Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
30.08.2011, 13:34
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Индекс потребительского настроения Мичиганского Университета – опережающий экономический индикатор

Индекс потребительского настроения Мичиганского Университета – опережающий экономический индикатор

University of Michigan consumer confidence index.


Поговорим об индексе потребительского настроения Мичиганского Университета, являющемся опережающим экономическим индикатором, который позволяет выяснить уровень уверенности потребителей в экономике на текущий момент, а также определить перспективы развития экономической ситуации в дальнейшем. Другими словами, индекс определяет, насколько потребители хотят тратить наличные деньги.

Данный опережающий индикатор рассчитывают, исходя из ответов на опрос по телефону, который проводится среди потребителей 1 раз в месяц. Опрос проводят сами сотрудники Мичиганского университета США.

В индекс входят 2 компонента: текущие условия (sentiment index) и ожидания (expectations index). Обнародование данных двух составляющих индекса оказывает небольшое влияние на рынок, гораздо больше на мнения участников рынка влияет сам индекс настроения потребителей.

В телефонном опросе участвует примерно 500 человек – им задают по 5 вопросов, которые связаны с их финансовым положением и мнением о состоянии экономики на сегодня (2 вопроса) и на будущее (3 вопроса). Расчет проводят, вычтя из процентной доли респондентов, которые отметили, что экономические условия улучшились, долю тех, кому кажется, что состояние экономики ухудшилось, и к результату прибавляют 100.

Характеристика текущей экономической ситуации определяется ответами на первые 2 вопроса, ожидания потребителей – ответами на последние 3 вопроса. Значит, около 60% индикатора отображают потребительские ожидания.

Данный опережающий индикатор хорошо коррелирует с экономической активностью в будущем, что подтвердил департамент торговли США (Commerce Department), проведя статистическое исследование. Показатель ожиданий потребителей входит в состав ведущих экономических индикаторов (Leading Indicators Index).

Мичиганский университет публикует отчет дважды в месяц: предварительный – на второй неделе (как правило, в пятницу), примерно 15 числа текущего месяца, когда и проводится опрос, и окончательный – через 2 недели. Время выхода индекса – 15.00 по GMT.

Чем выше значение индекса потребительского настроения, как и его составляющих, тем больше ожидания относительно роста курса американской валюты.


Как видно на рисунке, индекс потребительского настроения Мичиганского Университета достигал минимальных значений в июне и ноябре 2008, а также в феврале 2009 года – соответственно 56,40; 55,30 и 56,30 пунктов, что совпадает с кризисом 2008 года. По данным за май 2011 года, текущее значение индекса 74,30 пунктов.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO