Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
09.09.2011, 12:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Грааль или как создать прибыльную торговую систему

Грааль или как создать прибыльную торговую систему

Пришло время, наконец, рассказать, как на рынке можно зарабатывать деньги, а также, почему Вы их не зарабатываете.

В прошлых статьях я рассказывал и показывал на примере важность контроля рисков: даже имея прибыльную торговую систему, можно нести убытки, если размер позиции установлен неверно, и Вы берёте чрезмерные плечи. Также обсуждалось множество психологических моментов и их причин, приводящих к убыткам. Я считаю - самый простой способ избавиться от влияния "психологии" - не переделывать себя, а автоматизировать свою торговлю, т.е. создать торгового робота. Но для этого нужна прибыльная торговая стратегия.

Настало время разобраться: как создать прибыльную торговую систему?

Текст этой статьи может показаться Вам немного необычным. И это так. Дело в том, что пару лет назад я ездил в Москву по своим делам и заодно встретился с одним трейдером с сайта «Русский трейдер» в баре Wall Street. Это очень сильный трейдер, мы, конечно, выпили, и он поделился со мной своими методами торговли. Я пересказываю его слова и поэтому статья может показаться немного несвязной, но от этого, не менее интересной и полезной.

«Сначала я думал рассказать, как запустить Amibroker (программа для тестирования торговых алгоритмов), как закачать в него исторические данные, как разделить выборку на тестовую и проверочную, как запрограммировать алгоритм системы, как анализировать результаты, как избежать переоптимизации к историческим котировкам, как не напороться на ошибку "заглядывания в будущее" и проч., и проч.

Но… это всё очень скучно. Всегда проще нажать кнопку "КУПИТЬ" или кнопку "ПРОДАТЬ". Верно?

Где искать идеи для торговых систем? Можно читать книги, однако там половина систем, при проверке на практике оказывается неприбыльными. Странно, да? А половины депо и нет уже…
Можно накачать или купить готовых систем из интернета. Но как оценить торговую систему? Это тема для отдельного разговора…

Можно придумывать идеи самому, на основании опыта, на основании наблюдения за рынком. Но куда смотреть в этом хаосе котировок? Да и человеческий мозг привык видеть чёрную кошку в чёрной комнате, даже если её там нет. Впрочем, на рынке долго заблуждаться не придётся: у депо есть свой лимит».

Комментарий Конвертора: Мне торговые идеи присылают трейдеры. Я оказываю такую услугу: тестирование торговой стратегии. У меня всегда много идей для торговых систем, т.к. трейдеры присылают мне свои торговые алгоритмы, я их программирую и тестирую на исторических котировках. Знание моё увеличивается и приносит печаль и скорбь.

Хватит лить воды, давай уж граали!

Чтобы извлечь прибыль с рынка нужно его узнать, а для этого проводить исследования, рисёчи (research).

Как сказал эксперт биржевого рынка Андре Костолани "Биржевой курс зависит от того, кого на данный момент больше: акций или идиотов".

Вот и первая идея, только что придумал: конечно, сравнивать будем не количество… эээ новых «вкладчиков», ведь эти сведения есть только у брокеров, а также у поисковиков (количество запросов).

Сравнивать будем количество акций и количество рублей, за которые эти акции приобретаются. Количество рублей в стране описывается денежными агрегатами (например, М2). Но нас интересуют всплески ликвидности и, наоборот, провалы. Когда происходят провалы? Когда и как государство изымает деньги из экономики? Думаем. Думаем. Налоги!

Итак, денег в стране становится меньше, а, значит, акции, номинированные в рублях, дорожают.
Ошибка. Дешеветь, конечно, они должны, а не дорожать. Кто не заметил ошибку – читаем внимательнее, думаем и проверяем: вдруг автор ещё где промахнулся?

У нас есть гипотеза – в дни налогов акции падают. Но это – всего лишь гипотеза. Для исследования этих дней, необходимо выписать даты уплаты налогов, и посмотреть по каждому месяцу, по каждому году за всю историю как в эти дни менялся рынок по сравнению с обычными среднестатистическими днями. Вот на досуге можете провести такое исследование и написать результаты в комментариях к статье снизу. Для данного исследования достаточно дневных котировок и возможностей программы Excel.

Или вот интересный миф: многие считают, что по пятницам инвесторы продают, фиксируют прибыль. На это я Вам отвечу так: а почему тогда в среднем пятницы более благоприятны для покупок, чем для продаж?

Теперь понятно, почему исследования рынка так важны?

Исследования помогают нам определить какие-то интересные и важные параметры рынка, определить его особенности. Фактически, подсмотреть рыночные «карты». Такие исследования можно проводить не только в Excel, но и в специальных программах, в том числе и в трейдерских (том же Amibroker’е). Ну и, конечно, знание статистики и теории вероятностей – хорошее подспорье для трейдера при проведении исследований.

"- Куда теперь ехать? - с тоской закончил Козлевич. - Куда податься?
Остап помедлил, значительно посмотрел на своего рыжего компаньона и сказал:
- Все ваши беды происходят оттого, что вы правдоискатель. Вы просто ягненок, неудавшийся баптист. Печально наблюдать в среде шоферов такие упадочнические настроения. У вас есть автомобиль - и вы не знаете, куда ехать". (с) И. Ильф, Е. Петров «Золотой Телёнок»

Пришло время поговорить о том, почему многие теряют деньги.

Казалось бы, арбитражная стратегия: купил один актив, а скоррелированный продал, при спрэде, т.е. разнице цен, больше N. Ну как акции спота Газпрома и фьючерс на поставку этих же самых акций. Риска никакого. Или вот, например, нефть: Brent и Light… Хотя, это какой-то плохой пример, если, конечно, тут кто-то помнит, как разорвало кучу народа на увеличившемся спрэде между этими двумя нефтями. Ведь light всегда был дороже, чем Brent, и тут, ВДРУГ, спрэд перевернулся… Печаль.

Или вот: 2009 год. Кризис. Крупные банкротства. Нефть упала так, что в прошлый раз при аналогичных ценах (с учётом инфляции) Советский Союз распался. Компании продаются дешевле, чем остатки денег на счетах этих же компаний. Да тут любому понятно, что шортить нужно на всё с плечами!

-Так, что это? Цена вверх идёт? Ну, замечательно! Повыше зашортим! Опять цена вверх идёт? Ещё добавимся в шорт, усреднимся! Так что это за странное письмо от брокера? Эй, ребята, что такое margin call?

Вот мы подобрались к одной из главных ошибок системных трейдеров. Второй пример, конечно, карикатурный (но реальный), и он показывает: не стой против рынка. Так почему же системные трейдеры ищут неэффективности рынка? Почему они думают, что умнее рынка? Рынок наказывает гордыню.

Когда Вы нашли неэффективность рынка, задумайтесь, может, Вы чего-то не заметили? Попробуйте предположить, что может произойти на рынке, что эта неэффективность исчезнет? Каков «Чёрный лебедь»? Как застраховаться от его наступления?

Когда я вижу, что одна акция сильно упала, а другая не очень, я для себя отмечаю, что упавшая акция – слабая, не стоит на неё ставить, ставить нужно на лидеров. А кто-то думает: о! Классно, какой большой «апсайд».

Заметьте, я считаю, что рынок прав, что акцию уронили не просто так, на то были свои причины, которые известны рынку, но не мне, а кто-то, не будем показывать пальцем, хотя, я думаю, она узнала себя, просто стоит против рынка, и, как Анна Каренина, ждёт поезда.

Давайте не будем предаваться гордыне, и признаем, что рынок прав.

Как зарабатывать не только и не сколько на неэффективности рынка, а на его эффективности?

Неожиданно, правда? Все приготовились записывать грааль?

По закону жанра тут вновь должен был быть облом, но так уж и быть расскажу. Секрет заключается в том, чтобы подглядеть, подсмотреть, что делает крупняк, и пристроится к нему. Это основная мысль.

Если Вы любите снорклинг или просто смотрели на рыбок в телевизоре или океанариуме, то могли заметить: иногда бывает, маленькие рыбки плавают у хвоста большой рыбы, может быть даже опасной – акулы.

А ведь для маленькой рыбки это самая безопасная стратегия: большая рыба никак не сможет извернуться, чтобы прогнать / съесть маленькую – позвоночник не позволяет. Зато на маленькую тоже никто не нападает: ведь рядом плывёт «большой друг», которого все боятся.

Давным-давно, несколько лет назад, когда я ещё занимался скальпингом, произвёл следующие наблюдения в стакане, фактически это готовая торговая система (не знаю, работает ли она сейчас..): При съедении крупной заявки в 500-1000 пп на РИ.. рынок проходит еще немного пунктов и локально разворачивается, улетая на 300-400 пунктов. Соответственно ставим заявку после крупной и в ее сторону. Это скальперская стратегия.

Нужно учитывать, что:
а. крупную заявку должны именно съесть (видно по таблице сделок и по объему). если заявку отменили, то такой эффект не наблюдается, ведь есть ещё заявки «попугаи»;
б. эффект статистический. т.е. происходит не в 100% случаев, но часто. Ставим стопы (хотя бы в голове), если пошло не так как должно быть.

Почему так происходит? Никакого кукловодства. Дело в том, что контрагенты по сделке - почти всегда мелкотня. Они вошли в позу. Рынок качнулся против них. Они начинают конкурировать между собой за выход из позы. В результате накручивают невыгодную цену и попадают на бабки. Так.

Вот не надо тут претензий «Поторговал по твоей стратегии и за неделю потерял весь свой депозит в 150 тыс. рублей, которые взял в кредит! Теперь пришлось продать почку». Стратегии уже 3 года и работает ли она сейчас – проверять надо сперва! Да и вообще – никого не призываю становиться скальперами, сейчас, в век роботов, это бессмысленно. Это самый быстрый путь действительно потерять депо. Я всего лишь продемонстрировал стратегию Рыбки на «квантовом» уровне рынка – скальперском.

Возьмём инвесторский уровень: если Вы слышите, что инсайдеры, т.е. владельцы / руководители компаний покупают – это хороший сигнал для покупки.

Ошибка. Кто заметит ошибку? Ну попробуйте сами ошибку-то найти! Не читайте дальше. Нашли?

Правильный ответ: не услышать нужно про инсайдеров, а прочитать в специальных бюллетенях и сообщениях, т.к. по законам (в частности, американским законам) инсайдеры раскрывают информацию о своих сделках.

Более правильный ответ: откопать архив этих бюллетеней и сравнить поведение цены рынка после новостей о покупках инсайдеров.

Совсем правильный ответ: вот я тут привёл пример с внешней информацией, а до этого говорил о том, чтобы торговать эффективностью рынка. Эффективность рынка в том, что рынок покажет сделку инсайдера раньше, чем та попадёт в бюллетень. Бюллетень – запаздывающая информация.

Казалось бы, стратегия маленькой Рыбки, следующей за большой – это стратегия паразита. Сама ничего не делает – знай себе – сиди на хвосте и не отставай. Но пока определишь, кто большой, а кто ой, а ведь они шифруются ещё – конечно, попробуй, поди, спрячь 150 тысяч контрактов объёма на Ри на 15минутном графике – но в целом! Шифруются, пытаются стряхнуть всяких прилипал и прочих паразитов – половину океанариума разнесут! В общем, для маленькой рыбки, это и не халява получается, а тяжёлый труд.

Открываем график.

Смотрю в книгу, вижу книгу. Смотрю на график – вижу график. Белые / красные (у кого-то чёрные) полосочки. Как говорила наша преподавательница по бухгалтерскому учёту – «не ищите логики в бухгалтерском учёте».

Так ну давайте тогда минутный график закроем и подумаем, а какой график смотрит крупная саблезубая рыба? Часовики? Дневки? Недельки?

Давайте дневки проанализируем. Предположим, всего лишь предположим, что крупная саблезубая рыба знает, что делает. Конечно, может, как в анекдоте: «Воробушек летит следом за орлом, угнаться тяжело, машет крылышками, еле поспевает, ему уже совсем тяжко, и он из последних сил, запыхавшись, спрашивает: «Орел... а орел... а куда... мы... летим?..» А тот в ответ, задумчиво: «Гуляем…».

Итак, предположим, что крупняк знает, что делает, и крупняк торгует по дневкам, так как меньше ему просто не поместиться с его объёмом и весом, да и несолидно – друганы засмеют.
Раз крупняк торгует по дневкам – сейчас мы размышляем, показываю – значит, к концу дня он должен находиться в позе, соответствующей правильному направлению рынка (вечёрку не берём в расчёт).

Понимаете, к чему я клоню?

Это значит, что открытие следующего дня продолжит тенденцию дня сегодняшнего.
Составляем стратегию:

Если Закрытие Дня Выше Открытия этого дня утром, То Покупаем на Закрытии (да, тяжело покупать на хае, по «дорогой цене»), а Продаём Следующим утром на Открытии.
Короче стратегия «Вечером деньги, утром стулья».

Может, ошиблись где? ) А как проверить? Тестировать нужно! Исследовать!»
Загружаем Amibroker… и тут прилетела ночная фея и стёрла половину статьи! Представляете?!
Теперь же Вам самим придётся тестировать… эх, так никто и не узнает, прибыльную ли стратегию рассказал мне тот трейдер.

Да и что ж эта за стратегия такая! Купил вечером. Всю ночь не спишь. Переживаешь! Сиплый (фьючерс S&P) сразу после нашего закрытия вниз ломанулся, молишься. Это ж надо было догадаться, Конвертор, предложить стратегию переноса позы на следующий день! Это ж неопределённый риск с невозможностью зафиксировать убыток! Называется, граали нам отдал! Наконец-то утро, ура, в ноль закрылись. Пора с этого рынка уматывать.

Приоткрою возможность посмотреть на график эквити (т.е. роста депо) по этой системе:


Очевидно, что график гораздо лучше, чем система Buy&Hold. Т.к. в 2008 году по Buy&Hold просадка по индексу РТС составила около -80%. Здесь же такой просадки нет.
Так же очевидно, что система очень хорошо работала на истории и, ВДРУГ, в 2008 году перестала работать по сей день.

Что это? Ошибка тестера? Надо проверить.

Опять же, что делать с системой, если она перестала работать? Очень серьёзный вопрос для системщиков.

Как мы видим, у системы были определённые параметры, и периоды «плато» по депо составляли не более полугода. Значит, для данной системы, срок «устаревания» составляет удвоенный срок исторического плато. Соответственно, через год после пика в 2008 году, т.е. к началу 2009 года можно признать систему несостоятельной, хотя ранее она была весьма прибыльной.

Источник: _www.russian-trader.ru/
09.09.2011, 13:50
Аватар для xbujhm
xbujhm xbujhm вне форума Местный житель
Регистрация: 19.07.2011 / Сообщений: 224
Поблагодарили 200 раз(а) / Репутация: 198
мда, читается действительно сложно...
Да еще таким языком - как для полудурков))
11.09.2011, 19:02
Аватар для kvasha
kvasha kvasha вне форума Местный житель
Регистрация: 23.02.2009 / Сообщений: 7
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении / Репутация: 1
Читал раз, читал два. Ничего не понял, что хотел сказать. Как-нибудь посвязанней бы написал.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:59. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO