Основы рынка Форекс То, что обязательно нужно значить о валютном рынке.

Ответить
21.12.2008, 08:37
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Учимся разбираться в котировках валют

Учимся разбираться в котировках валют

Что такое котировка? Котировка – это стоимость одной валюты в единицах другой, стоимость обмена валют. Котировка – это цена, по которой валюта продается или покупается.

На валютном рынке любая валюта имеет не одну котировку, а две – ASK и BID. ASK – это котировка покупки валюты. BID – котировка продажи. В ближайшем к вашему дому обменнике – те же принципы. Есть цена, по которой вы можете купить валюту, есть цена – по которой вы можете её продать. Реальная цена валюты, как правило, где-то между, ведь обменник должен что-то заработать. Как и трейдер на валютной бирже.
Одна валютная сделка – это сразу две операции, ведь в сделке участвуют две валюты. Первая валюта считается «базовой», вторая – «контр-валютой» или «валютой котировки». Совершаемая трейдером операция – это операция с базовой валютой и обмен контр-валюты.
Если нарисовать валютную сделку, получится уравнение, в котором базовая валюта будет числителем, а контр-валюта – знаменателем. С уменьшением числителя дешевеет базовая валюта. С ростом числителя – соответственно, дорожает.

Озвучивая котировку, трейдер сначала называет базовую валюту, а затем – контр-валюту. В паре «доллар-йена» доллар является базовой валютой (это числитель), а йена – валютой котировки (это знаменатель). Для представления валютных пар применяют специальные, общепринятые коды валют – EUR, GBP, USD и так далее. Для обозначения валютных пар, коды валют, участвующих в сделке, пишут через дробь – например, пара «евро-доллар» обозначается как EUR/USD. Первой стоит базовая валюта, второй – контр-валюта.

Различают два вида валютных котировок – «прямые» и «обратные». Прямая котировка – это сумма национальной валюты за единицу иностранной. Обратная котировка – сумма «чужой» валюты за единицу «своей».

На валютной бирже часто можно слышать формулировку «американские условия». Так называют прямую котировку относительно американских трейдеров. Другими словами, это количество американских долларов за единицу другой валюты. После появления евро, появились и «европейские условия».

Реальные цены можно считать прямыми котировками. Банка «Пепси» стоит определенное количество рублей. Раньше прямые котировки были у всех курсов обмена валют. В Европе доллар котировался по «европейским условиям», в Америке – по «американским». На рынке FOREX доллар котируется к большинству валют по «европейским условиям», то есть является для них базовой валютой.

Это правило, а значит – есть и исключения. Целых два. Базовым для американского доллара во всём мире считают британский фунт стерлингов (GBP). Всё просто – до 1971 года в Великобритании не было десятичной системы исчисления. С чисто математической точки зрения котировки валют за фунт были гораздо удобнее. Второе исключение – евро. Количество единиц другой валюты котируют за евро.

Превратить прямые котировки в обратные – просто, т.к. они взаимообратны. Впрочем, большинство экономических СМИ в мире указывают и одни котировки, и другие. Для большего удобства трейдеров.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скрипт для подкачки котировок и заполнения дыр в котировках FXWizard Скрипты 16 02.09.2015 17:17
Учимся понимать котировки валют FXWizard Практика трейдинга 0 04.11.2010 11:49
Курсы валют котировка валют Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 28.03.2010 18:09


Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO