Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
01.07.2010, 12:05
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Семь навязчивых ошибок

Семь навязчивых ошибок

Огромное число трейдеров постоянно попадают в одни и те же ловушки. Но, оказывается, обойти эти ловушки не так уж сложно. Достаточно запомнить простые правила, которые предлагает автор статьи. Сам он постоянно придерживается этих правил при любом типе торговли: от позиционной до дэйтрейдинга.

Ошибаются все...

Все начинающие торговать на рынке совершают практически одинаковые ошибки. Новички ошибаются в результате своей неопытности. Неудачники – потому что просто не могут вести себя иначе. В любом случае основа здесь одна – большинство мыслит шаблонно, в полном соответствии с психологией поведения, присущей толпе.

Если отбросить чарующие иллюзии относительно собственного «я», все мы – несовершенные люди, особенно когда дело касается принятия решений на финансовых рынках. Единственное лицо, которое не ошибается, – это сам рынок.

Не будем вдаваться в причины этого, а перейдем к основным ошибкам инвесторов и трейдеров. Эти ошибки можно легко избежать и тем самым обеспечить резкий рост прибыльности торговли.
Ошибка № 1.

Покупка на вершине

Очень многие трейдеры – независимо от того, в каком масштабе они торгуют, – входят в рынок в тот момент, когда из него уже пора выходить. В терминах волновой теории Эллиотта, обычно это случается в момент окончания 3-й или 5-й волны. Хотя в каждом случае еще остается шанс для получения прибыли на дальнейшем росте, вероятность падения рынка в эти моменты уже очень высока. Трейдер некоторое время еще получает удовольствие от доходности сделки, но очень скоро видит, как снижение котировок приводит его к убытку.

Если это случается на исходе 3-й восходящей волны, трейдер обречен на муки, потому что цена начинает двигаться по законам 4-й волны. Замысловатые движения в боковом или слабо нисходящем ценовом коридоре бросают его то в жар, то в холод: результаты позиции постоянно меняются, переходя то в прибыль, то в убыток. Трейдеру это надоедает, и он выходит из рынка с убытком или с небольшим выигрышем, а потом вдруг с изумлением видит, как цена идет к новым вершинам, и его сделка могла бы дать неплохую доходность.

Если же торговая позиция создается в окончании 5-й восходящей волны, то дела еще более плохи: ценовая тенденция может измениться в любой момент и в обозримом будущем не вернется к точке входа. Пожалуй, этот вариант самый плохой из всех существующих: хотя отрезвление наступает быстро, но цена урока часто оказывается очень высокой. Тем не менее, именно по этому сценарию развиваются события со всеми неудачниками и огромным числом трейдеров-новичков.

Почему так? На то есть несколько объяснений. Первое состоит в устойчивом мнении о том, что движение рынка должно сопровождаться объемом. Определенная доля правды в этом есть. Действительно, если рост цен не поддержан объемом, это означает нежелание новых трейдеров входить в рынок. Поэтому торговля происходит в основном между присутствующими на рынке в этот момент участниками и некоторым числом вновь прибывающих и убывающих игроков. Здраво рассуждая, можно быстро сообразить, что рост объема - палка о двух концах: ведь если кто-то покупает, то кто-то должен и продавать. И тут возникает вопрос: а не может ли рост объема на растущем рынке быть признаком достижения вершины? Ведь объем является опережающим показателем для оценки будущей динамики цен.

Но одно дело, когда объем растет при прорыве рынком серьезного уровня сопротивления, и совсем другое – в момент нахождения цен в верхней части графика, где ничто не мешает двигаться ценам в любом направлении. В первом случае объем действительно друг покупателя, а во втором – он, скорее, его враг.

Второе объяснение вытекает из склонности людей забывать все здравые рассуждения, когда они видят активный рост цен. Им кажется, что они не успеют и окажутся в хвосте удачи, уже улыбнувшейся многим из тех, кто прикупил акции. Такие трейдеры спешат в рынок и, естественно, вскоре получают убытки. Именно эта категория инвесторов зачастую и обеспечивает тот растущий объем, который мы постоянно наблюдаем при пиковых ценах. Оба объяснения в определенной степени эквивалентны. Как быть? Давайте немного порассуждаем. Что есть объем? Это показатель, указывающий нам на число проторгованных акций или фьючерсов за отдельно взятый период. Но одно дело, если цена при этом изменилась на 0.5%, и совсем другое, когда она сдвинулась на 5%. По-видимому, чистое изменение объема – не столь уж и доброкачественный индикатор, как это может показаться вначале.

Единственный выход из этой ситуации – использовать графики, исключающие из рассмотрения объем и акцентирующие свое внимание на ценовых сдвигах, скорректированных по объему. Хороший пример такого подхода – графики Эквиобъема, представленные в программе MetaStock.

Так как же избежать столь распространенной ошибки – покупки на вершине? Ответ содержится в нескольких простых правилах:

1. Никогда не покупай при растущем объеме, если цены находятся в верхней части рынка и нет никаких веских причин для дальнейшего роста цен.
2. Покупай на растущем рынке, поддержанном объемом, только если наблюдается пробитие уровня сопротивления.
3. Всегда помни: против твоей покупки стоит продажа, где трейдер выходит из длинной сделки либо входит в короткую позицию.

Наконец, основное правило для вершины следующее: объем и цены описывают однонаправленные траектории (рис. 1).


Рис. 1. Подтверждение ценовой вершины поведением объема (ОАО «Газпром», Россия).

Ошибка № 2.

Продажа в основании

В ловушку «продажа в основании» попадается не меньшее число трейдеров, чем при покупке на вершине. Как ни странно, но этот случай зеркален с разобранным выше: тот же самый повышенный объем в сочетании с сильно падающими ценами. Мы снова наверняка проиграем, если поддадимся искушению строить свой анализ на догме об объеме, поддерживающем тренд, или окажемся подверженными импульсу жадности при виде, как другие зарабатывают на падении рынка. Конечно, растущий объем можно интерпретировать как приток проницательных и осведомленных трейдеров, уверенных в дальнейшем понижении рынка. Может, так оно и есть, но вряд ли вы сумеете выдержать в короткой позиции направленное вверх корректирующее движение рынка, способное оказаться очень интенсивным. Скорее всего, вы покинете рынок с убытком, а потом будете наблюдать новое падение цен. Кроме того, не забывайте, что многие трейдеры хеджируют свои позиции опционами или межрыночными спрэдами, а потому могут выдерживать ощутимые движения рынка в обе стороны без всякой боязни получить убытки. Что же касается основной торговой публики (рядовые инвесторы, трейдеры и некоторое число управляющих инвестиционными фондами), не обременяющей себя знаниями о рыночном инструментарии, то она подвержена эмоциям и питает собой панический рынок. Как правило, он имеет остроконечную впадину, типа буквы «V» (рис. 2), поддержанной объемом.


Рис. 2. Подтверждение основания объемом (РАО «ЕЭС России», ММВБ).

Продающие в такой ситуации, занимая короткие позиции по тренду, очень скоро столкнутся с разворотом цен и будут с дрожью в руках «усредняться» или закрываться с убытком.

Те, кто продает, избавляясь от длинных позиций, почти немедленно будут сожалеть о своем поступке, наблюдая быстрое восстановление рынка. Как избежать такой ошибки? На этот счет существуют правила, аналогичные изложенным выше:

1. Никогда не продавай при растущем объеме, если цены находятся в нижней части рынка, особенно когда все уровни поддержки пройдены, и нет никаких веских причин для дальнейшего падения цен.
2. Продавай на снижающемся рынке, поддержанном объемом, только если наблюдается пробитие уровня поддержки.
3. Всегда помни: против твоей продажи стоит покупка, где трейдер выходит из короткой сделки либо входит в длинную позицию.

Ошибка № 3.

Продажа лидеров роста

Очень часто трейдер занимает короткую позицию, если видит, что предмет его внимания, акция или фьючерс, показал интенсивный рост цен, после чего откатился обратно. Огромное число играющих на рынке делают предположение: это – сигнал о грядущей атаке медведей. К их огромному разочарованию, после некоторого периода затишья и движения в ценовом диапазоне цены вскоре с большой легкостью устремляются выше, принося убыток «коротким» торговцам. Да, торговля на коррекции – хорошая стратегия, часто приносящая неплохие доходы трейдерам, аккуратно определившим возможное поведение рынка. Но, торгуя коррекцией, никогда нельзя забывать, что торговля ведется против существующего тренда. Отсюда вывод: открывать позицию в расчете на коррекцию вниз – перспективно только для варианта хорошего ценового возврата и лишь при условии входа у точно выверенного уровня сопротивления, показавшего свою устойчивость.

В реальности же лидеры роста, останавливая свой ценовой ход, делают это с единственной целью – «отстояться», чтобы пойти выше. Их коррекция может произойти не в результате ценового движения вниз, а «отработаться» за счет бокового тренда. На рисунке 3 это выглядит как сгусток ценовых баров, расположившихся в относительно небольшом диапазоне, возникшем после импульсивного и бурного ценового движения. Да, развороты лидеров роста тоже случаются, но остановить их ход не так-то просто, поэтому следует использовать такие правила:

1. Не занимай коротких позиций по лидерам роста, надеясь на сильную коррекцию, – скорее всего, она окажется не столь значительной.
2. Торгуй с применением стратегий, рассчитанных на прорыв.
3. Чем дольше длится боковой тренд после сильного ценового всплеска, тем больше шансов у рынка пойти наверх, прорвав сопротивление по верхнему краю рэнджа.


Рис. 3. Поведение лидеров роста после хорошего хода наверх: длительный период флэта после сильного движения наверх (IBM, NYSE).

Ошибка № 4.

Покупка лидеров роста

Покупать недавних лидеров роста – такая же оплошность, как и продавать их. Это кажется абсурдным, но на самом деле все именно так и есть. Почему? Ответ поможет найти расшифровка поведения лидеров роста, наиболее часто наблюдаемого на рынке. Здравый смысл подсказывает: цены не могут расти вечно, но предела этому почти нет, поэтому единственное, в чем они нуждаются перед продолжением движения вверх, – это «отстояться». Проблема в том, что этот период может оказаться достаточно длительным, растянутым на недели, так что эффект от занятия длинной позиции окажется не очень большим, даже если покупка была удачной, и торговля все время находится в прибыльной зоне.

Чтобы избежать ошибки № 4, достаточно соблюдать очень простые правила:


Рис. 4. Покупка лидера роста наиболее практична при третьем ударе о поддержку после периода торговли в рэндже (Microsoft, NASDAQ).

1. Никогда не спеши занять позицию по лидеру роста в направлении тренда, если видишь замедление движения и откат.
2. Используй стоп-ордера, рассчитанные на исполнение после пробития уровней сопротивления.
3. Покупай с лимитным ордером не ранее третьего удара о поддержку, сложившуюся к текущему моменту, одновременно являющуюся непротиворечивой проторгованному рэнджу и предыдущему импульсному росту.

Демонстрация этих правил приведена на рисунке 4.

Ошибка № 5.

Покупка лидеров падения

Покупка лидеров падения зеркальна по своему характеру продаже лидеров роста. Что можно ожидать от акции или фьючерса, находящихся в нисходящем тренде? Ничего, кроме незначительной коррекции. Зачастую она превращается просто в боковой тренд, после чего цены продолжают двигаться вниз (рис. 5). Чтобы быть успешным в торговле на коррекции, надо купить на хорошей поддержке и при этом точно угадать, что здесь основание, пусть и локальное.


Рис. 5. Последствия покупки лидеров падения (Ericsson, NASDAQ).

Поэтому правила таковы:

1. Не занимай длинных позиций по лидерам падения, надеясь на сильную коррекцию, – вряд ли она будет значительной.
2. Торгуй с применением стратегий, рассчитанных на прорыв.
3. Чем дольше длится боковой тренд после сильного ценового падения, тем больше шансов у рынка пойти ниже, прорвав поддержку по нижнему краю рэнджа.

Ошибка № 6.

Продажа лидеров падения

Эта ошибка зеркальна ошибке № 4. Лидеров падения не так уж легко остановить: рынок определенно обладает инерцией, и даже если он достиг своего объективного дна, остаточная движущая сила тенденции вниз способна «дожать» цены еще ниже. Неверность решения здесь заключается в простой неэффективности использования капитала. Боковой рэндж может длиться долго, днями и неделями, после чего цена может пойти в сторону предыдущего нисходящего тренда. Наиболее критическая точка – третий удар об основание (рис. 6 и 7).


Рис. 6. Продажа лидера падения наиболее практична при третьем ударе о сопротивление после периода торговли в рэндже (натуральный газ, NYMEX).


Рис. 7. Укрупненный рисунок поведения цен в рэндже, возникшем после сильного падения рынка натурального газа (фрагмент рис. 6).

Так что для рассмотренной ситуации правила такие:

1. 1. Никогда не спеши занимать позицию по лидеру падения в направлении тренда, если видишь замедление движения и восстановление цен.
2. Используй стоп-ордера, рассчитанные на занятие короткой позиции после пробития уровней поддержки.
3. Продавай с лимитным ордером не ранее третьего удара о сопротивление, сложившееся к текущему моменту, не противоречащее торгуемому рэнджу и предыдущему импульсному падению.

Ошибка № 7.

Покупка прошлых лидеров роста

Эта ошибка – следствие жадности трейдера-новичка. Не секрет, что часто он приходит на рынок, прослышав о сверхприбылях, получаемых от феноменального роста Интернет-компаний. Познакомившись с графическим анализом, такой трейдер завороженно смотрит на акции YHOO, AMZN, AMCC, JNPR, WCOM, LU, QCOM. Мысленно он видит, что бы имел, если б купил эти бумаги в 98-м, 99-м или даже в 2000 году.

Немудрено, что ему чудятся все те же движения к заоблачным высотам, со сверхприбылью. Эти ощущения поддерживает устойчивый миф о том, что «цены всегда возвращаются». Но сейчас это вряд ли действует с прежней силой.

Мы имеем дело уже совсем с другим рынком: мир изменился, его захлестнули высокие технологии, верно оценить которые зачастую просто невозможно. Поэтому правила, действенные для General Electric (GE), не могут быть истинными для Yahoo. Определенно, более «цивилизованным» в этом отношении является рынок commodities – на нем больше шансов, что цена на товар сильно не опустится ниже своих многолетних исторических минимумов. На рынке акций следует всегда помнить: если цена почему-то сильно упала после хорошего роста, значит для этого были веские причины. И они могут иметь такие последствия, которые приведут нашу инвестицию в покупку акций к полному обесцениванию, к нулю. Если вы думаете, что это редкость, то ошибаетесь. Любой бизнес имеет свое начало и конец, и глупо рассчитывать на скорое восстановление позиций компаний, утративших свое положение.

Отбрасывая в сторону фундаментальный взгляд, можно сформулировать основное положение для акций, сильно упавших в цене после феноменального взлета: цена должна двигаться и показывать свою «живость», а не находиться в стагнирующем состоянии. При «живости» поведения мы еще можем надеяться на неплохое движение наверх, а при явной стагнации вряд ли такое возможно – здесь нет достаточного импульса и столь необходимой нам силы движения. Конечно, акция способна вырасти на 30% и 50% в краткие промежутки времени, но опасность потери позиций чрезвычайно велика. В целом подобные бумаги наверняка пройдут через период депрессии, способной продлиться месяцы и даже годы, прежде чем начнут двигаться наверх, если это вообще когда-нибудь случится (рисунки 8 и 9).


Рис. 8. В прошлом лидер роста, сильно упавший в цене, – «неживое» поведение цен (Ariba Inc, NASDAQ).


Рис. 9. «Живость» поведения цен лидера роста в прошлом, чьи акции сильно упали в последнее время (Digital Lightwave Inc, NASDAQ).

В связи с этим правила, позволяющие избежать ошибки № 7, таковы:

1. Никогда не спеши покупать акции, ранее находившиеся в фаворе, а теперь сильно упавшие к тем ценам, откуда они начали расти.
2. При покупке таких акций рассматривай их только как краткосрочную торговлю.
3. Покупай с лимитным ордером после преодоления ближайшего сопротивления и закрепления цен выше него, но при откате к нему.

И, безусловно, всегда надо помнить о стоп-ордере, закрывающем сделку в случае неудачи, если не применяются иные инструменты, обеспечивающие регулирование риска.

От себя замечу: надо шире пользоваться этими инструментами, благо на рынке имеется предостаточно таких механизмов, среди которых, на мой взгляд, наиболее продуктивны опционы. Почти по всем бумагам, находящимся под прицелом активных трейдеров, они имеются в достатке и неплохо расторгованы.
cawwa 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
12 ошибок форекс-трейдеров Зелёный Основы рынка Форекс 12 08.08.2011 08:12
Теханализ - Семь основных ошибок трейдеров Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 17:27
Успех через признание ошибок. FXWizard Практика трейдинга 0 16.04.2009 12:48
Семь наиболее распространенных ошибок трейдеров FXWizard Эмоции в трейдинге 2 03.10.2008 11:55


Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO