Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
11.10.2010, 11:37
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Осторожно: рынок открывается!

Осторожно: рынок открывается!

Умение понимать ритм рынка и подстраиваться под него – залог успеха активного трейдера. Изменение поведения рынка в течение дня или временная зональность рынка приобретают для дэйтрейдера особое значение, тем более что в этом смысле NASDAQ последнее время отличается от всего, что мы видели ранее.

Периоды, волатильность и ликвидность

В книгах по дэйтрейдингу можно встретить описание внутридневных периодов. Как правило, выделяют три периода – утро, обед и вечер. Возможно, для длинных сделок (от нескольких часов до нескольких дней) этого достаточно, но для активного трейдера-скальпера такое деление слишком грубо.


Рис. 1. Типичный дневной график цена-объем.

Давайте посмотрим на типичный дневной график цена-объем (рис. 1). На нем мы можем выделить 6 характерных временных интервалов. Вот их краткий перечень с характеристиками движения цены (волатильности) и объема (ликвидности):

* открытие (open) – высокая волатильность, высокая ликвидность;
* после открытия (post open) – средняя волатильность, средняя ликвидность;
* обед, мертвая зона (deadzone) – низкая волатильность, низкая ликвидность;
* после обеда (afternoon) – средняя волатильность, средняя ликвидность;
* последний час (last hour) – высокая волатильность, высокая ликвидность;
* фиксация прибыли (profit taking) – высокая волатильность, высокая ликвидность.

К этому следует также добавить периоды, которые выходят за рамки стандартного биржевого дня, но являются его неотъемлемой частью:

* премаркет – высокая волатильность, низкая ликвидность;
* постмаркет – средняя волатильность, низкая ликвидность.

Все эти периоды по-своему интересны, и каждый заслуживает отдельного исследования. Начнем с открытия.

Торговля на открытии

Под термином «открытие» мы понимаем период времени с 9:30 до 10:00 часов утра по времени NASDAQ, то есть первые полчаса биржевого дня. Многие трейдеры боятся открытия. И совершенно зря. Попробуем научиться эффективно торговать в этот период. Начнем с азов. В чем состоит основная задача трейдера? Разобраться в том, что делает та или иная бумага, и куда она движется. Назовем это ясностью. Когда для трейдера наступает ясность, дело техники – совершить сделку и получить прибыль. Открытие – как раз тот период, когда ясность максимальна. В этот период рынок и отдельные бумаги максимально откровенно демонстрируют свое истинное поведение. Для ясности нужен большой объем торгов, большая ликвидность. Этот объем и достигается во время открытия. Кроме того, на открытие, как правило, приходятся максимальные движения бумаг. В этот период минимально влияние маркет-мейкеров, а значит рынок наиболее объективен. Поначалу открытие может показаться абсолютно хаотичным. Однако на самом деле это далеко не так. Открытие – это, скорее, упорядоченный хаос.

Удобство открытия для трейдера состоит в том, что бумаги в этот период могут делать только одно из двух: гэп-ловушку (gap&trap) или гэп заполнения (gap fill). Иными словами, они могут идти вверх или вниз, они не могут стоять на месте и быть в состоянии консолидации.

Как нам нужно действовать ?

Прежде всего необходимо проследить поведение бумаг, которые мы собираемся торговать на открытии, во время премаркета, т.е. с 8:00 до 9:30. Посмотреть за уровнями 2.5 [1]. Определить, в каком диапазоне торгуется бумага, имеет ли она гэп (gap) в ту или иную сторону. При этом нужно нa время забыть о существовании маркет-мейкеров и следить только за сетями ECN: INCA, REDI, ISLD, ARCA и т.д.

Допустим, ваша бумага торгуется на премаркете около 63. Сразу вспоминаем про уровни 2.5 и, даже не глядя на экран, говорим себе: «Поддержка на 62.5, сопротивление на 65». Это – уровни по умолчанию. Кроме того, на премаркете используем правило 0.5. Оно гласит: «Пока бумага не отошла на 0.5 от уровня 2.5, этот уровень окончательно не преодолен. А если отошла, то уровень 2.5 меняет свое поведение на противоположное, т.е. уровень поддержки становится уровнем сопротивления, и наоборот».

Далее, наблюдая за бумагой, находим максимумы и минимумы и отмечаем уровни реальной поддержки/сопротивления. Это очень важно, поскольку дает возможность почувствовать поведение бумаги. Многие не торгуют на открытии только потому, что боятся неизвестности. Подготовка к торгам с использованием информации премаркета как раз и избавляет от такой неизвестности.

Гэп: что делать?

Во-первых, если фьючерсы открываются с большим гэпом вверх, логично предположить, что рынок откроется в сильно перекупленном состоянии. Поэтому мы не должны реагировать на начальные движения вверх до тех пор, пока не увидим заполнение гэпа (gap fill). Под гэпом заполнения мы понимаем ситуацию, когда бумага открывается с гэпом вверх, затем идет вниз под влиянием начальной фиксации прибыли, останавливается, как бы замирая, и возвращается обратно к максимальным значениям.

Как показано на рисунке 2, 19 февраля BRCD закрылся по 25.60, на следующее утро открылся с гэпом вверх по 26.40, поднялся до 26.55, немного отошел вниз до 26.00, вернулся к 26.55, после чего пошел наверх. Это и есть гэп заполнения. Что же скрывается за его механизмом?


Рис. 2. Гэп заполнения вверх (gap fill up).

Дело в том, что все, кто имеет прибыль от гэпа вверх и хочет эту прибыль зафиксировать, продают свои позиции непосредственно на открытии, когда в игру вступают все маркет-мейкеры. К этому добавляются также открываемые короткие позиции в расчете на маленький скальп. По мере того, как прибыль фиксируется, бумага замедляет падение, останавливается и снова начинает подниматься.

Как только бумага заново достигает максимального значения, она переходит в состояние, когда в ней просто больше нет активных продавцов, а все вступающие в игру – это новые и новые покупатели. Это, конечно, мое личное психологическое объяснение и понимание. Честно говоря, меня не очень волнует, насколько оно точно. Главное, что оно дает мне сигнал о том, что покупатели «вернулись в бумагу».

Таким образом, гэп заполнения вверх (gap fill up) обычно подразумевает сильное движение вверх. Гэп заполнения вниз (gap fill down) – то же самое, только вниз. Бумага открывается с гэпом вниз, растет под напором покупателей – фиксаторов прибыли, а затем падает к начальному минимуму, вызывая панику и приток новых продавцов (рис. 3).


Рис. 3. Гэп заполнения вниз (gap fill down).

Мы в ловушке? Ищем противостояние!

А что будет, если рынок не остановился на своем начальном пути вниз, а продолжил падение, достигнув уровня закрытия предыдущего дня? Тогда мы оказываемся в состоянии гэп-ловушка (gap&trap) – рисунок 4. Иными словами, рывок вверх перед открытием оказался фикцией (очень частое явление в наши дни), а на самом деле рынок или бумага настроены двигаться совсем в другую сторону.

Гэп-ловушка (рис. 4) гораздо сложнее для трейдера, чем гэп заполнения, потому что в этом случае бумага может падать практически без передышки (а это психологически очень неудобное положение для входа в рынок). При гэп-ловушке следует прежде всего ориентироваться на то, как ваша бумага реагирует на движение рынка и его передовых индикаторов, например, фьючерсов. Поскольку на открытии поведение рынка и всех бумаг только начинает формироваться, четко работают лишь кратковременные индикаторы.

На открытии я обычно пользуюсь только 1-минутной графикой и соответствующими индикаторами (например, стохастикой), т.к. более объективные 3-минутные данные просто не существуют. Поэтому я больше ориентируюсь на прямое взаимодействие бумаги, которую торгую, и главного индикатора, например, фьючерса NASDAQ.

Наблюдаем за поведением фьючерса непосредственно с открытия. Если, скажем, фьючерс падает, пытаемся определить следование или противостояние у наших бумаг. Если наблюдаем снижение фьючерса, нас, прежде всего, интересуют бумаги с выраженным потенциалом роста (buyside bias). Иными словами, смотрим, есть ли среди наших бумаг такие, которые удерживают уровни поддержки, выявленные на премаркете.


Рис. 4. Гэп-ловушка (gap&trap).

Если среди наших бумаг есть такие, которые показывают гэп заполнения при падающем фьючерсе, – это явный признак сильного положительного момента. Когда фьючерс изменит свое движение, ожидаем еще более сильного движения такой бумаги наверх. И наоборот, когда фьючерс открывается с гэпом вверх, но мы видим постоянное появление все новых продавцов, начинаем искать бумаги с отрицательным потенциалом (sellside bias), поскольку ожидаем, что продавцы вот-вот остановят рост фьючерса и повернут его вспять, что вызовет еще более сильное падение соответствующих бумаг.

Таким образом, мы прежде всего ищем бумаги, демонстрирующие явно выраженное противостояние, поскольку такое поведение гораздо легче выделить. Ведь если бумага следует за рынком, например, растет с его ростом, это ничего не говорит о ее относительной силе или слабости. Для того, чтобы проявить свой характер на открытии, бумага должна противопоставить себя рынку при том или ином движении. Это противопоставление и обозначается термином bias (или fade). При этом открытие является наилучшим моментом для выявления характера бумаги.

Не жадничайте и не переживайте

Открытие – период, полностью основанный на объеме и моменте. Поэтому, если направление движения определено, каждый участник рынка движется в том же направлении. А это только добавляет ликвидности на выходе – если, конечно, вы вошли в движение на ранней стадии. На открытии нельзя ожидать продолжительных движений. Более того, открытие отнюдь не является индикатором того, что будет происходить с рынком или бумагой далее в течение дня. Ведь тенденция еще не сформировалась – она проявится уже после 10:00. Поэтому не жадничайте и не засиживайтесь в сделках на открытии. Я многократно наблюдал, как новички угадывали начальное движение, зарабатывали 2 пункта нa QCOM, а через 15 минут оказывались в минус 2 пункта просто потому, что потеряли чувство момента и пересидели весьма краткое, хотя и мощное движение.

Открытие – это кратковременный момент истины, сопровождаемый большим объемом и волатильностью. Поэтому используйте открытие только для скальпов. Никогда не переживайте, если бумага продолжила движение после вашего выхода. Помните главное правило успешного скальпера: «Продавать позицию в поток новых покупателей». Это значит – закрыть позицию до того, когда не то что разворот, а даже остановка в движении бумаги станет очевидной для всех.

Пять правил-примечаний

Примечание 1. На сегодняшнем рынке, помимо двух основных сценариев открытия, о которых говорилось выше, появился и еще один – гэп-рэндж (gap&range). При этом после начального короткого импульса, заданного премаркетом, рынок сразу же переходит в горизонтальное движение (range). Мы не разбираем этот случай просто потому, что здесь отсутствует какая-либо волатильность.

Примечание 2. Для дешевых бумаг преодоление уровней 2.5+/-0.5 становится зачастую неразрешимой проблемой, поэтому делайте поправки и уменьшайте толщину уровня. Помните, открытие – это момент максимального объема.

Примечание 3. Что является наиболее трудной проблемой в трейдинге? Безусловно, определение точки выхода при неблагоприятном развитии событий – стоп-лосс. К открытию это относится в максимальной степени. Многие трейдеры просто не могут нормально определять и реализовывать стоп-лосс. Именно поэтому они и избегают работать на открытии. Могу посоветовать одно: если вы вошли в длинную позицию, и бумага демонстрирует отрицательный потенциал (sellside bias), – выходите немедленно. Буквально в течение секунды рынок может развернуться, и вы превратитесь в человека, пытающегося выбраться из горящего здания через единственную дверь, соревнуясь с тысячей таких же, как вы. Постоянная готовность к немедленному выходу при любой остановке рынка – это действительно одна из наиболее тяжелых особенностей торговли на открытии.

Примечание 4. Будьте заранее готовы к тому, что на открытии вы сделаете 1-2 сделки, не более. Никогда не пытайтесь догнать уходящий поезд – это верный путь к поражению и убыткам. Для успешной погони существуют другие периоды.

Примечание 5. Длительность скальпа совершенно не зависит от наличия или размера прибыли. Она определяется исключительно наличием момента (движения) бумаги.

Александр Брюзгин www.spekulant.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Осторожно: медвежий рынок 2010: 11 продать, только 6 купить. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 18.08.2010 13:20
Во сколько открывается Лондон летом? Алексей Что обсуждают на других форумах 0 19.07.2010 16:20
Обсуждение транспортного налога (осторожно,мат!!!) Алексей Что обсуждают на других форумах 0 19.06.2010 12:40


Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO