Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
02.04.2009, 11:27
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Стоп! Лось…

Стоп! Лось…


В мифологии биржевых трейдеров есть известные широкому кругу общества животные, как Бык и Медведь. Но вряд ли англоязычные пользователи подозревают о существовании Лося в трейдинге, несмотря на ежедневное его использование. Русские же напротив, знают кто такой этот Лось, но куда его деть, а тем более, как правильно с ним общаться, дано знать не каждому.

Stop-loss по своей сути – тоже ордер, но, в отличие от остальных собратьев, является ограничением рисков, нежели получением прибыли. К сожалению, не все умеют пользоваться этим «риск-удавом», а зачастую и заносят его в список вымерших, напрочь выкидывая из своих стратегий, что приводит к плачевным результатам.

Почему Лосей не любят в Форекс лесу? Потому, что это непредсказуемое животное имеет свойство становиться там, где пройдет цена, а уже потом выберет себе медведя или быка в сопровождающие. Почему так случается? Отчасти за неумелым обращением с этими травоядными, отчасти из-за маневров Китов, с которыми мы уже познакомились. Таким образом, Лоси становятся Козлами отпущения в этом сказочном лесу. Теперь к реальности.

Одно из правил управления капиталом гласит: « Ограничивай убытки для каждой сделки не более 5% от баланса». Другими словами, это значит, что Лось может заходить не дальше, чем выделенное ему количество пунктов в зависимости от объема ордера каждой сделке. Но правило это не всегда пригодно в каждой конкретной ситуации. Судя по долгосрочным графикам, необходим уровень стопа достаточно низкий, чтобы учесть шум, и достаточно высокий, чтобы выдержать правило стоп/профит 1:3. На 15 минутках ставить большой стоп – значит не получить достаточно прибыли, а чуть выше – зацепить его шумом. Для агрессивных спекулянтов такие перспективы вообще неприемлемы, поскольку с увеличением объема ордера уменьшается размер стопа. Так куда же его девать!?

Для начала, необходимо оценить, где в конкретной ситуации будет безопасно поставить стоп. Если вы используете каналы, то стоп обычно ставится за границы канала. Если это уровни поддержки/сопротивления – за уровни. Таким образом, при пробое каналов или границ велика вероятность, что тренд развернется, и ваши средства будут спасены от неминуемой гибели. Если поблизости нет ни каналов, ни границ, лучший вариант, для установки лося – выше или ниже предыдущей свечи для продажи или покупки соответственно. Есть несколько стандартных индикаторов (Индюк – тоже животное!), упрощающих выставление точек выхода – Bollinger и Parabolic. С Параболиком все просто – стоп ставится на точки индикатора, а Боллинджер работает по правилу каналов.

После всех «над» и «под» измеряется расстояние между предполагаемым входом и stop loss. Если возможные убытки будут менее 5%, а профит получится вполне достижимым, можно смело входить в рынок.

Часто этих данных недостаточно, для оценки, верно или неверно выставлен выход из позиции. Если возможные потери составляют более 5%, а профит вырастает до небес, лучше подождать более благоприятной ситуации. Если уровень стопа получается слишком маленький, лучше дать ему немного больше свободы, чтобы он не получил по рогам «загулявшей» ценой.

Но и здесь «похождения Лосей» не заканчиваются. Как только цена достигла определенного положительного расстояния от точки входа, Лось может начинать двигаться вслед за ней. Следуя правилу «над/под предыдущей свечой» он может удачно нагнать цену в той точке, где импульс выдыхается и просится на откат. Для таких целей был специально разработан плавающий stop-loss, но с ограничениями по пунктам он не приносит желаемых плодов.

Такие способы ограничения рисков усложняют задачу тестирования стратегий и предполагаемый доход за месяц, но являются более гибкими, чем четко оговоренный размер лося.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ордер закрылся раньше по стоп-лоссу, хотя стоп-лосс стоит выше Алексей Что обсуждают на других форумах 0 21.01.2010 11:10


Текущее время: 21:20. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO