Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
17.10.2011, 12:58
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Когда система умирает

Когда система умирает

Когда торговый подход или система становятся слишком популярными, они очень часто перестают работать. Если, например, слишком много трейдеров начинают использовать методику следования тренду, при которой мы покупаем (продаем) после достижения нового максимума (минимума), то она перестанет приносить хорошие результаты – по крайней мере, временно. Увеличение количества трейдеров, которые входят на рынок при определенных пробоях начнет приводить к увеличению проскальзывания. Трейдеры, которые работают против тренда начнут использовать это прогнозируемое поведение своих оппонентов, открывая позиции в противоположную сторону, в результате чего тренды начнут истощаться вскоре после формирования.

Однако это не значит, что идея систем следования тренду мертва. В книге Куртиса Фейфа «Путь черепахи» (2007) синдром «смерти систем» описывается как циклический. Это означает, что системы живут, умирают и возрождаются в зависимости от рыночных условий, популярности и других факторов. Когда популярные системы начинают приводить к длительным периодам убытков, трейдеры прекращают их использовать, а это, в свою очередь, приводит к тому, что системы начинают работать снова.

Управлять просадками тяжело, однако внимательный анализ работы системы поможет вам определить, стоит ли продолжать торговать по ней или отказаться от ее использования, прежде, чем вы потеряли слишком много. Анализ работы двух простых систем следования тренду поможет нам вычленить признаки «смерти системы».
Торговые правила для простых пробойных систем.

Основная идея, лежащая в основе пробойных систем заключается в том, что цена продолжит двигаться в том же самом направлении, после того как пробила самый высокий максимум или самый низкий минимум за определенное количество N дней (или недель или минут). Если, например, цена сформирует новый 60-дневный максимум, то она может продолжить движение вверх. Если цена сформирует новый 60-дневный минимум, то она может продолжить движение вниз. Пробойная система, которую мы будем использовать в нашем анализе это упрощенная версия системы, которую использовали «черепахи» - Куртис Фейф и другие ученики Роберта Дениса и Вильяма Экхарда в начале 1980-х. Чтобы поймать большие тренды, они открывали позиции при получении долгосрочного пробойного сигнала (55 дней). Выход осуществлялся на краткосрочном сигнале (21 день).

Правила.

1. Открываем длинную позицию по стопу, когда сегодняшний максимум выше самого высокого максимума за последние 55 дней.

2. Закрываем длинную позицию по стопу, когда сегодняшний минимум ниже самого низкого минимума за последний 21 день.

3. Открываем короткую позицию по стопу, когда сегодняшний минимум ниже самого низкого минимума за 55 дней.

4. Закрываем короткую позицию по стопу, когда сегодняшний минимум выше самого высокого максимума за последний 21 день.

Управление капиталом.

В системе используется фиксированное дробное определение размера позиций по следующей формуле.

Размер позиции = (CE*%V) /(MV*PV)
Где,
CE = текущий баланс
%V = процент волатильности (% депозита которым мы рискуем на сделку)
MV = рыночная волатильность (15-дневная ЕМА ATR).
PV = стоимость пункта.

Предположим, что 15-дневный ATR индекса Nikkei 225 index futures (NK), а размер депозита 1.500.000.
Размер депозита – 1.500.000 долларов.
Процент волатильности – 0.5%.
Рыночная волатильность – 250.
Размер позиции (количество контрактов) = (1,500,000 * 0.005) / (250 * 5), что составляет 6 контрактов.

На рисунке показан пример длинной позиции по фьючерсам на евро (ЕС) в ноябре 2006 года. Цена пробила вверх предыдущий 55-дневный максимум 21 ноября 2006 года. На следующий день по системе была открыта длинная позиция. Шесть недель спустя евро упал до 21-дневного минимума 5 января 2007 года. Позиция по системе была закрыта с небольшим убытком.


Рисунок 1. После пробоя 55-дневного максимума 21 ноября 2006 года была открыта длинная позиция по системе, позиция закрыта шесть недель спустя с небольшим убытком.


Система тестировалась по данным для периода с 1 января 1986 года по 31 декабря 2007 года на диверсифицированном портфеле из 12 фьючерсных рынков: британский фунт (BP), хлопок (CT), золото (GC), медь (HG), японская иена (JY), природный газ (NG), Nikkei 225 (NK), бензин (RB), сахар (SB), соевые бобы (S), 10-летние казначейские облигации США (TY), 30-летние казначейские облигации США (US). По умолчанию на каждую сделку вводилось проскальзывание и комиссионные в размере 75 долларов.

Смерть системы. Быстрая или медленная и болезненная?

В Таблице 1 приведены итоги тестирования «пробойной системы 55-21» для периода с 1986 по 2007 год. Как и для большинства пробойных систем для нее свойственен очень маленький коэффициент прибыльных и убыточных сделок – 26%, однако высокий показатель отношения средних прибыльных сделок к убыточным 2.99.

Для периода с 1986 по 2004 год система приносила в среднем 10% в год. Однако к этому моменту наметился сильный рост популярности систем следованию тренду и их эффективность начала снижаться. На рисунке 2 мы видим кривую депозита и просадки. В 2004 году убыток по системе составил 26%, при этом просадка достигла максимума 37%, превысив предыдущую максимальную просадку, которая имела место в 2000 году, почти на 40%.


Рисунок 2. В 2004 году убыток по системе составил 26%, максимальная просадка достигла 37%. Эта максимальная просадка примерно на 40% превысила предшествующая максимальную просадку, имевшую место в 2000 году.


Давайте определим для себя «смерть системы», как достижение просадки, которая как минимум в 2 раза больше, чем в любой из предыдущих годов. Однако какое бы мы не вводили определение, видно, что наша система начала быстро умирать с середины 2000-х. Однако помните, что поведение системы является цикличным, и что через определенный период времени она может воскреснуть и вновь стать прибыльной.

Грозные знаки.

Еще до того как в 2004 году система, по крайней мере временно, скончалась, были видны грозные знаки. На рисунке 3 мы видим годовые возвраты по системе. Возвраты постоянно снижались, а в 2002 год дал негативный возврат.


Рисунок 3. С 2002 года годовой возврат по системе был отрицательным.


Изучение поведения системы по месяцам дает еще более наглядные результаты (как показано на рисунке 4). В марте 2003 года система потеряла 20%, при этом потери оказались в 2 раза больше, чем за любой месяц в истории тестирования до этого момента. Этому снижению предшествовала последовательность из 12 убыточных месяцев. Все это можно считать предупреждениям инвесторам в том, что система перестает работать и что необходимо временно отказаться от ее применения.


Рисунок 4. В марте 2003 года убыток по системе составил 20%, это примерно в 2 раза больше, чем в самый неблагоприятный месяц до этого. Резкий рост убытков – хороший сигнал того, что стоит отказаться от использования системы.


Если бы вы отказались от использования системы при этом негативном сигнале, то вы избежали бы потерт 37% в 2005 году и 55% в 2005 году.

Наконец можно указать на взрыв интереса к системам следованию тренду, последовавший за выходом в 2004 году книги Майкла Коввела «Следование тренду». Когда тот или иной метод становится достаточно популярным, чтобы удостоится целой книги, то надо быть достаточно мудрым, чтобы избегать этой техники в течение определенного времени.

В 2005 году поведение системы улучшилось. В 2005 и 2006 годах прибыль составила 3.5%, в 2007 году она выросла до 12%. Хотя прибыль за три года не очень впечатляет, это может быть признаком того, что эффективность системы возвращается.

Хотя просадки в эти годы все еще были большими, они начали снижаться. В 2007 года, например, максимальная просадка составила менее 20%, что примерно в два раза меньше максимальной просадки 2004 года.

Система пересечения средних скользящих.

Другой пример системы следования тренду это система, основанная на пересечении двух средних скользящих (МА), в которой используется две простых средних скользящих (SMA) с разными периодами.

Краткосрочная средняя скользящая быстрее реагирует на изменение движений цены, чем долгосрочная МА. Когда краткосрочная МА пересекает вверх долгосрочную, это означает, что цена растет и система открывает длинную позицию. Наоборот, когда краткосрочная МА пересекает вниз долгосрочную, это означает, что цена падает, система открывает короткую позицию. В нашем примере в качестве краткосрочной МА используется 20-дневная SMA, в качестве долгосрочной 80-дневная SMA.

Торговые правила.

1. Открываем длинную позицию и закрываем короткую на следующий день, после того как 20-дневная МА по ценам закрытия пересекла вверх 80-дневную МА.

2. Закрываем длинную позицию и открываем короткую на следующий день, после того как 20-дневная МА по ценам закрытия пересекла вниз 80-дневную МА.

Это разворотная система (стоп и разворот – SAR), которая все время находится на рынке, длинная позиция закрывается одновременно с открытием короткой, а короткая позиция одновременно с закрытием длинной. В таблице 2 представлены итоги тестирования системы для периода с 1986 года по 2007 год, с использованием того же самого портфеля фьючерсов, что и в первом примере.

Составная годовая прибыль по системе для отчетного периода составила 13.96, это означает, что она более, чем в 2 раза прибыльнее пробойной системы. Однако система, основанная на пересечении МА, все время находится на рынке, что значительно увеличивает риск по сравнению с пробойным подходом. На рисунке 5 приведены данные по кривой депозита и просадкам.

В течение многих лет система работала относительно хорошо, пока не последовали два убыточных года 2003 и 2004 с соответствующими убытками 15 и 18%. В 2005 году просадка выросла до 60%. Очевидно, система начала давать сбой в 2003 году, окончательно отказав в 2005.


Рисунок 5. Система работала хорошо, пока в 2003 и 2004 годах убыток не составил 15 и 18% годовых. Однако в 2006 году произошло восстановление системы и сформирован новый максимум на графике кривой депозита.


Эта система с использованием МА скончалась по той же самой причине, что и пробойная система. Обе стратегии представляют собой системы следования тренду. И вновь, грозные знаки появились до того, как система начала идти в отказ в 2003 году.

Если проанализировать квартальные возвраты при работе по системе, вы обнаружите потрясающую аномалию (рисунок 6). До 2001 года шесть кварталов принесли убыток более 10%. Однако в каждом из этих случаев следующий квартал был либо прибыльным, либо убыток в нем был меньше.

В 4-м квартале 2001 года убыток составил 11%, после чего в следующем квартале последовал убыток в 16.5% - беспрецедентный по тем временам. И этот рост волатильности предшествовал еще более значительным убыткам. Хотя к началу 2003 года система восстановилась, и кривая депозита сформировала новый максимум, во 2-м квартале 2003 года убыток составил 33%.
17.10.2011, 13:03
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Рисунок 6. Убыток по системе в 4-м квартале 2001 года составил 11%, в следующем квартале 16.5%. Это можно считать сигналом того, что систему не следует использовать дальше.


Это сокращение депозита могло бы сыграть роль сигнала в том, что пора прекратить пользоваться системой. На рисунке 5 мы видим, что в 2006 году система начала восстанавливаться, в этом году прибыль по ней составила 60%.

Жизнь после смерти.

Весьма стоит изучать кривую депозита систем, поскольку они имеют тенденцию к смерти после резких и беспрецедентных снижений кривой. Если работа вашей системы резко и быстро ухудшилась, то вероятно вам стоит прекратить торговать по ней, особенно, если эти убытки неожиданно велики. Также, обращайте внимание на то, по каким стратегиям торгуют люди, для этого можно мониторить блоги, доски объявлений. Чем более популярна системе, тем больше вероятность того, что она умрет.

Хорошая новость: Мертвые системы часто начинают показывать признаки жизни, после того как они перестают приносить прибыль и теряют популярность. Обе системы, которые здесь обсуждаются, вновь недавно начали работать. Однако не пытайтесь вычислить эти циклы точно. Вместо этого лучше подождать, пока система не начнет работать с прибылью снова, прежде чем начать торговать по ней.


Таблица 1. Пробойная система 55-21. Итоги тестирования


Таблица 2. Система пересечения МА 20-80. Итоги тестирования
Легенда таблиц

Net profit: Чистая прибыль. Прибыль в конце тестового периода минус комиссионные.
Return on investment (ROI): Возврат на инвестиции. Чистая прибыль, деленная на начальный капитал.
Compound annual ROI: Составной годовой уровень роста.
Max drawndown: Максимальная просадка. Самое большое сокращение депозита.
Longest drawdown (in years): Самая длинная просадка в годах. Самый длинный период между двумя максимумами кривой депозита.
MAR ratio: Коэффициент MAR Годовой возврат, деленный на максимальную просадку.
Sharpe ratio: Коэффициент Шарпа. Средний возврат, деленный на стандартное отклонение возвратов (годовых).
Return retracement ratio: Составной годовой уровень роста, деленный на средний максимальный дневной откат от предыдущего пика кривой депозита или последующего минимума.
Sterling ratio: Составной годовой уровень роста, деленный на среднюю максимальную просадку менее 10%.
Std. dev. of daily percentage returns: Стандартное отклонение дневных процентных возвратов.
Value at risk: Оценка ожидаемых убытков для определенного временного периода.
Expectation: Ожидание: Процент прибыли, умноженный на среднюю прибыльную сделку минус коэффициент убытка, умноженный на среднюю убыточную сделку.

Kelly: Келли. Процент торгового капитала, которым необходимо рисковать на каждую сделку, чтобы максимизировать общие возвраты со стратегией фиксированного дробного управления капиталом.
Sum of up % / sum of down %: Процент возвратов для всех прибыльных дней, деленный на общий процент возвратов для всех убыточных дней.
Percent new highs: Процент новых максимумов. Процент дней, в которые формировались новые максимумы кривой депозита.
No. trades: Количество сделок. Общее количество сделок по системе.
Number of wins: Количество прибыльных сделок.
Number of losses: Количество убыточных сделок.
Win/loss: Процент прибыльных сделок по отношению к убыточным.
Long wins: Количество прибыльных длинных сделок.
Long losses: Количество неприбыльных длинных сделок.
Short wins: Количество прибыльных коротких сделок.
Short losses: Количество неприбыльных коротких сделок.
Avg. $ win to avg. $ loss: Средняя прибыльная сделка, деленная на среднюю убыточную сделку.
Max. consecutive wins: Максимальное количество последовательных прибыльных сделок.
Max. consecutive losses: Максимальное количество последовательных убыточных сделок.
Days winning: Количество дней, когда ROI положительный.
Days losing: Количество дней, когда ROI отрицательный.
Avg. days in winning trade: Среднее количество дней для прибыльных сделок.
Avg. days in losing trade: Среднее количество дней для убыточных сделок.

Коды Mechanica Software

Пробойная система 55-21
SYSTEM = 1
COL1 = HIGH[55]
COL2 = LOW[21]
COL3 = LOW[55]
COL4 = HIGH[21]
COL5 = CLOSE
COL6 = ATR[1]
COL7 = EMA[COL6,15]
SIZING[1] = POINTVALUE * COL7
'Entry Code
IF CLOSE[1] > COL1[1] THEN BUYOPEN
IF CLOSE[1] 0 THEN SELLSTOP = COL2[1]
IF SHORT > 0 THEN BUYSTOP = COL4[1]

Система пересечения МА 20-80
(SYSTEM = 2: short code)
SYSTEM = 2
COL1 = CLOSE
COL2 = EMA[COL1,20]
COL3 = EMA[COL1,80]
COL6 = ATR[1]
COL7 = EMA[COL6,15]
SIZING[1] = POINTVALUE * COL7
'Entry Code
IF COL2[1] > COL3[1] THEN BUYOPEN
'Exit Code
IF LONG > 0 AND DAYSINTRADE = 1 THEN MEMORY[1] =
COL2[1] - 4 * COL7[1]
IF LONG > 0 AND DAYSINTRADE > 1 THEN SELLSTOP =
MEMORY[1]
IF LONG > 0 AND COL2[1] 0 AND DAYSINTRADE > 1 THEN BUYSTOP =
MEMORY[1]
IF SHORT > 0 AND COL2[1] > COL3[1] THEN BUYOPEN


Управление капиталом (для обоих систем)
STARTDATE = 19860101
STARTUPCASH = 1500000
NEWCONTRACTS = (.005 * TOTALEQUITY) / SIZING[1]

© CHRISTIAN SMART, Ph.D., ACTIVE TRADER
© Перевод: _www.kroufr.ru
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO