Практика трейдинга Основные практические аспекты торговли на Форекс.

Ответить
22.05.2009, 03:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

Умный Выход из позиции и сильные движения

Выход из позиции и сильные движения

Если посмотреть на статистику рыночных движений, основное отличие рынка от обычных случайных статистик вроде гауссовской будет заключаться в наличии так называемых 'тяжелых хвостов' - неожиданно сильных движений. Грубо говоря, вероятность сильного движения выше, чем можно было бы ожидать, учитывая, что трейдер интуитивно ориентируется в оценках на статистику вроде гауссовской. Тем, кто достаточно давно наблюдает за рынком, такая особенность удивительной вряд ли покажется. Заметно, что рынок способен находиться в двух довольно хорошо отличающихся состояниях - состоянии движения(тренда) и состоянии боковика. Если в боковике статистика движений более-менее похожа на гаусса, то в тренде движения показывают значительную корреляцию, динамика усиливает саму себя, порождая засчет этого сильный однонаправленный сдвиг цены. Собственно, сейчас нас больше интересует тот замечательный факт, что основная волатильность заключена как раз в этих сильных движениях, причем это не просто волатильность, а еще и довольно предсказуемая волатильность, позволяющая извлекать прибыль с наименьшим риском. Иными словами, если вы хотите заработать - ловите сильные движения. Если вы хотите много проиграть - вставайте против сильных движений. И будущее движение по размеру может быть гораздо большим, чем вы можете предполагать, ориентируясь на текущую ситуацию.

Внезапность, с которой появляются взрывы волатильности, приводит к тому, что трейдер в своих оценках ориентируется на локальную ее величину и недооценивает вероятность появления сильного движения, ломающего всю картину. Собственно, вероятность может быть действительно невелика, но вот сам размер может иногда поражать воображение.

Отсюда получаются следующие выводы: трейдер, учитывающий возможность появления неожиданно сильных движений, получает преимущество, а трейдер, ориентирующийся исключительно на размер локальной волатильности, может поймать своим счетом неприятный сюрприз, либо упустить хорошую прибыль.

Этот вывод непосредственно связан со способом выхода из позиции и его отношению к ловле сильных движений.

Стоп-лосс. Отрезает сильные движения против позиции. Совершенно необходимая вещь при работе с плечом - без него появление чрезмерных убытков становится просто вопросом времени.

Тейк-профит. Ограничивает прибыль величиной, выведенной трейдером из размеров локальной волатильности, а значит периодически отрезает куски больших движений, лишая трейдера части потенциальной прибыли. Причем доля эта может сильно недооцениваться. При работе на тренде большая часть пути, пройденного ценой, может заключаться в нескольких 'сильных движениях', и пренебрегать ими по причине их статистической редкости может оказаться чересчур расточительным.

Каков же правильный способ работы, позволяющий в полной мере использовать свойства сильных движений? Во-первых, использование стопа для того, чтобы движение не сработало против нас. Во-вторых, следует исключить использование тейк-профитов, чтобы не уменьшать искусственно потенциальную прибыль.

Уже эти два правила иногда способны превратить торговлю в прибыльное занятие даже при случайных входах в рынок.

Если со стопом все понятно - он фиксирует размер потенциального убытка - то остается открытым вопрос - когда же закрывать прибыльную позицию, раз уж от тейков нам приходится отказываться.

Скользящий стоп. В этом случае уровень стопа не остается фиксированным, а ползет вслед за ценой. Способы перемещения стопа разнообразны - можно просто вычитать фиксированный процент от достигнутого ценой максимума, можно использовать параболик или скользящее среднее. В любом случае позиция остается открытой для сильного движения вверх.

Таймаут. В этом случае позиция закрывается в определенный момент времени, имеющий либо непосредственную привязку ко времени, как например конец дня или конец недели, либо связанный со временем удержания позиции, либо определяемый таймаутом от условия, сигнализирующего о движении, например обновление локального максимума. В случае использования закрытия по времени, впрочем, приходится создавать правила перевхода, так как движение может продолжиться после закрытия. Это может усложнить правила системы и увеличить риски переподгонки при тестировании.

Различные комбинации стопа и таймаута. Например, статический стоп, который ставится на входе в позицию и фиксирует величину возможного убытка, и в дополнении к нему стоп по таймауту, который собственно и фиксирует прибыль. Позиция оказывается закрыта снизу от внезапных проливов и открыта сверху на случай прорыва волатильности вверх.

Резюмируя: нужно быть готовым к появлению внезапно сильного движения, величина которого никак не связана с текущим уровнем локальной волатильности и возможно даже логика которого никак не проистекает из текущей ситуации. Позиция должна быть застрахована стопом от движения в убыток и иметь открытое пространство для движения в прибыль.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте выход из ситуации alex27info Ваши вопросы о Forex и трейдинге 8 17.09.2011 03:54
Сильные данные по занятости в Австралии подстегнули ралли AUD Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 09.09.2010 10:20
IBM представил более сильные по сравнению с ожиданиями квартальные результаты Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 19.04.2010 22:00
Вход и выход Алексей Что обсуждают на других форумах 0 03.01.2010 08:10
Выход из кризиса по Кейнсу eugenia Это интересно 0 27.01.2009 11:21


Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO