Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
19.09.2012, 10:19
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный 5 этапов сделки

5 этапов сделки

Процесс совершения сделки можно разбить на 5 этапов. Лучше даже сказать, что сделку следует разбивать на 5 этапов. Три этапа носят мыслительный характер, а два - рефлекторный (машинальный).

Давайте взглянем на эти этапы и перейдем к их подробному описанию:


1 этап - Поиск возможностей

Рабочий день начинается с этого этапа, и в течение первого часа он представляет собой достаточно увлекательное занятие. Потом понемногу начинает одолевать скука.

Первый этап проходит в просмотре графиков, чтении финансовой прессы и прочих делах, цель которых - найти набор условий, необходимых для совершения того типа сделок, который вам нравится. В первую очередь здесь, конечно, требуются умственные усилия. Однако, не обходится без постепенно накапливающихся эмоций, которые вполне могут вас взбодрить.

Предположим, что вы любите торговать, используя пробои. Вы уже потратили целый час на поиск пробоя, который бы подходил под ваши критерии. Вы его не нашли. Однако, вы обнаружили, что около 3 пробоев вы пропустили. Каково должно быть ваше эмоциональное состояние на этот момент? Наконец, почти все ваши индикаторы указывают на вероятность возникновения пробоя. Но не все. Тем не менее, долгожданная находка стимулирует ваш мозг работать на то, чтобы убедить вас совершить сделку. Час назад, когда вы еще были свежи и бодры, вы бы даже не обратили внимания на это частичное срабатывание индикаторов. Но сейчас оно как по волшебству выглядит очень обещающе, и вы открываете очередную убыточную позицию.

Вам необходимо четко определить правила поиска торговых возможностей и строго их соблюдать. Если вы начинаете чувствовать приближение скуки, найдите способ творчески подойти к решению проблемы и таким образом поддержать свой интерес. Если вы будете расстраиваться из-за каждой упущенной возможности, тогда вам лучше подумать о другой профессии.

Этап 2 - Открытие позиции

Этот этап предполагает с вашей стороны машинальные действия. Момент осознания того, что индикаторы указывают на торговую возможность, и момент выставления ордера должны разделять секунды. У меня есть свои сигналы на продажу акций и на их покупку. Знайте свои наборы индикаторов и как ими пользоваться в торговле. Когда все индикаторы срабатывают, неважно, что вы думаете по этому поводу, открывайте позицию в тот же момент, не раздумывая. Нерешительность все губит. Если вы не приобрели уверенность еще на стадии выполнения 1 этапа, тогда внесите в него изменения, но ни в коем случае НЕ переходите ко второму этапу и НЕ начинайте строить догадки во второй раз. Это верный признак неопытного трейдера. Новички проигрывают, потому что не доверяют самостоятельно проделанной подготовительной работе.

Этап 3 - Управление позицией

Этот этап для большинства из нас является наиболее сложной частью всей торговой игры. Ваши деньги на кону, и наступает время паниковать. В "Воспоминаниях биржевого спекулянта" Эдвина Лефевра ("Reminiscence of a Stock Operator", Edwin Lefevre) есть прекрасный пример для сравнения поведения профессионала и любителя на этом этапе торговли. Он пишет, что любители, когда цена движется против них, надеются на ее возвращение на прежний уровень, а когда они получают по сделке прибыль, они боятся, что рынок отберет ее. В итоге получается, что они урезают прибыль и позволяют расти потерям. Профессионалы действуют прямо противоположным образом. Когда они несут потери, они боятся, что рынок отберет у них еще больше, а когда они зарабатывают прибыль, они надеются на ее дальнейшее увеличение.

Мудрый совет. Если вы именно в этом месте сталкиваетесь с трудностями, позвольте вам посоветовать двигаться вперед и научиться игнорировать страх, жадность, надежды, мечты. Если вы добьетесь того, что перестанете их замечать, они просто начнут исчезать. Проблема состоит в том, и вы это обнаружите, что эмоции забавны, но они всегда ведут к неудаче. Если вы хотите действовать как профессиональный трейдер, следуйте своим правилам, не взирая на свое душевное состояние.

Я поступаю именно так. В конце недели я анализирую свои сделки и смотрю, точно ли я соблюдал свои правила. Затем я смотрю, что было бы, если бы я действительно строго им следовал. Я подсчитываю все результаты и подвожу итог. Ведет ли соблюдение моих правил к явному увеличению моего денежного выигрыша? Если так, я продолжаю торговать до тех пор, пока могу следовать своим правилам. Если нет, я меняю правила.

Чтобы обрести веру в свои правила, нужно время. Однако, это не будет время, потраченное впустую. Ваши правила - ваше единственное оружие против самого себя. На рынке вы должны объективную суровую реальность отделять от ваших восприятий и ощущений. Когда эмоции достигают апогея, качество ваших торговых решений минимально. Так как третий этап обладает особой важностью, и именно здесь эмоции достигают своего пика, стоит ли удивляться, что большинство людей, когда торгуют, несут потери?

Один из моих самых любимых типов сделок приносит мне массу эмоций. Поэтому для таких сделок я всегда готовлю четкий и объективный план выхода. Почему? Потому что эмоции портят все дело. Когда по сделке достигается целевой уровень прибыли, всегда появляется чувство, что эта прибыль может быть еще больше. Я снова и снова анализировал свои сделки этого типа и понял, что моя первоначально установленная точка выхода была самой оптимальной из того, что могло бы быть. Как я управляю позицией? Когда получен сигнал к выходу, я немедленно выставляю ордер. Я не колеблюсь. Я не играю в игры "а что, если...". Я не мечтаю о том, что в этот раз все будет по-другому и лучше. После того, как я открываю позицию, я уже держу наготове ордер на ее закрытие. Курсор мышки наведен на кнопку подтверждения. Мой взгляд сосредоточен в ожидании выхода. Сигнал, щелчок мышью.

Всеми ли сделками я управляю подобным образом? Нет, только одним их видом. Так как они характеризуются наибольшей эмоциональной насыщенностью, я не могу себе позволить управлять ими по-другому.

Этап 4 - Закрытие позиции

Просто закройте позицию и все. Этот этап тоже носит рефлекторный характер. При переходе от третьего этапа к четвертому вы переключаетесь с вопроса "когда это сделать?" к вопросу "как мне выйти?" В этот момент мои мысли заняты не позицией и не прибылью, убытками, комиссиями и прочим. Мне нужно сделать только одну вещь: выйти. Island, ARCA, что угодно, только бы выйти.

Этап 5 - Анализ

Важен ли этот этап? Спросите у любого профессионального трейдера, и вы получите один и тот же ответ: ДА!

Доктор Алекс Элдер использует интересный способ, чтобы определить, является ли пациент алкоголиком. Он просит пациента делать запись каждый раз, когда выпивает; сколько, при каких обстоятельствах и т.п. Одним словом, вести дневник. Если пациент отказывается или начинает задавать вопросы, тогда он алкоголик. Если нет - тогда, возможно, это еще не алкогольная зависимость.

То же самое верно и для трейдеров. Если вы не хотите вести дневник своих сделок, тогда вы, возможно, имеете пагубное пристрастие к торговле ради самой торговли. Вы неудачник. Извините за прямоту, но кто-то должен был вам это сказать.

Вы хотите стать профессиональным трейдером? Тогда и действуйте как профессионал. Ведите записи, отслеживайте свои результаты. Смотрите, что работает, а что нет. Выясните, какие обстоятельства вредят вам больше всего. Ищите пути для их улучшения, работайте над ними.

Если ваш анализ состоит лишь в том, чтобы взглянуть на упущенные возможности и прострадать весь вечер, вы просто создаете себе эмоциональную нагрузку. Это не анализ.

Еще одно замечание по поводу анализа: вы не можете вынести окончательное суждение о наборе используемых индикаторов, основываясь на результатах одной или двух сделок. Подумайте об этом. Может ли набор индикаторов или план работать каждый раз? Конечно, нет. Вы можете с помощью своих сигналов углядеть лучшую сделку в мире. Однако, положительный результат будет в одном случае из четырех, но зато он и принесет огромную прибыль. Если вы пробуете какой-то индикатор, и он дал сбой 3 раза подряд, он может быть плохим инструментом, а может и неплохим. Виртуальные сделки, тестирование на прошлом материале - сделайте что-то, чтобы укрепить вашу уверенность в своих правилах и идеях, а затем дайте им немного времени.

Анализируйте реальные данные и делайте это объективно. Затем используйте эту информацию для улучшения своих действий на первом и третьем этапах. Придерживайтесь этого принципа, и деньги к вам придут, непременно придут.

Подведение итогов.
Сейчас, когда вы познакомились с 5 этапами, на которые можно разбить процесс совершения сделки, сделайте копию этой таблички и записывайте в нее свои собственные решения, действия и эмоции для каждого типа сделок, которые вы совершаете. Приведу пример моих правил для торговли на откатах

Если вы будете действовать по такой схеме, вы получите возможность проанализировать, где вы можете допустить ошибку, и с какими внутренними противоречиями можете столкнуться.

© 2001 Brooke Publishers, Inc.
19.09.2012, 10:39
Аватар для Andreй27
Andreй27 Andreй27 вне форума 凸(⊙▂⊙✖ )
Регистрация: 01.08.2009 / Адрес: СИБИРЬ / Сообщений: 2,079
Поблагодарили 4,003 раз(а) / Репутация: 4010
  • Отправить сообщение для Andreй27 с помощью Yahoo
модифицировал!
индюками*не торгую*, я их емъ.
19.09.2012, 11:06
Регистрация: 15.08.2012 / Адрес: wwwleningradspb.ru / Сообщений: 1,351
Поблагодарили 2,103 раз(а) / Репутация: 2134
ремодифицировал!
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:50. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO