Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
20.12.2011, 14:19
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Медведь боится легких денег

Медведь боится легких денег

Вопрос в том, не приведут ли политические ошибки к очередному спаду
Конгресс только что принял проект представленного президентом бюджета на сумму $3.5 трлн. - это помимо февральского законопроекта по стимулированию экономики на $787 на и экспансионистской монетарной политике. Вопрос теперь в том, приведет ли эта комбинация к реальному восстановлению. Здесь необходимо обратиться к трем историческим примерам того, как активная монетарная экспансия шла рука об руку с агрессивной фискальной политикой: США в середине 1930-х, Германия в 1930-х и Япония в начале 2000-х. В каждом их этих случаев имело место восстановление, хотя политические ошибки привели к значительным затруднениям. Анализ этих примеров поможет оценить перспективы роста США, а также риски для устойчивого восстановления. Великая депрессия в США прошла в 2-х стадиях: спад в 1939-32, когда реальный ВВП упал на 26.5%, а уровень безработицы вырос с 3% до 25%, и повторный спад в 1937-38 с 3.4-процентным снижением реального ВВП и ростом уровня безработицы с 14% до 19%.

Первая стадия депрессии была связана с коллапсом пузыря на рынке акций (1929), принятием протекционистского законопроекта по пошлинам (1930), политикой сокращения денежной массы (1931) и резким ростом налоговой ставки (1932). Однако в период с 1934 по 1937 произошло быстрое восстановление, что частично было обусловлено глубиной предшествовавшего ему спада. Реальный ВВП увеличивался на 9.5% в год, в то время как уровень безработицы падал на 11%. В немалой степени восстановление было спровоцировано монетарной политикой. В 1933-34 доллар упал в цене по отношению к золоту с $20.67 до $35 за унцию, что позволило ФРС протолкнуть резервы в банковскую систему. Это дало возможность Федеральному резерву компенсировать дефицит Рузвельтского бюджета при помощи печатного станка. После падения в среднем на 6.7% в год в период с 1930 по 33, в 1934-37 индекс цен на потребительские товары стал расти в среднем на 2.7% в год. Фондовый рынок, упавший в период с сентября 1929 года по июнь 1932 года на 86.2%, за пять лет с 1932 по 1937 вырос более чем в четыре раза. Как обычно, фондовый рынок достиг своего дна на девять месяцев раньше экономики. В течение 1936-37 монетарная и фискальная политики резко ужесточились, так как ФРС повысила требования к резервам и сократила денежную массу одновременно с увеличением налоговой ставки и сокращением расходов в тщетной попытке сбалансировать бюджет. Фондовые рынки обвалились на 54%, и экономика вошла в стадию рецессии.

Немецкая экономика быстро развивалась в 1930-х, пока сильный рост государственных расходов на общественные работы, строительство и перевооружение спонсировался дефицитами и легкими деньгами. Денежная масса увеличивалась в среднем на 10% в год, в то время как расходы государства росли в год на 30.7%. Фактический ВВП также увеличивался примерно на 10% в год. Безработица исчезла. Некоторое время "немецкое экономическое чудо” скрывало смертельные намерения Гитлера. В то же время Германия страдала от ограничений по заработной плате и низкой производительности. В плане доходов от бизнеса и деловых инвестиций все шло хорошо, но индустрия потребительских товаров слабела из-за того, что размеры заработной платы диктовались государством. По другую сторону Атлантики Рузвельт пошел по противоположному пути и пытался сохранить высокий уровень заработных плат, усилив власть профсоюзов посредством издания закона о восстановлении национальной промышленности (NIRA) и, позднее, акта Вагнера. Это, пожалуй, сделало уровень безработицы еще выше, чем он мог бы быть.

А что же Япония? Ее фискальный и монетарный ответ на двойной коллапс пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости в 1990-х был плохо спланирован. В середине 1990-х государственные расходы увеличились, но большая их часть была убыточной. Одновременно с этим выросли налоговые ставки. Банк Японии не использовал метод количественного ослабления вплоть до начала 2000-х - более чем через 10 лет после начала прорыва пузырей на рынках недвижимости и акций. В то же время в период с 2004 по 2007 экономика Японии действительно восстанавливалась, а фондовый рынок вновь встал на ноги. Но восстановление было сравнительно слабым, и до его наступления прошло немало времени. Однако долгий период рецессии и слабое восстановление экономики в Японии не являются обязательной исторической параллелью для США, как считают многие. Япония также страдает от структурных трудностей, не относящихся к сегодняшней ситуации в США. Рост ее населения упал до нуля и пока скорее отрицателен. Уровень ликвидности, резко снизившийся в Японии после прорыва пузырей на рынках недвижимости и акций, в США имеет устойчивые тенденции к росту.

В целом история говорит о том, что монетарная политика повышенной агрессивности и фискальная экспансия вкупе приведут к восстановлению. Кривая доходности Казначейства совершила крутой подъем одновременно с быстрым увеличением денежной массы, что, как правило, ассоциируется с возможным экономическим ростом. Кредитные спрэды начали сужаться - это является признаком ослабления волны бегства от риска. Цены на промышленное сырье, снизившиеся более чем на 60% за 2-ю половину 2008, в последнее время укрепились, что говорит о стабилизации мирового спроса. Это признаки того, что во второй половине 2009 года экономика достигнет дна, а затем в 2010 начнет уверенный рост. Другое дело будет ли восстановление устойчивым. В 2011, когда сниженные Бушем налоговые ставки потеряют силу, запланировано повышение налогов. Согласно плану, при прочих равных, это не должно стать чрезмерно негативным обстоятельством. Но, как правило, идеальных условий не бывает. В конце концов, Федеральному резерву придется ужесточить денежную политику и урезать свой разбухший баланс. Если это произойдет одновременно с коррекцией налоговых ставок до высокого уровня, не исключено, что кажущееся устойчивым развитие быстро выдохнется

По материалам The Wall Street Journal
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:22. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO