Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
13.10.2008, 07:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Базовая и котируемая валюта. Определения понятий

Базовая и котируемая валюта. Определения понятий

Всем ясно, что если валюта «Б» одним трейдером покупается за валюту «К», то валюту «К» надо рассматривать как платежное средство. И этот трейдер скажет: «Куплена валюта «Б» за валюту «К». Но ведь другой трейдер, получивший валюту «К», в это время может сказать, что им, наоборот, «Куплена валюта «К» за валюту «Б». Чтобы работа велась быстро и между участниками всегда было полное понимание относительно того, какая валюта за какую покупается и по какой цене, были введены стандартные обозначения валютных пар (например, GBP/USD, EUR/USD, USD/CHF, USD/JPY) и такие понятия, как «базовая валюта» и «котируемая валюта».

Базовая валюта – это та валюта в конкретной валютной паре, цена одной единицы которой всегда меряется в единицах другой (котируемой) валюты.

Котируемая валюта – это та валюта, в единицах которой выражается цена одной единицы базовой валюты. Базовая валюта в обозначении валютной пары пишется первой, а котируемая – второй.

Например, запись GBP/USD означает, что базовая валюта – GBP (английский фунт), покупать и продавать мы ее будем за USD (доллары США). Аналогичная ситуация с парой EUR/USD (евро против доллара США). В паре USD/JPY базовой является USD, и в этом случае покупать и продавать будем доллары за JPY (японские йены). Аналогично – для пары USD/CHF (доллар США против швейцарского франка). Кстати, и в паре USD/RUB (доллар США против российского рубля) доллар является базовой валютой.

Следует обратить внимание на то, что в некоторых парах доллар США является базовой валютой, а в некоторых – котируемой: так сложилось исторически, и это нужно просто принять. Если доллар является базовой валютой котировки, то такая котировка называется прямой, а если доллар является котируемой валютой, то котировка называется обратной.

Зная о том, является ли доллар базовой или котируемой валютой пары, трейдер может попросту опустить упоминание о долларе в валютной паре и сказать, что «купил фунт» или «продал йену». Всем станет ясно, какую операцию провел трейдер. Для фунта он купил фунт (фунт – базовая валюта в паре, а доллар – котируемая), а для йены он продал доллар (доллар – базовая, а йена – котируемая). Но лучше все-таки говорить грамотно «продал доллар против йены».
13.10.2008, 07:07
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826
Имейте ввиду, что на графиках цен отражается именно изменение цены базовой валюты по отношению к котируемой. Поэтому, если на графике EUR (он же – EUR/USD) цена движется вниз, то это значит, что EUR дешевеет, а доллар США дорожает. Ну, а если на графике CHF (он же – USD/CHF) цена движется вверх, то это значит что USD дорожает, а CHF дешевеет.

Теперь поговорим о том, как выглядят конкретные котировки. Котировка – это цена валюты, отражающая стоимость одной валюты в единицах другой на конкретный момент. Это еще более конкретная численная величина, чем «курс валюты». Понятие «курс валюты» носит более абстрактный характер, хоть и говорят, что сделки «производятся по курсу такому-то». А понятие «котировка» говорит о том, какой курс покупки и одновременно какой курс продажи были предложены трейдеру брокером в ответ на запрос о цене в совершенно определенный момент.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аналитики Goldman ожидают, что базовая инфляция продолжит снижаться в 2010-2011 годах. При этом ставки, по их мнению, остануться неизменными. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 20.04.2010 13:20
FOMC: Как и ожидалось, базовая ставка рефинансирования осталась в области рекордных минимумов на 0% - 0.25%. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 16.03.2010 18:20
Гривна: период определения Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 22.01.2010 08:30


Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO