Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
08.09.2011, 12:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Страхование валютных рисков при внешнеторговых операциях

Страхование валютных рисков при внешнеторговых операциях

Что такое хеджирование валютных рисков и когда его используют?

Валютные риски присущи любым торговым операциям. Чтобы этого избежать, используют хеджирование (страхование) валютных рисков. Итак, хеджирование валютного риска – это защита денежных средств от неблагоприятных движений валютного курса. При этом фиксируется текущая стоимость одной валюты относительно другой путем заключения сделки на валютном рынке Форекс. Таким образом, предприниматель осуществляет управление валютными рисками, и можно не бояться изменения курсов валют. Предприятие (компания) получает возможность спокойно планировать свою финансовую деятельность и видит финансовый результат, не опасаясь курсовых колебаний.
Хеджирование валютных рисков активно используется во всем мире предприятиями, которые занимаются экспортом и импортом. При этом применяют несколько способов, например, покупку фьючерсов или опционов или же фиксирование стоимости валюты через сделки на Форекс. Давайте рассмотрим более детально последний способ.
Экспортеры заинтересованы продать иностранную валюту, а импортеры хотят ее купить. Реальная стоимость товара постоянно меняется, поскольку меняется стоимость самой валюты. Получается, если оплата товара отстрочена по времени, что бывает очень часто при финансовых операциях импорта-экспорта, предприниматель может как получить убыток, так и заработать при изменении стоимости валюты, в которой будет происходить расчет.
Многие крупные фирмы, которые проводят внешнеторговые операции, имеют аналитические отделы, занимающиеся прогнозированием изменений валютных курсов. Но даже тогда существует риск неправильного прогноза, поэтому хеджирование валютных рисков получило очень широкое распространение.

Почему Форекс представляет интерес для предпринимателей?

Учет товарооборота на предприятии, как правило, ведется в одной определенной валюте, чаще всего это доллар США или евро. Но часто бывают ситуации, когда нужно совершить обмен евро на доллар или наоборот, поскольку компания держит в банке только одну валюту, но товар будет доставлен через определенный промежуток времени, а не сразу. Поэтому любое незначительное изменение соотношения обмениваемых валют скажется на результате операции.
Форекс дает прекрасную возможность хеджировать (страховать) валютные риски. Его преимущества для предприятий-посредников следующие:
1. Торговля ведется по принципу маржинальной, то есть участнику торгов дается кредитное плечо (leverage). Это значит, что торговать можно суммой в 100-500 раз больше, чем та, которая лежит на счету. Например, при плече 1:100, имея на своем торговом счету 20 000 долларов, можно торговать суммой 2 000 000 долларов. Конечно, неразумно открывать позицию на весь депозит, но некоторая его часть будет задействована в торговле, страхуя наши риски.
2. Торговля осуществляется без реальной поставки денежных средств, поскольку деньги вносятся одноразово, а операций можно совершать произвольное количество. После закрытия позиций вся сумма может быть снята со счета.
3. Можно открывать позиции по любых валютах, отличных от валюты депозита. Например, текущее хеджирование идет по паре евро-доллар, а после закрытия позиций и осуществления передачи товара следующая поставка будет в фунтах. Предприниматель-трейдер открывает новые позиции уже по валютной паре фунт-доллар, не платя дополнительных комиссий за ввод-вывод денег, поскольку они и дальше находятся на его счету.
4. Низкие комиссии на ввод-вывод денег. Это зависит от брокера, предоставляющего услуги торговли на рынке Форекс.
Таким образом, хеджирование дает дополнительные преимущества предприятию при финансовых операциях, позволяя правильно управлять рисками и максимально использовать денежные средства.

Общий принцип хеджирования

Выделяют 2 типа хеджирования (страхования) – страхование покупателя и страхование продавца. Первое используют для уменьшения рисков, связанных с возможным ростом цены на товар. Второе – для ограничения рисков, связанных с возможным понижением цены.
Общий принцип страхования состоит в открытии позиции по конкретной валютной паре в сторону будущей операции по конвертированию денежных средств. Другими словами, если импортер покупает иностранную валюту, ему надо заранее открыть позицию на покупку, а когда в банке произойдет реальная покупка валюты – закрыть позицию. И наоборот, экспортер продает иностранную валюту, поэтому он заранее должен открыть позицию на продажу, а после наступления момента реальной продажи – закрыть позицию.
Для начала торговли нужно лишь открыть счет у надежного брокера Форекс и внести деньги на счет.

Пример хеджирования №1: Импорт товара из Европы

Предприятие-импортер ждет поставку товара из Европы на сумму 30 000 евро. Ожидаемое время доставки - месяц. Компания имеет на счету в банке доллары, поэтому ей нужно конвертировать их в евро. На данный момент курс евро-доллар компанию полностью устраивает, но менеджер фирмы не хочет консервации средств на месяц, так как снижается доходность капитала и возможно подорожание евро относительно доллара.
Поэтому менеджер принимает решение хеджировать риски путем покупки евро на Форекс. Для этого нужно внести на торговый счет брокера часть денег (в нашем случае достаточно 5 000 долларов) и открыть позицию на покупку по паре евро-доллар объемом в 30 000 евро. Учитывая кредитное плечо 1:100, сумма в 5 000 долларов на счету позволит депозиту выдержать неблагоприятное движение (то есть снижение курса евро) до 1700 пунктов. Расчет: 30 000 * 0,1667 = 5001 доллар. В реальности надо учитывать тот факт, что при открытии позиции некоторая сумма будет удержана брокером как залог и не будет участвовать в торгах, поэтому лучше иметь на депозите чуть больше – не 5 000, а 6 000 – 7 000 долларов.
Таким образом, последовательность действий менеджера компании при хеджировании следующая: заключение контракта – покупка евро за доллары на Форекс – получение товара, перечисление продавцу 30 000 евро – закрытие позиции на Форекс (продажа евро за доллары по текущей цене).
Если на торговом счете будет убыток, он компенсируется прибылью от обмена доллара на евро в банке и наоборот. Независимо от того, куда пошла цена евро на валютном рынке, предприятие сохраняет свои деньги и фиксирует текущий курс валюты для торговых операций.

Пример хеджирования №2: Экспорт товара из Европы

Предположим, компании нужно экспортировать товар за границу. Оплата будет произведена в евро. Компания же предпочитает держать свои денежные средства в долларе США. Поставка планируется через 2 месяца, а контракт уже заключен. Текущий курс евро-доллар компанию устраивает.
Значит, нужно открыть на Форекс позицию на продажу евро по паре евро-доллар на сумму контракта. Если поставка будет осуществляться частями, позицию нужно также закрывать частями, каждая из которых будет соответствовать сумме поставки. Например, через месяц была выслана первая партия товара на сумму половины контракта, соответственно, надо закрыть половину позиций. Сумму депозита и объемы торговли легко рассчитать, исходя из предыдущего примера.

Расходы на хеджирование валютных рисков через Форекс

При правильном выборе брокера расходы на хеджирование минимальны. Они зависят от спреда, свопа и комиссий на ввод-вывод денег. Другими словами, нужно выбирать брокера, исходя из его надежности и торговых условий.
Спред – разница между покупкой-продажей валютной пары. Как правило, для основных валютных пар, таких как евро-доллар, он составляет всего 2 пункта. Спред снимается только один раз – при открытии позиции. В процентном соотношении спред составляет примерно 0,05-0,1% от суммы сделки, что почти несущественно.
Своп – плата за перенос позиций через ночь. Он может быть как отрицательным, так и положительным. В основном спреды невелики и отрицательны. Но, опять же, многие брокеры сегодня предлагают услугу swap-free, то есть торговлю без свопов. Такие счета еще называют “исламскими”. Они идеально подходят для предприятий. Если же ваш брокер дает положительный своп в сторону открытой позиции, есть смысл использовать счета со свопом. В ночь со среды на четверг идет начисление тройного свопа. Таким образом трейдер получает компенсацию за выходные, когда рынок Форекс не работает.
Комиссии на ввод-вывод денег в большинстве случаев стандартны. Также не стоит забывать, что можно внести деньги на торговый счет один раз, а потом торговать сколько угодно, не выводя деньги после каждой реальной поставки и оплаты товара через банк.
Как видим, расходы на страхование валютных рисков очень незначительны по сравнению с защитой от рисков.

Преимущества использования рынка Форекс в страховании валютных рисков

Цель хеджирования – не извлечение прибыли, а уменьшение риска потенциальных потерь. Правильно построенная программа страхования рисков позволяет предприятию не только их уменьшить, но и высвободить ресурсы компании, а менеджерам – сосредоточиться на более важных аспектах работы.
Валютный рынок Форекс сегодня - это не только площадка для финансовых спекуляций, но и место, где можно застраховаться от изменений курса определенной валюты для компаний, занимающихся внешнеторговыми операциями. Начисление процентов на депозит, кредитное плечо, позволяющее торговать с минимальной суммы, большой выбор инструментов для торговли (валюты + драгметаллы) – все это возможности для компаний, правильно планирующих свою финансовую деятельность.

Последний раз редактировалось chocolate; 08.07.2012 в 15:16.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO