Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
28.11.2011, 12:52
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Торговля на Форекс по временным интервалам

Торговля на Форекс по временным интервалам

Почему стоит учитывать время в своей торговле?

Хотелось бы обратить внимание, что движение рынков очень сильно зависит от фактора времени. В зависимости от времени суток и дня недели, можно с какой-то долей вероятности предсказать движение рынка, волатильность на рынке. И действительно, в разное время суток торгуют разные финансовые центры, а другие в это время закрыты, то есть там не рабочее время. Конечно, в случае форс мажорных обстоятельств и выхода каких то крайне важных для рынка данных фактор времени играет уже не такую значительную роль, инвесторы могут проснуться в любой момент и выйти на рынок через любой банк мира. Однако это касается валютного и товарного рынка.

Стоит заметить, что кроме этого существуют ещё и фондовые рынки, которые как правило: принадлежат какой-то той или иной стране, имеют своё расписание работы и не всегда подразумевают заключение сделок после завершения основной сессии.

Есть конечно на некоторых фондовых рынках ещё и дополнительная сессия, но и она как правило ограничена по времени, а крупные игроки не всегда присутствуют на дополнительных торгах. Несомненный факт, что на фондовые рынки оказывают влияние на валютные и товарные рынки. Поэтому в общем случае можно говорить о какой-то прогностической ценности фактора времени.

Точка отсчёта и проблема современных поставщиков услуг

В данной статье мы будет исходить из времени по гринвичу, так называемому GMT (Greenwich Mean Time), хотя ныне используется стандарт всемирного координированного времени (UTC). Фактически для рядового человека GMT и UTC равны, просто GMT – астрономическое, UTC – атомное время, может встречаться и такая и такая абревиатура. Это общепринятый стандарт, когда речь идёт о таких вещах, как охват разных часовых поясов

Например Москва, находиться в часовом поясе GMT+3, то есть ко времени нулевого меридиана мы прибавляем три часа. Здесь хочется обозначить одну очень важную в настоящий момент проблему.

К сожалению не все брокеры, дилинговые центры, сайты с аналитической информацией следуют хорошему тону и правильному принципу отсчитывать время в GMT, нередко случается такая ситуация, что на сайте с аналитикой и новостями, которыми пользуется трейдер время указано московское, в экономическом календаре на другом сайте, по гринвичу, а в терминале вообще не понятно какой часовой пояс (видимо, завязан на времени сервера, а сервер располагается непонятно где).

Поэтому самой первой и настоятельной рекомендацией для новичка будет синхронизирование времени. Зайдите на сайт http://wwp.greenwichmeantime.com/, или наберите строку GMT в поисковике, также вы можете посмотреть часовой пояс, который установленный у вас на компьютере в настройках времени, и отнять время от текущего если у вас стоит знак + или прибавить, в противном случае (пояса есть как GMT+x, так и GMT-x, которые располагаются в западном полушарии, например США). И сравните время всех источников, которыми вы пользуетесь с этим временем.

Запомните: где и какое время используется, и не путайтесь. И не забывайте про летнее и зимние время, которым активно пользуется наша страна, хотя говорят, что перехода больше не будет, однако.

Время активности финансовых центров. Азия и Океания

Начнём с малого, с рассмотрения времени работы финансовых рынков. Сначала рассмотрим время работы национальных бирж. Важно, что не только фондовый рынок, но и многие торговые учреждения, банки работают в то же время, что и биржи.

Начнём рассмотрение с самого крайнего региона Австралии и Океании. В этом регионе находятся всего две биржи, первая это биржа Новой Зеландии, которая начинает работу в 22:00 GMT, и заканчивает в 04:55 GMT. Работа этой самой отдалённой биржи переходит через начало суток, банки Новой Зеландии активно используются инвесторами благодаря этой особенности для мгновенного выхода на рынок ночью. Активность торговли очень низкая и связана в основном с торговлей австралийским и новозеландским долларом, однако это не помешало после получения рынком сообщения о ликвидации Усамы Бен Ладена именно на новозеландской сессии обвалиться серебру в одночасье на 5$ за тройскую унцию.

Следом, ровно в 00:00 GMT открывается рынок Австралии, торговля на котором идёт вплоть до 06:00 GMT. С началом суток активизируется торговля австралийским долларом. Но с открытием биржи в Сиднее, открывается ещё один более внушительный и значимый рынок, некогда второй по капитализации, а ныне третий Японский. С этого момента в свою активную фазу вступает азиатская торговая сессия. Она имеет, конечно, свои особенности, на азиатском рынке хорошо торгуют металлами, иеной, рисом.

Азиатская сессия задаёт ход торгов на протяжении всего последующего дня. Нередко, именно на азиатской сессии случается откат от позиций, достигнутых на американской сессии. На многие товары существует устойчивый физический спрос. Экспортёры часто продают доллары за национальную валюту.

Японцы продолжают торговать вплоть до 06:30 GMT, причём некоторые биржи закрываются в 06:00 и 06:10 GMT. В это же время торгует и Южная Корея, закрывающаяся в 05:50 GMT. В 01:00 GMT открывается Малайзия, Тайвань, Филиппины и Сингапур, Тайвань торгует до 05:25 GMT, Филиппины вообще до 4:00 GMT, Сингапур и Малайзия работают до 09:00 GMT.

Несложно заметить, что с 5:00 до 6:00 идёт первая волна закрытия бирж. В 01:30 GMT открывается ещё ряд бирж, часть второго в мире фондового рынка Китайского открывается именно в это время с открытием бирж в Шанхае и Шеньчжене, наряду с Китаем открывается и Индия в Бомбее, а также национальная фондовая биржа Индии. В 02:00 GMT, открываются крупнейшая биржа в Гонконге, а также Шри-Ланка, Вьетнам, что примечательно Вьетнам торгует всего два часа до 04:00 GMT. В 02:30 GMT, открываются остальные биржи в Индии, Индонезия. Шанхай и Шенчьжень, а также Шри-Ланка работают до 07:00 GMT, Гонконг, Бомбей (Мумбаи), национальная индийская биржа до 08:00 GMT.

В 3:00 открывается Тайланд, который работает до 09:30 GMT. Пакистан торгует с 04:30 до 10:30 GMT. Две биржи Индии торгуют аж до 16:00 GMT. Но в основном можно заметить, что самый разгар азиатско-тихоокеанской сессии приходиться с 02:00 до 04:00 GMT, это самое активное торговое время. Обычно в самый разгар торговли, тренд разворачивается редко. А к этому моменту рынок формируется более менее окончательно.

На что стоит обратить внимание в этот момент. Если рынок растёт, то можно купить с малым риском. Если рынок падает, аналогично продать. Если рынок неустойчив или находиться в боковом тренде, значит на рынке в целом ситуация неустойчива и возможно на других сессиях будет разворот рынка, начало нового движения и. т. п, осторожным трейдерам лучше не торговать вообще в такой день.

Всё вышесказанное относиться именно к моменту с двух до четырёх часов по гринвичу, если вы осторожный трейдер то в четыре часа закрывайте все сделки, так как вероятно, с закрытием бирж начнутся откаты, далее нужно просто наблюдать за рынком, если на закрытии бирж уверенный тренд продолжается, значит это показывает силу рынка в том или другом направлении.

Конечно это всё зависит от того инструмента которым вы торгуете, данная рекомендация справедлива исключительно для общих товаров, таких как евродоллар или драгоценные металлы, что касается национальных инструментов, то тут всё зависит от национальных особенностей, например движения японской иены будут специфичны для неё вплоть до 06:00 GMT.

Торговля в Европе и на ближнем востоке и Африке

Следующим активным финансовым сектором является Европа. В 7:00 GMT открывается Болгария, а также Йоханнесбург, в 07:30 GMT Турция и Испанская биржа в Бильбао, а также Бейрут. Немного раньше, а именно в 04:30 GMT и в 06:00 GMT открывается Дубай и биржа Маврикия.

Израиль, Египет, а также Москва открывается в 07:45 GMT, а ЮАР в 06:30 GMT. Товарная биржа Дубая работает с 4:30 по 7:30 GMT. Самое грандиозное количество открытий бирж выпадает на 08:00 GMT, обычно в этот момент начинается самое сильное движение рынка за все 24 часа. В этот момент открываются: Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, все семь крупных немецких бирж, Ирландия, Италия, Норвегия, старейшая биржа в Амстердаме, Португалия, Румыния, все испанские биржи, Швеция, Швейцария, Марокко, Иордания, Палестина ну и конечно же Лондон, крупнейший финансовый центр из всех.

В 08:05 GMT открывается одна из Итальянских бирж; в 08:10 – Кипр; в 08:15 – Австрия; в 08:30 – Словения, Греция; в 08:45 – Чехия, в 09:00 – Хорватия, Исландия, Польша; в 09:05 – Венгрия; в 10:00 GMT открываются Словакия и Ганна. Видно, что после 08:00 хоть и открываются рынки, они довольно слабые, поэтому основной импульс обычно в 08:00.

Самое активное время европейской сессии с 08:00 до 10:00 GMT, затем следует некоторое затишье, а может произойти и разворот. Рекомендация, данная в этой статье, по поводу азиатской сессии актуальна и для европейской. Во всяком случае, эти два часа задают ход торгам на весь день, зачастую в это время происходит основное движение активов. Именно в это время можно неплохо заработать. Риски при движении актива в импульсе всё таки есть, но они не такие большие, как в период затишья.

Ближе к 10:00 GMT на рынке наступает затишье, а к 11:00 – 13:00 GMT начинается новая волна активности, и частенько она бывает уже в другом направлении. В 11:40 открывается Лондонская биржа металлов. Если например, в первые европейские часы мы видим вялый рост, то во второй половине активности может произойти обвал и наоборот.

Что касается закрытия европейско-африканско-ближневосточной сессии, то первым закрывается Маврикий, который торгует всего 1,5 часа и происходит это в 08:30 GMT. Иордания закрывается в 10:25 GMT, а Бейрут в 10:30, Палестина и Кипр закрываются в 11:00 GMT. В 12:00 закрывается Ганна и Словения; в 12:30 – Румыния; в 13:00 – Марокко, Дубай, Словакия. В 14:00 закрывается Болгария, Эстония. В 14:30 – Греция и Турция, в 14:45 Израиль и Россия, Чехия; в 15:00 закрываются Йоханнесбург, Хорватия, Польша; в 15:30 – Венгрия, ЮАР и испанский Бильбао; биржа Исландии и Дании закрывается в 16:00 GMT; в 16:20 – Норвегия и Швейцария перестают торговать; одна из Итальянских бирж закрывается в 16:25 GMT; Ирландия в 16:28.

В 16:30 закрывается много европейских бирж, это Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Мюнхен и немецкая XETRA, Итальянская биржа, Португалия, почти все испанские биржи, Швеция и Лондон. Одна из испанских бирж закрывается в 16:35 GMT, а в 17:00 GMT Закрывается лондонская биржа металлов. Именно в это время и подходит к концу европейская сессия, однако большинство немецких бирж имеют продлённую сессию и закрываются в 19:00 GMT. Европейская сессия на рынке самая мощная, но иногда американская мощнее. К закрытию европейских бирж подтягиваются американцы.

Американская сессия

Раньше всех открывается биржа Венесуэлы, в 12:30 GMT, работает до 16:30 GMT. В 12:55 открывается NYBOT. В 13:00 GMT открываются NYMEX, Бермуды, Сан-Паулу, Колумбия. В 13:30 открывается Чили и Каймановы острова. В 14:00 чикагская CBOT, бразильская BOVESPA, Аргентина.

В основном вся америка открывается в 14:30 GMT, открываются: Канада, Ямайка, Мексика, Перу и почти все биржи США, за исключением уже упомянутых и чикагской CME, которая открывается в 15:00 GMT. Закрытие бирж приходиться уже почти на Австралийско-Океанскую сессию. В 21:30 GMT закрывается Перу и Ямайка. Бермуды закрываются 22:30 GMT, а в 22:20 GMT биржа в Миннеаполисе. В 22:55 GMT закрывается Сан-Паулу. В 23:00 – Аргентина. В 23:30 – Чили.

В основном торговля идёт до 00:00 GMT, в это время закрываются BOVESPA, две канадских биржи, Мексика, AMEX, Чикагская биржа, биржа в Канзас-Сити, NYSE, NASDAQ, и биржа в Филадельфии. 00:15 GMT закрываются Монреаль, Чикаго, NYBOT. В 01:00 GMT – Каймановы острова, 01:15 NYMEX.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO