Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
21.07.2010, 12:18
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Особенности торговли в нефтяную эпоху

Особенности торговли в нефтяную эпоху

Введение

От цен на энергоносители зависят исполнение прогнозов по прибылям и убыткам нефтяных компаний, их кредитоспособность и в конечном итоге курс акций. Таким образом, цены на нефть являются в настоящее время одним из ключевых экономических факторов, который характеризует, пусть иногда и косвенным образом, состояние дел в мировой экономике.

От фьючерсов – к акциям

Для некоторых стран от ценообразования на товарно-сырьевых биржах зависит их возможное процветание или, по крайней мере, исполнение бюджета. Такая ситуация, например, наблюдается в странах – основных экспортерах нефти.

Цена на нефть может существенным образом определять процесс инвестирования. Знание фундаментальных основ функционирования нефтяного рынка может оказаться полезным при инвестировании в самые разнообразные ценные бумаги.

Каким образом можно играть нa финансовых рынках, если потенциальный инвестор умеет правильно прогнозировать развитие событий во всей экономике данной страны или в конкретном производственном секторе? Когда мы говорим о рынке нефти или каких-либо других энергоносителей, то невольно подразумевается товарно-сырьевая биржа, где непосредственно ведутся торги и идет процесс ценообразования. Хотя, конечно, это далеко не единственный способ использования знаний по рынку энергоносителей для зарабатывания денег.

Если есть уверенность в том, что цены на нефть в ближайшее время будут двигаться в том или ином направлении, то самый верный способ заработать крупные деньги – это купить или продать наиболее ликвидный фьючерсный контракт. Кроме того, благодаря наличию различных по сроку исполнения фьючерсных контрактов на разные категории сырьевых товаров можно существенно разнообразить процесс инвестирования. Динамика цен на нефть-сырец и ее основные производные может временами существенно различаться, что предопределяет использование различных стратегий. Так, на рынок бензина и мазута зачастую большее влияние оказывает даже не ценовая конъюнктура рынка, а ситуация в нефтеперерабатывающем комплексе крупных потребителей энергоносителей (в основном, конечно, в США). Особенно это бывает заметно в период наибольшего спроса на продукты переработки – во время летнего сезона автомобильных поездок или зимних холодов. Если в это время возникнут еще и чрезвычайные происшествия на НПЗ, то рынок живо воспримет их в спекулятивном угаре.

Даже при большой наводненности рынка сырой нефтью возможен рост цен на нефтепродукты. В такой ситуации используется игра на спрэде, когда одновременно осуществляется продажа нефтяного контракта и покупка фьючерса на бензин или мазут (в зависимости от ситуации). Таким образом, при разумной игре – в расчете на движение цен разных категорий энергоносителей друг относительно друга – можно выигрывать как при росте, так и во время падения всего рынка.

Недостаток торговли на товарно-сырьевых биржах заключается в том, что даже при правильно угаданном тренде можно проиграть. Торговля на фьючерсном рынке осуществляется в основном с большим плечом, поэтому при ограниченности капитала инвестор может быть «выбит» из рынка раньше начала действия прогнозируемого тренда.

Из-за высокой спекулятивности фьючерсного рынка не только причины фундаментального характера могут оказать влияние на ход торгов. Важно учитывать также, что торговля ведется под влиянием бычьих или медвежьих новостей, которые не всегда могут быть спрогнозированы заранее. Вероятность возможных потерь в таких условиях значимо увеличивается. Фундаментальный анализ может оказаться менее действенной силой, чем технический. Если инвестор склонен получать более предсказуемый результат, он может обратиться к другим финансовым инструментам.

Индексное инвестирование

В ситуации, когда вы не можете сделать четкий выбор между эмитентами, полагая, что все они на одно лицо, можно не особенно утруждать себя финансовыми расчетами, а вложиться в отраслевой индекс. Этот выбор предпочитают делать наименее рискованные инвесторы, для которых чрезмерные тики акций не являются обожаемым зрелищем. В настоящее время можно сделать вложение в отраслевой индекс аналогичным покупке обыкновенных акций. Например, Barclays Global Investors предлагает всем желающим инвестирование в iShares - бумаги, выпущенные на активы фондов, владеющих акциями компаний данной страны или индустрии. Среди прочего, существуют iShares, неразрывно связанные с нефтегазовым бизнесом. Индексное инвестирование – достаточно молодо, хотя некоторые бумаги торгуются на рынке уже довольно длительное время.

Например, ценная бумага iShares Dow Jones U.S. Energy Sector Index Fund, выпущенная на акции крупнейших американских нефтегазовых компаний, торгуется на AMEX с середины 2000 г. Если инвестора не устраивает американская «прописка» компаний, слагающих этот индекс, то можно использовать ценные бумаги iShares Global Energy Index Fund, которые появились на свет в ноябре прошлого года. Правда, на деле различия между американскими и мировыми компаниями не всегда оказываются существенными. К примеру, вес акций ExxonMobil в том и другом индексе превышает 20%. Благодаря инвестированию в индекс можно добиться значительного снижения риска вложений. Если долгосрочная тенденция развития нефтяного рынка правильно спрогнозирована, то iShares компаний ТЭК могут стать неплохим инвестированием средств. Однако значительной доходности в большинстве случаев ждать не приходится. Волатильность индекса не особенно высока и заметно уступает динамике цен на основной мировой энергоноситель.

Так, с момента стремительного падения нефтяных цен после терактов в США котировки iShares Dow Jones U.S. Energy Sector Index Fund снижались максимально лишь на 16%, тогда как цена нефти сорта WTI на NYMEX с 17 сентября по 15 ноября падала более чем на 34%. Главным достоинством iShares является относительная простота инвестирования, но здесь кроется и существенный недостаток – практически отсутствует простор для развертывания инвестиционных стратегий. Таким способом инвестирования занимаются в основном те, кто не хочет обгонять индекс, получая относительно небольшие доходы при низком риске.

Широкий инвестиционный простор фондового рынка

Вполне понятно, что индексное инвестирование – не для всех. Оно временами напоминает банковский вклад, приносящий малые деньги и не утоляющий жажду игры. Больший простор дают операции с бумагами нефтяных компаний. Правда, при длинных или коротких позициях необходимо, кроме всего прочего, не только конъюнктурный момент учитывать, но и заниматься фундаментальным финансовым анализом. Последний попросту необходим ввиду того, что компании ТЭК, котирующиеся на крупнейших фондовых биржах мира, являются достаточно разнородными образованиями.

Кто-то старается по мере возможностей диверсифицировать свой бизнес, кто-то занимается разведочным или эксплуатационным бурением, сервисным обслуживанием месторождений, нефтепереработкой или сбытом нефтепродуктов. Общим для всех является зависимость их финансового состояния от динамики нефтяных цен. Но компании реагируют на конъюнктурный фактор по-разному. Чем крупнее компания, тем более диверсифицированной она является. Это так называемые интегрированные нефтяные компании. Они в наибольшей степени застрахованы от сильных колебаний рынка, поэтому и вложения в них являются наименее рискованными. В большинстве случаев вложения в такие компании с лихвой компенсируют индексное инвестирование. Трейдер имеет возможность выбрать из достаточно крупного списка нефтяных «мейджеров» (ExxonMobil, Royal Dutch Petroleum, Shell Transport & Trading, BP, ChevronTexaco, TotalFinaElf) наиболее сильные или слабые акции по фундаментальным и техническим причинам. Такая возможность практически отсутствует при индексном инвестировании в iShares от Barclays Global Investors, где все разнообразие ограничивается двумя ценными бумагами, выпущенными на акции нефтяных компаний и похожими друг на друга.

Что касается волатильности, то она у крупнейших игроков редко превышает средние значения по индустрии. Депозитарные расписки British Petroleum на Нью-Йоркской фондовой бирже с момента начала падения нефтяных цен после терактов теряли в весе максимально лишь 11.2% своей стоимости. Чуть более стремительно падали котировки отраслевого лидера – ExxonMobil (12.3%). Но и это падение оказалось существенно меньшим, чем для индекса в целом (рис. 1). Оно и не мудрено, ведь сильно сдвинуть с места компании такого масштаба может только полный отказ мировой промышленности от «черного золота».


За последние 12 месяцев показатель Beta (мера волатильности относительно индекса S&P 500) составляет для крупнейшей американской корпорации ExxonMobil около 0.11, что можно считать одним из самых низких значений на широком рынке.

Самый прибыльный год

Для любителей рискованной торговли более всего подойдут акции либо добывающих компаний, либо производителей нефтепромыслового оборудования. Такие компании, как правило, более подвержены влиянию ценовой конъюнктуры. Как только цены на нефть идут в очередное пике – в несколько раз уменьшается емкость рынка разведочных работ. Производители оборудования для нефтедобычи и сервисные компании почувствовали ухудшение ситуации на нефтяном рынке раньше других. Так, капитализация одной из крупнейших компаний этого сегмента – Shlumberger – стала ускоренно снижаться с сентября 1999 года (это было не самое плохое время для нефтяного рынка) и за год уменьшилась двукратно. Особо следует упомянуть про индустрию бурильщиков. Она развивается по собственным законам и может быть интересна более рискованным инвесторам. Чего стоит один тот факт, что волатильность в среднем по индустрии бурильщиков почти в 1.5 раза превышает таковую для S&P 500. Не все звезды hi-tec могут похвастать ныне такой величиной Beta. Специфика данной индустрии связана с тем, что большинство компаний занимаются бурением на морских шельфовых и глубоководных месторождениях. Это своеобразный рынок. Данные компании даже можно считать высокотехнологичными, но работающими в традиционной индустрии. Немудрено, что в какой-то мере их коснулись те же проблемы, что ощутили на себе самые видные представители «новой экономики». Рынок акций лидеров индустрии – Transocean Sedco Forex, Noble Drilling и Nabors Industries – оказался настолько перегрет, что в прошлом году курс их акций закономерно упал в 2-3 раза. Примечательное заключается в том, что 2001 год стал для большинства из них самым доходным и прибыльным за всю историю существования. Однако сам тренд их акций был связан, естественно, не столько с коррекцией после неестественно высокого взлета, сколько с ухудшением ценовой конъюнктуры на рынке энергоносителей и снижением перспектив развития этого рынка. Таким образом, рынок акций нефтяных компаний является наиболее интересной и широкой сферой для инвестирования на конъюнктурной основе. Здесь возможно использование разнообразных стратегий инвестирования – с разной доходностью и различными степенями риска.

Однако процесс инвестирования значительно усложняется в связи с необходимостью использования экономического отраслевого анализа. Для достижения успеха требуется также фундаментальный финансовый анализ. Он помогает выбрать наиболее сильного или слабого эмитента, а теханализ – правильно определить время входа в позицию.

Надо учитывать, что выбор элемента для инвестирования связан не только с рисками и доходностью. Это еще и личные пристрастия инвестора. Главное, чтобы работа на данном рынке была комфортной – и результат не заставит себя долго ждать.

Василий Сетяев www.spekulant.ru
22.07.2010, 10:41
Аватар для БЫК
БЫК БЫК вне форума Активный участник
Регистрация: 28.05.2010 / Адрес: москва / Сообщений: 555
Поблагодарили 87 раз(а) / Репутация: 73
>Для некоторых стран от ценообразования на товарно-сырьевых биржах зависит их возможное процветание или, по крайней мере, исполнение бюджета. Такая ситуация, например, наблюдается в странах – основных экспортерах нефти.

Но зависит и в странах импортерах: скока свободных средств останется от платы за бензин и проч., соответственно скока отнесут в магазин или на счет
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Особенности рынка Форекс FXWizard Основы рынка Форекс 0 13.01.2011 11:41
Игра на бирже в Эпоху Водолея FXWizard Это интересно 0 15.09.2010 11:47
Прибыльная торговля на форекс - это как иметь свою нефтяную вышку! Алексей Что обсуждают на других форумах 0 19.08.2010 18:50
Психологические особенности торговли Алексей Вопросы ответы заметки на тему форекс 0 31.01.2010 19:48
Особенности торговых сессий FXWizard Основы рынка Форекс 4 18.09.2008 10:45


Текущее время: 23:41. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO