Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
29.06.2011, 12:44
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Торговля по тренду – самый безопасный способ торговли на Форексе

Торговля по тренду – самый безопасный способ торговли на Форексе

Как показывает анализ торговли зарубежных трейдеров, стабильный и прибыльный трейдинг достигается благодаря техническому анализу. В сегодняшней своей статье я расскажу о самом безопасном (в плане мани-менеджмента) способе торговли – торговле по тренду.

Многие новички, вероятно, уже не раз слышали фразы «торгуйте по тренду», «тренд – ваш друг». Это действительно истины, проверенные временем. Не секрет, что цена не может долго двигаться в одном направлении, тем более строго по прямой. Правильно определять тренды не составит большого труда, и если вы научитесь это делать, и будете торговать по трендам – то никогда не останетесь в убытках.

Благодаря чему возникают тренды? Об этом я упоминала в одной из прошлых своих статей. Крупные игроки рынка – инвестиционные фонды, мировые банки разных стран и частные крупные инвесторы вливают огромное количество своего капитала в долгосрочную торговлю. Именно они и двигают рынок, создавая долгосрочные тренды. Мелким трейдерам с маленьким капиталом такое просто не под силу. А значит, всё, что остается нам – это следование за крупными игроками рынка, и тогда ты точно не останешься в убытке.

На первый взгляд кажется чрезвычайно сложно правильно угадать их настроение – где закупились крупные игроки и как долго они будут в рынке – месяц-два или полгода. Но история, как известно, повторяется. И сегодня я вам расскажу, как правильно строить тренды и использовать их во благо своей торговли.

Основной задачей правильной торговли по тренду является определение формирования этого самого тренда. Чем раньше вы заметите тенденцию цены двигаться в одном направлении – на покупку или продажу – тем больше вы сможете заработать именно на этом тренде. Второй главный момент торговли по тренду – это выявление ценового диапазона вероятного движения цены в сформировавшемся тренде.

Тренды бывают:

1) по продолжительности:
- долгосрочный (больше 6 месяцев)
- краткосрочный (до 2 недель)
- среднесрочный

2) по направлению движения цены:
- восходящий («бычий» или up trend)
- нисходящий («медвежий» или down trend)
- боковой (флэт)

Для правильного построения тренда необходимо правильно выявить и обозначить две линии – линии поддержки (Support) и линии сопротивления (Resistance). Правильное определение и построение линий является одной из главных задач технического анализа. Линия поддержки и линия сопротивления помимо технических линий являются психологическими уровнями для всех грамотных трейдеров-технарей, которые ориентируются на них, и очень часто торгуют только по ним.

Линия поддержки. Проходит по важным минимумам рынка. Открыв график, вы легко можете отследить на любом временном периоде самые нижние ценовые точки, от которых цена как мячик резко отскакивала наверх. По ним проводим линию. Это и будет линия поддержки. Вероятность пробоя линии поддержки намного ниже вероятности отскока от неё. Здесь важно запомнить и еще одно правило – если цена всё же пробивает линию поддержки и уходит вниз, то она превращается в линию сопротивления – то есть цена уже будет в последующем находиться ниже неё и отбиваться от этой линии вниз.

Линия сопротивления. Проходит по важным максимумам (пикам) рынка. Проводится так же, как и линия поддержки, только по самым верхним ценовым точкам, от которых цена отскакивала уже несколько раз вниз. Вероятность пробоя линии сопротивления намного ниже вероятности отскока от неё. Если цена пробивает эту линию и уходит наверх, то линия сопротивления становится линией поддержки, от которой цена в дальнейшем уже будет отбиваться наверх.

Для чего так необходимо правильное выявление и построение линий поддержки и сопротивления?
  • Во-первых, для правильного определения тренда – нисходящего, восходящего или бокового.
  • Во-вторых, благодаря этим линиям вы можете составлять и реализовывать свой будущий торговый план. Рассчитать точки для входа и выхода в сделку, просмотреть, какие максимальные и минимальные стоп-лосс и тейк-профит вы можете выставить для каждой своей сделки.
  • В-третьих, если цена пробивает линию поддержки или линию сопротивления, это однозначно говорит о смене тренда. Часто тренд меняется не сразу, резко, а постепенно, и поэтому цена может чуть позже вернуться к старому тренду, и уже в дальнейшем продолжить рисовать новый тренд. Будьте всегда к этому готовы, не рискуйте лишний раз своим капиталом.

Очень часто линии поддержки и сопротивления рисуют канал – когда эти две линии расположены чётко параллельно друг другу. Канал – идеальная ситуация для любого трейдера, торгующего с помощью технического анализа. В этом случае чётко видны точки для входа в позицию и точки для выхода из неё – то есть вы можете получить от сделки максимальную прибыль с минимальными рисками. При пробитии канала цена пробивает его сразу на 60-80% ширины канала, и если вы встали в такую сделку, то можете получить хорошую прибыль.


Правила успешной торговли по тренду

1. Тщательная проверка данных перед совершением сделки.

Под тщательной проверкой подразумевается обязательное тестирование вашей торговой системы. Разрабатывайте и внедряйте свои правила для вашей торговли. Прокрутите ценовой график назад по истории и просмотрите, как бы сработали ваши правила на нескольких десятках сделок в прошлом. Если вы не уверены в своей торговой системе, как вы можете быть уверены в результате? Не позволяйте себе торговать на системе, которая не прошла тест.

2. Концентрируйтесь на одном. Не разменивайтесь.

Подумайте о любом специалисте–профессионал своего дела. Сколько лет он занимается чем-то одним, не разбрасываясь на множество направлений. Он концентрирует своё внимание лишь на одной сфере деятельности.

Если вы собрались зарабатывать на Форексе стабильно и прибыльно, вы должны уделить всё своё внимание одной валюте, одной торговой системе, одному временному диапазону. Изучите хорошенько выбранную валюту. Протестируйте свою торговую систему на десятках исторических сделок. Выберете для начала работы один временной диапазон. И тогда вы станете экспертом в своей торговой системе, в одном временном диапазоне на выбранной валютной паре. После этого вы будете на 100% уверены в своей торговой системе, и обязательно будете торговать прибыльно.

3. На разных временных диапазонах разные тренды.

Это правило является продолжением предыдущего. На разных временных диапазонах часто могут быть разные тренды. Глобально (на дневном, недельном графике) пара EUR/USD может идти вверх, в то время как на 5-ти или 15-ти минутном графике может идти вниз. Именно поэтому важно для начала выбрать один временной период.

Если вы совмещаете торговлю на Форексе с основной работой, то для вас больше подойдёт торговля на дневных и недельных графиках. Такие тренды обычно долгие, но они и приносят гораздо больше прибыли, часто превышая 1000 пунктов. Если у вас есть возможность торговать в течение дня, смело выбирайте краткосрочные графики.

4. Торговля по тренду требует точности и терпения.

Если вы решили стать трендовым трейдером, то должны запастись терпением и ждать только хороших движений по тренду. Если же вы в это время будете совершать сделки по другим торговым системам, то не сможете стать мастером в торговле по тренду. Вы будете постоянно пропускать вход и выход в трендовую сделку, занятый другими сделками.

Настройте себя заранее на процесс выжидания развития тренда, а затем и наблюдение за его развитием. Контролируйте ситуацию. Не пропускайте сделки и не забывайте о минимизации рисков. Начинайте торговать небольшой суммой на одну сделку, чтобы, если цена временно пойдёт против вас, вы смогли это спокойно переждать и не терять слишком много денег.

5. Слушайте только себя.

Многие, начитавшись прогнозов аналитиков различных агентств, часто упускают отличные сделки, напуганные тем, что сказали, что «тренд по доллару восходящий», а они на своём временном периоде определили нисходящий тренд. Эти люди не знают вашей торговой системы, не знают, на каком временном периоде вы торгуете. Они не оперируют вашим торговым счетом, и нести ответственность за ваши убытки в случае неверного прогноза тоже не будут! Поэтому будьте осторожны, не увлекайтесь чтением прогнозов, анализируйте всю поступающую к вам информацию и выбирайте сами, как вам действовать.

Автор статьи: Елена Минеева
_www.russian-trader.ru
29.06.2011, 12:56
Аватар для Ойра
Ойра Ойра вне форума Элитный участник
Регистрация: 01.12.2010 / Сообщений: 1,098
Поблагодарили 1,324 раз(а) / Репутация: 1359
Гениально. Только сейчас половина по евро/баксу уверены в смене тренда, а половина уверены во временной коррекции.
И так будет всегда.

Самый безопасный способ?
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO