Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
19.07.2011, 15:04
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Основные технические индикаторы

Основные технические индикаторы

Технические индикаторы

Изучение принципов технического анализа дает возможность трейдеру развивать свои собственные стратегии и принципы торговли.

Основным инструментом технического анализа является цена, в которой отражаются все факторы рынка. Наряду с многочисленными видами графического отображения движения цены, к числу которых относятся линейчатая диаграмма, японские свечи и «крестики и нолики» точечных диаграмм, специалисты также пользуются рядом технических индикаторов, позволяющих просматривать побочные явления. Применение подобных инструментов, в совокупности с соответствующими графиками цен, позволяет трейдерам принимать более качественные решения при покупке/продаже валюты.

Далее, приведено описание наиболее популярных, и проверенных временем, инструментов, которые всегда находятся под рукой специалиста теханализа:

Скользящие средние

Это самый основной и широко используемый индикатор. Скользящие средние помогают трейдерам проверять наличие существующих или новых трендов, и обнаруживать затяжные тренды, которые вскоре должны развернуться. Скользящие средние - это кривые, наложенные на график линии, которые отображают долгосрочный тренд движения цен. Краткосрочные колебания такого типа кривых, практически, незаметны.

Существует три основных типа скользящих средних:
  • простая
  • взвешенная
  • экспоненциальная

Простая скользящая средняя отражает средние значения графика цен на промежутке, который она охватывает. Для определения среднего значения цены необходимо суммировать максимум и минимум (цена закрытия), и поделить на их общее количество. На основании полученных усредненных значений строится кривая. При перемещении деления цены отбрасывается самая первая «старая» точка. Простая скользящая средняя приходится самым популярным видом этого типа индикатора.

Взвешенная скользящая средняя придает значимость последним данным, каждое значение цены в которой умножается на определенный коэффициент, или вес, имеющий различное значение для отличных точек. Затем значения суммируются и делятся на общее число. Взвешенная скользящая средняя позволяет пользователю эффективно сглаживать кривую, делая ее одновременно более «отзывчивой» на последнии изменения цены.

Экспоненциальная скользящая средняя предусматривает чуть другой подход к приданию самым свежим данным большего веса. В ней суммируются значения определенной доли последней цены и предыдущее значение средней скользящей. Для определения оптимальной скользящей средней для конкретной пары валюты обычно выполняется «аппроксимация кривой». Это процесс подбора подходящего числа периодов и «правильного» типа скользящей средней с целью получения оптимальных результатов. Путем проб и ошибок трейдеры подгоняют периоды кривых, чтобы те отражали поведение цены

Поскольку скользящая средняя постоянно изменяется вместе с рынком, многие трейдеры пробуют различные «особые» периоды кривых прежде, прежде чем найдут оптимальный набор скользящих средних для работы с конкретной валютой.

Например, наложение 5-, 15- и 30-дневной скользящих средних на график цены. Не исключена ситуация, что, начав с простых скользящих средних, трейдер в конечном итоге остановится на взвешенных скользящих средних. Кроме того при определении нужных кривых трейдер должен определиться, какие цены использовать - цену открытия, закрытия, максимум или минимум. В результате подобного исследования наш трейдер разместил 5-, 15- и 30-дневную скользящие средние на графике цены на валюту.

После наложения кривых на график цен трейдер может определить, насколько качественно выбранные скользящие средние позволяют отслеживать интересующий его тренд. Если, к примеру, рынок уверенно растет, то логично ожидать, что 30-дневная скользящая средняя станет очень точной линией тренда, являясь уровнем поддержки цены, которые поднимаются к новым высотам. Если цены чуть-чуть «ныряют» под 30-дневную кривую при сохранении тренда, трейдеру достаточно чуть «подкрутить» период скользящей средней, скажем до 45 или 60 дней, чтобы кривая действительно выполняла роль линии тренда.

После определения оптимальной скользящей средней ее можно использовать как уровень поддержки при игре на длинных позициях или уровня сопротивления - при медвежьей игре. Прорывы этой линии следует рассматривать как сигнал разворота цены, когда трейдер должен закрыть существующую позицию или подумать над открытием новой позиции. Допустим, Вы обнаружили, что 30-дневная скользящая средняя служит хорошим уровнем поддержки для растущих котировок USD/JPY, тогда закрытие рынка под этой 30-дневной кривой может быть сигналом, что тренд начинает выдыхаться. Однако важно подождать подтверждения этих сигналов. Один их способов - подождать второго закрытия под кривой. В этом случае Вы должны приступить к закрытию позиций. Другой способ - использовать другую, более короткую скользящую среднюю.

В то время как более длинная скользящая средняя помогает определять тренд и уровень его поддержки, скользящая средняя с более коротким периодом подает опережающие сигналы об окончании тренда, и снижения цен ниже длинной скользящей средней. По этой причине большинство трейдеров размещают несколько скользящих средних на одном графике. На растущем рынке более короткая скользящая средняя может сигнализировать о развороте, изменяя направление и пересекая скользящую среднюю с большим периодом. Например, если Вы используете 15- и 45-дневную скользящие средние на рынке с выраженным трендом и 15-дневная скользящая средняя повернула вниз и пересекла 45-дневную кривую, это может служить опережающим сигналом об окончании тренда. В таких условиях разумно приступить к закрытию длинных позиций.

Осцилляторы

Стохастические осцилляторы (stochastics), или просто осцилляторы являются еще одним полезным инструментом, сигнализирующем о «живучести» тренда. Они предоставляют информацию о цене закрытия в текущем периоде относительно предыдущего поведения анализируемого финансового инструмента.

Осцилляторы измеряются и представляются в виде двух кривых - %K и %D, диапазон значений которых - от 0 до 100. Значения выше 80 информируют о сильно растущем рынке, а ниже 20 - о сильном понижающем тренде. Математическая формула, по которым вычисляются осцилляторы не так важна, как информация, которую они несут. Кривая %K - более быстрый и чувствительный индикатор, а для разворота %D требуется больше времени. Когда %K пересекает кривую %D сверху, это часто свидетельствует о грядущем развороте рынка. Осцилляторы практически бесполезны на переменчивом горизонтальном рынке. Когда цены колеблются в узком диапазоне, кривые %K и %D часто пересекаются, говоря лишь о том, что рынок движется горизонтально.

Осцилляторы наиболее полезны для измерения силы тренда и служат для прогнозирования разворотных точек рынка. Когда цены достигают новых вершин или глубин и осциллятор делают то же самое, практически наверняка можно сказать, что тренд продолжится. С другой стороны многие трейдеры считают, что оптимальная возможность для занятия позиции появляется, когда осциллятор движется по горизонтали или вообще в противоположном от цен направлении. В случае подобных расхождений самое время фиксировать прибыль и/или занимать позицию в направлении, противоположном предшествующему тренду.

Как и при использовании любого другого технического инструмента, не действуйте при появлении первого же сигнала. Потерпите пару-тройку торговых сессий, чтобы проверить о чем говорит тот или иной индикатор, и лишь разобравшись в предмете, заключайте сделку.

Индекс относительной силы (RSI)

RSI измеряет инерцию движения цены. Как и осцилляторы, он принимает значения из диапазона 0-100. Трейдеров обычно интересует, когда RSI поднимается выше 80, что свидетельствует о перекупленности рынка и очень вероятному его падению, и ниже 20 - это свидетельство перепроданности рынка и его готовности повернуть вверх.

Логика проста: цены не могут повышаться или падать бесконечно, поэтому используя RSI, можно определить с довольно высокой вероятностью момент разворота. Однако заключая сделки на основании одного индекса RSI, нужно соблюдать максимальную осторожность. Во многих случаях RSI может оставаться на очень высоком или низком уровне довольно долгое время, при этом направление цен сохраняется. В это время RSI просто информирует, что рынок весьма силен или слаб, а не подает сигнал о развороте.

Период RSI можно отрегулировать в соответствии с предпочтениями и стилем трейдера. Например, 5-дневный RSI очень чувствителен и будет подавать больше сигналов, но не все из них правдивы. А 21-дневный RSI менее переменчив. Как и с случае с другими инструментами, поэкспериментируйте с разнообразными периодами для валюты, которой торгуете, чтобы приспособить индикатор к Вашему индивидуальному стилю и потребностям. Ориентированные на длинносрочные позиции трейдеры обнаружат, что RSI с коротким периодом (или любой другой подобный инструмент) даст слишком много сигналов и приведет к заключению неоправданно большого количества сделок. С другой стороны короткий период больше подойдет для трейдеров, работающих на внутридневных колебаниях цен, поскольку позволит обнаруживать возможности краткосрочных сделок.

Как в случае с осцилляторами, следует искать расхождения между поведением цен и кривой RSI. Если RSI поднимается вверх на быстро падающем рынке или поворачивает вниз на растущем рынке, это может оказаться хорошим признаком вот-вот грядущего поворота рынка. Поищите другие подтверждения, прежде чем действовать на основании сигналов RSI.

Коридоры Боллинджера

Коридоры Боллинджера (Bollinger Bands) - кривые, зависящие от переменчивости рынка, они используются для выявления исключительных максимумов или минимумов цены. Коридоры Боллинджера - это кривые, расположенные вверху и внизу от скользящей средней и основанные на значении стандартного отклонения от скользящей средней.

Например, трейдер может решить использовать 10-дневную скользящую среднюю и 2 стандартных отклонения для наложения коридора Боллинджера на график данной валюты. После этого на графике цен появятся две кривые: одна, расположенная 2-мя стандартными отклонениями цены выше 10-дневной скользящей средней, и вторая, смещенная вниз на 2 стандартных отклонения. Между этими границами располагается кривая, находящаяся примерно в середине очерченного границами коридора и представляющая собой в данном случае 10-дневную скользящую среднюю. Как период скользящей средней, так и число стандартных отклонений можно подгонять в соответствии с поведением конкретной валюты.

Джон Боллинджер (John Bollinger), создатель одноименного коридора, рекомендует использовать простую 20-дневную скользящую среднюю и 2 стандартных отклонения. Поскольку стандартное отклонение представляет собой меру изменчивости рынка, границы коридора Боллинджера являются динамическими индикаторами, которые изменяются (расширяются и сжимаются) в зависимости от текущей переменчивости изучаемого рынка. Касание ценами верхней или нижней границы не обязательно свидетельствует о неизбежном развороте, а просто означает, что цены достигли верхнего предела установленной границы изменения. Поэтому коридор Боллинджера следует использовать совместно с другими инструментами, которые позволят определить силу тренда.

MACD

MACD (Moving Average Convergence Divergence) - усложненный вариант уже описанного способа использования расхождения скользящих средних для выявления сигналов. MACD, разработанный Джералдом Аппелом (Gerald Appel), представляет собой разницу между 26- и 12-дневной экспоненциальными скользящими средними. На этом же графике размещается 9-дневная скользящая средняя (сигнальная линия), которая работает как индикатор, то есть когда MACD пересекается сигнальную линию сверху вниз, то это медвежий сигнал, а когда снизу вверх - то сигнал на повышение.

Как и другие индикаторы, MACD используется трейдерами для обнаружения опережающих сигналов или расхождения между рыночными ценами и показаниями индикатора. Если MACD принимает положительное значение, а его минимумы все выше в то время, когда все еще растут, то это может быть сильным сигналом к покупке. И наоборот: если MACD максимумы становятся все ниже, в то время как цены достигают новых высот, это может означать сильное медвежье расхождение и сигнал на продажу.

Уровни Фибоначчи

Уровни Фибоначчи - это последовательность чисел, обнаруженных выдающимся математиком двенадцатого столетия Леонардо Фибоначчи из Пизы. Эти числа описывают циклы, обнаруживаемые в природе, а в применении к техническому анализу часто используются для определения уровня отката цены на валютном рынке.

Обычно на уровнях Фибоначчи ожидают изменения в направлении движения цены. После существенного движения в одном направлении (вверх или вниз) цены часто возвращаются - частично или полностью (на уровень, с которого движение началось). При возврате цены уровни поддержки и/или сопротивления часто проходят по уровням Фибоначчи.

На валютных рынках обычно используются следующие отношения 23,6%, 38,2%, 50% и 61,8%. Уровни Фибоначчи легко рассчитать (на экране компьютера это делается просто). Для этого определяют расстояние от максимума до минимума, а затем вычисляют соответствующий процент.

В заключение - один совет: Не слишком увлекайтесь математическими изысками, связанными с тем или иным индикатором. Намного важнее понять, как и почему параметры индикаторы можно и должно настроить в соответствии с особенностями конкретного валютного рынка. Подходящие параметры можно определить только путем проб и ошибок, тонкой настройкой периодов и других характеристик - пока графики и индикаторы не станут информировать о «подноготной» рынка.
20.07.2011, 07:35
Аватар для Busuda
Busuda Busuda вне форума Местный житель
Регистрация: 16.05.2010 / Сообщений: 285
Поблагодарили 221 раз(а) / Репутация: 222
Имхо, самый лучший индикатор - это Машка отстроенная от rsi. Проверено))
09.07.2013, 17:09
Аватар для Yainvestor
Yainvestor Yainvestor вне форума Новичок форума
Регистрация: 10.02.2013 / Адрес: красноярск / Сообщений: 36
Поблагодарили 23 раз(а) / Репутация: 24
  • Отправить сообщение для Yainvestor с помощью ICQ
Имхо, самый лучший индикатор - это Машка отстроенная от rsi. Проверено))
это как?
11.07.2013, 20:29
Аватар для westFX
westFX westFX вне форума Активный участник
За первое место в конкурсе 

Регистрация: 30.05.2013 / Сообщений: 1,044
Поблагодарили 89 раз(а) / Репутация: 95
это как?
мувенги полезные индикаторы ,но вот я их применяю только на таймах от дневки .чисто показывают уровни.
25.09.2013, 07:37
Аватар для Nise
Nise Nise вне форума Заблокирован
Регистрация: 30.05.2013 / Сообщений: 894
Поблагодарили 99 раз(а) / Репутация: 116
мувенги полезные индикаторы ,но вот я их применяю только на таймах от дневки .чисто показывают уровни.
Внутри дня тоже хорошо работают например 18 ема.Тоже показывает поддержку и направление движения.
01.12.2013, 16:32
Аватар для Alosha
Alosha Alosha вне форума Новичок форума
За первое место в конкурсе 

Регистрация: 13.05.2011 / Сообщений: 1,856
Поблагодарили 795 раз(а) / Репутация: 796
Я никогда не понимала индикаторы. Пробовала разные раньше, осталась в итоге с чистым графиком. Не доверяю им, что ли.
17.03.2014, 00:04
Аватар для 80Василий19
80Василий19 80Василий19 вне форума Заблокирован
Регистрация: 01.03.2014 / Сообщений: 70
Поблагодарили 12 раз(а) / Репутация: 13
Ма не использую в своей тс Но использовал ранее индикатор на основе нескольких Машек. Не один конечно. Сейчас только по уровням работаю.
17.03.2014, 04:09
Аватар для 5koleso
5koleso 5koleso вне форума Заблокирован
Регистрация: 02.02.2014 / Сообщений: 45
Поблагодарили 2 раз(а) / Репутация: 3
Не один сейчас не применяю, хотя, RSI использую, и то, только дивергенцию смотрю.
19.03.2014, 17:40
Аватар для westFX
westFX westFX вне форума Активный участник
За первое место в конкурсе 

Регистрация: 30.05.2013 / Сообщений: 1,044
Поблагодарили 89 раз(а) / Репутация: 95
Внутри дня тоже хорошо работают например 18 ема.Тоже показывает поддержку и направление движения.
да напровление движение по мувенгам не как не определяю ,я уже за ранее знаю куда мне открываться ,и на мелких таймах они практически для меня не чего не значат ,на мелких я уровни по свечам вижу .
07.10.2014, 19:35
Аватар для Маслов
Маслов Маслов вне форума Заблокирован
Регистрация: 12.11.2013 / Сообщений: 76
Поблагодарили 16 раз(а) / Репутация: 16
Для меня "машки" кажутся самыми полезными индикаторами. Если торговать на дневном или недельном фреймах то вполне приличные сигналы дают. Конечно не так все просто и приходится повозиться с настройкой индикатора но сложного там ничего нет.
11.10.2014, 06:00
Аватар для Ladyfire
Ladyfire Ladyfire на форуме Местный знаток
Регистрация: 06.06.2014 / Сообщений: 2,587
Поблагодарили 645 раз(а) / Репутация: 649
Сообщение от: Маслов
Для меня "машки" кажутся самыми полезными индикаторами. Если торговать на дневном или недельном фреймах то вполне приличные сигналы дают. Конечно не так все просто и приходится повозиться с настройкой индикатора но сложного там ничего нет.
Ма все равно двигаются за ценой а не передней, и на больших таймах тоже пока начинается разворот вы этого не видите движение может пройти несколько сот пунктов, а вы будете думать что МА правильно показывают и скоро вы сможете заработать.
12.11.2014, 23:30
Аватар для Vanessa
Vanessa Vanessa вне форума Местный житель
Регистрация: 01.05.2014 / Сообщений: 592
Поблагодарили 184 раз(а) / Репутация: 186
Ма все равно двигаются за ценой а не передней, и на больших таймах тоже пока начинается разворот вы этого не видите движение может пройти несколько сот пунктов, а вы будете думать что МА правильно показывают и скоро вы сможете заработать.
И тем не менее знаю пару трейдеров торгующих только по двум МА
13.11.2014, 07:31
Аватар для Alosha
Alosha Alosha вне форума Новичок форума
За первое место в конкурсе 

Регистрация: 13.05.2011 / Сообщений: 1,856
Поблагодарили 795 раз(а) / Репутация: 796
И тем не менее знаю пару трейдеров торгующих только по двум МА
Та торгуют и по машкам и по луне. Если в прибыль, то хоть по направлению ветра. Мне фиба иногда помогает.
10.12.2014, 22:59
Аватар для Vanessa
Vanessa Vanessa вне форума Местный житель
Регистрация: 01.05.2014 / Сообщений: 592
Поблагодарили 184 раз(а) / Репутация: 186
Та торгуют и по машкам и по луне. Если в прибыль, то хоть по направлению ветра. Мне фиба иногда помогает.
Да согласна если луна приносит профит то почему бы и нет. Каждому свое.
31.12.2014, 17:45
Аватар для Vlad079
Vlad079 Vlad079 вне форума Заблокирован
Регистрация: 28.07.2014 / Сообщений: 43
Поблагодарили 2 раз(а) / Репутация: 3
Сообщение от: Маслов
Для меня "машки" кажутся самыми полезными индикаторами. Если торговать на дневном или недельном фреймах то вполне приличные сигналы дают.
Известно, что они дают сигналы с большим запаздыванием. Удается Вам торговать результативно по ним?
01.01.2015, 06:23
Аватар для kraz5
kraz5 kraz5 вне форума Почётный гражданин
Регистрация: 08.10.2013 / Сообщений: 367
Поблагодарили 539 раз(а) / Репутация: 541
Известно, что они дают сигналы с большим запаздыванием. Удается Вам торговать результативно по ним?
В опытных руках и сам знаешь, что балалайка.
Ответить

Метки
индикаторы форекс


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 03:08. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO