Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
19.08.2009, 14:10
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Интуиция, инстинкт и интеллект в работе трейдеров

Интуиция, инстинкт и интеллект в работе трейдеров

Для начала попытаемся ответить на вопрос, что такое интуиция. В философии существует следующее объяснение понятия интуиции. Интуиция - это способность человека проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного неосознанного озарения. Если принять это объяснение интуиции за аксиому, то применительно к теме данной книги можно сказать, что интуиция есть не что иное, как способность трейдера работать и "видеть рынок не умом, но сердцем".

А теперь предположим, что восприятие трейдером рынка является синтезом деятельности трех основных качеств его тела, ума и души, трех "И" - Инстинкта, Интеллекта и Интуиции.

Как же проявляются эти качества?
Инстинкт в трейдере проявляется на материальном уровне. Когда человек хочет есть он добывает еду. При этом, если процесс добывания пищи затрудняется наличием хищника или другого сильного противодействия то, человек либо объединяется с заинтересованными в этой же пище людьми (образуя организованную толпу), либо ищет другую, более реальную возможность удовлетворить потребность в еде. У трейдера все это выглядит следующим образом. Двигает им желание заработать себе на хлеб насущный (да еще чтобы на икорку хватало), для чего необходимо заключать сделки - покупать и продавать.

Любое первоначальное действие трейдера рассматривается именно как его желание удовлетворять разнообразные материальные интересы. Если, совершив какое-либо действие, трейдер потерпел убытки, то это почти то же самое, что когда в процессе добывания еды он натолкнулся на непреодолимое препятствие и потерял при этом или левый глаз или правую ногу. Любой нормальный человек отступит и постарается в это место больше один не заходить. Так сделает и наш среднестатистический трейдер. В данный момент сработает его стоп-лосс.

Если же трейдер заработал, да еще и достаточно легко, то данный факт приравнивается к обнаружению им хороших лесных угодий, в которых водится много непуганой дичи. Естественно, в следующий раз трейдер придет именно на то место, которое он уже "хорошо знает". Так видится своеобразный прообраз трендового поведения рынка, когда сильная однонаправленная динамика цены сама себя подкрепляет, покуда будут силы (разрастаясь как лесной пожар).

Таким образом можно отметить, что действие инстинкта проявляется в возникновении неосознанного желания трейдера заключать сделки. При этом по возможности избегая "плохие места" и почаще заглядывая в "хорошие угодия".

Интеллект у трейдера проявляется в его способности логически осмыслить происходящее с ним и с окружающей его действительностью и принять на этой основе самое простое и выгодное решение. Если инстинкт действует неосознанно, пользуясь родовой памятью (это советы учителей и набор простых правил, которых в данной книге приведено достаточно), то интеллект пытается самостоятельно осмыслить эти советы и правила в соответствии с coбствееным мировоззрением и изменившимися внешними условиями. Именно интеллект призван помочь найти выход из возможного тупика, в который может вас загнать простое следование старым правилам. Интеллект может также дать собственный образ финансовых рынков и, таким образом, гораздо успешнее выживать в нем.

Интуиция. Говорят, что интуиция может появляться только с опытом. Так ли это? Однако ведь опыт - лишь результат накопления знаний и достаточно развитый в данном направлении интеллект. Опыт, конечно же, помогает, но его мало для объяснения, откуда появляется интуиция. Есть такое поверье, как правило, подтверждаемое, что новичкам везет, но ведь новички совсем не обладают опытом. На сегодня существуют программы по анализу рынков, представляющие собой набор простых правил (программы по техническому анализу) и самообучающие программы (использующие нейросетевые решения).

Эти виды программ являются компьютерной обработкой всего опыта предыдущих поколений трейдеров. По своей сути любая программа является только отображением двух качеств человека - его инстинкта и интеллекта. На сегодня не существует программ, прогнозирующих поведение рынка используя интуитивный метод. Если мы не можем логически объяснить, что такое интуиция (а именно в этом кроется причина неудач в создании подобных программ), то можем ли мы ее применять. Мной дается ответ утвердительный.

Давайте снова проведем аналогию между повседневными действиями человека и действиями трейдера на рынке. Предположим, что перед нами стоит дача определить, будет ли сегодня дождь и брать нам с собой в дорогу зонтик или нет. Наш инстинкт нам подскажет, что так как вчера был дождь, а у нас не было с собой зонта и мы намокли, то лучше зонт взять. Независимо от того, будет сегодня идти дождь или нет. Интеллект прослушает прогноз погоды и посмотрит на небо - есть ли там дождевые облака или нет. Можно также просчитать вероятность того, будет ли идти дождь именно в то время, пока мы находимся под открытым небом. Результатом будет вывод - взять с собой зонт или нет.

Согласитесь, с подобной задачей справится любой, даже не самый мощный персональный компьютер. Здесь вероятность положительных результатов целиком будет зависеть от того, какие решающие правила мы зададим и насколько точны будем в определении понятия результата. Но решение компьютера никогда не будет стопроцентно успешным. Даже в настоящее время шахматные программы не в состоянии всегда побеждать отдельных людей.

Неужели эти люди просчитывают варианты развития событий лучше машины? Может быть. Но разница, скорее всего, в наличии интуиции у живых шахматистов. Вернемся к нашему примеру с зонтиком. Вы можете не смотреть на улицу и не слушать прогноз погоды, но если у вас развита интуиция вы определите гораздо лучше - брать с собой сегодня зонт или нет.

В любом человеке присутствуют начала интуиции, однако далеко не каждый ее применяет. А именно в применении она развивается, и дело тут не в опыте. Целенаправленно задействуя свои способности чувственного восприятия действительности, трейдер может развить свою интуицию, которая будет не хуже, а может быть и гораздо лучше любых самых лучших правил и самой лучшей программы подсказывать верные решения.

Как же проверить - есть у вас интуиция или нет. Можете путем одного только взгляда на предмет исследования (например, график цены) попытаться представить, что произойдет с ним в будущем и зафиксировать это на бумаге. Естественно, ни о каком применении этого на практике в первое время, пока вы не убедитесь в своей способности интуитивного восприятия рынка, не может быть и речи. Желательно проводить эти опыты регулярно, в любом настроении и расположении духа. Только получив положительный результат, близкий к 80 % можно будет говорить о том, что ваша интуиция заработала. Во всех остальных случаях для практического применения она недостаточна. Но, конечно же, даже имея высокоразвитую интуицию нельзя действовать на рынке, используя только ее. Это то же самое, что ходить по краю обрыва с завязанными глазами. Это как минимум очень утомительно и, как максимум - можно лишиться всего.

В заключение приведу пример Джорджа Сороса - одного из самых удачливых финансистов нашего времени. Его подход в применении интуиции заключается в следующем. Он выдвигает гипотезу и проверяет ее своими реальными действиями на рынке (естественно, при этом, не рискуя большими суммами). Если гипотеза подтверждается, то можно применять ее как рабочую. В противном случае необходимо проверить, почему произошло расхождение действительности с гипотезой. Вполне возможно, что это только временное отклонение и гипотеза в целом верна. Только после проверки гипотезы можно начинать широкомасштабные операции в данном направлении.
07.09.2009, 02:08
Аватар для Urs
Urs Urs вне форума Активный участник
Регистрация: 03.09.2009 / Сообщений: 5
Поблагодарили 0 раз(а) / Репутация: 0
Знаю по крайней мере одного человека успешно торгующего на интуиция + смекалка(интеллект). Лично 2 раза его счет перепроверял не мог поверить что такое возможно! ИМХО в это примере есть очень ценный урок- подсознательное мышление имеет большое значение! И чтобы это приносило профит его нужно правильно сформировать. К тому же уверен, интуиция должна играть второстепенную роль после хорошей Т.С. И вообще друзья пора расширять кругозор и не зацикливаться на обще признанном!
21.02.2010, 07:26
Аватар для Сынтыпуха
Сынтыпуха Сынтыпуха вне форума Активный участник
Регистрация: 14.02.2010 / Сообщений: 185
Поблагодарили 124 раз(а) / Репутация: 126
Знаю по крайней мере одного человека успешно торгующего на интуиция + смекалка(интеллект). Лично 2 раза его счет перепроверял не мог поверить что такое возможно! ИМХО в это примере есть очень ценный урок- подсознательное мышление имеет большое значение! И чтобы это приносило профит его нужно правильно сформировать. К тому же уверен, интуиция должна играть второстепенную роль после хорошей Т.С. И вообще друзья пора расширять кругозор и не зацикливаться на обще признанном!
Сам за собой замечал, работаю по ТС, но некоторые свои действия не вписываются в правила, это не значит, что я нарушаю свои собственные правила, но объяснить кому-то свои действия ни когда не смогу, поэтому полностью согласен с автором:
"Интуитивный трейдинг – это как открытый код в программировании. Интуитивный трейдер использует много различных подходов и стратегий одновременно. Это тот случай, когда нет особой необходимости скрывать свои стратегии (это то, чем грешат все системные трейдеры). Потому что это все-лишь кирпичики, из которых вы складываете каркас вашей модели торговли (тем более они все давно известны) . Что-то уникальное встречается очень редко, как правило все стратегии являются вариациями на уже известную тему."
По этому мне не жаль делиться своими стратегиями.
Более подробнее про интуитивный трейдинг можно почитать здесь, весит 3 мега.
16.08.2010, 07:43
Аватар для Ф11
Ф11 Ф11 вне форума Новичок форума
Регистрация: 07.08.2010 / Сообщений: 42
Поблагодарили 9 раз(а) / Репутация: 10
Часто читаешь про этот интуитивный трейдинг.

Вот говорят торгуют по нем. Так в чем смысл то этой торговли?

Как-когда открываться, , когда- как закрываться? Ну что значит интуитивный?

Ну нет никого интуитивного трейдинга, нет его, интуиция идет за опытом.

То есть сначала нужно уметь торговать и без всякой интуиции, а вот уже потом подсознательно узнается некоторые модели для входа.

Те люди которые говорят об интуитивном входе лишь просто этим покрывают свои недостаточные знания в торгах, и хотят взростить в себе некую "загадочность и гениальность" перед окружающими....короче просто понтят.

А что им еще сказать то? Спросишь его ...так на основании чего в рынок то вошел....-елы-палы ....ответ по интуиции (яйцо право зачесалось-бай, если левое -селл!), а что ему сказать то ...если он до сих пор не имеет для себя правила.

Вот и отмазка у него..... по интуиции. Нет интуиции без опыта... нет ее, а когда есть опыт, то и интуиция лишь дополнением может быть
05.09.2010, 10:37
Аватар для RAV
RAV RAV вне форума Новичок форума
Регистрация: 22.08.2010 / Сообщений: 22
Поблагодарили 6 раз(а) / Репутация: 7
Тут еще думаю нужно понять о какой интуиции идет речь. А то вот еще есть интуиция типо как экстрасенсорика. То есть действительно, делать какие то упражнения чтоб что-то в ладонях заколола(сигнал для сделки), напевать мантры привлекая удачу и на основе этого торговать.

Есть и такие учителя и последователи.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Floored. Документальный фильм о работе трейдеров в Чикаго Алексей Что обсуждают на других форумах 0 05.06.2010 10:20
Floored. Документальный фильм о работе трейдеров в Чикаго Алексей Что обсуждают на других форумах 0 04.06.2010 08:20
Страсть. Интуиция. Ученость Юлия Эмоции в трейдинге 0 05.04.2009 22:20
Forex : Интуиция, инстинкт и интеллект в работе трейдеров FXWizard Основы рынка Форекс 0 03.02.2009 05:31
Интеллект плюс стратегия Gentleman Temp, корзина, реклама 7 14.11.2008 14:35


Текущее время: 05:46. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO