Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
27.04.2010, 10:26
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Доллар и другие валюты: минимизируем риски

Доллар и другие валюты: минимизируем риски

Несмотря на явно пошатнувшееся положение доллара, из-за чего даже инвесторам в Америке не советуют считать рынок своей страны надежным, нужно понимать, что инвестиции в любые другие валюты идут рука об руку с валютными рисками. Их вполне справедливо опасаются, но, тем не менее, этими рисками можно управлять, и даже открыть новые перспективы работы на рынке.

Итак, диверсификация неизбежна. Как неизбежна и ее высокая цена. Собственно, без вкладов в других странах диверсификация инвестиционного портфеля зачастую бессмысленна. Причем речь идет именно об инвестициях, а не об игре на бирже с иностранными валютами, но и в этом случае величина риска может быть значительной. Как бы ни был низок курс американской валюты в настоящее время, высока вероятность того, что курс начнет расти, тем самым понизив стоимость возвратных денежных потоков в США. А для инвесторов в других странах повышение курса американской валюты будет означать, что пора перемещать капиталы в собственные страны, где стоимость их будет выше, чем в США.

Давайте проследим, как меняются курсы валют. Начнем с 2000 года. В начале года доллар стоит 1,25 Евро, а уже к окончанию 2004 года — только 0,73 Евро. За пять лет, считая от начала 2000 года по конец 2004, капиталовложения зарубежных инвесторов в США упали в стоимость на 40%.

Свою долю в формирование портфеля рисков вносят и иммигранты. Так, в 80-х гг. своеобразный кризис и финансовые потери пережили выходцы из Южной Африки, живущие в Америке и имеющие фиксированный доход. Южноафриканский рэнд тогда потерял позиции на рынке, что печально сказалось на хранящихся дома капиталах этой категории лиц, практически обнулив все сбережения.

Однако, при всей изменчивости курсов и рисках, с этим связанных, не стоит отказываться от диверсификации иностранных валют, этой обязательной составляющей процесса инвестирования. Ключевой момент таких инвестиций — колебания курсов валют. Если где-то 40% капиталов потеряны, то где-то они, наоборот, обретены! Важно оказаться на нужной стороне. Иностранные инвестиции в вашем портфеле означают, что вам нужно управлять риском, концентрируясь на получении прибыли от растущих курсов валют.

Риск, неизбежная составляющая всех операций с валютами, можно ограничить. Однако эта тактика ведет к издержкам, иногда предстающих в форме непредвиденных трудностей или незапланированных затрат.

Что представляет собой иностранный фонд с пониженным риском? Очевидный ответ — это фонд, инвестиции в который сделаны в долларах. Инвестиции в американской валюте позволяют получить диверсификационное преимущество. Риск при этом ложится на плечи эмитента фонда. (Чтобы получить более детальное представление об этой схеме, изучите раздел «Иностранные индексные фонды: выход на международный рынок»).

Не столь очевидный и менее простой способ снижения валютных рисков — фьючерсы и опционы. При умелом пользовании эти инструменты весьма эффективны, но пользование ими подразумевает хорошего консультанта или глубоких знаний в сфере финансов. Упрощенное объяснение выглядит так: противодействующая инвестиция является компенсатором валютного риска. Пример: вы покупаете Евро, тем самым вкладывая в эту валюту средства. А позже вы продаете такое же количество Евро. При этом убытки, которые вы понесли в результате одной валютной операции, будут скомпенсированы прибылями, полученными в результате другой.

Собственно сумма инвестиций при этом остается у вас, а никаких спекуляций на курсе обмена не происходит. Разумеется, на практике все несколько сложнее, и существуют еще более сложные инструменты минимизации рисков. (Раздел «Хеджирование: как начать им пользоваться» содержит более подробную информацию по вопросу).
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Доллар/йена. Курс валюты третий раз за последние три недели нашел сильную поддержку на уровне 87 йен за доллар... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 16.07.2010 09:00
Доллар/йена. Курс валюты стремительно корректируется после того как на уровне 87 йен за доллар была найдена сильная поддержка... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 08.07.2010 09:20
Доллар/йена. Курс валюты начал корректироваться после того как нашел сильную поддержку на уровне 88 йен за доллар... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 01.07.2010 08:30
Ревальвация юаня и ее влияние на другие валюты Алексей Что обсуждают на других форумах 0 09.04.2010 11:10
Банк Англии, Майлз: Есть риски снижения ВВП, а также риски роста инфляции Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 25.02.2010 18:40


Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO