Управление рисками на форекс с использованием кривой депозита

FXWizard

Гуру форума
Управление рисками на форекс с использованием кривой депозита

В статье тестируется тактика управления рисками по кривой депозита. Торговые сигналы в процессе торговли зависят от того, является ли работа системы прибыльной или убыточной.

Кривая депозита системы представляет собой запись прибыли или убытка во времени. Кривая идет вверх, когда система приносит деньги, и идет вниз, когда система работает в убыток. Цель управления кривой депозита избежать сделок, когда кривая находится в нисходящем тренде.

В данном случае мы будем использовать пересечение средних скользящих с целью идентификации тренда кривой депозита. Когда кривая депозита идет вниз, краткосрочная средняя скользящая будет пересекать вниз долгосрочную среднюю скользящую, в данном случае торговля будет прекращаться. Мы будем принимать сигналы только, когда краткосрочная средняя скользящая вновь пересечет долгосрочную МА вверх, что будет указывать на восходящий тренд кривой депозита, т.е. на возвращение системы в прибыльную фазу. Недостаток такой тактики очевиден: прибыльные сигналы, которые будут толкать кривую депозита вверх, будут проигнорированы.

Такой подход потребует от нас в процессе работы торговли на бумаге, чтобы мы смогли сгенерировать непрерывную кривую депозита. После разворота кривой депозита вниз мы прекращаем реальную торговлю, система продолжает регистрировать «бумажные сделки», однако активную торговлю мы начинаем только после разворота средних скользящих вверх.

Цель принципа пересечения средних скользящих в том, чтобы снизить риск и увеличить прибыльность системы путем игнорирования сделок, которые с большой долей вероятности могут оказаться убыточными. Другими словами, наша цель в том, чтобы прекратить торговлю до того момента, как система окажется более приспособленной к текущим рыночным условиям.

Система управления риском при кривой депозита имеет два параметра: периоды используются для расчета быстрой и медленной средних скользящих. В данном случае быстрая простая средняя скользящая используется с периодом 3 (3SMA), тогда как для медленной SMA используется период 10.

Правила.

1) Открываем позиции по сигналам, которые генерирует система, когда SMA с периодом 3 кривой депозита выше SMA с периодом 10, кривой депозита.

2) Игнорируем сигналы, которые генерирует система, когда SMA с периодом 3 кривой депозита ниже SMA с периодом 10 кривой депозита.

Мы применим эти правила к «Еще одной чудаческой системе», которая была опубликована в журнале Active Trader за май 2004 года. Правила этой системы следующие:

1) Создаем Диапазон Боллинджера с периодом 38 и тремя стандартными отклонениями, основанный на Адаптивной средней скользящей (АМА) с периодом 10, построенной на дневных максимумах и минимумах.

2) Открываем длинную позицию и закрываем короткую позицию на открытии следующей свечи, когда цена закрытия выше верхней границы диапазона.

3) Открываем короткую позицию и закрываем дленную позицию на открытии следующей свечи, когда цена закрытия текущей свечи ниже нижней границы диапазона.

АМА была создана Пери Кауфманом. Ее особенность заключается в том, что она автоматически уменьшает период средней скользящей, когда рыночная волатильность растет.

Следует отметить, что эта система была разработана для торговли в большей степени на фьючерсном рынке, а не на фондовом и для теоретической иллюстрации. Наша цель не проверить эффективность работы системы, а определить лучше или хуже будут итоги тестирования, если мы применим управление рисками по кривой депозита.

Управление капиталом: 10% текущего депозита на позицию.

Начальный капитал: 100.000 долларов. По умолчанию 8 долларов комиссии и 0.2% проскальзывания на сделку.


Тестовые данные: Система тестировалась на стандартном портфеле акций Active Trader, который состоит из акций следующих 17 компаний: Apple Computer (AAPL), Boeing (BA), Citibank (C), Caterpillar (CAT), Cisco (CSCO), Disney (DIS), General Motors (GM), Hewlett Packard (HPQ), International Business Machines (IBM), Intel (INTO, International Paper (IP), J.P. Morgan Chase (JPM), Coke (КО), Microsoft (MSFT), Starbucks (SBUX), AT&T (T), and Wal-Mart (WMT).

Тестовый период: август 1996 – август 2006 .

Итоги тестирования системы: Как и ожидалось, применение системы к фондовому рынку оказалось неудачным (рисунок 1). Она завершила тестовый период с чистым убытком -22.64% (-2.5% годовых). Только 23% сделок были прибыльными и самая длинная последовательность прибыльных сделок (3), была значительно меньше самой длинной последовательности убыточных сделок (15). Кроме того, рыночная экспозиция системы составила 90%.

attachment.php

Рисунок 1 «Еще одна чудаческая система» оказалась убыточной при работе на фондовом рынке в течение тестового периода.

Максимальная просадка очень большая -48.48% (рисунок 2). Она длилась 1.600 свечей. Три года подряд, начиная с 2000 года, когда фондовый рынок пытался сформировать основание для новой бычьей фазы, были убыточными.

attachment.php

Рисунок 2. Большая просадка началась с 2000 года и продолжалась до окончания тестового периода.

Это при том, что система открывала не только длинные, но и короткие позиции. При этом длинные позиции принесли 37.7% чистой прибыли (3.25% в год), тогда как работа по коротким позициям принесла просадку -60.9%. Т.е., если бы мы убрали из системы короткие сделки, то ее прибыльность была бы несколько лучше.

На рисунке 3 показана кривая депозита, получившаяся в результате введения фильтра пересечения средних скользящих кривой депозита. Хотя чистую прибыль в размере 77.42% нельзя назвать слишком большой, она все же дала 5.9% годовой прибыли после вычета комиссий и цен проскальзывания. Количество сделок сократилось с 279 до 202. При этом была отменена 51 короткая и 26 длинных сделок. Не удивительно, что просадка от коротких сделок снизилась до -42.72%. Использование тактики управления рисками по кривой депозита также сократило рыночную экспозицию до 5.9% против 90%.

attachment.php

Рисунок 3. Применения фильтра управления рисками по кривой депозита превратило убыточную систему в прибыльную.

attachment.php

Рисунок 4. Применение фильтра уменьшило максимальную просадку вдвое.

Средние периоды удержания коротких и длинных сделок не слишком изменились в результате введения фильтра. Нашей целью было не превзойти показатели оригинальной системы, а только проверить, как изменится ее работа в результате использования фильтра, основанного на кривой депозита.

Статистика процентов по периодам также улучшилась. Количество убыточных лет сократилось с 6 до 4. Первые три года работа оказались особенно удачными, поскольку рынок находился в восходящем тренде. Они принесли 57% прибыли против 12.6% в неотфильтрованной системе. В течение следующих трех медвежьих лет оригинальная система потеряла более 60% депозита.

Для сравнения при использовании фильтра были зарегистрированы умеренные убытки в течение двух лет подряд, после чего последовала прибыль в 30% (против 17% при работе по оригинальной системе).

На рисунке 4 приведена диаграмма просадок. Максимальная просадка сократилась до 18.7%. Кроме того, средняя продолжительность просадки сократилась с 314 до 61 дня. Также с точки зрения распределения прибыли обратите внимание на то, как при использовании оригинальной системы 54.15% прибыли пришлось на акции CSCO (рисунок 5), тогда как при использовании фильтра чистая прибыль оказалась распределенной между AAPL, CSCO и SBUX

attachment.php

Рисунок 5. Распределение прибыли.

Заключение.

Тест показал, как при использовании техники управления рисками можно превратить неудачную систему с колоссальной просадкой в умеренно прибыльную торговую систему. Фильтрация сделок на основе пересечения двух МА кривой депозита кажется весьма многообещающей идеей. Фильтр, основанный на технических условиях (т.е. добавление торговых правил) мог бы сыграть такую же роль, однако вполне возможно влияние такого фильтра было бы временным и сделало бы будущую работу системы менее предсказуемой.

Итоги тестирования системы.

attachment.php

Рисунок 6. Итоги тестирования «Еще одной чудаческой системы» без фильтра по кривой депозита (вверху) и с указанным фильтром (внизу).

Легенда к таблице

Net profit — Профит по итогам тестового периода за исключением комиссий.

Exposure — Часть кривой депозита, где отображены длинные и короткие позиции в противоположность наличности.

Profit factor — Валовая прибыль деленная на валовый убыток.

Payoff ratio —Средняя прибыль прибыльных сделок деленная на средний убыток от убыточных сделок.

Recovery factor – Средняя прибыль, деленная на максимальную просадку.

Max. DD (%) — Максимальная просадка депозита.

Longest flat period — Самый длинный период в днях между двумя пиками на графике кривой депозита.

No. trades — Количество сделок.

Win/loss (%) — Процент прибыльных сделок.

Avg. profit — Средняя прибыль для всех сделок.

Avg. hold time — Средний период, который удерживается позиция.

Avg. profit (winners) — Средняя прибыль для прибыльных сделок.

Avg. hold time (winners) — Среднее время, которое удерживались прибыльные сделки.

Avg. loss (losers) — Средний убыток для убыточных сделок.

Avg. hold time (losers) — Среднее время, которое удерживается убыточная сделка.

Max consec. win/loss — Максимальная последовательность прибыльных и убыточных сделок.

© Active Trader
 

Вложения

  • ec1.gif
    ec1.gif
    81,9 КБ · Просмотры: 54
  • ec2.gif
    ec2.gif
    74 КБ · Просмотры: 53
  • ec3.gif
    ec3.gif
    68,7 КБ · Просмотры: 52
  • ec4.gif
    ec4.gif
    86 КБ · Просмотры: 53
  • ec5.gif
    ec5.gif
    41,6 КБ · Просмотры: 52
  • ec6.gif
    ec6.gif
    82 КБ · Просмотры: 53
Верх