Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
19.07.2010, 12:52
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Учиться и учиться... Как, чему и за сколько?

Учиться и учиться... Как, чему и за сколько?

Инвестиции в образовании во всем мире считаются самым правильным вложением денег – они всегда окупаются. Особое внимание привлекают знания в области финансов. А точнее – в той части, где можно заработать серьезные деньги на краткосрочных колебаниях цен. Знания в области финансовых спекуляций сегодня с уверенностью можно назвать практическими знаниями, имеющими особый спрос. А там, где есть спрос, всегда есть и предложение.

Профи за несколько недель?

Один мой знакомый с гордостью как-то сообщил, что стал профессионалом в области трейдинга на фондовом рынке США за весьма скромную сумму – и при этом учился всего несколько недель по 2-4 часа в день. Мне, честно признаться, не очень была понятна связь между возможностью торговать на рынке и необходимостью стать дипломированным специалистом. И вот по какой причине.

Для того чтобы работать на фондовом рынке США на своих средствах, совсем не обязательно становиться профессиональным участником рынка, сдавать экзамены и приобретать какие-либо лицензии. Получить практические навыки, стать трейдером можно либо самостоятельно, либо на курсах, организованных соответствующими компаниями или учебными заведениями.

По российскому законодательству, например, выдача документов об образовании жестко регламентирована. Проводящие обучение учреждения и компании при выполнении определенных условий могут выдавать удостоверения и свидетельства об окончании. Формально это справка, что человек такой-то прослушал тамто что-то такое. Более серьезные документы, как государственное свидетельство о повышении квалификации (продолжительность обучения свыше 120 академических часов) могут выдавать только аккредитованные высшие учебные заведения. Такой документ регистрируется в государственном регистре.

Проверить полученные знания можно на различных тренажерах и демо-версиях. Когда почувствуете, что способны применить новые знания на практике, смело заключайте договор с брокером или клиринговым домом (при работе через терминал прямого доступа, что существенно лучше) – и пусть вам сопутствует удача.

Экзамен покажет

Стать профессиональным участником фондового рынка США совсем не просто и, наверное, не всем нужно. Всю деятельность профессиональных участников фондового рынка США контролирует NASD Regulation, под юрисдикцией которой находится около 5500 брокеров-дилеров, 87 тысяч отделений и 683 тысячи профессиональных участников. NASD Regulation была основана в 1996 г. как вспомогательная структура NASD с целью отделить регулирование профессии брокера-дилера от операций на NASDAQ Stock Market. NASD Regulation регулирует все виды деятельности на рынках ценных бумаг, обеспечивая максимальную пользу и защиту инвестора.

Любой профессиональный участник рынка ценных бумаг, связанный с фирмой, выступающей как брокер-дилер, должен регистрироваться в NASD. Это касается единоличных владельцев, партнеров, менеджеров контролирующих служб, директоров (включая филиалы), продавцов. Фирма, зарегистрированная как брокер-дилер, может нанимать незарегистрированных индивидуумов с целью организации презентаций и других мероприятий, проводимых зарегистрированным персоналом. При этом фирмы, использующие незарегистрированных сотрудников, должны убедиться, что данные служащие не обсуждают общие или конкретные инвестиционные услуги, предлагаемые фирмой. Это прописано в регистрационном правиле 1031(b)-Definition of Representative. Для регистрации требуется информация о предыдущей работе индивидуума и его дисциплинарной истории. NASD предписывает два уровня квалификации и регистрации:

Generally sales personnel – зарегистрированные представители, коммерческий персонал;

Principals – служащие фирмы и персонал управления, вовлеченные в ежедневные операции бизнеса ценных бумаг.

В соответствии с правилами NASD Regulation, профессиональные участники рынка ценных бумаг должны сдать экзамены, чтобы продемонстрировать свою компетентность в тех областях, где они будут работать. Эти квалификационные экзамены охватывают весь диапазон деятельности на рынках ценных бумаг, гарантируя минимальный уровень квалификации его участников. Соискатели должны продемонстрировать знания в следующих областях:
  • федеральные законы рынка ценных бумаг;
  • правила и инструкции SEC и NASD;
  • продукты рынка ценных бумаг;
  • взаимосвязь финансовых рынков;
  • экономическая теория и виды риска;
  • общее финансирование, бухгалтерский учет, оценка баланса;
  • теория и анализ управления портфелем ценных бумаг;
  • практика продаж;
  • типы счетов клиента;
  • налоги при разных типах инвестиций.

Соискатели на должность руководителей фирм должны пройти дополнительные экзамены на проверку знаний в областях инвестиционного банковского дела, торговли и функционирования рынка. Финансовые и технические руководители должны продемонстрировать знания требований к ведению счетов клиента, их хранению, составлению финансовых отчетов и т.д.

Для проверки знаний используется компьютерная система PROCTOR, через которую ежегодно проводится 175 тысяч тренировочных сессий и около полумиллиона экзаменов. Экзамен считается сданным, если соискатель ответил правильно, по крайней мере, на 70% вопросов.

Две формы, два элемента

Став профессиональным участником, вы обязаны далее все неясные вопросы обсуждать с вашим наблюдателем (он есть у всех зарегистрированных участников) и продолжать свое образование.

Принудительная программа продолжения образования (действует с 1 июля 1995 г.) гарантирует, что вы следите за текущими изменениями в законодательной и практической областях, владеете всеми знаниями и правилами, необходимыми для работы на рынках ценных бумаг. Согласно программе, имеется две формы обучения: Regulatory Element и Firm Element. Какая именно нужна вам – зависит от вашей регистрации. Regulatory Element требует на второй год после вашей начальной регистрации в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг выполнить один из модулей компьютерной тренировочной программы. В дальнейшем эта проверка проводится каждый третий год. Regulatory Element имеет три различных программы обучения:
  • общая программа для зарегистрированных представителей;
  • программа наблюдателя (Supervisor Program) для зарегистрированных наблюдателей и принципалов;
  • программа 6-й серии для зарегистрированных представителей (Series 6 registered representatives).

Общая программа фокусирует свое внимание на соответствии регулирующим этическим нормам. Она включает в себя семь модулей (тем) по стандартам деловых отношений:
  • регистрация и отчетность (registration and reporting);
  • связь с публикой (communications with the public);
  • пригодность (suitability);
  • обработка клиентских счетов (handling customer accounts);
  • деловое поведение (business conduct);
  • клиентские счета, сделки, практика соглашений (customer accounts, trade and settlement practices);
  • новые и вторичные предложения (new and secondary offerings).

Недобрав баллы по какой-либо теме, вы не сможете перейти к следующему модулю. Программа наблюдателя фокусируется на следующих вопросах: интервью, найм на работу, рыночные манипуляции, торговля с использованием инсайдерской информации, отмывание денег и другие вопросы, связанные с контролем рынка.

Если вы не выполните требования Regulatory Element в течение 120 дней (начиная с годовщины регистрации), регистрация признается недействительной до тех пор, пока все требования не будут выполнены. Если же ваша регистрация остается бездействующей в течение двух лет, она, согласно правилам 1021(c) и 1031(c), аннулируется. Снова стать профессиональным участником рынка ценных бумаг можно будет лишь после сдачи квалификационных экзаменов и при поддержке зарегистрированной фирмы. Firm Element требует участия в ежегодных программах обучения, организуемых вашей фирмой. Фирма составляет ежегодные письменные планы и определяет приоритеты в обучении. Это – общие инвестиционные особенности и факторы риска, применимая к регулирующим требованиям рынка ценных бумаг практика, предлагаемые публике услуги. За отказ участвовать в программах обучения налагаются санкции, вплоть до увольнения.

Резидент или иностранный партнер?

Как видите, стать профессиональным участником совсем не просто, и этот статус может иметь ограниченный срок действия. Да и американское правительство защищает права своих граждан. Если вы не резидент, то шансы получить работу в американской брокерской компании близки к нулю. Вряд ли фирма сможет доказать, что таких специалистов, как вы, нет на территории США. Без подобного обоснования с документальным подтверждением в виде объявлений о найме на работу в американской печати – получить легальную работу невозможно. К тому же в этом нет особой необходимости. Если вы хотите быть иностранным партнером – участником рынка ценных бумаг, вам не нужно сдавать никаких квалификационных экзаменов. Иностранный партнер участвует в действиях с ценными бумагами только через фирму, зарегистрированную как брокер-дилер, и вне юрисдикции Соединенных Штатов. Для регистрации в качестве иностранного партнера достаточно, чтобы фирма, зарегистрированная как брокер-дилер, заполнила форму U-4 на Web-CRD от вашего имени (правило 1100-Foreign Associates).

Иностранный партнер действует от имени брокера-дилера, но не является представителем брокера-дилера. Его назначение – привлекать в бизнес иностранных клиентов и быть ответственным за обслуживание иностранных счетов. Если вы решили сдать квалификационные экзамены, чтобы впоследствии организовать брокерскую фирму и стать членом Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD), вам предстоит решить непростые задачи, без которых поставленной цели не достичь. Брокер-дилер не может начинать свой бизнес до тех пор, пока:
  • SEC не удовлетворит его просьбу о регистрации;
  • он не станет членом SRO и SIPC;
  • не выполнит требования и законы штата, где собирается осуществлять свою деятельность;
  • его «ассоциированные члены» не будут удовлетворять всем квалификационным требованиям.

Правила подачи заявления жестко регламентированы. Все требования должны быть выполнены в конкретные сроки (в исключительных случаях могут быть сдвинуты по уважительным причинам). Соискатель должен соответствовать стандартам, сформулированным правилом 1014 NASD. Еще до подачи заявления он обязан предоставить о себе полную и точную информацию. Претендент должен понимать и принимать все требования и стандарты NASD (отказ представить полную и точную информацию, а также несоблюдение сроков могут служить причиной для отказа и потери части денег, потраченных при подаче заявления о регистрации).

Другое обязательное условие – доказательство имеющегося опыта в предполагаемом бизнесе. Правило NASD 1014(a)(10)(C) оговаривает один год прямого или два года косвенного опыта в области будущей работы.

При регистрации юридического лица NASD требует доказательств принятия правил SEC и других регулирующих органов (например, Municipal Securities Rulemaking Board, MSRB, – для фирм, собирающихся торговать муниципальными бумагами).

Согласно требованиям SEC (правила 15c3-1 и 17a-11), фирма-участник должна обладать минимальным чистым капиталом и иметь достаточно средств для осуществления своих бизнес-целей (например, для брокеров-дилеров, работающих с клиентскими счетами, – не менее $250 тыс. чистого капитала).

Необходимо также удовлетворять требованиям для отслеживания и контроля за сделками (правила NASD 6950-6957) через Order Audit Trail SystemSM (OATSSM).
Дай имя, дай интервью

Необходимо дать имя фирме. NASD не разрешает новым членам использовать название, идентичное уже существующему либо настолько подобное, что оно сможет ввести в заблуждение публику. Претендент должен послать письменную просьбу почтой или факсом о резервировании приемлемого названия. После получения письменного запроса название будет сохранено в течение 90 дней. В этот период должно регистрироваться заявление о членстве. Если заявление не будет получено в течение этого времени, название и резервирование автоматически отменяются. Правило 17f-1 SEC требует, чтобы все соискатели регистрировались в Информационном центре программы потерянных или украденных ценных бумаг (http://www.secic.com). Все брокеры-дилеры, оперирующие муниципальными ценными бумагами, должны также стать членами Municipal Securities Rulemaking Board, MSRB (http://www.msrb.org). После рассмотрения заявления необходимо пройти интервью. Это собеседование с представителями районной штаб-квартиры NASD Regulation. Интервью имеет три цели:
  • определяет нерешенные проблемы соискателя;
  • позволяет районной штаб-квартире NASD Regulation задать вопросы представителю соискателя и собрать дополнительную информацию о том, соответствует ли фирма стандартам членства в NASD;
  • позволяет соискателю задать вопросы по процессу приема, правилам NASD или по другой информации.

В ходе интервью обсуждаются все аспекты бизнеса соискателя. Особый акцент делается на правила, применимые к бизнесу соискателя, его контролирующей структуре, опыту руководителей и сотрудников, планам руководства, способности заявителя выполнять стандарты правил. После утверждения соискателя в качестве члена NASD ему выдается письменное соглашение (Membership Agreement). В соглашении содержатся обязательства соискателя выполнять правила работы с ценными бумагами, поддерживать высокие стандарты коммерческой чести и принципы торговли, сообщать обо всех изменениях в формах собственности фирмы (правило 1017). Любые наложенные ограничения также включаются в соглашение. Индивидуальные лица могут регистрироваться как представители NASD или принципалы, только если пользуются поддержкой фирмы-члена NASD или соискателя, ожидающего членства.

Иерархия квалификаций

Есть несколько категорий общих и ограниченных регистраций. Эти категории касаются определенных ценных бумаг или относятся к функциям, выполняемым служащим для соискателя. NASD General Securities Representative – самая широкая представительская категория регистрации. Эта квалификация (серия 7) позволяет индивидууму действовать в качестве представителя во всем диапазоне рынка ценных бумаг, включая корпоративные и долговые ценные бумаги, доверительное управление инвестициями, опционы, муниципальные ценные бумаги, государственные ценные бумаги, переменные контракты, ценные бумаги, связанные с недвижимостью и другие прямые программы участия.

Ограниченные категории регистрации предназначены для служащих, которые специализируются исключительно в определенных областях индустрии ценных бумаг. У них имеется выбор – проходить регистрацию в ограниченной категории или в более общей категории ценных бумаг. Финансовые и операционные руководители, броке-ры-дилеры, согласно правилу NASD 1022(b) и (c), должны регистрироваться как NASD General Securities Representative. Теперь, после такой краткой, ознакомительной экскурсии, вам будет легче принять правильное решение. Нужно ли сдавать квалификационные американские экзамены, и если да, то какой серии? Решение, как учиться, где, чему, для чего, и сколько за это платить, – за вами. Реально оценивайте свои силы. Используйте знания и опыт профессионалов. Учитесь на ошибках других. Утверждение, что хорошее образование не может быть дешевым, не всегда соответствует истине. Оно может быть чрезвычайно дешевым и при этом сочетать теорию и практику. Многие американские брокеры-дилеры сами оплачивают обучение потенциальных клиентов практическим навыкам работы на фондовом рынке. Имея привычку строго соблюдать юридические нормы США и других стран, американские брокеры-дилеры осуществляют обучение через своих иностранных партнеров. Именно здесь – наиболее квалифицированный и подготовленный персонал, всегда можно получить консультации по интересующим вас вопросам и демо-версию торговой платформы.

Илья Ханин www.spekulant.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Учиться у легендарных трейдеров! FXWizard Основы рынка Форекс 4 22.03.2010 03:40
С ЧЕГО НАЧАТЬ УЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ТЕХ. АНАЛИЗ? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 28.12.2009 20:50


Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO