Ручные торговые стратегии и системы Обсуждаем ручные торговые стратегии и системы для торговли на форекс и биржах: примеры входов, доработка, обновленные версии, вопросы и ответы.

Ответить
19.07.2010, 13:07
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Краткосрочные развороты на форексе

Краткосрочные развороты на форексе

Алгоритм тактики

На основании своего опыта наблюдений за участниками рынка я пришел к пониманию того, что все более и более усложняющийся технический анализ в настоящее время призван решить поставленную еще десятилетия назад задачу: постичь рынок в его мельчайших деталях и нюансах и круглосуточно его контролировать.

В реальных же взаимоотношениях с рынком, однако, я придерживаюсь иного подхода: я ожидаю, пока рынок выполнит определенный набор условий, почти не привлекая интуицию, а не наоборот. Мой метод заключается в спекуляции, а не контроле.

Все начинается с простого наблюдения - именно этим я занимаюсь большую часть времени. Особенно интересно мне наблюдать за рынками, которые считаются переоцененными, становясь время от времени параболическими, испытывающими все более и более серьезный дисбаланс между рыночными силами и интересами быков или медведей.

Однако, постоянные наблюдения вовсе не означают постоянное совершение сделок. Только в тех случаях, когда я определяю 'аномальный' элемент в сложившемся тренде, я могу решить сделать ставку против этого тренда. Такой 'аномальный' элемент может оказаться предшественником быстрого и сильного изменения направления рынка - особенно, если спрос и предложение могут поменяться местами при малом вмешательстве 'внешних' триггеров (экономические новости, например) или вообще без такого вмешательства. Именно поэтому я расцениваю исследование этих чрезвычайно специфических и нечастых ситуаций как технический анализ в его самой чистой форме, так как изменение цены вызвано главным образом или исключительно чрезвычайными условиями, заложенными непосредственно в цене.

В рамках этой, только что описанной, парадигмы моего технического восприятия, разворот типа 'основание 2B' можно считать 'аномалией', возникающей в пределах сложившегося и подтвержденного тренда.

На приведенном дневном графике показан разворот типа 'основание 2B' как специфическая формация графика на рынке, двигавшемся вниз в течение известного периода времени. Рынок устанавливает первоначальный минимум, затем стремительно подрастает в течение нескольких дней, лишь чтобы снова возобновить падение, повторно тестируя недавний минимум. В этой точке, поскольку медведи становятся чересчур самонадеянными, появляется наплыв предложений на продажу и наступает день, когда цена незначительно пробивает недавний минимум рынка, однако все же находит в себе силы подняться и закрывается незначительно выше этого только что протестированного минимума.

Так, в течение довольно короткого периода времени, спекулянты имеют возможность наблюдать специфическую разновидность графической модели классического 'двойного дна' (известную также, как популярный 'разворот 1-2-3'), при которой от уровня второго минимума рынок начинает неожиданное восходящее движение. Давление быков настолько неожиданно сильно, что я часто вижу, как финансовые СМИ его 'подвергают сомнению' в течение существенного периода времени, несмотря на положительное восстановление, которое постепенно становится все более очевидным на графике.

Примечательные развороты 'основание 2B' на рынке форекс обнаруживались также на паре USD/CAD 31-го мая (этого года) или на GBP/USD 20-го июля прошлого года (см. следующие графики).




Еще одно 'основание 2B', хотя и не столь недавнее, произошло на EUR/USD 4-го августа 2004 года и сопровождалось ошеломляющим восстановлением валютной пары всего через 48 часов. Я хорошо помню, как этот сетап буквально взорвался наверх 6-го августа, совпав с американскими данными NFP; в тот день шип наверх в начале американской сессии был настолько силен, что цена перепрыгнула через мой уровень взятия прибыли.

Особенно примечательным и, возможно не только на мой взгляд, был разворот 'основание 2B', показанный парой USD/CHF - на большем, недельном масштабе времени, в конце декабря 2004 года - график продемонстрировал тогда внезапную угрозу многолетнему устоявшемуся нисходящему тренду доллара.

За той 'аномалией' последовала годичная коррекция доллара вверх не только против швейцарского франка, но также и против других валют (см. следующий график USD/CHF).


Существуют также разновидности "основания 2B", когда, к примеру, рынок начинает быстрое восстановление от второго минимума модели не в тот же день, а несколько погодя.

Иллюстрацию такой разновидности можно было видеть на EUR/JPY в июне прошлого года (см. следующий график EUR/JPY).


Довольно интересно, что первую свою сделку на 'основании 2B' я провел, играя внутри дня в 2004 году на паре USD/CAD - тогда этот сетап я называл 'медвежьей ловушкой', не зная, что у него есть общепринятое название.

Очень часто резкий и быстрый разворот направления движения рынка, который следует за 'основанием 2B', вызван мощной волной покупок, которая возникает, как только самоуверенные медведи понимают, что они опираются на неверные предпосылки. Медведи внезапно начинают чувствовать себя подобно 'пойманным в ловушку' из-за мощных слоев стоп-ордеров, размещенных в непосредственной близости от второго минимума 'основания 2B', срабатывание которых приводит к форсированию ценового восстановления.

'Инвертируя' график и психологию 'основания 2B', мы получаем разворот, называемый 'вершина 2B'.

Одна из недавних 'вершин 2B' случилась всего несколько месяцев назад на паре EUR/USD - 5-го июня, это широко комментировалось в СМИ, когда быки тестировали круглый уровень 1.30 (см. следующий график EUR/USD).


'Основание 2B' и 'вершина 2B' не являются характерными исключительно для валютной динамики. Я лично наблюдал эти два специфических сетапа на различных высоколиквидных фьючерсных и фондовых рынках.

Ниже приведена иллюстрация разворота 'основание 2B', показанного весной прошлого года на одном из основных американских индексов акций (см. следующий график NASDAQ Composite).


Точно так же, как и другие 'аномальные' признаки, которые иногда могут побудить меня сделать повышенные ставки, развороты 'основание 2B' и 'вершина 2B' появляются нечасто. Даже если эти сетапы действительно обнаруживаются на графиках, трейдер, желающий использовать их, должен помнить. что он играет против тренда, а значит, ему требуются подтверждения.
Модель, описанная в этой статье, конечно, не имеет стопроцентной гарантии успеха, но правильное использование ее может быть прибыльным в большинстве случаев.

Mihai Nichisoiu
© TradingMarkets.com
© Перевод: www.kroufr.ru

По материалам сайта http://www.unfx.ru/
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Манименеджмент - Беляев. Краткосрочные инвестиции Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 14:49
Краткосрочные перспективы британской валюты очень не определенны... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 20.09.2010 06:10
ЕЦБ, Вебер: Краткосрочные инфляционные риски снижены Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 20.04.2010 18:10
Краткосрочные перспективы единой европейской валюты туманны... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 20.04.2010 05:00
Краткосрочные перспективы доллар/франка очень туманны... Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 12.04.2010 06:20


Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO