Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
03.09.2010, 10:24
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Рыночный профиль и понимание языка

Рыночный профиль и понимание языка

Рыночный профиль (market profile) пытается привнести внутреннюю логику в контекст рынка. Это – метод анализа, который начинается с понимания факта, что сама по себе цена еще не несет информации, подобно словам, не имеющим смысла вне контекста или синтаксиса. А вот объем рынка – интегральная часть его прямого выражения. Понимание объема даст вам понимание языка рынка. Более подробно с этим вопросом читатель может ознакомиться в книге «Новое мышление в техническом анализе» (составитель Рик Бесигнор), выходящей в издательстве «Интернет-трейдинг».

Дайте гроссмейстеру шахматную доску...

Рыночный профиль был разработан Питером Стидлмайером (Peter Steidlmayer), замечательным и остроумным мыслителем. Он обнаружил естественное проявление рынка (объем) и представил его таким способом (колоколообразной кривой), чтобы можно было читать объективную информацию, генерируемую рынком. Хотя трейдинг, по-видимому, является искусством, надежная методология торговли может минимизировать его субъективные элементы и максимизировать объективные. Большинство участников рынка делают это, рассматривая множество факторов, внешних по отношению к самому рынку, – стопы, длительность движения цены в заданном направлении, расписание, когда можно торговать (например, только в первые два часа работы) и тому подобное. Эти внешние факторы, улучшающие трейдинг, в большинстве своем направлены на снижение субъективности. Но трейдеры должны использовать внутреннюю информацию, чтобы выработать стратегию входа и выхода и чтобы выявить момент, когда реальный торговый потенциал проявит себя. Изолируя внутреннюю информацию, технический анализ пытается построить ментальную конструкцию. Чтобы понять, что такое ментальная конструкция, полезно вспомнить, как работают шахматные гроссмейстеры. Если вы в любой момент игры покажете на одну секунду гроссмейстеру шахматную доску, он будет в состоянии реконструировать точную позицию каждой фигуры. Однако, если вы также на секунду покажете ему случайную (не игровую) комбинацию шахматных фигур, он не сможет реконструировать ее. Почему? Потому что гроссмейстер понимает позицию каждой фигуры в терминах его ментальных конструкций. Случайная доска не укладывается ни в одну из этих конструкций, поэтому он не может структурировать то, что видел.

Технический анализ – есть структурирование вашего восприятия рынка и распознавания моделей в том, что там происходит. Вы хотите видеть модели на рынке аналогично тому, как гроссмейстер видит модели в шахматной игре.

Самый фундаментальный аспект структурирования рынка заключается в способе представления информации. Представьте, что вы торгуете на основе лишь тикерной ленты (ticker tape) без использования столбиковых графиков (bar chart). Столбиковый график (рис. 1), очевидно, облегчает распознавание важных рыночных моделей.


Рис. 1. Вертикальная столбцовая диаграмма.

Способ представления должен выявлять существующие модели. Хорошим примером этого является представление чисел, или система счисления. Вы когда-нибудь пробовали перемножить два римских числа? Например, CLVII x XVI (157 x 16)?

Во времена древних римлян умножение было нелегким делом, а сегодня десятилетний мальчишка может легко сделать это, благодаря лучшей системе представления чисел. Римские и арабские числа сообщают одинаковую информацию, но арабскими явно легче оперировать математически. Рыночный профиль использует (рис. 2) альтернативное представление информации как о горизонтальном, так и о вертикальном движении рынка, что дает полностью отличный набор моделей.


Рис. 2. Горизонтальная и вертикальная диаграмма акции ALD.
Организация и представление данных не дает ничего полезного до тех пор, пока мы не пытаемся идентифицировать некий феномен, лежащий в основании такого представления. На самом деле существует основной рыночный пульс, или фундаментальная модель, которая называется цикл равновесия и неравновесия (cycle of equilibrium and disequilibrium). Цикл равновесия и неравновесия Рыночный профиль измеряет горизонтальное движение рынка через его вертикальное движение. Назовем это «равновесие» через «неравновесие». Это соотношение является фундаментальным организующим принципом на рынке. В зависимости от того, в какой части цикла равновесия/неравновесия находится рынок, может меняться торговый стиль трейдера в целом. Рыночный профиль может определить, и когда рынок собирается сдвинуться от равновесия к неравновесию, и насколько большим это движение может быть. Но сначала давайте определим несколько основных концепций. Итак, две базовые концепции рыночного профиля:

1. Рынок – это аукцион, и он двигается в направлении ценового диапазона, в котором спрос и предложение будут более или менее равны.

2. Рынок имеет две фазы: вертикальная активность и горизонтальная активность. Рынок двигается вертикально, когда спрос и предложение не равны или неравновесны, а горизонтально – когда они равновесны или сбалансированы.

Основная цель рынка – способствовать потоку ордеров, что он осуществляет посредством аукциона. Этот аукцион постоянно флуктуирует вокруг точки эффективности. Цены растут до тех пор, пока не достигнут точки, где они столь высоки, что уже не могут привлечь дополнительных покупателей. Затем они начинают падать, пока не станут слишком низкими, чтобы привлечь больше продавцов.

Как только установится диапазон, рынок будет двигаться взадвперед вокруг уровня, признаваемого всеми как справедливая стоимость (fair value). При этом рынок может делать только три вещи: двигаться вверх, вниз или вбок. Если он идет вверх или вниз (то есть вертикально), он находится в состоянии неравновесия. Это происходит, когда спрос и предложение не сбалансированы, и либо покупатели, либо продавцы контролируют рынок. Когда рынок двигается горизонтально, он находится в равновесии: спрос и предложение примерно равны. В этом состоянии цена контролируется рынком, а не покупателями или продавцами.

Вертикальное движение имеет простую структуру, в отличие от горизонтального. Поведение покупателей и продавцов на равновесном рынке до некоторой степени соответствует основным статистическим принципам.

Наиболее базовым принципом в статистике, возможно, является колоколообразная кривая, которая часто появляется в исследованиях различных характеристик. Например, если вы измеряете рост женщин и откладываете результаты на графике, вы получите колоколообразную кривую с вершиной в точке наиболее распространенного роста. Эта вершина называется «мода».

Средняя секция 1 под кривой, изображенной на рисунке 3, которая содержит 67% данных, называется «первое стандартное отклонение». Секции 1 и 2 вместе содержат 95% данных. Третье стандартное отклонение (секция 3) будет, видимо, характеризовать женщин с ростом 6 футов 2 дюйма и 4 фута 11 дюймов. В терминах рынка это цена, где актив проводит наименьшее время в процессе торговли.


Рис. 3. Колоколообразная (нормальная) кривая.

На рынке изучаемой характеристикой является цена. Каждая трансакция купли или продажи имеет цену. Равновесный рынок, изображенный на графике (рис. 3) с помощью рыночного профиля, имеет тенденцию сформировать колоколообразную кривую, повернутую на 90 градусов в силу ориентации диаграммы.

Как он представляет информацию

Теперь посмотрим, как рыночный профиль представляет информацию. Вместо изображения каждого получасового сегмента в виде бара (bar), каждый такой сегмент обозначается своей буквой, а затем располагается специальным образом. Предположим, В представляет первую половину часа. Рисунок 4 показывает, как 30-минутная столбиковая диаграмма может быть преобразована в рыночный профиль, показанный справа от нее.


Рис. 4. Алгоритм создания рыночного профиля.

Каждая буква называется ВЦВ, что расшифровывается «Время-Цена-Возможность» (TPO, Time-Price-Opportunity). Это означает, что товар предлагался по данной цене в этот период времени. Вы ставите В на графике на каждом уровне цены, по которой были сделки в течение первого получаса. В конце этого получаса у вас будет вертикальный столб из букв В, покрывающий торговый диапазон и похожий на получасовой бар.

Второй получас будет обозначаться С. Вы помещаете С на каждом ценовом уровне, где прошли сделки, и размещаете букву как можно левее. Места, где В и С перекрываются, будут состоять из двух букв в ряду, но там, где С достигает нового минимума или вершины, она будет стоять в том же столбце, что и В. Далее аналогичным образом продолжаем с D и с другими буквами.

Можно заметить, что ширина диаграммы увеличивается в тех рядах, где цена была чаще. Толстый профиль показывает, что цена провела много времени на одном уровне. Это происходит, когда рынок находится в относительном равновесии, поскольку со временем, на заданной цене, существовало больше возможностей. Тонкий профиль говорит о быстром движении к новому уровню, что происходит, когда рынок неравновесен. Очертание профиля показывает соотношение вертикального и горизонтального движения и является ключом к пониманию того, что делают участники рынка.

Если повернуть профиль на рисунке 4, то он выглядит как грубое приближение к колоколообразной кривой, что типично для равновесного сбалансированного рынка. Вертикальная линия справа на рисунке 4 показывает, где находится линия первого стандартного отклонения. Она называется «зона стоимости» (value area). Рисунок 5 показывает профиль 10-летних казначейских обязательств для 2-9 марта 2000 года.


Рис. 5. Ежедневный рыночный профиль (фьючерсы на облигации).

Профиль 6-го дня показывает равновесие. Самая длинная линия по 95-150 есть мода. Дно зоны стоимости находится вокруг 95-125. Теперь посмотрим на профиль 8-го дня. Можете вы идентифицировать моду? Это уровни 95-205 и 95-190. Можете вы определить зону стоимости? Если вы возьмете 67% всех ВЦВ, окружающих моду, вы получите зону стоимости с 95-240 по 95-165. Это диапазон, в котором проходит большая часть рыночной деятельности. На рисунке 5 рыночный профиль каждого дня формирует вариацию колоколообразной кривой. Некоторые картинки практически совершенны и нормальны. Другие сдвинуты, и их зоны стоимости находятся на вершине или внизу диапазона. Бывают профили с небольшим диапазоном, но длинной вертикальной активностью, а случаются экстремально большие диапазоны, с отсутствием горизонтальной составляющей.

Очертания дневного профиля

Использование очертаний дневного профиля для определения уровня баланса/дисбаланса рынка может оказаться полезным потому, что дает вам точку отсчета в понимании подвижек между участниками действа. Возможность сделки с наибольшей выгодой появляется тогда, когда на рынке собирается произойти сдвиг от баланса к дисбалансу. Более того, если вы можете идентифицировать такую торговую возможность и аккуратно просчитать потенциальный размах этого сдвига, вы также можете оценить и качественность данной сделки, и требуемое для нее количество времени. Баланс и дисбаланс – не абсолютны, а относительны. Будучи трейдером, вы пытаетесь аккуратно измерить потенциал их изменения. Если вы работаете внутри дневного интервала, то торговый диапазон первого часа задает первичный баланс дня. Используя этот начальный баланс в качестве точки отсчета, вы можете измерять уровень изменения диапазона в течение этого торгового дня. Другими словами, является торговый диапазон первого часа широким или узким? Увеличился ли торговый диапазон в следующие часы и, если да, то насколько? Или торговый диапазон первого часа остался нетронутым весь день?

Этот процесс приводит к классификации различных очертаний рыночного профиля и до некоторой степени обеспечивает механический подход к чтению рынков (более естественный подход рассмотрим несколько ниже). Тем не менее, измерение уровня изменения в течение дня является отличным стартом в практике чтения сдвигов между балансом и дисбалансом и в выявлении торговых возможностей, генерируемых этими сдвигами.

Различные рыночные профили подразумевают различные возможности. Когда не существует явного дисбаланса, структура профиля классифицируется как нормальный, или нетрендовый, день.

Нормальные дни

В так называемые нормальные дни баланс устанавливается в начале сессии, и обычно широкие движения цены происходят в первый час торговли. Это раннее широкое движение создает явно определяемые вершину и дно, между которыми будут происходить сделки. Чем шире движение начального периода времени, тем более вероятным будет прогноз результатов нормального дня. Типично, когда первый час торговли нормального дня представляет около 85% всего дневного диапазона. Расширения диапазона в течение дня малы или вообще не существуют.

Торговая стратегия на основе нормальной структуры рыночного профиля состоит в продаже в районе вершины начального диапазона с целью достичь дна этого диапазона.

На рисунке 6 можно видеть, что экстремально широкие периоды y и z не допустили какого-либо дополнительного расширения диапазона в течение 5-го дня.


Рис. 6. Нормальный день (фьючерсы на облигации).
Трейдеры могли продавать в течение z периода. В действительности эффект широкого начального балансового диапазона 5-го дня сохранился и в следующие две торговые сессии (7-го и 8-го), поскольку рынок продолжал в эти дни торговаться внутри того же торгового диапазона, что и в 5-й день.

Нетрендовые дни

Нетрендовые дни имеют достаточно узкий диапазон первого часа, если он вообще есть. Большая часть дневного диапазона формируется в течение первого часа и далее превращается в узкий, но горизонтально растянутый профиль. Хотя в действительности такие дни не предоставляют внутридневных торговых возможностей, они обычно очень хороши для входа в позицию в предвкушении направленного движения. Такие направленные движения, инициированные во время нетрендовых дней, обычно бывают устойчивыми сделками, типа «идем-все-вместе» (go-with).

Причина, по которой рынок в нетрендовые дни «вялый», заключается в отсутствии информации у участников. Когда они получают информацию, они, в первую очередь, способствуют направленному движению. На рисунке 7 крохотный у и z диапазон 9-го дня перешел на следующую торговую сессию и сформировал длинную линию моды вокруг 93-18.


Рис. 7. Нетрендовый день (фьючерсы на облигации).

Обратите внимание, какое сильное направленное движение было сформировано на этом уровне.

Если структура профиля неравномерна, то такой профиль может отражать либо нормальное отклонение нормального дня, либо, если дисбаланс сгруппирован возле максимума дня, трендовый день. Торговые возможности трендовых дней требуют совершенно другого подхода по сравнению с нормальным днем.

Нормальное отклонение нормального дня

В дни нормального отклонения первый час торговли отражает 50% диапазона, а его расширения в течение остальной сессии обычно удваивают начальный балансовый диапазон. Эти расширения диапазона в день нормального отклонения происходят реже и обычно заканчиваются раньше, чем в трендовый день. Стратегией торговли в день нормального отклонения является наблюдение за удвоением диапазона. На рисунке 8 в 15-й день был значительный диапазон y и z, но когда В стала увеличивать его, появилась высокая вероятность, что начал проявляться день нормального отклонения.


Рис. 8. Нормальная вариация нормального дня (фьючерсы на облигации).

Покупка на откатах вниз в периоды G, H или I создающейся зоны стоимости была бы подходящей стратегией в предположении удвоения начального диапазона, что в конце концов и произошло вечером этого дня.

Трендовые дни

Трендовые дни характеризуются очень незначительной горизонтальной активностью всего диапазона (обычно – не более 4-6 ВЦВ в ряду), тогда как вертикальный размер весьма велик. Обычно в трендовые дни начальный балансовый диапазон невелик, и может быть легко превзойден. В течение трендового дня рынок продолжает двигаться в одном направлении и в заключение закрывается около экстремума этого направленного движения. Торговая стратегия в трендовые дни – покупка на откате вниз, если движение идет вверх, и продажа на подъемах, если движение идет вниз, но никогда не следует идти против направления дня. После сильного трендового дня вы можете ожидать нормальный день или день нормального отклонения. Отсутствие такого завершения после трендового дня является предупреждением, что покупки или продажи захлебнулись, и близок разворот.

День 29-й (рис. 9) является классическим примером трендового дня с маленьким начальным диапазоном, который был очень быстро расширен. В период С было ясно, что проявляется трендовый день, и трейдеры могли покупать на откатах в периоды D и Е в предположении значительного расширения диапазона в течение дня. Для мониторинга сделки можно следить за боковой активностью, чтобы в одном ряду появлялось не более шести ВЦВ, что является обычным для трендового дня.


Рис. 9. Трендовый день (фьючерсы на облигации).

Это всего лишь пример типовой классификации торговых дней, но она позволяет вам работать с фундаментальным организующим принципом равновесия и неравновесия (баланса и дисбаланса). Несмотря на полезность большогo количества рыночной информации, показываемой на этих графиках, их классификация по различным типам дней достаточно произвольна.

По мере привлечения большегo числа трейдеров разного типа и расширения торговых часов, рыночный профиль отразил возросшую волатильность и расширившийся торговый диапазон. Кроме этого, начало и конец цикла равновесия и неравновесия выдвинулись за границы отдельного рабочего дня.

По материалам сайта www.spekulant.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индикатор Рыночный профиль Зелёный Индикаторы форекс 1 03.08.2010 18:40
Профиль VAK Вопросы, пожелания и предложения 3 18.03.2010 03:25


Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO