Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
11.08.2011, 16:10
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Золотая синусоида

Золотая синусоида

В последние годы золото сильно потеряло свое назначение главного эквивалента материальных ценностей. Центробанки предпочитают переводить золотые запасы в суверенные облигации.

Однако бумаги бумагами, но падение цен на фондовых рынках, слабый доллар, терроризм и войны подогревают интерес к драгоценному металлу.

Золото меняют на бумагу
Человечество уже очень давно использует золото в качестве украшения и, скорее всего, будет использовать еще долгое время. Также с давних пор золото играло большую роль в мировой экономике – у разных народов оно служило аналогом современных денег. Позже, уже с появлением денег, люди использовали золото как объект сбережений. Государства создавали золотые запасы. Однако постепенно это значение золота заметно снизилось. За последнее десятилетие XX века его цена упала на 29%, в то время как фондовый индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 439%. Однако с наступлением нового тысячелетия интерес к золоту повысился. Соответственно, и цена на металл пошла вверх. В прошлом году произошло самое большое с 1979 г. увеличение стоимости золота, которое связано с падением цен на фондовых рынках, слабым долларом, терроризмом и ожиданием войны в Ираке. В такой обстановке инвесторы надеются не столько на получение отдачи на вложенный капитал, сколько на возврат самого капитала. Хотя рядовые игроки заинтересовались золотом, их роль в формировании цены на него незначительна. На этом рынке есть гораздо более значимые игроки. Например, хеджевые фонды, роль которых в повышении цен на «золотые» фьючерсы считается основной.

Что касается предложения золота, то центробанки многих стран последние десятилетия распродают свои золотые запасы в пользу суверенных облигаций. Существует большая вероятность, что эта тенденция сохранится.

С повышением цен на металл золотодобывающие компании перестали заключать форвардные контракты на будущую продукцию для защиты от изменения цены на золото. Это должно поддержать их в первой половине текущего года.

Несмотря на весьма незначительное влияние простых инвесторов на формирование цены золота, их спрос время от времени становится заметным. Например, в США так случилось в 1998 и 1999 гг., когда вырос спрос на золотые монеты в результате опасений, связанных с проблемой 2000-го года. Однако спрос на монеты не повлиял на цены «золотых» фьючерсов в этот период.

Цены на золото резко выросли в 1999 г. Но это было связано с решением центральных банков 15 европейских стран ограничить продажу золота из их резервов 400 тоннами в год до 2004 г. Этот шаг должен был предотвратить снижение стоимости резервов центральных банков, т. к. в тот момент цена на золото упала до $250 за унцию. После того как наступление 2000 г. прошло спокойно, снизились и спрос на золотые монеты, и цена золота. Но в прошлом году, несмотря на падение продаж золотых монет в США, цена резко пошла вверх. В январе текущего года спрос на золотые монеты в Америке увеличился в 10 раз по сравнению с январем 2002 г. Причем до половины покупателей приобретали золотые монеты впервые.

Существуют следующие аргументы в пользу роста цены на золото.

Его обычно использовали в качестве страховки от инфляции, но сторонники желтого металла считают, что он может быть полезным и в противоположной ситуации, т. е. при дефляции, когда золото может сохранить свою стоимость в отличие от других активов. Оно может подорожать из-за политической напряженности, слабого доллара и медленного восстановления мировой экономики. В таком случае, скорее всего, цены на золото в перспективе будут расти более динамично, чем стоимость таких драгоценных металлов, как серебро и платина.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO