Работа с брокером и ДЦ Нюансы выбора и сотрудничества с брокерской компанией.

Ответить
31.05.2010, 15:47
Аватар для Юлия
Юлия Юлия вне форума Главный редактор
Регистрация: 16.08.2008 / Сообщений: 8,079
Поблагодарили 8,430 раз(а) / Репутация: 8734

Злость Внебиржевая месть журналиста

Любопытная статья. Прежде чем высказываться, дочитайте до конца.


Есть ли у журналиста совесть? Вернее, не так. Нужна ли журналисту совесть? Этот вопрос задан непраздно. На днях нашей компании пришлось столкнуться с нелицеприятным событием. В офис «Калита-Финанс» пришел корреспондент журнала «Д-штрих» (издательский дом Эксперт).

Молодой человек сообщил нам, сотрудникам, радостную новость – журнал решил сделать нашу компанию темой номера. Для чего редакция послала журналиста «в поле», т.е. к нам. Пообщаться, взять интервью и комментарии у руководства. Конечно, мы готовы прокомментировать! А что именно?

«Как что – удивился журналист – ваше мошенничество. Вы же кухня! Вот и расскажите, как вы воруете деньги у клиентов».

Тут надо сделать отступление и рассказать читателям, что такое кухни, и как они возникли. 15 лет назад, во времена дикого капитализма, в России появились фирмы, которые называли себя брокерами на рынке Форекс. Каждый гражданин, внеся первоначальный депозит, мог зарабатывать деньги (или терять, что происходило чаще), спекулируя валютами. Купи евро дешево, продай дорого – доход положи в карман. Примерно так. Зачастую компании, которые предоставляли доступ к рынку Форекс, оказывались мошенниками и исчезали с деньгами клиентов, либо отказывались выплачивать прибыль. Вот такие компании и называл народ «кухнями». Нельзя сказать что «кухонь» было много – уж точно поменьше банков, пропавших в начале и конце 90-х с накоплениями граждан. И конечно, банальное: были, есть и будут честные компании, которые, много лет работая на рынке, выплачивают деньги, платят налоги…

К таким до сих пор мы относили и «Калиту-Финанс». 8 лет на рынке, лицензия ФСФР, член Национальной Валютной Ассоциации, официальный договор на трансляцию котировок в систему Рейтер, десятки тысяч клиентов – что еще надо, чтобы чувствовать себя полноценным членом профессионального сообщества? Но молодой журналист раскрыл нам глаза.

Недавно корреспондент журнала «Д-штрих» получил редакционное задание: пойти и заработать денег в нашей компании, используя хитрую схему. И написать об этом статью. Суть схемы заключалась в игре на падении курса акций российских компаний сразу после закрытия реестра акционеров (обычно в такие моменты цена резко, а главное предсказуемо, снижается на размер выплачиваемых дивидендов). Казалось бы, чего проще – внес 1000 рублей на брокерский счет, открыл позицию, на следующий день ее закрыл с гарантированной прибылью 100% или даже 200%. Зачем учится прогнозировать рынок, анализировать новости компаний, балансы – раз, два и готово. Но…не срослось. В момент резкого падения курса и сразу после отсечения реестра, дилеры «Калита-Финанс» расширили спред (разница между ценой покупки и продажи), и наш журналист потерял деньги, вместо того, чтобы их заработать.

Почему так произошло? Дело в том, что подавляющее большинство фондовых брокеров считают подобную схему торговли, мягко сказать, нечестной. И не разрешают своим клиентам совершать короткие продажи в период закрытия реестра. Причем - это общемировая практика. В итоге «Калита-Финанс», по сути, сделала тоже самое, а именно – создала непривлекательные условия для «шорта» на время закрытия реестра, подав, таким образом, сигнал своим клиентам: «Не торгуй Уралкалием» (благо, на выбор клиентов более 200-т финансовых инструментов). Ну а уж если решился «встать в позу» - пеняй на себя, в цену контракта мы включим размер дивидендов. Дивиденды выплачиваются компаниями раз в году, так что абсолютное большинство трейдеров спокойно переносит пару дней без шорта любимой акции.

Но «кто-то» (не будем тыкать пальцем) ждал, что наша компания не станет ничего менять и даст клиентам получить прибыль со 100%-ой вероятностью. Более того, этот «кто-то» не только хотел гарантированно заработать, но еще получить дивиденды, написав об этом статью-насмешку. Однако, если бы все было так просто, и мы позволяли бы работать на закрытии реестра, не ужесточая торговые условия, то в первый же год работы, сразу после сезона, одним дилинговым центром стало бы меньше… Поэтому недовольство тем фактом, что компания увеличила спред на период закрытия реестра, в то время, когда все брокеры ужесточают условия, вызывает у нас недоумение.

В итоге журналист написал официальную претензию о том, что спред на контракты на разницу Уралкалия и Сургутнефтегазу в "Калита-Финанс" в моменте отличалась от цены акций Уралкалия и Сургутнефтегаза на биржах. Из-за чего он потерял деньги.

Но заметим, деньги он потерял не из-за этого - увеличенный спред не позволил ему получить прибыль, не более того. А потерял он из-за того, что решил держать позицию дальше, но на следующий день рыночная ситуация сложилась так, что рынки открылись гэпом вверх.
Мы постарались ему объяснить, что:
  1. У нас внебиржевой рынок, о чем наш клиент (с 2007 года!) не мог не знать. Хочешь биржевых цен? Иди на биржу. Только, увы, и там не получится заработать на понижении акций в момент отсечения реестра. Брокеры не позволят.
  2. За возможность «шорта» в такой неспокойный момент в нашей компании нужно платить свою цену – в «Калита-Финанс» это расширенный спред, куда дилеры включают размер дивидендов.
  3. Он, спред, кстати, у нас плавающий, и об этом тоже сказано в нормативных документах (договор, регламент, официальный сайт компании). Предупреждение о риске спекуляций клиент также подписывал.

К сожалению, обиженный проигрышем корреспондент издания оказался глух к нашим аргументам, и июньский номер журнала «Д-штрих» вышел со статьей, которая порочит деловую репутацию «Калита-Финанс».

Дальнейшее разбирательство будет происходить в суде, а мы, в свою очередь, на практике усвоили одну важную вещь - совесть и профессиональная этика, ой, как нужны некоторым нашим отечественным журналистам!

ФГ «Калита-Финанс»

Хочешь такую линейку? Жми.
_____________________________________
✔ Полезные ссылки: Портал форекс трейдеров | Правила форума | Статусы форума
♞ Конкурсы на форуме: Новогодняя битва трейдеров за 2018$
31.05.2010, 15:55
Регистрация: 05.08.2008 / Сообщений: 766
Поблагодарили 273 раз(а) / Репутация: 510
Хороший журналист, наивный трейдер.
01.06.2010, 05:03
Аватар для Kolesil
Kolesil Kolesil вне форума Новичок форума
Регистрация: 19.05.2010 / Сообщений: 124
Поблагодарили 26 раз(а) / Репутация: 29
Выдал немного антирекламы заказной; большого вреда статья не нанесет (даже без разъяснений калиты), но настроение попортит немного.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO