Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
01.07.2009, 04:02
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Миф о жестких стопах.

Миф о жестких стопах.

Dave Landry

Во множестве работ по теории трейдинга жесткие стопы рассматриваютсякак один из самых эффективных способов контроля за рисками. Об этомговорят либо прямо, рекомендуя вам рисковать только небольшимфиксированным капиталом на сделку, либо косвенно, советую"контролировать ваши убытки", "быстро ликвидировать убыточные позиции"и так далее. Однако правда заключается в том, что во многих случаяхжесткие стопы могут на самом деле увеличивать ваши убытки.

Данная статья предназначена для свинг-трейдеров (имеются в видутрейдеры, которые торгуют на разворотах, удерживая позиции от 2 до 7дней). Мы попробуем разобраться, почему жесткие стопы часто неработают, а также ответим на вопрос, как корректировать стопы, чтобыприспособиться к рыночным флуктуациям и как компенсировать растущий приэтом риск. Наконец, мы обратим внимание на те случаи, когда жесткиестопы действительно полезно использовать.

История.

Много лет назад я впервые изобрел прибыльную механическую систему."Отлично, - подумал я. - Сейчас я введу в нее стопы, и она заработает,как надо". К моему величайшему удивлению вместо прибыли система началаприносить убытки. Почему? Поскольку стопы срабатывали раньше, чем я былв состоянии получить прибыль от открытой позиции. Обычного рыночногошума было достаточно, чтобы прибыльная система при использовании стоповпревратилась в убыточную.

Шум.

Недавно я получил письмо от трейдера, которому не повезло совершить 7убыточных сделок подряд. Однако его огорчило даже не это, а тот факт,что вскоре, после того, как срабатывали стопы, рынок вновьразворачивался в том направлении, которое ему было нужно. В идеальнойситуации, вы открываете позицию, размещаете жесткий стоп и ждете, покарынок начнет двигаться в направлении вашей сделки. В реальности, какпришлось убедиться этому джентльмену, рынок может действительнодвигаться в ожидаемом вами направлении, однако только после того как онсформирует боковую зыбь, известную как шум. Этого шума зачастуюдостаточно, чтобы снести ваши жесткие стопы, как это показано нарисунке.


Рисунок 1

Корректируем шумы.

Никто точно не знает, где акция будет торговаться в будущем. Однако,изучив исторические данные, вы можете прогнозировать поведение цены вопределенный период времени. Этот прогноз можно перевести в нагляднуюформу при помощи методов статистического анализа, таких какисторическая волатильность и средний истинный диапазон. Опытныетрейдеры также пользуются обычным визуальным анализом графиков.

Средний истинный диапазон.

Как и предполагает название, этот индикатор вычисляет средний диапазондвижения цены за определенный период времени. На рисунке 2 дан примерволатильной акции Juniper Networks. Как видно на графике, запятидневный период средний истинный диапазон превысил 6 пунктов (6.54).В долгосрочной перспективе (50 дней) средний диапазон превысил 7пунктов (7.21). Такая волатильность дает возможность получить хорошуюприбыль. Однако, если бы вы использовали маленькие жесткие стопы (1-2пункта) ваши попытки заработать на этих движениях были бытщетными.


Рисунок 2


Историческая волатильность.

Историческая волатильность (HV) представляет собой стандартноеотклонение изменение цены за день, выраженное в годовом процентномсоотношении. Это значит, что историческая волатильность представляетсобой измерение того, как цена меняется со временем. Представим себе,что акция или фьючерс торгуется по цене 100 долларов, а ее историческаяволатильность равна 10 %. В конце года рынок с большой долейвероятности (статистически вероятность составляет 66 %, допускаянормальное распределение и то, что волатильность будет оставатьсяпостоянной) будет торговаться между 90 долларами (100 долларов - 10 %)и 110 долларами (100 долларов + 10 %).

Если вы возьмете показатель долгосрочной исторической волатильность иинтрополируете его в небольшой период, это может подсказать вам, каковпотенциал акции. Внизу приведен расчет для акций Juniper Networks,который основан на допущении, что вы удерживаете позицию в течение пятидней. Для 30 апреля 2001 года это дает нам потенциальный диапазон 46.5- 71.5 пунктов. Это означает, что для того, чтобы застраховаться отнеожиданно сработавшегося стопа, вам необходимо выставить его какминимум в 12.5 пунктах.


Рисунок 3

Смотрите на графики.

Значительную часть в моем арсенале занимает визуальный анализ графиков.Например, если в первый день акция торгуется в диапазоне 40-50, наследующий день снижается до 39, а на третий вырастает до 50, то ееможно назвать волатильной. Торговля такой акцией со стопом 1-2 пунктабудет самообманом.

Однако, когда вы торгуете на рынке с отдаленными стопами, вы должныкак-то компенсировать растущий риск. Соответственно вам необходимокорректировать свою позицию в соответствии с размером вашей депозита.Неплохо применять старое правило о том, что на сделку нельзя рисковатьболее, чем 1-2 % вашего торгового капитала.

Избегайте муравейников.

Все вышесказанное отнюдь не значит, что я советую вам бежать очертяголову и использовать мягкие стопы без хорошей стратегии управлениякапиталом. Сперва, вам необходимо убедиться в том, что потенциальнаяприбыль превышает риск. Например, вы можете рисковать 5 пунктами накаждую сделку, получая прибыль в размере 1 пункта. Марк Бучер называеттакие стратегии "Муравейниками". Муравьи могут путем кропотливой работысоздать большой холм, но достаточно одного ботинка, наступившего нанего, чтобы вся работа пошла насмарку. Проверяйте достойна липотенциальная прибыль того, чтобы рисковать, используя мягкие стопы.

Когда использовать жесткие стопы?

Теперь, когда мы обсудили недостатки жестких стопов, следуетостановиться на случаях, когда их следует использовать. Такие случаисвязаны с техническими паттернами и/или с ситуациями, когда вы вновьоткрываете позицию, после того как сработал жесткий стоп.

Паттерны.

Во многих случаях цена не может пробить в противоположном направлениитехнический паттен. Если это происходит, можно предположить, чтопаттерн не удался. Таким образом, в данных случаях, можно разместитьстоп под паттерном (для длинных позиций), даже если расстояние ототкрытия позиции небольшое. Подобного рода техника может использоватьсяс паттернами, которые формируются в ситуациях низкой волатильности,например, при построении оснований. На рисунке внизу приведен примерузкой консолидации после сильного движения вверх. Цена не должнапробить дно этого основания. Если это происходит, то можнопредположить, что сформирована вершина.

Не следует, однако, забывать, что в трейдинге ничего нельзя сказать сопределенностью. Цена может сделать ложный пробой консолидационнойбазы, чтобы потом восстановить долгосрочный тренд. Но в таких случаяхследует уважать стопы, поскольку вы не можете знать, что цена совершаетложный пробой базы. Последняя посылка приводит нас ко второй ситуации -повторному входу.


Рисунок 4.


Повторные входы.

Если вы используете методику повторных входов, после того, как вашапозиция была закрыта в результате срабатывания стопа, то вы такжеможете использовать жесткие стопы, даже на волатильных ценных бумагах.Особенно эта методика может пригодиться в ситуациях низкойволатильности, подобных описанной выше. Однако, следует помнить, чтобольшое количество маленьких лосей может в совокупности принестибольший убыток, чем один большой лось. Также следует помнить, чтостратегии повторных входов лучше подходят для дей-трейдеров, которыепривычны к многочисленным маленьким убыткам. Если вы психологически неготовы к тому, чтобы заходить на рынок снова после срабатывания стопа,вам лучше использовать более мягкий стоп.

Золотая середина.

Чем жестче ваш стоп, тем большая вероятность того, что он сработает. Сдругой стороны, далекий от точки входа стоп грозит большими убытками.Вам необходимо найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Заключение.

Жесткие стопы часто увеличивают риск потери депозита, поскольку онимогут срабатывать в результате простых рыночных шумов. Эта реальностьдолжна найти отражение в вашем торговом плане.

©Источник
© Перевод: kroufr.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Oбзор финансово-экономической прессы: Испанцы протестуют против жестких мер экономии; немцы недовольны программой экономии Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.06.2010 08:40
Bloomberg: Фискальное преимущество Канады исчезает без жестких мер Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.05.2010 10:50
Reuters: Греческий марш против жестких мер по экономии вылился в насилие Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 06.05.2010 15:10


Текущее время: 00:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO