Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
24.09.2010, 14:56
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как я научился любить потери

Как я научился любить потери

Уважаемые коллеги! Хотел бы поделиться с Вами некоторыми своими соображениями, которые заметно помогают мне в биржевой торговле и могут оказаться небесполезными еще кому-нибудь, особенно начинающим трейдерам.

Я исходил из того, что трейдинг - это не столько финансовые игры, сколько психологические (хотя кто-то со мной и не согласится), а так же из того, что даже переход на системную торговлю (чем я и занимаюсь) не снимает полностью эмоциональных нагрузок при принятии торговых решений.

Итак:
Все мы хорошо знаем расхожую фразу опытных биржевых спекулянтов: "Убытки - это плата за участие в бизнесе". Я принимал ее, зная, что безубыточная торговля невозможна, но не очень хорошо понимал, как же это интерпретировать в отношении себя и своих собственных ощущений при принятии потерь. Тогда я попытался представить себе биржевую игру (кстати я не люблю слово "игра" в названии того, чем мы занимаемся, но так уж привыклось) не как яростные попытки что-то купить подешевле, а продать подороже, а как непосредственный процесс покупки - покупки товара. Для примера я выбрал картошку, как наиболее типичный и привычный продукт питания в России (кстати даже моя жена, как это ни странно, не смогла точно назвать цену килограмма картошки, поэтому я буду оперировать "ведром"). Итак, мне надо купить ведро картошки. Я подхожу к продавцу, внимательно осматриваю товар и спрашиваю цену. В ответ слышу - 40 рублей за ведро. Что ж, меня это устраивает, я вынимаю деньги, отсчитываю нужную сумму и, вот, я счастливый обладатель огромного ведра красивой, крупной картошки, с которой могу теперь делать все, что захочется, хочу машину куплю, хочу дачу… Тьфу, я забыл совсем, что это пока картошка, а прибыль будет впереди…

Ведро картошки - это "прибыль", плата за нее - это "убытки", а цена - это как раз то, что мы узнаем (у продавца), тестируя свои системы и выясняя соотношение Avg.Win/Avg.Loss, точнее обратная величина, ведь чем выше это соотношение, тем меньше мы должны заплатить (потерять) за товар (прибыль).

Возвращаюсь "к нашим баранам". Путем неутомимых исследований, тестов, проверок на прочность и "поверхностность", я пришел к заключению, что среднее соотношение убытков и прибыли моей системы составляет 1/3 (цена ведра катрошки, которую я внимательно выбираю у продавцов - рынка). Я скромно надеюсь, что цена товара не изменится значительно в течение ближайшего времени (система даст примерно такие же результаты, как и на исторических данных) и я ГОТОВ заплатить эту цену. И я начинаю скупать "картошку" (играть на бирже)… У кого-то я беру товар "вперед", деньги потом отдам, свои люди, сочтемся…(это я попал на серию выигрышных сделок, но, как человек порядочный, все равно расчитаюсь, чуть позже), кому-то приходится платить заранее, а товар забирать потом (это серия лоссов пытается выбить меня из колеи, но продавцы-то тоже не сволочи, раз обещали значит "отгрузят"). И я знаю, как бы не шел "расчет" или "отгрузка", я получу то (или примерно то) количество картошки, которое мне нужно, за ту плату, которую я ГОТОВ заплатить.

Теперь вспомним памятный (тавтология?) день 18 октября текущего года. Подозреваю, что многие системные (да и не системные) трейдеры приняли в этот день приличные лоссы. Лично я потерял 9.5%. Но! Я ничего не потерял! Если до этого я имел выигрыши (слава аллаху, имел), то я всего лишь "рассчитался" за поставленный товар , как порядочный человек… И возможно, сделал небольшую предоплату в будущее. Например, предыдущая сделка принесла мне 23% прибыли. Рано или поздно я должен был рассчитаться за нее 23/3 = 7,67% убытков. Я заплатил 9,5%, значит мы с рынком в расчете, да еще я оплатил заранее (9,5-7,67)*3 = 5,49% будущей прибыли. И я получу ее! Если доходов не было, или были потери, то я сделал предварительную оплату, как минимум за 9,5*3 = 28,5% предстоящей прибыли! Я заплатил заранее за ТАКОЕ количество "картошки", которой мне хватит надолго… И я уже, потирая руки, могу подсчитывать, что же мне прикупить на этот раз (хоть я и в лоссе пока) - машину, дачу, или … жирафа, например…(ну надо ж куда-то такие будущие "прибылЯ" тратить).

Вот, примерно такие рассуждения научили меня не зеленеть от жадности и страха, а понимать, принимать и даже любить те убытки, которые порой приносит мне моя торговля.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НЕФТЬ: Цены сокращают прежние потери, демонстрируя в настоящий момент снижением всего на $0.27 до $75.38 за баррель после того, как ранее потери превышали $1. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 13.05.2010 18:10


Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO