Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
16.11.2010, 12:39
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Типовые ошибки начинающих трейдеров. Старые «песни» о главном

Типовые ошибки начинающих трейдеров. Старые «песни» о главном

Уже немало лет прошло с тех пор, как я начал свою торговлю на рынке Форекс. Конечно, многое менялось за эти годы. Например, финансовый кризис, который разгорелся в 2008 году, был, в общем-то, прогнозируем. Если копнуть еще раньше, то также можно найти много чего интересного. Раньше я сам был новичком, но со временем, когда набираешься опыта, то на многие вещи начинаешь смотреть совершенно иначе. Чаще замечаешь ошибки трейдеров, особенно начинающих. И, должен вам сказать, что многие из этих ошибок базируются на психологической подоплеке. Конечно, было бы неправильным говорить о том, что психология трейдинга является единственной причиной, по которой трейдеры теряют свои деньги. Ведь удачная торговля – это совпадение многих факторов.

Но все равно каждый трейдер перед тем, как нажать на левую клавишу мыши, пропускает в своем мозге определенную комбинацию. Он на чем-то основывает свое решение. Поэтому свойственно говорить, что ошибки начинающих трейдеров основываются, в первую очередь, все-таки на неправильной психологии.

Скажите, бывало ли у вас такое, чтобы на улице просили деньги? Например, у меня просят достаточно часто. Правда, как-то получается, что в подавляющем большинстве случаев попрошайничают алкоголики. И мне достаточно сложно общаться с такой категорией граждан. Казалось бы – банальщина, но я долго искал ответ на вопрос: «а почему именно и я не могу с ними общаться?» Но в конечном итоге я все-таки понял, что мышление такой категории людей хаотично, если сравнивать его с моим. Потому что мое – упорядочено. И совместиться эти типы мышления никак не могут, за исключением только очень редких случаев.

Так уж устроен человеческий мозг, что он не может все время быть в состоянии напряжения. Любому организму рано или поздно потребуется отдых. А многие начинающие трейдеры допускают здесь ошибки. Я, например, после лекций хочу побродить где-нибудь в тишине и спокойствии, или просто побыть дома, чтобы никто не трогал.

А теперь давайте подумаем вот над каким вопросом. В Германии проводится фестиваль «Октоберфест». И каждый раз при проведении этого фестиваля все напиваются «до чертиков». Почему так получается? Скорее всего, потому, что людям надоедает рутина, и хочется расслабиться. Но если посмотреть на вещи с другой стороны, то хаос в мыслях тоже не может длиться долго. Любой нормальный человек желает со временем избавиться от ошибок, и упорядочить все идеи, которые бродят в его голове.

Так уж устроен человек, и трейдеры, допускающие ошибки тоже, что ему свойственны различные состояния. В определенный момент это может быть хаос, в другой момент – порядок. Нет постоянно баланса. Но если говорить в общем, то существует определенное состояние, которое все-таки можно принять за «золотую середину». И, как правило, к такой «золотой середине» человек может прийти только в том случае, если он остается наедине с собой без внешних раздражителей. Человек всегда стремится на уровне подсознания к этому состоянию. А если уровень равновесия у человека находится в зоне хаоса, то если он находится в состоянии, отличном от этого, он всегда будет стремиться вернуться в точку равновесия. Возможно, с точки зрения психологии, это довольно примитивные выкладки, но лично я считаю именно так.

Наверняка, многим доводилось встречаться с людьми, которые не могут длительное время разговаривать на одну и ту же тему. Они не могут сконцентрироваться, и удержаться на чем-то одном. При этом они абсолютно не признают логики рассуждений. Для них нормальная практика – это пучина словоблудия. Именно в этом заключаются ошибки начинающих трейдеров. Но об этом ниже.

Как правило, стандартный образ такого человека описать совсем не сложно. Это индивидуум, который любому событию находит очень простое объяснение, читает желтую прессу, регулярно на сон грядущий употребляют спиртное (потому что так уснуть проще). Ну, и общение такого человека, конечно же, оставляет желать лучшего. Как правило, все общение сводится к примитивным фразам, типа «Ну как сам?», «А, ну все понятно» и т.д. То есть, если говорить про ошибки трейдеров, то такие люди находятся постоянно в области хаотического расслабления. И знаете, что самое интересное?

Самое интересное то, что таких людей достаточно много. Я бы даже сказал, что большинство. Именно для таких людей пишется обучающая литература по Форексу. И в таких учебниках, кстати, очень хорошо пишут про то, как важна самоорганизация во время торговли. Между прочим, почти во всех учебниках пишут про такие распространенные ошибки начинающих трейдеров, как отсутствие дневника трейдера. И правильно делают, что пишут. Потому что без этого атрибута начинающему придется ой как тяжело.

Но все-таки, если говорить откровенно, то должен признаться, что людям, у которых хаос в голове, валютный дилинг приносит только потери в денежном плане и разочарования. Они желают заработать много и сразу, и в результате получается, что теряют все. И наоборот, у тех людей, у которых точка равновесия находится в зоне покоя, торговать получается значительно лучше.

Ну а теперь я расскажу вам о своем опыте. О том, какие выводы я делал на основании ошибок трейдеров и своих собственных. Это наверняка будет поучительная история для всех трейдеров, причем, не только начинающих. Сам по себе я интеллигентный человек. И мне, как очень яркому гуманитарию было очень тяжело на валютной бирже. Я много пробовал на первых порах, но все-таки самым первым моим финансовым инструментом стал фьючерс на доллар США. Правда, рынок быстро показал мне, что никакой гуманности здесь нет.

Как правило, стандартная схема карьеры биржевого игрока идет по двум сценариям: 1. Либо трейдер ломается, теряет все деньги и уходит с рынка, либо 2. Либо он сам ломает рынок, и движется дальше. Третьего не дано. Возможно, моя карьера биржевика и пошла бы по первому варианту, но мне помогла особенность моей психики. Я терпеть не могу никакого хаоса. И когда я спокоен, моя точка равновесия находится в области порядка.

Так уж получалось, что лично я в своей жизни никогда не знал таких проблем, как организация своего рабочего времени. Может быть, это потому, что еще с самого детства мне привили привычку все делать вовремя и по расписанию. Когда я был маленький и ходил в школу, то поначалу было тяжело, но потом я приучился делать уроки сразу после школы. И делал, между прочим, те задания, которые мне задавали в этот день, а не на завтра. Но, согласитесь, что большинство так не делают. А, как правило, тянут до последнего, и садятся за парту только поздним вечером. Ну не любят люди после работы опять садиться за работу. Правда, вы не подумайте, что кроме школьных учебников я больше ничего не знал. Нет, я не рос «ботаником», как это может показаться. В свободное время я всегда «тусовался» с друзьями. Но только делал это все я только в свободное время.

Из всего того, что я сказал выше, вы можете сделать для себя определенные выводы. Но лично я вам должен сказать, что если вы такой же закваски, как и я, то, например, внутридневная торговля, как, впрочем, и все остальные виды торговли, будут даваться вам очень легко. В том случае, если ваша точка равновесия находится в области хаоса, и вы при этом желаете избежать ошибок начинающих трейдеров, то вам придется изрядно поработать над собой, чтобы добиться внушительных результатов.

Но давайте опустим все это и поговорим о самом важном. Я не буду сразу бить в точку, а лучше зайду из далека. Так и понятней будет, и интереснее. Немало лет прошло с тех пор, как я первый раз открыл торговую позицию на рынке Форекс. С тех пор было много ошибок, но благодаря своей дисциплине, я остался на плаву. И хочу отметить, что среди моих знакомых, которые также занимаются трейдингом, есть много людей, которые размышляют хаотично. Но, видимо, так распорядилась судьба, что я оказался с ними рядом, для того, чтобы компенсировать этот хаос. Мы достаточно часто с ними общаемся, и я вижу, как ошибки трейдеров приводят к краху. Так вот, одной из ошибок является то, что когда мы разговариваем, то у некоторых есть интересная особенность. Заключается она в том, что люди как-то легко перескакивают через промежуточные мысли. То есть, если есть какая-то тема, то упускаются мелочные детали, от которых, между прочим, зависит очень многое. Говоря проще, люди попросту не умеют последовательно излагать свои мысли. Вот и получается, что даже, не успев начать говорить, они пытаются уже завершить разговор. Это можно сравнить, как в Нью-Йоркской подземке быстро мчится состав метропоезда, проскакивающего мимо второстепенных станций. Конечно, если не придаются огласке известные подробности, то в этом еще нет ничего страшного. Но значительно хуже, если человек поставил себе цель, и желает ее добиться любой ценой. При этом для реализации этой цели он готов пойти на все. Даже на нарушение закона.

Конечно, законов существует превеликое множество. Все их не пересчитать. Например, есть божественные законы, законы природы, законы, которые созданы человеком и др. Так уж устроена человеческая психика, что люди, для того чтобы быстрее попасть в намеченный пункт, стараются превысить скорость, или же перейти дорогу в неустановленном месте. Кстати, вы замечали за собой такие особенности? Наверняка ведь было не раз, что вы переходили дорогу в не зоны действия пешеходного перехода, или неслись по проспекту, невзирая на ограничения по скорости, указываемых на дорожных знаках. Или, как многие считают, для того чтобы разбогатеть, необходимо обязательно утаить часть заработанных средств, чтобы не платить с них налог. Конечно, этот разговор можно продолжать до бесконечности, потому что примеров таких – масса. Но я не буду этого делать, поскольку считаю, что читатель и так уловил ход моих мыслей.

Если все это перенести на торговлю на рынке Форекс, то мы увидим, что ошибки начинающих трейдров заключаются в том, что эти трейдеры пытаются совершать много порой необоснованных сделок, пытаясь заработать много и сразу. Как вы думаете, подобные действия приведут к положительному результату? Я отвечу – иногда приводят, но в большинстве случаев результат все-таки будет отрицательным. Нередки ситуации, когда человек постоянно идет против закона, и при этом добивается каких-то локальных успехов. Но через некоторое время он один раз влетает так, что все то, чего он достиг до настоящего времени всеми своими ухищрениями, в один момент просто испаряется.

Наверняка, если вы уже читали биржевую литературу, то могли видеть, что многие авторы пишут о том, что ошибки начинающих треейдров – это неиспользование защитных ордеров. В любой книге по форексу вы можете увидеть, что авторы убеждают читателей использовать стопы. На эту тему не только написаны тысячи книг, но даже я лично каждый год вижу, как многие начинающие трейдеры делают одну и ту же ошибку – не используют защитные ордера, в результате чего проигрывают все свои деньги и уходят с валютного рынка с мнением, что все это было заранее подстроено.

Конечно, мне было интересно, почему же так получается. Ведь данному явлению должно быть какое-то объяснение. И, как всегда, прошло время, и я кое-что понял. Выходит, что если в обычной жизни человек привык идти в разрез с законом, то постепенно такое противоправное поведение становится его нормой жизни. И получается, что когда человек начинает торговать на рынке Форекс, то совершает ошибки, а именно, нарушает писаные и неписаные правила. В результате чего проигрывает все свои деньги и уходит с рынка ни с чем.

Подводя итог всему, что было сказано выше, я хочу сказать, что нужно стараться работать над собой. Не нужно нарушать законы, нужно стараться работать, и жить по правилам. И, что немаловажно – стремиться к порядку в своем сознании. То есть, желательно большее количество времени проводит в области равновесия, а не хаоса. Все это даст вам возможность остаться на плаву и не потерять хотя бы то, что вы вложили в дело.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Информация для начинающих трейдеров Алексей Что обсуждают на других форумах 0 29.09.2010 09:20
Торговая система для начинающих трейдеров Алексей Что обсуждают на других форумах 0 21.07.2010 17:40
Для начинающих ТРЕЙДЕРОВ лучший брокер!! Алексей Что обсуждают на других форумах 0 20.04.2010 18:10
Для начинающих ТРЕЙДЕРОВ лучший брокер!! Алексей Что обсуждают на других форумах 0 20.04.2010 17:40


Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO