Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
10.05.2011, 13:55
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Синтетические финансовые инструменты. Часть 1.

Синтетические финансовые инструменты. Часть 1.

Очень красивое выражение, которое многие встречали в прессе, статьях и т.д. Попадается на глаза и на слух выражение «синтетическая акция» или «синтетическая облигация». Целью этой статьи является объяснение «в двух словах и по короче», что такое синтетические финансовые инструменты и как с ними работать? Какие выгоды можно получить?

Давайте разбираться. По словам, потому что это имеет значение. Слово «синтетика», согласно википедии, означает в почти дословном переводе – волокно или ткань получаемое в результате химического синтеза. В нашем случае, это нечто изменяющееся, гнущееся, не имеющее стандартов, норм, правил и т.д. Это относительно слова «синтетические». Относительно «финансовые инструменты». В качестве «ингредиентов» для составления «гнущегося, изменяющегося» используются акции, облигации, фьючерсы, опционы, инструменты с фиксированной доходностью. Итого – «синтетические финансовые инструменты» – это составные финансовые инструменты, сделанные по особой «рецептуре», основным назначением которых, как и в любых других средствах инвестирования, является получение прибыли.

Аналогично риск-менеджменту – здесь нет конкретных решений и «святой Грааль» до сих пор не найден. Но есть способы и правила, используя которые, можно говорить о гарантированном доходе в будущем.

Синтетическая облигация

Вначале давайте ответим на вопрос: «Какими свойствами, как финансовый инструмент, обладает облигация? Что это такое принципиально (рассмотрим классический случай без спекулятивной составляющей)? Облигация – ценная бумага, которая дает право своему владельцу получить обратно капитал, за который он купил эту бумагу, с определенной премией, в определенную дату, которая называется датой погашения. Собственно, в этом и заключаются основные параметры облигации как инструмента инвестирования или привлечения капитала – капитал, сумма премии, дата погашения. Такой инструмент как «синтетическая облигация» дает возможность реализовать эти качества с помощью инструментов фондового рынка. Для того, чтобы составить синтетическую облигацию необходимо купить пакет акций и продать фьючерсы (о количестве фьючерсов и наборе акций чуть ниже). Что мы получаем в итоге? Мы получаем синтетический (составной) финансовый инструмент, который с течением времени принесет нам определенную величину прибыли с датой погашения, которая является датой исполнения фьючерсов. Какая величина прибыли? Все зависит от суммы инвестиции, набора акций и количества фьючерсов (или «рецепта», если угодно).

Давайте рассмотрим пример, когда набор акций совпадает в пропорциональном отношении и по составу с индексом биржи. Тогда, получим, что при инвестировании в такой пакет акций, если индекс вырастет на 10%, то и стоимость пакета акций тоже вырастет на 10%. Величина прибыли, которую мы получим, при инвестировании в такой пакет акций составит,

Прибыль = Инвестиции * (Индекс1/Индекс0)

Индекс1 – значение индекса на день исполнения фьючерсов
Индекс0 – значение индекса на день инвестирования
Инвестиции – величина инвестируемого капитала.

Для того, чтобы получить пропорциональный пакет необходимо определить количество акций, которое необходимо купить. Для этого определим, сколько денег необходимо выделить на конкретную бумагу согласно ее весу в индексе – Qi %.

Кол-воДенегАкцияi = Инвестиции*Qi

где Qi – вес акции под номером i в процентном отношении согласно индексу
Теперь, зная количество денег для каждой акции, входящей в индекс, не сложно определить их количество:

Кол-воАкцийi = Кол-воДенегАкцияi/РыночнаяСтоимостьАкцияi

Купив пакет акций, аналогичный индексу теперь необходимо продать фьючерсы на индекс. Чтобы определить необходимое количество фьючерсных контрактов воспользуемся формулой:

Кол-воКонтрактов=Инвестиции/Индекс0

В итоге, мы получили набор ценных бумаг, защищенный фьючерсными контрактами от негативного движения цены или синтетическую облигацию, условная «дата погашения» которой совпадает с исполнением фьючерсного контракта на индекс. Т.е., продав пакет акций в день исполнения фьючерсного контракта, мы возвращаем себе наш капитал с определенной премией, которая будет определяться как отношение между значением фьючерса на индекс и значением самого индекса на момент формирования синтетической облигации. Это можно выразить формулой:

Премия = (Фьючес0/Индекс0)*Инвестиции

где фьючерс0 – значение фьючерса на момент продажи контрактов,
Индекс0 – значение индекса на момент формирования пакета ценных бумаг.

Желательно, чтобы все эти моменты совпадали с тем, чтобы уменьшить погрешность составления синтетической облигации.

Синтетическая акция

Давайте рассмотрим свойства акции, как инструмента инвестирования, что она дает своему владельцу, не считая спекулятивной составляющей. Акция дает право на управление предприятием, право участвовать в разделе имущества при ликвидации предприятия, право получать прибыль от деятельности предприятия в виде дивидендов. Нас интересует последний пункт. Другими словами, инвестируя капитал, мы предполагаем получить через определенный промежуток времени прибыль в виде дивидендов. В данном конкретном случае синтетическая акция создается следующим образом: формируется пакет акций аналогичный индексу, размещаются средства в инструменты с фиксированной доходностью и покупаются фьючерсы на индекс. Индексный пакет для синтетической акции формируется аналогично индексному пакету синтетической облигации. В качестве инструмента с фиксированной доходностью может выступать все, что гарантирует фиксированный доход в будущем. Количество фьючерсов, необходимых для покупки, определяем по формуле Кол-воКонтрактов (см. выше). Прибыль, полученная от размещения в:

инструменты в фиксированной доходностью составит:

ФиксПремия = Инвестиция1*(1+доходность%)

индексный пакет:

ИндексПремия = Инвестиция2*(Индекс1/Индекс0)

размещение во фьючерсы:

ФьючерсПремия = Инвестиция3*(Индекс1/Фьючерс0)

Другими словами, мы получаем гарантированный доход от размещения в инструменты с фиксированной доходностью, за счет которого можем нести риск, приобретая рисковые активы. Тогда, доход от синтетической акции составит:

Дивиденд = ФиксПремия + (ИндексПремия+ФьючерсПреми я)

В случае, если инвестор желает продолжить держать финансовый инструмент, ему необходимо продлить действие инструмента с фиксированной доходностью и фьючерса. В этом случае размер «дивиденда» составит:

Дивиденд = ФиксПремия + ФьючерсПремия

Дата выплаты «дивидендов» – это дата исполнения фьючерса, и дата выплата премии по инструментам с фиксированной доходностью. В идеале, эти даты должны совпадать.

Главное отличие синтетической акции от синтетической облигации – это наличие инструмента с фиксированной доходностью, который, собственно, и является базой для получения прибыли. Если, в случае с синтетической облигацией, прибыль получается за счет разницы индекса и фьючерса на индекс, то в случае с синтетической акцией, основной источник прибыли - это гарантированный доход.

Немного об идеализме и жизненных реалиях. Величина инвестиции в каждый из инструментов должны быть равны. Даты исполнения фьючерса и начисления прибыли по инструментам с фиксированной доходностью должны совпадать. Это все в идеале и к этому нужно стремиться. Но реалии наших дней таковы, что не все инструменты, которые доступны на фондовом рынке частным инвесторам, позволяют это сделать. Компенсировать эти невозможности позволит прогнозирование поведения рынка и технические инструменты работы на фондовом рынке, такие как роботы и приводы. Их использование значительно облегчает решение некоторых задач по реализации описанных инвестиционных идей.

Как видите, «синтетическая акция» и «синтетическая облигация» - это способы размещения средств, которые позволяют говорить о фиксированном доходе в будущем. Как было сказано выше – в конструировании подобных комбинаций нет строгих правил. Можно и даже нужно экспериментировать и составлять свои инвестиционные инструменты. Например, в синтетической акции можно купить фьючерсных контрактов на величину прибыли, которая будет получена от размещения в инструменты с фиксированной доходностью, тем самым снизить последствия движения цены «не в нашу сторону» до минимума. Или составить свой пакет акций, который не повторяет индекс. Или использовать не полное хеджирование (как в случае с синтетической облигацией), а частичное. И т.д и т.п.

Вторая часть будет посвящена синтетическому фьючерсу и синтетическому опциону.

Автор статьи: Алексей Чалов
(c) _www.russian-trader.ru
Van's 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO