Обсуждение торговли на российских фондовых биржах Обсуждаем аспекты, нюансы и практику работы на российских фондовых биржах (ММВБ, РТС)

Ответить
16.04.2012, 15:17
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Что такое индекс ММВБ?

Что такое индекс ММВБ?


ММВБ - это широко употребляемая в финансовых кругах аббревиатура, расшифровывается как "Московская Межбанковская Валютная Биржа". Индекс ММВБ рассчитывается московской межбанковской валютной биржей с 1997 года (начальное значение 100 пунктов). В расчёте участвуют акции 30 эмитентов. По объёму торгов биржа ММВБ превышает РТС.

Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс, в состав которого входят наиболее торгуемые акции российских предприятий, допущенных к обращению на фондовой бирже ММВБ. Индекс ММВБ рассчитывается в режиме реального времени в результате заключённых сделок с акциями, входящими в индекс ММВБ. Торги на бирже ММВБ проходят с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:45 по московскому времени.

Особенности:
Начало расчёта индекса ММВБ: 22 сентября 1997 года
Начальное значение индекса ММВБ: 100 пунктов
Пересмотр индекса ММВБ: 1 раз в квартал
Рассчитывается по рублёвым ценам (в отличие от индекса РТС, который рассчитывается по ценам в долларах США)

Расчет индекса ММВБ (акции, входящие в его состав)

График индекса за 3 года
Кликните для увеличения
1. Аэрофлот
2. ВолгаТелеком
3. Банк ВТБ
4. Газпром
5. Газпром нефть
6. Лукойл
7. ММК
8. МТС
9. Мосэнерго
10. Новатэк
11. Новолипецкий металлургический комбинат
12. Норильский никель
13. ОГК-3
14. ОГК-5
15. Полиметалл
16. Полюс Золото
17. Распадская
18. РБК Информационные системы
19. Роснефть
20. Ростелеком
21. РусГидро
22. Сбербанк России
23. Северсталь
24. Сургутнефтегаз
25. Татнефть
26. Транснефть
27. Уралкалий
28. Уралсвязьинформ
29. ...

Также существует индекс ММВБ10. В расчёт индекса ММВБ10 входят акции 10 крупнейших российских компаний: Норильский никель, ЛУКойл, Сбербанк, Роснефть и др. Индексы обычно пересчитывается каждый квартал (4 раза в год). Актуальную информацию о составе индексов можно найти на сайте биржи ММВБ _micex.ru/ и на сайте биржи РТС _rts.ru/ .

Пропорции акций в составе индекса ММВБ

Акции, по которым расчитывается ММВБ, включены в индекс не в равных пропорциях. Индекс ММВБ состоит из 30 ценных бумаг, но пропорции этих бумаг не одинаковы. Одни бумаги имеют бОльший вес, другие меньший. Давайте посмотрим, в каких пропорциях находятся акции в составе ММВБ.

ЛУКойл ао - 15%
Газпром ао - 15%
Сбербанк ао - 14,11%
Роснефть ао - 10,61%
НОВАТЭК ао - 5,85%
Норильский Никель ао - 5,26%
Уралкалий ао - 4,61%
Татнефть ао - 3,45%
Сургутнефтегаз ао - 3,33%
ВТБ ао - 3,18%
...


Как видите, первые четыре эмитента охватывают собой больше половины всего индекса ММВБ (54,72%). Похожая картина складывается и для индекса РТС (его пропорции можно посмотреть здесь _www.damoney.ru/stock/29_index_rts.php ): процентные соотношения немного отличаются, но первая четвёрка и там держит лидерство. Таким образом, если вы купите акции хотя бы четырёх верхних компаний, то вы охватите больше половины индекса. Из них три компании из нефтегазового сектора, одна - крупнейший российский банк.

Как рассчитывается фондовый индекс?

Чтобы стало понятнее, что такое индекс, давайте разберём пример.

Допустим, вы купили акций Сбербанка на 10 000р, акций Роснефти на 10 000р, Газпрома на 10 000р и др. компаний. Всего вы приобрели акций на сумму 100 000р. Из большого разнообразия различных акций на рынке вы выбрали для покупки те акции, которые удовлетворяют какому-то критерию. Например, самые ходовые акции. Или акции самых крупных компаний. То есть купив акции, вы сформировали инвестиционный портфель. В этом портфеле все акции имеют определённую долю.

В этот день, когда вы приобрели акции, их суммарная стоимость составила 100 000р. То есть стоимость вашего портфеля составила 100% (или для простоты 100 пунктов).

На следующий день цена акций Сбербанка увеличилась на 5%, цена акций Роснефти упала на 3%, акции Газпрома поднялись на 2% и т.д. Цена каждой акции изменилась по разному, но в результате этих изменений стоимость вашего портфеля составила 103 500 рублей. То есть выросла на 3,5%.

Примерно так же рассчитываются любые фондовые индексы. В их состав входят акции десятков предприятий в разной пропорции (с разным весом). Оценивают стоимость портфеля из этих акций и приравнивают её к определённому значению (например 100). А затем каждый день (месяц, год) вычисляют изменения этого значения в абсолютных единицах и в процентах.

Изменения индексов в процентах более наглядно, так как позволяет сравнивать индексы между собой и за разные промежутки времени.

Состав индексов периодически может меняться (обычно раз в квартал). То есть из индекса исключаются акции какого-то эмитента и включаются акции другого эмитента.

Американские индексы S&P (Standard&Poor's), Доу Джонса (Dow Jones) и NASDAQ

Индекс S&P - известный американский индекс, рассчитывается агентством Standard&Poor's. Как видно из названия, в состав индекса входит 100 (либо 500) самых крупных американских компаний. Таким образом, индекс S&P охватывает большую часть американских компаний, чем выгодно отличается от индекса Доу, то есть даёт более наглядную картину ситуации на американском фондовом рынке. Самые известные индексы из семейства S&P - это S&P100 и S&P500. Существует также множество отраслевых индексов S&P. Индексы S&P рассчитываются с 40-х годов ХХ века.

Индекс S&P рассчитывается так: число акции каждой компании, входящей в индекс умножается на цену одной акции каждой из компаний (их 100 или 500). Получившееся число делят на общее количество всех компаний, входящих в индекс.

Индекс S&P - второй по известности фондовый индекс в мире после индекса Доу Джонса. Это можно объяснить тем, что индекс Доу появился на свет раньше своего конкурента и успел завоевать большую популярность.

Индекс Доу Джонса - пожалуй, самый популярный фондовый индекс в мире. И он же самый древний. Рассчитывается с 1896 г. Как видно из названия его придумал известный финансист того времени в США Чарльз Доу. В индекс Доу входят акции 30 самых крупных американских компаний. Рассчитываются также транспортный индекс Доу Джонса, коммунальный индекс, композитный индекс Доу Джонса и др.

NASDAQ - ещё один американский индекс. Его особенностью является то, что он рассчитывается на основе акций высокотехнологичных компаний США, специализирующихся на программном обеспечении, информационных технологиях, IT-инженерии, Интернет-компании и т.д. Рассчитывается с 1971 г.

И вкратце о других индексах в разных странах.
Великобритания - FTSE
Германия - DAX
Франция - CAC
Япония - Nikkei.

Последний раз редактировалось FXWizard; 16.04.2012 в 15:19.
d11 , ivan lisa 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO