Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
25.10.2010, 07:10
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Часовой арбитраж

Часовой арбитраж

Возможно ли получать стабильный доход в нынешних рыночных условиях, при этом не подвергая себя особому риску? Звучит немного оптимистично, но постараемся показать, что такая возможность существует. За счет чего это достигается? Не за счет портфельного управления в его классическом понимании. Есть такая вещь, как арбитраж.

А и Б сидели на трубе...

На рынке существуют предсказуемые ситуации, когда некое событие А с вероятностью 80% влечет за собой событие Б. И вот если вычленять такие ситуации и хеджировать все остальное, возникает возможность стабильного заработка.

Хотелось бы немного остановиться на одной программе, уже достаточно успешно апробированной на рынке в Европе и в США, да и в Москве тоже известной. Использует эта программа два незыблемых обстоятельства. Первое - между Европой и Америкой 6 часов разницы. И второе - американский рынок, будучи половиной всего мирового рынка по капитализации, сильно влияет на то, как на следующий день откроется Европа. Когда в Нью-Йорке 11.30, в Европе закрываются британский и французский рынки, а через полчаса и Германия. Так вот, если с 11.30 Америка до конца дня растет (рис. 1), повышается вероятность того, что завтрашняя Европа откроется с плюсом: цены открытия европейских индексов превысят цены открытия предыдущего дня. Логически это вполне объяснимо - если с 11.30 в мире происходило что-то положительное, Америка на это беспрерывно и адекватно реагировала, а Европа не могла, Европа спала. Поэтому на все ночные новости она прореагирует при открытии, и, скорее - вверх. И так в 4 случаях из 5! Вот вам и нехитрая формула: событие А - движение Америки с 11.30, и событие Б - завтрашняя реакция Европы.


Рис. 1. Движение индекса S&P за 2 января 2002 г.

Америка - Европа = +

Теперь вопрос, как на этом стабильно делать деньги. Выстраивается определенная трансакционная цепочка, и состоит она в следующем. Каждый день начинается в money market - без каких-либо действий. Время 15:50. За 10 минут до закрытия Америки принимается решение. Если день к этому моменту убедительно показал, что он отрицательный, в рынок входить не нужно - досиживаем <в деньгах> остаток дня. Если день <по нулям>, то же самое. И вовсе не потому, что здесь какое-то гениальное предвидение, а потому что раскрывается постфактум почти законченная дневная картина <мирового порядка>. Если день явно положительный, тогда в 15.50 нужно закупить американские паевые фонды, которые целиком вложены в Европу. Европейские акции купить уже нельзя, рынки закрыты, но можно купить паевой фонд, и таких фондов много - порядка 800.

Очередной момент. Подавляющее большинство таких ПИФов, порядка 90%, не торгуются на бирже каждую минуту, а оцениваются дискретно - раз в день. И оцениваются они в конце торгового дня в Америке, т.е. после того, как закуплены в Европе. Что делает менеджер подобного фонда? Он берет портфель, оценивает его по закрытию соответствующего рынка (а закрытие произошло в американские 11.30), и делит на число выпущенных паев. Таким образом определяется цена одного пая. Соответственно, в Европе покупаем по ценам, которые застыли для нас в 16.30, если утренние американские новости убеждают нас в потенциальной прибыльности такого вложения.

Купи и живи спокойно

Что же происходит завтра? В идеале, подзаработав чуть-чуть на открытии, самое лучшее - все это продать и продолжать радоваться жизни. Но не все так просто. Должны пройти двухдневные взаимозачеты по сделке, и надо сидеть и ждать - уж так работает рынок. Чтобы трейдеру целых два дня не мучиться головной болью - ведь предсказать в данном случае можно только открытие, а дальше рынок готов вести себя как угодно, - рекомендуем хеджироваться на фьючерсном рынке.

Поэтому как только в 16 часов закупился фонд, нужно сразу отдать приказ фьючерсному брокеру ровно на 9-часовом открытии Европы (в 3.00 по Нью-Йорку) приобрести противоположную фьючерсную позицию, благо у нас базовый и хеджирующий активы - суть одно и то же. Итак, покупается индексный фонд и хеджируется фьючерсом на соответствующий индекс. Что же получается? Взяв небольшую предсказуемую прибыль, арбитражер нейтрализует все движения рынка. Если он пойдет наверх, то фьючерсы вниз - и вы <по нулям> с того момента, когда взяли маленькую прибыль. И напротив, если рынок, открывшись, сползает вниз, то фьючерсы растут; игрок сидит в синтетическом кэше. Через два дня это все продается - до следующего удобного случая. Аналогичные ситуации бывают примерно раз в неделю, с возможностью заработать таким образом от 0.5% до 1%.

Потери не исключены, однако тоже небольшие. В целом действует эмпирическое правило: Европа с вероятностью 4:1 откроется вверх после хороших американских новостей. Да, бывает, несмотря на то, что в Америке день удачный, Европа открывается вниз (если за ночь что-то произойдет). Хотя не стоит опасаться больших изменений сразу в момент открытия - например, даже утром 12 сентября прошлого года Европа открылась всего на 4% ниже уровня закрытия. И только потом стала неуклонно <съезжать>.

Счет 4:1

По данной методике невозможно много заработать, но и потерять много не получится. Если день отрицательный, то в рынок входить не следует. На положительных днях делаются деньги. Возникает асимметричный фильтр, и мы медленно, зато неуклонно движемся вперед, лишь иногда чуть нервничая из-за нескоррелированных реакций рынка.

Какие основные параметры доходности и риска этой программы? В обстановке падающего рынка, когда хороших дней не так много, средняя доходность 15-17% годовых. Когда рынок растет и положительных новостей, соответственно, больше - 20-25%. Вот в этом диапазоне и колеблется доходность. Параметры риска - 4-5%, максимальная амплитуда от локального пика до локального дна составляет 5%, среднее <проседание> вниз - 0.5%.

Соотношение доходность/риск в 4 раза выше среднего. Это, впрочем, неудивительно, наш мир построен на пропорции 4:1. Часовой арбитраж - не игра на динамике рынка, не попытка предсказать. Это использование очень четких и объяснимых корреляционных отношений между финансовыми инструментами, которые позволяют превратить вероятность 50:50 в 80:20 в вашу пользу.

Печемся об остатках

Есть у данного метода одна интересная черта. Чем в мире хуже, чем взвинченней рынок, чем он больше колеблется, тем трейдеру лучше. Например, Америка закрылась 0.5% наверх, следовательно, Европа откроется чуть-чуть выше, и заработок маленький. Если рынок <мотает> 8% вниз, 4 наверх, 6% вниз, 3 наверх, что получается в реальности? 8% вниз - сидите <в деньгах>, 4 вверх - идет заработок, 6% вниз - ожидание, 3% наверх - снова зарабатываются деньги. Что в этой ситуации делают инвесторы? В моменты неопределенности на рынке они выходят из акций и других рисковых инструментов и вкладываются в облигации и т.п. А рассмотренная методика практически позволяет зарабатывать больше.

И последнее, особенно актуальное для российского рынка. Система <часового арбитража> дает возможность управлять не только длинными деньгами, но и короткими. Например, образовались какие-то корпоративные или личные резервы, какие-то остатки на счетах, в общем, деньги длительностью от месяца и более, которые так или иначе бездействуют. Вот ими-то прекрасно можно оперировать по сочетанию двух причин. Это слабый краткосрочный риск и 100-процентная, в отличие от многих хедж-фондов, ликвидность. Максимальный срок задержки с возвратом денег - три дня, если вы будете вынуждены пройти взаимозачеты. А посему систему <часового арбитража> лучше рассматривать и в качестве инвестиционного алгоритма, и, что популярно во многих российских структурах, как оригинальный метод управления краткосрочными остатками.

Михаил Бабченко www.forextimes.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Форекс советник "Валютный арбитраж" ДмитрийС Советники, эксперты, форекс роботы 958 11.07.2017 00:13
Арбитраж Lenin Ручные торговые стратегии и системы 7 13.11.2009 23:40
Часовой арбитраж FXWizard Практика трейдинга 0 01.07.2009 03:52


Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO