Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
07.12.2010, 12:26
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Шесть заповедей новичков в деривативах

Шесть заповедей новичков в деривативах

Шесть простых истин, которые позволят сохранить деньги на рынке даже самому неопытному новичку.

Инвесторы, начинающие свой путь на рынке производных финансовых инструментов, как правило, совершают достаточно типичные ошибки. В целом их не счесть. Однако ключевых на самом деле немного — чуть больше, чем пальцев на руке. Но они настолько коварны, что регулярно приводят к весьма существенным потерям. Вплоть до полного уничтожения торгового счета.

Заповедь 1. Маржу и резервы держи на контроле

В первую очередь, для продолжения успешной работы с производными — фьючерсами или опционами — необходимо постоянно контролировать уровень маржи. На российских биржевых площадках она определяется как «гарантийное обеспечение». Для начала сразу же следует поставить «вето» на заполнение торгового счета позициями настолько, чтобы у вас не оставалось свободных денег. Из практики известно, что торговать фьючерсами на индексы надо с таким расчетом, чтобы соотношение маржи и резервов под обесценение позиций было примерно 1 к 4–6.

Подобные пропорции следует соблюдать и при работе с иными фьючерсными контрактами. Дело в том, что уровень риска при операциях с финансовым рычагом, уже заложен в биржевые требования к марже. Поэтому убытки будут соотноситься с маржей примерно одинаково, если считать потери в процентах от работающего капитала. В особых случаях, если вы пожелаете использовать фьючерсы на индексы как заменитель фондового портфеля, рекомендуется иметь позицию, которая задействует в лучшем случае 15–20% торгового капитала. На первый взгляд, это кажется глупым. Однако, приобретя опыт, вы поймете, что эта «глупость» на самом деле есть элементарная осторожность, которая сбережет ваши деньги и здоровье.

Заповедь 2. Учитывай в торговле гэпы

Вторая главная особенность деривативов заключается в том, что они имеют склонность открываться в новой торговой сессии с разрывом цен от уровня закрытия предыдущего дня. Исключение составляют случаи, когда фьючерс торгуется круглосуточно. Однако для рядового трейдера, имеющего потребности во сне, это особого значения не имеет. Поскольку, проснувшись утром, можно обнаружить значительное изменение цен по сравнению с вечером. Надо сказать, что торговать против таких гэпов в надежде на их закрытие — занятие довольно рискованное.

Считается, что все гэпы закрываются. Однако это не так. Закрываются отнюдь не все ценовые разрывы. Более того, существуют диапазоны цен, которые рынки регулярно проходят с гэпом. Что в одну сторону, что в другую. Бороться с этой напастью можно лишь превентивными методами. В первом случае надо закрывать все сделки в конце торгового дня. Во втором следует торговать в расчете на удержание позиции по меньшей мере несколько дней, т.е. отрабатывать тренды, протяженность которых значительно превышает обычные ценовые гэпы данного рынка. При этом устанавливать стоп-лосс-ордера надо с таким расчетом, чтобы случайный гэп не мог их затронуть.

Заповедь 3. Диверсификация — это иллюзия

Не разбрасывайтесь на множество рынков. Фокусируйтесь на 2-3 инструментах. Ну, может, 5-7, если это низковолатильные фьючерсы. Не надейтесь, что рассредоточение ваших позиций в разных инструментах обеспечит стабильность торгового счета. Диверсификация на нем проявляться почти не будет. Причина в том, что вы самостоятельно выбираете инструменты, составляете прогноз и определяете момент для торговли.

На практике это выливается в использование почти исключительно технического анализа. Вследствие этого вы будете смотреть на разные рынки одними и теми же глазами. Поэтому выбирайте инструменты и рынки, имеющие в чем-то сходную картину. В результате, поведение ваших позиций на счете будет примерно одинаковым. Причем проблемы, в случае их возникновения, по «случайному» стечению обстоятельств будут развиваться почти на всех позициях одновременно. В результате вместо ожидаемой диверсификации вы получите скоррелированные активы, и не более того. Во избежание этого лучше потратьте время на глубокое изучение отдельных рынков, которые вам импонируют по тем или иным причинам, и сфокусируйтесь именно на них.

Заповедь 4. Короткими опционами не увлекайся

Никогда не увлекайтесь короткими опционами. Продавайте их только в том объеме, который готов переварить ваш торговый счет в случае исполнения этих контрактов. Следует всегда помнить, что продажа опционов без покрытия, да еще и в большом количестве, является наиболее рискованным занятием на рынке производных. Известно немало случаев, когда только вчера почти обесценившиеся опционы сегодня стоят немыслимо дорого. Поэтому убытки, которые приносят эти финансовые инструменты, всегда отличаются чрезмерностью. При этом в случае вынужденной ликвидации опционов при необычных движениях рынка можно лишиться всего торгового капитала. Вас просто «разденут» на разнице цен между покупателем и продавцом.

Кроме того, есть важное замечание для тех, кто торгует на зарубежных рынках. Если портфель проданных опционов принес какую-то приемлемую прибыль, и при этом наблюдается резкое снижение маржевых требований биржи, немедленно закрывайте все позиции. Как правило, после этого возникают сильные движения рынка, сопровождающиеся значительным ростом требований к марже.

Заповедь 5. Фиксируйся вовремя

Торгуя опционами, следует по мере возможности своевременно фиксировать имеющуюся прибыль. Принцип определения желательного момента закрытия позиции достаточно простой. Как правило, стоимость опционов на протяжении их жизни изменяется как минимум на 30-35% от точки входа в позицию. При стечении удачных обстоятельств можно рассчитывать на изменение опционной премии примерно на 65% от цены приобретения. Исключение составляют случаи, когда вы попали в самое начало ровно развивающегося тренда. Причем, если стоимость опционов увеличилась более чем на 3/4 от цены их приобретения, то обычно это свидетельствует о неслучайности текущей тенденции. В данном случае велика вероятность роста стоимости опционных контрактов.

Заповедь 6. Малоценными опционами торгуй помалу

Если используются далеко «вне-денежные» опционы, цена исполнения которых лежит далеко от текущего рынка, то их покупку лучше всего рассматривать как своего рода венчурные инвестиции. Такие опционные контракты могут принести довольно ощутимую прибыль, поскольку стоимость этих производных обычно невелика. В случае неудачи вы почти наверняка не увидите денег, вложенных в эти производные. Поэтому, выбирая опционы, надо руководствоваться очень простым правилом: покупать опционы в таком количестве, чтобы эти инвестиции в случае их потери не принесли бы вам слишком много огорчений.

Источник: speculant.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скальпирование: шесть торговых стратегий FXWizard Практика трейдинга 0 17.09.2010 12:44
Обзор финансово-экономической прессы: "Газпром" предрекает резкий скачок цен на газ, Рубль достиг самого низкого уровня за шесть недель Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.08.2010 08:40
Реакция на данные США: CS говорят, что падение производительности во 2 кв.- первое за шесть кварталов. Нормальный преход от рецессии к восстановлению - это когда фирмы начинают полагаться больше на рабочую силу, чем на финансирование. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.08.2010 15:00
50 заповедей трейдера. FXWizard Основы рынка Форекс 0 02.06.2009 11:32
Шесть сил Форекс FXWizard Основы рынка Форекс 7 24.10.2008 04:13


Текущее время: 19:14. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO