Ручные торговые стратегии и системы Обсуждаем ручные торговые стратегии и системы для торговли на форекс и биржах: примеры входов, доработка, обновленные версии, вопросы и ответы.

Ответить
07.03.2010, 08:47
Аватар для Зелёный
Зелёный Зелёный вне форума Активный участник
Регистрация: 28.02.2010 / Адрес: Флорида / Сообщений: 164
Поблагодарили 197 раз(а) / Репутация: 201

По умолчанию Система «Сжатие двойного диапазона»

Концепция системы. В марте 2008 года в журнале Active Trader тестировалась торговая система «Прогнозирование пробоев по полосам Боллинджера» , в которой использовался индикатор Боллинджера для идентификации периодов с крайне низкой волатильностью, после чего открывались длинные позиции при прогнозировании пробоя. Тестирование системы показало хорошую прибыль на дневных данных для фьючерсного рынка, однако ее работа на внутридневных данных оставляла желать лучшего.

В книге «Овладеваем сделками» Trade (McGraw-Hill, 2005), ее автор Джон Картер пишет об альтернативном подходе при определении условий «узкого диапазона», который сигнализирует о «сжатии волатильности», когда Полосы Боллинджера дополняются вторым диапазоном, в данном случае Каналом Келтнера.

Концепция «сетки конвертов» уходит своими корнями в 1970-е годы, когда Д.М.Харст, автор «Прибыльной магии тайминга при торговле акциями» (Prentice Hall, 1970), впервые затронул эту тему в своем изучении циклов. Идея заключается в том, что две настройки диапазона используются, чтобы поймать колебания циклов с раной частотой. Одна более чувствительная настройка используется для ловли цикла с высокой частотностью (краткосрочного), тогда как вторая, менее чувствительная, используется для отражения цикла с более низкой частотностью (долгосрочного).

Полосы Боллинджера расширяются во время периодов высокой волатильности и сужаются во время периодов низкой волатильности, таких как «боковые» тренды. Каналы Келтнера (при использовании настроек по умолчанию) обычно используются для определения «нормальных» торговых диапазонов и менее чувствительны, чем Полосы Боллинджера к ценовым флуктуациям. В основе нашей системы лежит допущение, что при значительном снижении волатильности, рынок готовится к тому, чтобы сделать сильное быстрое движение. Ситуацией низкой волатильности считается ситуация, когда обе Полосы Боллинджера оказываются внутри каналов Келтнера.

Движение полос в противоположном направлении указывает на вход. По системе Картера открываются как длинные, так и короткие сделки. Направление сделки мы определяем при помощи простого осциллятора моментума с периодом 12 сглаженного средней экспоненциальной скользящей с периодом 5. Мы открываем длинную позицию, когда осциллятор над уровнем 0 и открываем короткую, когда он под нулевым уровнем.

При помощи моментума мы также будем определять торговые выходы. Пока осциллятор формирует более высокие максимумы при длинных сделках или более низкие минимумы при коротких сделках, система будет оставаться в позиции, если нет, то позиция закрывается на следующем баре.

Системы тестировалась на 60-минутных и дневных данных.

Правила стратегии.

1. Сетап. Когда Полосы Боллинджера оказываются внутри Канала Келтнера, готовимся к сделке.
2. Длинную позицию открываем, если полосы Боллинджера сдвигаются за пределы Канала Келтнера, а осциллятор моментума находится на положительной территории (выше нулевой линии), открываем длинную позицию на открытии следующего бара.
3. Короткую позицию открываем, если полосы Боллинджера сдвигаются за пределы Канала Келтнера и осциллятор моментума находится на отрицательной территории (ниже нулевой линии), открываем короткую позицию на открытии следующего бара.
4. Закрытие длинной позиции: Когда осциллятор моментума начинает снижаться (т.е. не может сформировать новый максимум), закрываем позицию на открытии следующего бара.
5. Закрытие короткой позиции: Когда осциллятор моментума начинает расти (т.е. не может сформировать новый минимум), закрываем позицию на открытии следующего бара.

Настройки индикаторов: Полосы Боллинджера с периодом 20, двумя стандартными отклонениями, для Каналов Келтнера используем значение периода 20, период осциллятора моментума 12 для сглаживания используем ЕМА с периодом 5.

На рисунке 1 мы видим пример сделки по акциям Bank of America (BAC). Полосы Боллинджера отмечены голубыми линиями, границы Канала Келтнера черными.




Рисунок 1. Сигнал на сделку дается, когда Полосы Боллинджера (голубые линии) пересекают изнутри наружу Канал Келтнера (черные линии). Система дает длинный сигнал, если значение осциллятора (внизу) положительное и наоборот.

Управление капиталом (для обоих тестов): 20% капитала на позицию (тот же самый принцип управления капиталом мы использовали при тесте системы «Прогнозирование пробоев по полосам Боллинджера»).

Начальный депозит: 100.000 долларов, предполагаемая комиссия 8 долларов для акций стоимостью больше 1 доллара для любого размера ордера; для акция стоимостью ниже 1 доллара комиссия 8 долларов плюс 0.005 доллара на акцию при ордерах более, чем на 1.000 акций. По умолчанию проскальзывание 0.10% на сделку.

Тест №1 (60-минутные данные). Мы использовали тот же самый портфель акций, что и для теста марта 2008 года, в него входят акции Apple Inc. (AAPL), Applied Materials (AMAT), Bank of America (BAC), Citigroup (C), Cisco Systems (CSCO), eBay (EBAY), Oracle (ORCL), XM Sirius Satellite Radio (SIRI), Yahoo (YHOO).

Тестовый период: апрель 2004-октябрь 2008.

Тест №2 (дневные данные). В этом тесте использовался стандартный портфель акций Active Trader, который состоит из 17 акций: Apple Inc. (AAPL), Boeing (BA), Citigroup (C), Caterpillar (CAT), Cisco Systems (CSCO), Disney (DIS), General Motors
(GM), Hewlett Packard (HPQ), International Business Machines (IBM), Intel (INTC), International Paper (IP), J.P. Morgan Chase (JPM), Coca Cola (KO), Microsoft (MSFT), Starbucks (SBUX), AT&T (T) и Wal-Mart (WMT).
Тестовый период: Ноябрь 1998-октябрь 2008.

Тестовые результаты: 60-минутная версия показала общий убыток 7%, процент прибыльных сделок по ней составил около 30% (156 из 512). На рисунке 2 мы видим устойчиво снижающуюся кривую депозита, которая наглядно нам рассказывает историю работы системы. Средний убыток на сделку составил примерно 13.4% или 0.07%, это объясняет, почему система так и не смогла принести прибыль. Затраты на торговлю «съели» крошечную потенциальную прибыль, которую могла заработать система.




Рисунок 2. Тестирование системы на 60-минутных графиках показала, что она убыточна.

На дневном базисе данные оказались немного лучше. Однако, как мы видим на рисунке 3, за 10 лет работы система смогла дать только 1.6% прибыли.




Рисунок 3. Дневная версия системы оказалась прибыльной, однако прибыль была очень маленькой.

Несмотря на то, что мы перешли на бОльший временной диапазон, итоги тестирования вышли очень похожими на те, которые мы получили при тестировании системы на 60-минутном временном диапазоне.

Много ключевых показателей работы системы, таких как средний размер сделки, экспозиция, средняя убыточная/прибыльная сделки, просадка очень похожи на первый тест. Средняя прибыльная сделка в 0.09% показатель того, что система еле-еле жива. Кроме того, количество сделок составило всего 109.

Предложение Картера учитывать время, которые Полосы Боллинджера провели в границах Канала Келтнера («сжатие), не позволяет прогнозировать амплитуду результирующего ценового движения. Дополнительные тесты подтвердили это. Тесты на дневных данных показали, что большинство прибыльных сделок имели место, когда «сжатия» занимали от 2 до 7 дней, при этом убыточные сделки следовали за «сжатием» в течение 10-20 дней. Однако тесты на 60-минутных данных дали противоположные результаты, для прибыльных сделок требовали «сжатия» в течение 2-3 дней, тогда как большинство убыточных сделок совершалось, когда «сжатие» занимало меньше времени. При этом техника выходов системы также оставляет желать много лучшего. Очень часто она не давало возможности потенциальной прибыли стать реальной. Тем не менее, дополнительные тесты с использованием длины выхода от 5 до 30 баров не смогли улучшить работу системы.




Рисунок 4. Просадки по обоим вариантам системы очень похожи.




Рисунок 5. Три из пяти лет работы по 60-минутной версии системы были убыточными. Тестирование дневной системы дало пять прибыльных и шесть убыточных лет.

Заключение.

Система с параметрами по умолчанию оказалась не приспособленной для работы на фондовом рынке. Выход на основании индикатора моментума серьезно повредил прибыльности системы. Одним из способов ее модификации может стать изменение параметров Полос Боллинджера и Канала Келтнера.




Рисунок 6. Итоги тестирования системы. Прибыльность и торговая статистика.

Примечания к таблицам.

Net profit – Прибыль по состоянию на конец тестового периода. Exposure — Экспозиция. Часть кривой капитала, которая демонстрирует позиции по отношению к депозиту. Profit factor – Валовая прибыль, разделенная на валовый убыток. Payoff ratio – Средняя прибыль прибыльных сделок деленная на средний убыток по убыточным сделкам. Recovery factor – Чистая прибыль, деленная на максимальную просадку. Max. DD (%) – максимальная просадка по депозиту. Longest flat period – Самый длинный период между двумя максимумами на кривой депозита. Количество сделок – Количество сделок, которые сгенерировала система. Win/loss (%) – Соотношение прибыльных сделок к убыточным. Avg. trade – Средняя прибыль/убыток для всех сделок. Avg. winner – Средняя прибыльная сделка. Avg. loser – средняя убыточная сделка. Avg. hold time – среднее время ушедшее на среднюю сделку. Avg. hold time (winners) – средняя время для прибыльной сделки. Avg. hold time (losers) – средняя время для убыточной сделки. Max. consec. win/loss – максимальная последовательность прибыльных и убыточных сделок.



Индикатор Канал Келтнера расположен по ссылке в 9 сообщении: http://forexsystemsru.com/indikatory...ii-kanaly.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нуриель Рубини настаивает на U-образном восстановлении, но говорит что из-за плохих экономических данных вероятность двойного дна возрастает. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 10.03.2010 16:50
Citi отмечает "сохранение структурных проблем в секторе торговли и сбережений", связанных с проблемой двойного дефицита Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 26.01.2010 12:10
Citi отмечает "сохранение структурных проблем в секторе торговли и сбережений", связанных с проблемой двойного дефицита Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 25.01.2010 17:20
Nomura: риск двойного дна рецессии снижается. Настаивают на необходимости политики низких ставок и в 2011, и программы выкупа ценных бумаг, обеспеченн Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 15.01.2010 19:30
The Financial Times: Данные из Японии ослабили страхи двойного дна Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 09.01.2010 07:10


Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO