Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
21.04.2011, 12:53
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как составить портфель торговых систем

Как составить портфель торговых систем

Как правило, портфельным инвестированием занимаются инвесторы, хотя и трейдеру полезно применять правила диверсификации в своей торговле. А речь пойдёт о том, как снизить риски при торговле на бирже, используя разные торговые системы. То есть, как правильно составить портфель торговых систем, чтобы дополнительно снизить риски в торговле.

Любой трейдер знает, что бывает рынок трендовый (имеет направленное движение) и флетовый (цена движется в коридоре цен). Конечно же, на рынке бывают и переходные моменты, в которые не понятно, что сейчас – флет или тренд. Но, как правило, трейдеры имеют либо трендовую торговую систему, либо флетовую. Хотя также некоторые торгуют против тренда – то есть имеют контротрендовую ТС. Итак, первая рекомендация по составлению портфеля торговых систем – желательно иметь как трендовые, так и флетовые системы.

Второй важный момент, на который нужно обратить внимание – это какие инструменты используются для создания торговой системы. Конечно же, можно иметь и пять торговых систем, построенных на скользящих средних, но всё же лучше использовать принципиально разные инструменты. Это могут быть как другие индикаторы, так и другой вид анализа. Например, можно использовать фигуры технического анализа, трендовые линии, каналы, фракталы, волны Эллиота, свечной анализ.

Во флете кроме индикаторов RSI и Стохастик также можно применять обычные (горизонтальные) ценовые каналы, фибо-уровни, свечной анализ и фракталы. Но не стоит использовать всё подряд. Выберите те, которые вам наиболее понятны и на основе которых Вы можете построить прибыльную торговую систему. То есть, главное – прибыльная торговая система, а разнообразие торговых инструментов конечно желательно, но опять-таки, только для прибыльных систем.

Вторая рекомендация – по возможности используйте разные виды анализа рынка (принципиально разные инструменты).

Третий момент, на который также следует обратить внимание – стратегии должны быть предназначены для разных акций. Например, Ваша торговая система построена на основе скользящих средних. В таком случае лучше не торговать только на 1 акции, а доработать свою ТС под акции других компаний. В таком случае, даже если одна акция пошла против Вас, то остальные этого скорее всего не сделают, по крайней мере не одновременно (конечно если акции не коррелируют, то есть одна акция не тянет за собой вторую).

Кстати, для разных акций могут быть использованы как разные торговые системы (система оптимизируется под 1 акцию), так и универсальная ТС, работающая на любой акции. Какой вариант лучше? Однозначно сказать сложно, это зависит от подхода к торговле. Если подход математический (трейдер в таком случае вообще может не наблюдать за рынком, а использовать советника), то скорее всего система будет затачиваться под конкретную акцию.

Хотя если использовать графический, волновой или фрактальный анализ, то в таком случае проще создать универсальную систему, так как повторяющиеся формации (модели) на бирже встречаются довольно-таки часто.
Но, как в первом, так и во втором случае, главное – понимать, когда стратегия работает, а когда нет. Даже если в терминале открыто 5 графиков, это вовсе не означает, что надо на всех пяти торговать. В первую очередь нужно дождаться, пока появятся оптимальные точки для входа в рынок. Если их нет – то не надо что-то придумывать, только для того, чтобы сегодня поторговать. Некоторые трейдеры почему-то боятся прожить день зря и лезут в рынок, где надо и где не надо. Хотя вместо того, чтобы выжимать из 1 акции все соки, лучше открыть с десяток (а может и два) и посмотреть, на какой акции в данный момент торговая система будет работать наилучшим образом. Если система трендовая – стоит обратить внимание на трендовые рынки. Если флетовая – значит на флетовые.

И четвёртый момент, на котором хотелось бы остановиться – это управление капиталом. Имея несколько торговых систем, также надо продумать систему управления капиталом. То есть заранее точно определить максимальные просадки каждой системы. Временные просадки, при которых торговля будет приостанавливаться. Выделить нужный процент капитала на каждую торговую стратегию. Также при необходимости можно изменять торговый лот (например, при некоторых условиях покупать в 2 раза больше акций, чем обычно, в то время как в другие моменты наоборот уменьшат в 2 раза количество акций).

Вообще, грамотное управление мани-менеджментом значительно снижает торговые риски. Правильное использование добавлений (наращивание позиций) помогает повысить прибыльность стратегии при тех же рисках.

Например, используется трендовая стратегия. Цена находится во флете довольно-таки давно и мы ожидаем, что будет пробой канала. Но заранее не известно, будет ли это истинный пробой или ложный. Тактика следующая: вместо того, чтобы войти в рынок полным лотом (например купить 100 акций), мы разбиваем позицию на 2 части (по 50 акций). В момент прорыва канала входим первой половиной позиций (покупаем 50 акций). Второй половиной входим немного позже, по менее выгодной цене, но только в том случае, если рынок продолжит движение в нашу сторону. То есть выставляем отложенный ордер над сегодняшним максимумом и ждём, сработает ли он на следующий день. Если рынок идёт в нашу сторону – хорошо. Если рынок пошёл против (ложный прокол), то в таком случае получаем стоп-лос на 50 акций, а не на 100.

Конечно, бывают моменты, когда срабатывают оба стоп-лоса, но они случаются не так часто, поэтому такая стратегия себя оправдывает.

Тут главное не перепутать стратегию добавления со стратегией усреднения. Добавление позиций стоит производить только в том случае, когда рынок идёт в нужную сторону. То есть первая позиция уже должна быть в плюсе. Если позиция пошла в минус, то добавляться явно не стоит.

При этом естественно, что величина максимальных добавлений устанавливается заранее (ограничивается максимальный торговый лот). И, разумеется, стратегия добавлений сама по себе должна быть протестирована и приносить прибыль.

Автор статьи: Михаил Токарев
(c) _www.russian-trader.ru
Ответить

Метки
портфель торговая система


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO