Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
16.12.2011, 14:08
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Торговые сессии и поведение рынка форекс

Торговые сессии и поведение рынка форекс

Система трех Сессий
Одна из основных особенностей валютного рынка Форекс - он открыт 24 часа в сутки. Это позволяет инвесторам всего мира торговать во время нормального рабочего времени, после работы или даже посреди ночи. Однако, не любое время дает равные возможности. Хотя рынок всегда ликвиден для большинства активов, есть времена, когда поведение цены стабильно изменчиво и периоды, когда цена ведет себя гораздо спокойнее. Более того, различные пары валют демонстрируют разную активность в определенные периоды торгового дня из-за общих демографических отличий тех участников рынка, которые в это время находятся в онлайне. В этой статье мы покажем основные торговые сессии, исследуем, какое поведение рынка следует ожидать в различные периоды и покажем, как это знание может помочь в создании плана торговли.

Деление 24-часового рынка на торговые сессии

В то время как 24-часовой рынок предлагает значительные преимущества для многих институциональных и частных трейдеров, поскольку он гарантирует ликвидность и возможность торговать в любое мыслимое время, у него также есть и свои недостатки. Валюты могут торговаться в любое время, но трейдер не может все время контролировать позицию. Это означает, что будут времена пропущенных возможностей или хуже того, если скачок волатильности поведет рынок против установленной позиции в тот момент, когда трейдера не будет рядом. Чтобы минимизировать этот риск, трейдер должен знать, когда именно рынок особенно изменчив и решить, какое время лучше подходит для его стратегии и стиля торговли.

Азиатская сессия (Токио)

Когда на форексе после уикэнда восстанавливается ликвидность, азиатские рынки, естественно, являются первыми в этом действии. В основном, активность в этой части мира представлена финансовым рынком Токио, который работает с полуночи до шести утра по Гринвичу. Однако, есть и много других, достаточно мощных стран, которые присутствуют на рынке в этот период, это Китай, Австралия, Новая Зеландия и Россия. Видя, насколько разбросаны эти рынки, можно утверждать, что начало и конец азиатской сессии простираются далеко за пределы стандартных часов работы Токио. Учитывая активность этих рынков, азиатская сессия, как считается, длится от 11 вечера до 8 утра по Гринвичу.

Европейская сессия (Лондон)

Позже, непосредственно перед тем, как приближается к закрытию азиатская торговя, во владение вступает европейская сессия. Этот часовой пояс форекса очень насыщен и включает многие главные финансовые рынки. Однако Лондон, в конечном счете, главенствует в определении параметров для европейской сессии. Официально рабочее время в Лондоне длится с 7:30 до 15:30 по Гринвичу. И опять этот период торговли продлевается из-за прихода других рынков капитала (включая Германию и Францию) раньше официального открытия Великобритании; в то время как конец сессии сдвинут обратно, до фиксации позиций Лондоном после закрытия. Поэтому европейские часы, как правило, считаются с 7 до 16 по Гринвичу.

Североамериканская сессия (Нью-Йорк)
К тому времени, когда на дежурство заступает североамериканская сессия, азиатские рынки уже давно закрылись, а для европейских трейдеров наступила середина дня. Западная сессия во власти терйдеров из США с незначительным участием Канады, Мексики и стран Южной Америки. Поэтому ничего удивительного, что активность Нью-Йорка приводит к высокой изменчивости сессии. Принимая во внимание раннее начало активности в сфере финансовых фьючерсов, товарной торговли и концентрацию выхода экономических новостей, североамериканская сессия неофициально начинаются в полдень по Гринвичу. Учитывая значительный промежуток между закрытием американских рынков и открытием азиатской торговли, затишье в ликвидности наступает с закрытием Нью-йоркской биржи в 8 вечера по Гринвичу, что обозначает и закрытие североамериканской сессии.


Рисунок 1: Торговые сессии


Рисунок 2: Перекрытие трех сессий

Измерение активности рынка

Теперь, когда мы знаем, когда работают азиатская, европейская и североамериканская сессии и какие рынки входят в каждую из них, мы должны обсудить, как время и участники влияют на поведение цены различных валют.

Логично предположить, что, как правило, валюта будет самой активной, когда открыты ее собственные рынки. Например, евро, британский фунт и швейцарский франк покажут более высокую изменчивость в среднем, когда активна европейская сессия. Дело обстоит так потому, что банки, фирмы и трейдеры из любой определенной страны будут использовать свою внутреннюю валюту в большинстве своих валютных сделок. К тому же, для участника рынка труднее купить или продать валюту региона, где все главные банки закрыты. Так, если бы американский банк захотел провести многомиллиардный обмен своей валюты на евро, он будет это делать в то время, когда открыты европейские банки и присутствует большая ликвидность. Иначе, большие ордера на вялом рынке привели бы к тому, что в процессе исполнения ордера цены уйдут от идеальной точки входа.

Вышеупомянутый пример высвечивает и еще одну данность валютных рынков: активность цены наиболее велика, когда сессии накладываются. Когда в сети присутствуют трейдеры, банки и бизнес из двух различных сессий, на рынке находится большее число участников и, поэтому, доступен больший уровень ликвидности. Рисунок 3 ниже демонстрирует средний часовой диапазон для семи основных валютных пар за последние два года. Быстрый взгляд на этот график показывает то, что мы и ожидали - два явных пика активности цены. Первое повышение активности происходит около времени закрытия азиатской и открытия европейской сессии (около 7 утра по Гринвичу). Перед этим пиком на изменчивость валют влияют исключительно рынки Дальнего Востока. После закрытия японской сессии заметно четкое уменьшение диапазонов большинства валют, поскольку азиатская ликвидность быстро исчезает, а трейдеры Европы остаются поддерживать огонь в костре волатильности.

Второй, больший скачок активности обнаруживается во время, когда сходятся североамериканская и европейская сессии (между полуднем и 16 часами по Гринвичу). Это четырехчасовое наложение намного сильнее, чем комбинация азиатской и европейской сессий, а изменчивость явно зависит от большей ликвидности. Однако, в этот период мы можем видеть, как на цену влияет еще один фактор, из-за которого регулярно происходит падение диапанона валют в час дня по Гринвичу. Это специфическое влияние выхода фундаментальных данных. Большая часть экономических индикаторов США выходит или в полдень или в 2 часа дня по Гринвичу, таким образом, повышая средний диапазон в течение этого времени. И, хотя влияние американских данных здесь наиболее заметно, фундаментальные факторы других основных рынков, конечно, также влияют на поведение цены. Другой очевидный случай этой динамики - типичное время выхода данных по Великобритании (около 8 утра по Гринвичу) - совпадает с острым пиком активности GBP/USD, которая идет на фоне наложения азиатской и европейской сессий и охлаждения других основных пар.


Рисунок 3: Волатильность валютного рынка

Стоит учитывать и еще один аспект - в то время как деятельность рынка в целом, как правило, следует за тем же самым трендом, который обнаружился во время наибольшей активности (пик изменчивости во время двух наложений сессий), каждая пара уникальна в зависимости от двух составляющих ее валют и того, к каким сессиям они относятся. Например, когда пара составлена из двух валют одной и той же сессии (скажем, USD/CAD), то, вероятно, во время этой сессии (американской) и будет относительно больший уровень ее изменчивости, тогда как во время звездных часов других рынков (азиатского/европейского) активность цены более приглушена.

Напротив, если кросс состоит из валют, которые наиболее активно торгуются в течение азиатской и европейской сессий (как EUR/JPY и GBP/JPY), он будет ярче реагировать во время наложения азиатской и европейской сессий и менее активно его цена будет вести себя во время наложения европейской и американской сессий. Конечно, фактор запланированных событий для каждой валюты также будет оказывать существенное влияние на активность независимо от пары или отдельных ее компонентов.
Торговые сессии и поведение рынка форекс


Рисунок 4: Большую реакцию на наложение азиатской и европейской сессий показывают пары, которые активно торгуются в течение этих сессий.

Как включить это в торговую стратегию

Есть мало вещей, более важных для успешной торговли, чем активность рынка. Даже самая лучшая стратегия может развалиться, если ее применять во время несоответствующей сессии. Для долгосрочных или фундаментальных трейдеров попытки установить позицию в течение самых активных часов пары могут привести к слабой цене входа, пропущенному входу или сделке, которая противостоит правилам стратегии. С другой стороны, для краткосрочных трейдеров, которые не переносят позицию на следующий день, изменчивость жизненно важна.

Вывод

При торговле валютами участник рынка вначале должен определить, высокая или низкая изменчивость лучше подходит для его стиля торговли. Если более желательно существенная ценовая активность, торгуя, предпочтительным выбором могут быть наложения сессий или время выхода экономических новостей. Следующим шагом следует решить, какое именно время лучше всего для торговли при данной волатильности. При желании высокой изменчивости трейдеру следует определить, какие временные рамки являются самыми активными для пары, по которой он надеется торговать.
Рассматривая пару EUR/USD, мы видим, что наибольшее движение происходит при наложении европейской и американской сессий. Однако, обычно есть альтернативы, и трейдер должен сбалансировать потребность в благоприятном состоянии рынка с физическими условиями. Если участник рынка из США предпочитает торговать в активные часы для пары GBP/JPY, то , чтобы не отставать от рынка, ему придется просыпаться очень рано утром. Если у этого человека есть постоянная работа днем, это может привести к истощению и ошибкам в торговле. Лучшей альтернативой для такого трейдера может стать торговля во время наложения европейской и американской сессий, где изменчивость все еще высока даже при том, что на рынке отсутствуют японские рынки.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO