Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
20.04.2011, 13:47
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Тренды. Определение разворотов

Тренды. Определение разворотов

Как мы знаем все рано или поздно тренды разворачиваются. При этом ключевые слова – РАНО или ПОЗДНО. Биржа, это то место, где чувство момента играет основополагающую роль. Никто не хочет делать сделки РАНО или ПОЗДНО. И правильно. Стремиться надо к идеалу. Эта статья в помощь тем, кто стремится к идеалу и верит в то, что можно купить «дно» и продать «хай». Надеюсь, что и инвесторы и трейдеры найдут для себя, что-то полезное в этой статье.

Так что же происходит когда разворачивается тренд?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что же такое тренд. Тренд – это тенденция. Тенденция изменения цены в большую или меньшую сторону. А что двигает цену в большую или меньшую сторону, что влияет на движение? – правильно, настроение инвесторов в соответствии с коньюктурой рынка и внешними факторами, которые или подогревают или охлаждают интерес к покупкам или продажам.

Чальз Доу говорил, что тренд должен подтверждаться пиками и впадинами. Идя методом «от обратного», можно сделать вывод: «Как только мы видим, что тренд не вышел на очередной максимум или минимум можно говорить о том, что тренд, как минимум, остановился». Пыл игроков охлаждается, и, возможно некоторые задумались о продажах. Но, остановка, вовсе не означает разворот. Остановка, зачастую, означает передышку, перерыв в тренде: надо привыкнуть к новым уровням, новым ценам. Аналитикам необходимо прокомментировать все произошедшее и раскинуть карты на будущее. А кое-кому посчитать прибыль или убытки. Короче говоря, необходимо некоторое время на адаптацию к новым условиям. Тренд может постоять и пойти дальше, что чаще всего и происходит. Как показывает жизнь, тренды длятся значительно больше того времени, что могут предположить участники.

Всплывает уместный вопрос - Как определить, что тренд будет продолжаться? Смотрите на индикаторы тренда – индексы отраслевые и индексы биржи, надеюсь, вы помните, что они обозначают и для чего они предназначены. Еще один не маловажный фактор, который влияет на настроение инвесторов – это новости или новостной фон + индексы с мировых бирж. Если тренд взял тайм-аут, а тренды на внешних рынках растут – это верный показатель того, что наш тренд через некоторое время так же наберет обороты. Но этот фактор иногда дает сбой. Почему иногда? Потому, что наш рынок – это все же наш рынок. Пусть хоть и редко, но бывают такие моменты, когда он идет в разнобой с внешними рынками и их индексами. О новостях и новостном фоне поговорим чуть позже, а теперь давайте вернемся к нашему примеру с ГАЗПРОМом


По сравнению с предыдущим графиком (см. прежнюю статью) цена ушла наверх, подтверждая восходящий тренд и формируя очередной максимум. Единственное, что настораживает – это относительно небольшой объем торгов и растущее расстояние между ценой и 200МА. Бумага перекуплена, решат некоторые. Возможно в ближайшие дни эта бумага скорректируется (и это толкает продать ее в шорт), а возможно и продолжит свой рост. Она только что преодолела очередную линию сопротивления и подтвердила свой восходящий тренд. Игроки, видя такое положение вещей, не упустят такой шанс сделать покупки. В итоге, всё решит тот факт, кого будет больше – кто делает покупки на прорыве из зоны скопления или тех, кто будет продавать в шорт. (Читателю - домашнее задание или задачка на сообразительность – Где это можно увидеть/узнать? В четком количественном исчислении). Учитывая рост индексов в последние дни не сложно сделать выводы. Что же будет дальше? – Тренд, скорее всего, будет продолжаться.

А теперь немного о новостях, новостном фоне и информации в частности.

Опять же, Чальз Доу говорил (Чальз Доу много чего говорил и писал, как показала практика – был прав, поэтому я так часто ссылаюсь на него): «Рынок учитывает всю экономическую информацию, экономические новости». Другими словами, график индекса (или график движения цены бумаги) есть отражение влияния новостей (в т.ч. и аналитических отчетов) на настроения инвесторов. Новостной фон хороший – большинство покупает. Новости плохие – преобладают распродажи. Но есть одно слабое звено у всей этой конструкции. Как только все поймут, что тренд действительно растущий и для всех это станет очевидным – он (тренд) начнет разворачиваться. КТО НЕ ХОЧЕТ ПРОДАТЬ НА РАСТУЩЕМ ТРЕНДЕ!? Мы ведь все игроки и продать дороже на растущем рынке – дело святое. Когда до всех доходит четкое направление тренда, когда нет сомневающихся в тренде, и нет надеющихся, что это все ложные сигналы, вот тогда и начинается разворот. А как определить, что тренд разворачивается? Цифры где? Куда смотреть? В принципе, если немного подумать и поразмышлять, то не трудно догадаться. Представим себе растущий тренд и тот момент, когда уже почти всем становится ясно, что он действительно восходящий и публика вот-вот начнет продавать. Кто будет покупать в такой ситуации и как часто? (а ведь такие будут!) Правильно – сделок будет не так уж много при относительно не большом объеме. Следовательно – малый объем торгов и малое число сделок на покупку – одно из первых признаков (подчеркиваю - признаков) того, что восходящий тренд близок к развороту. Аналогичная ситуация и с падающим трендом.

Посмотрите на период сентября месяца на график ГАЗПРОМА. Оцените объемы. Про количество сделок ничего сказать не могу – нет данных. Но не думаю, что оно было велико.
Давайте посмотрим еще один пример:


ЛУКОЙЛ

Тот же сентябрь месяц. Обратите внимание. После грандиозного падения в мае бумага не вышла на очередной минимум. После этого падения последовали поднимающиеся минимумы и максимумы, а потом период застоя в сентябре. После которого начался восходящий тренд, в котором бумага находится до сих пор. Но назвать ситуацию с Лукойлом безоблачной нельзя. Последнее падение пробило линию сопротивления в районе 1980 и теперь бумага пытается отрасти выше этого уровня, причем на довольно не малых объемах. Этот уровень для бумаги является граничным. Движение цены выше этого уровня будет провоцировать покупки, ниже – соответственно, продажи. Во всяком случае, уровень стоп-лосса нарисован четко. Учитывая, что бумага в пока еще не сломленном восходящем тренде, объемы сделок растут, индекс сектора и биржи тоже не падают можно предположить дальнейший рост. Но правила риск-менеджмента и стоп-лоссы никто не отменял!!!


Автор статьи: Алексей Чалов
(с) _www.russian-trader.ru
Ответить

Метки
тренд разворот


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO