Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
01.09.2011, 14:39
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Индекс ZEW: опережающий экономический индикатор

Индекс ZEW: опережающий экономический индикатор

Отслеживать и прогнозировать экономические циклы в Германии можно, анализируя опережающие индикаторы ZEW, IFO, ESIN и PMI. Данные индикаторы важны и для экономики Евросоюза, поскольку ВВП Германии занимает весомую часть в ВВП ЕС, а именно – около 25%. Лучшие опережающие индикаторы на краткосрочную перспективу – ZEW и IFO.

ZEW является индексом экономического оптимизма в сфере финансов (German financiers’ sentiment). Индекс рассчитывается на основе анкетирования профессиональных специалистов индустрии финансов Германии. Индикатор позволяет оценить текущие экономические условия в государстве.

Индекс рассчитывается европейским Центром экономических исследований (Zentrum fur Europaischе Wirtschaftsforsсhung или ZEW), который был основан в 1990 году. Центр является некоммерческим институтом, который проводит беспристрастные научные исследования экономики, а именно – количественный анализ проблем в национальной экономике и за границами страны. То есть исследования фокусируются на динамике и особенностях систем экономики Германии и ЕС. Проводится определенная работа по анализу других экономических систем.

Исследователи ZEW используют инновационные академические разработки, результаты позже представляются широкой публике, частным и правительственным учреждениям, а также корпорациям. Результаты ZEW часто используют и для того, чтобы уточнить рекомендации в экономической политике. Институт ставит себе целью выполнять экономические исследования, проводить экономический консалтинг и передавать знания.

Центр проводит опрос лиц, которые принимают важные политические, экономические и административные решения, ученых-исследователей как национального, так и мирового уровня. Используя различные виды актуальных данных, которые предоставлены ZEW, проводя фундаментальный анализ, следует сделать акцент на регулярных интервью, освещающих ситуацию на финансовых рынках, а также знакомящих зрителя с поставщиками финуслуг, особенностями их бизнеса, крупномасштабными ежегодными исследованиями способности конкурировать по технологии, а также действиями разнообразных инноваций в экономике.

Исследовательская деятельность ZEW охватывает большой сектор: институт проводит анализ международных финансов и управления коммерческой деятельностью, рынков труда, трудовых ресурсов и социальной политики, промышленности и международного управления, вопросов налогообложения корпораций и государственных финансов, экологии и экономики ресурсов.

Для просмотра результатов исследований института в конкретной области нужно на официальном сайте (zew.de) выбрать соответствующий пункт в меню сайта. Так же, как и для опережающего индикатора IFO, при условии позитивной оценки текущей экономической ситуации в стране на основе индикатора ZEW в сфере финансов, будет оказана заметная поддержка национальной валюте, как и евро. Определенную поддержку получат и многие другие национальные инструменты.

1 раз в месяц Центр исследований делает обзор немецкого банковского сектора. Таким образом, заполняется ниша, которую не занял институт IFO. Во время подготовки материала ZEW эксперты поддерживают контакт с 350 аналитиками и инвесторами, большая часть (77%) которых представлена основными немецкими банками.

Опросные анкеты, разработанные достаточно давно (декабрь 1991 года), имеют 9 вопросов, которые опираются на анализ текущей и прогноз будущей экономической ситуации для стран G7 (Большая семерка), кроме Канады. Один вопрос из 8 позволяет оценить текущие ожидания (current sentiment), другие 7 касаются перспектив изменения инфляционных темпов на полгода вперед, кредитной ставки, фондовых индексов, денег, цен на нефть и прибыли компаний в определенных областях производства и услуг.

Данный обзор также оценивает текущие настроения и индекс ожиданий (current sentiment & expectations index). Но разница от составляющих IFO в том, что указанные индексы являются отражением баланса мнений лишь по одному вопросу. Поэтому вычисление проводится как для величины диффузии (diffusion valuе).

Опережающие индикаторы ZEW и IFO имеют много отличий по своей сути. ZEW – интересная альтернатива для тех, кто пользуется обзорами. Недостаток ZEW в более высоком риске чрезмерной реакции, поскольку он обладает количественно меньшей и более стандартизированной фокусной группой, вместе с тем задаваемое количество вопросов сравнительно небольшое.

Оптимальное использование индекса ZEW ввиду сильного внешнего воздействия на финансовые рынки оправдано тогда, когда длится стадия элементарных процессов образования цены и нужно определить небольшие внутридневные инвестиционные горизонты.

К примеру, пару месяцев назад швейцарским банком Credit Suisse и немецким институтом ZEW был опубликован отчет, который показал понижение индекса настроения швейцарских инвесторов в ноябре 2010 года. Индекс упал на 3,4 пункта и достиг уровня -30,9 пункта. Месяцем ранее значение ZEW составляло -27,5 пункта, что видно на графике.


Вывод прост: нахождение опережающего индикатора ZEW целых 2 месяца на отрицательном уровне показывает тот факт, что большая часть инвесторов избавились от иллюзий прибыльного вложения денег в Швейцарскую экономику.

Если посмотреть на месячный график EURCHF, то с 09.01 по 14.01.2011 видно рост евро против швейцарского франка на 519 пунктов - с 1,2433 до 1,2952. В течение следующих 4-х недель франк подешевел еще на 250 пунктов, после чего началась коррекция.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO