Ручные торговые стратегии и системы Обсуждаем ручные торговые стратегии и системы для торговли на форекс и биржах: примеры входов, доработка, обновленные версии, вопросы и ответы.

Ответить
07.02.2009, 07:19
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Торговая система "Архимед"

Торговая система "Архимед"

ТС состоит из 6 индикаторов. Торговля осуществляется на торговой платформе MetaTrader4. ТС расчитана для краткосрочной торговли, так называемая пипсовка. Еще есть долгосрочная торговля, именно ТС автора и предназначена для такой торговли.

Историю создания ТС можно прочесть "здесь" - сайт автора, там описана долгосрочная торговля по ТС. А на этой страницы сайта я опишу только пипсовку по этой же ТС только со своими добавками для краткосрочной торговли. Именно этот вид торговли больше рассчитан на новичка рынка Forex.

В стратегии используются два ТаймФрейма D1 и H4. Рассмотрим по порядку:

D1. Здесь у меня также два индикатора. Это t_ma (в присоединённом архиве) и Parabolic SAR (самый стандартный). t_ma - это средняя скользящая, и ещё одна средняя скользящая от средней скользящей, в моём случае по периоду 6. Т.е. берём МА(период у меня 34), рисуем её. Затем берём МА за последние 6 свечей, и находим от них среднее, это рисуем. На данном ТФ он является у меня первостепенным.

Parabolic SAR - трендовый индикатор, который я использую для определения общей тенденции пары валют на которую я смотрю, об этом чуть ниже, а также (но это очень редко) для выставления стопов. Данный индикатор является второстепенным, но если он расходится с t_ma, торговать я себе запрещаю по данной паре (ведь стоп не выставить).


Рис 1.

Расчёт направления: первостепенный индикатор t_ma (зелёная и красные линии). Если зелёная выше красной - up, если ниже - down. Дальше я смотрю на SAR. Если оба индикатора показывают направление вверх, то в таблицу я пишу up. Если t_ma - up, а SAR - down (т.е. зелёные точки выше ценового графика), я пишу в таблицу up. И это означает, что торговать мне нельзя.

На картинке видно, что t_ma показывает вниз, а Parabolic SAR – вверх. В таблицу я записываю down, в таком случае торговля для меня запрещена. Бывает что в таблицу еще утром было записано down, т.к. утром ещё SAR был выше ценового графика, но под обед значение SAR изменилось, то есть значение SAR теперь ниже ценового графика. Это важное замечание. Как я себя веду, когда SAR переворачивается внутри дня!? Показания в таблице я меняю с down на down, также в таблицу записываю изменение тенденции так как она у меня зависит от значения Parabolic SAR, об этом ниже. И если у меня открыты торги в то время как изменилось значение Parabolic SAR, я закрываюсь с убытками, потому что ожидание лучшего не всегда оправдывает себя, конечно же бывает и откат цены но это трудно узнать и если рискнуть то есть не много подождать то можно или залезть в еще больший убыток, но можно и вернуть себе "потерянные пункты" в случае возвращения уровня цены в уровень открытия Вами торгов по данной паре. Если уровень цены очень близко к уровню Parabolic SAR торги не рекомендуются, но это уже как кто любит риск.

H4. На данном ТФ применяются четыре индикаторы, это t_ma(34), Awesome (8,13), Daily_open_line и PivotCustomTime (1440).

Для начала выложу картинку:


Рис 2

Белая пунктирная линия это индикатор Daily_open_line - указывает уровень открытия дня.

PivotCustomTime
как происходит анализ по этому индикатору: это одна зелёная линия - линия разворота, если открытие пары по Н4 выше зелёной линии это значит цена направлена вверх (ищем сигнал вверх по всем таймфремам пары или ждем на сигнал в течение дня), продажа аналогична покупке. Но есть одно но, если уровень цены очень близко к уровню разворота или уровень цены тот же что и уровень разворота - торговля не рекомендуется.

Расчёт направления:
мы видим нанесённый t_ma, Awesome и PivotCustomTime. Здесь первостепенным индикатором является опять же t_ma. Если t_ma - up, а Awesome - down, в таблицу я пишу - up. Если t_ma - up и Awesome - up, в таблицу я пишу up. К заполнению таблицы PivotCustomTime не имеет никакого отношения, а на счет торговли лучше не забывать не него смотреть. Открытие торгов происходит только если:

Торговля после отката. Хороший и плохой сигналы.

Посмотрите на рисунок, на нем изображен хороший сигнал для торговли после отката:


Рис 3

Первый рисунок пара AUDJPY, все происходит только на таймфрейме Н4, смотрим на уровень цены открытия дня на таймфрейме Н4, потом на уровень следующего бара (свечи) в 04.00 GMT+2, ну и на бар (свечу) в 08.00 GMT+2 когда мы и начинаем рабочий день на рынке. Что же мы видим: Открытие дня на ТФ Н4 сигнал от t_ma и АО - down, бар (свеча) 04.00 GMT+2 также down, но все же уровень цены (не смотря на сигналы вниз) идет вверх ну и видим третий бар (свечу) дня в 08.00 GMT+2 сигнал индикатора АО изменился, появился сигнал вверх но это только на индикаторе АО. Вывод: два сигнала вниз с начала дня, а цена пошла вверх и уровень открытия нового бара в 08.00 GMT+2, выше уровня открытия дня, можно предположить что откат цены вверх закончен и цена все же пойдет вниз! Смотрим на показания таймфрейма и D1, если и на нём сигнал вниз, вот именно этот бар на Н4 8.00 GMT+2 (не смотря на то что Ао уже не красный, а зелёный) и будет сигналом торговли после отката! Но не забываем что при торговле после отката мы еще смотрим на уровень зеленой линии индикатора PivotCustomTime и сравниваем ее только с уровнем открытия дня, если зеленая линия ниже уровня открытия дня, это сигнал покупки, если зеленая линия выше это сигнал продажи. (То есть если по индикатору PivotCustomTime сигнал покупки, а у нас образовалась после отката торговля на продажу, здесь уже 50 на 50, это как повезёт), лично я не торгую. И еще одно, даже если сигнал идеален, а на таймфрейме D1 цена рисует новые максимумы или новые минимумы я не торгую, так как это риск, а он меня не любит. Ну и как видим не рисунке торговля разрешена, мы торгуем, ТР у меня всегда 20п. В таблицу пишем down (белый шрифт) и закрашиваем клетку синим цветом. Если посмотреть на бар (свечу) в 12.00 GMT+2 мы увидим что ТР 20п сработал, в таблице следующую клетку закрашиваем в желтый цвет и по паре на протяжении дня больше не торгуем.
Что очень важно для торговли после отката (смотря на мой рисунок), если бы уровень открытия дня был все же выше уровня открытия бара (свечи) в 08.00 GMT+2, это не сигнал на торговлю. Идеально для торговли после отката если уровень открытия нового бара (свечи) выше уровня открытия дня на 20п, хотя если такого нет это не страшно, но для идеальности лучше. Также если открытие дня на таймфрейме Н4 было бы с сигналом на продажу (t_ma вниз, АО красный), а по баре (свече) в 04.00 GMT+2 был бы плохой сигнал на продажу, то есть (t_ma вниз, АО зелёный), при появлении бара в 08.00 GMT+2 с зелёным сигналом индикатора АО (два подряд зелёных сигнала индикатора АО) это не было бы сигналом для торговли не смотря на то что уровень цены открытия дня был бы ниже уровня открытия бара (свечи) в 08.00 GMT+2, а нет сигнала - нет торговли.

Посмотрите на рисунок, на нем изображен плохой сигнал для торговли после отката:


Рис 4
07.02.2009, 07:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826
Второй рисунок пара EURCHF, все происходит на таймфрейме Н4, смотрим на уровень цены открытия дня на таймфрейме Н4, потом на уровень следующего бара (свечи) в 04.00 GMT+2, ну и на бар (свечу) в 08.00 GMT+2 когда мы и начинаем рабочий день на рынке. Что же мы видим: с открытия дня сигнал вниз (down) и цена пошла вниз. Бар в 04.00 GMT+2 сигнал далее вниз, но цена пошла вверх. Открытие бара в 08.00 GMT+2, далее сигнал вниз но видим по баре 04.00 GMT+2 что цена шла вверх. Это был маленький откат который может стать и большим на протяжении бара (свечи) 08.00 GMT+2. Смотрим на уровень открытия дня, он далеко вверху в сравнении с уровнем открытия бара (свечи) 08.00 GMT+2, в таком случае мы не торгуем так как здесь возможно продолжения отката цены (то есть цена пойдет вверх) - это не сигнал на продажу то есть откат вверх не закончен, но возможно что цена продолжит свое падение, когда 50 на 50 торговля не рекомендуется, это риск. Ну и на картинке мы видим что на протяжении бара (свечи) с 08.00 GMT+2 к уровню открытия бара (свечи) 12.00 GMT+2 цена сильно пошла вверх, вот это уже большой откат! После чего мы видим что индикатор АО изменил свое значение, (он стал зелёным), а уровень открытия бара (свечи) в 12.00 GMT+2 стал выше уровня открытия дня и можно предположить откат закончен и цена вновь пойдет вниз. Все конечно очень сладко но если посмотреть на расстояние между уровнем открытия дня и уровнем открытия нового бара (свечи) в 12.00 GMT+2 мы увидим что расстояние маленькое (3 пункта), а это запрещает торговлю да и значение PivotCustomTime запрещает торговать так уровень открытия дня намного выше уровня зелёной линии PivotCustomTime, а это значит что индикатор PivotCustomTime показывает сигнал на покупку, с чего мы делаем вывод что торговля запрещена по показанию индикатора PivotCustomTime и расстоянием уровней открытия баров. Хотя позже мы видим что все таки рынок пошел вниз но мог и не пойти так что лучше следовать правилам торговли!

Нестандартный сигнал после отката

За моим правилом торговли после отката нужно что бы (например при продаже, то есть сигнал down) значение индикатора t_ma было вниз (down), а значение индикатора АО было вверх (up, то есть зелёная линия) то есть первый зелёный уровень после нескольких красных. В чем же заключается нестандартный сигнал - это почти одно и тоже что и стандартный, то есть нормальный сигнал но только разница в том что сигнал подает не первый зелёный уровень после нескольких красных, а второй, то есть два под ряд зелёных уровня после нескольких красных. Но это более рискованная торговля.
Посмотрите на рисунок и все поймете:


Рис 5

Как происходит открытие сделки:
До появления нового бара смотрим на тенденцию валют, заполняем ее. Потом каждую пару по очереди анализируем, скажем пятая по очереди пара дала сигнал на торговлю по индюкам t-ma, AO и PCT, смотрим на бары (бар открытия дня и новый бар - об этом я уже писал выше), если бары позволяют торговать, смотрим на тенденцию валют, если и она дала добро, торгуем. Открываем позицию и смотрим на 6 пару, и так далее.

Выставление ТР и почему он иногда получается больше(меньше) чем 20п:
Например по одной из пар которая по счету обзоров скажем седьмая формируется сигнал на продажу, но мы этого еще не видим так как смотрим пока что на первую пару, пока мы дошли к седьмой паре ее цена с уровня открытия пошла вверх скажем на 50п, но мы все равно будем продавать так как у нас сигнал на продажу, открываем позицию и ТР ставим на 20п от уровня открытия бара, и в итоге получается ТР 70п. Иногда бывает наоборот и тогда получается что ТР меньше 20п так как цена пошла сразу вниз туда куда указывал сигнал.

Правила пипсовки данной ТС:

01. Торговля начинается с 07.40 GMT+2 или 08.40 МСК.
02. Вход на рынок всегда за 20 минут до появления нового бара (свечи).
03. Обзор рынка начинается с таймфрейма D1, потом Н4.
04. При обзоре рынка не забывать смотреть на показания индикатора PivotCustomTime.
05. Торговля только при нормально сформированном сигнале.
06. Внимательно смотреть на сигнал, одинаковый сигнал по таймфреймах более надежный.
07. Все сигналы записывать в базу данных Exel.
08. Перед каждой торговлей смотреть на тенденцию по валютам из пары.
09. Открытие торгов происходит от уровня отркытия бара, то есть если уровень (например EURUSD) отркылся с значением 1,5525, значит открытие торгов должно происходить с этого же уровня 1,5525, тогда ТР 20п, если же открытие торгов произлошло например на уровне 1,5520, значение индикаторов на продажу, ставить ТР 20п можно, но лично я ее расчитывал на 20п от значения уровня открытия бара, то есть в случае отркытия бара(свечи) на уровне 1,5525, а открытие торгов на 1,2520 с условием на продажу, ТР ставить на 15п или ждать когда цена возвратится к уровню открытия бара.
10. Смотреть на расстояние от уровня цены открытия первого бара Н4 к уровню открытия каждого следующего бара на Н4 начиная с 8.00 GMT+2 или 9.00 Мск, если цена открытия каждого следующего бара начиная с 8.00 GMT+2 9.00 Мск далеко убежала от уровня открытия дня, торговать можно но рисковано.
11. Главное условие на ТФ D1. Если на Таймфрейме D1 в течении несколько дней или недель цена сильно ушла вверх (вверх торговать рисковано но можно) или вниз (вниз торговать рисковано но можно) торговать или нет решать Вам, здесь уже как у кого работает интуиция или как кто любит риск (Рис.1). Смотреть на тенденцию каждой валюты! - я смотрю на 38 пар, по 27 из них я торгую (в парах по которых я торгую спрэд не больше 10п, потому у меня их 27). При торговле я смотрю чья тенденция из валют (расcматриваемой пары) сильнее и по результату делаю вывод: которая из валют сильнее и стоит ли торговать. Результат тенденции я записываю в ту же таблицу где и результаты сигналов. Смотрим на все таймфреймы но вывод делаем по Н4 и не забываем смотреть на показания индикатора PivotCustomTime"!
12. Торговля не больше чем на 25% от депо, многие рекомендуют не больше 10%.
13. Тейк профит не более 20п от уровня открытия бара, по парам EURGBP и XAGUSD или SILVER(серебро) ставлю ТР 10п так как очень медленные пары, стоп-лосса нет или по значению Parabolic SAR на таймфреме D1 или не меньше 100п. Лично я не ставлю его.
14. После срабатывания ТР, в течении дня торговля по паре больше не рекомендуется.
15. Если ТР по открытой паре не сработал, с переходом на следующий день ставим ТР на уровень открытия пары.
16. Окончание торгов в 20.00 GMT+2 или 21.00 МСК (то есть о 20.00 уже не торгую даже если есть сигнал).


Рис 6

И главное. Смотреть на тенденцию каждой валюты! - я смотрю на 38 пар, по 27 из них я торгую (в парах по которых я торгую спрэд не больше 10п, потому у меня их 27). При торговле я смотрю чья тенденция из валют (расcматриваемой пары) сильнее и по результату делаю вывод: которая из валют сильнее и стоит ли торговать.Результат тенденции я записываю в ту же таблицу где и результаты сигналов. Смотрим на все таймфреймы но вывод делаем по Н4 и не забываем смотреть на показания индикатора PivotCustomTime"!

Понятие преобладающей тенденции каждой валюты:
Это было общая информация об индикаторах, применяемых мной. Теперь следующая составная моей стратегии, это тенденция каждой валюты отдельно по паре на которую я смотрю.

Выявление общей тенденции.Тенденция мной выявляется только на таймфрейме D1.

Расчет таков:
Скажем есть три пары EURUSD, EURGBP, EURCHF - первая up, другая down - я не пишу в таблицу что по первой паре 1, а по второй -1, у меня это как 0. Ну и допустим что третья пара up, тогда я пишу 1, если будет еще одна пара up это будет 2, третья up 3, а если четвертая down, тогда я пишу 2, то есть от 3 - -1. Так у меня и получается тенденция по валютах пары. А когда торгую то смотрю в которой валюты больше плюсов, значит та и сильнее. Если например пара EURUSD будет с значением подчеркнутый up - пара будет иметь значение как -1 для евро и 1 для доллара.

Вот например 5.12.2008г. у меня была такая ситуация:


рис 7

На протяжении дня тенденция валют может изменятся, все изменения я заношу в таблицу.

Первое на что мы смотрим смотря на тендению это на расстояние значений рассматриваемых валют. Если например есть пары у которых расстояние значения лучше других торгуем теми что лучше, если же нет такого значит торгуем теми парами которые есть, если конечно же есть сигнал на торговлю. Самое опасное значение допустимое для торговли это когда допустим такое расстояние: 6 - 4 то есть разница значений только на 2 пункта. Когда значение тенденции равняется нулю то есть например: 6 - 6 торговля не рекомендуется.

Вывод по которому я могу торговать у меня называется как идеальный, то есть на всех таймфреймах должен быть нужный мне сигнал по всех индикаторах и тенденции, если же хотя бы один индикатор (или тенденция) показывает что торговать нельзя, я не торгую.

И наконец как я заполняю таблицу:

Для особо ленивых сделана автоматизирована таблица, в ней только нужно вводить (на таймфрейме D1 значение t_m и SAR), (на таймфрейме Н4 значение t_ma и АО), а весь расчет делается автоматически, скачать ее можно по ссылкам - первая (Таблица для клиентов компании LiteForex, LFX - индексы компании LiteForex) и вторая (Таблица для клиентов других компании, а также компании LiteForex).

В таблицах указано время GMT+2 и тут таблица в которой я работаю так как мне не нужна автоматизирована, она сделана для того что бы было легче понять как ее правильно заполнить и сделать расчет есть ли сигнал для торговли.

Заполнение D1 по t_ma и Parabolic SAR


рис 8
07.02.2009, 07:34
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826
Заполнение H4 по t_ma и Awesome, значение по индикатору PivotCustomTime не записывается оно учитывается только при торговли






Рис 9, 10, 11.

Цвета в таблице:
Светло-зелёный - сигнал на торговлю по паре.
Желтый - сработан ТР по паре.
Красный - сработан стоп-лосс по паре или в ручную закрытая убыточная сделка.
Светло-коричневый - в ручную закрытая прибыльная сделка.
Темно-серый - торговля запрещена.
Белый шрифт - открытые сделки.
Не заполнена клетка - если в таблице есть заполнены клетки D1 и W1, а затем не заполнена первая Н4, а вторая на Н4 заполнена, это значит что во время первого значения Н4 по D1 было запрещение торговли по Parabolic SAR.

Архив индикаторов

Содержание архива:
1) Индикатор t_ma (пользовательские индикаторы помещаются в папку \experts\indicators), (в индикатора две линии - синяя и красная, я для своего удобства изменил цвета, у меня синяя это красная, а красная это зелёная линии).
2) Индикатор Awesome с возможностью указывать свои периоды.
3) Индикатор PivotCustomTime.
4) Индикатор Daily_open_line

Индикаторы во вложении
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торговая Система "5Э" Среднемесячный профит 1000 пунктов. Алексей Что обсуждают на других форумах 6 12.01.2014 01:33
Торговая Система "5Э" Среднемесячный профит 1000 пунктов. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 07.03.2010 09:30
Торговая Система "5Э" Среднемесячный профит 1000 пунктов. Алексей Что обсуждают на других форумах 0 07.03.2010 09:30
Торговая система " TERMINATOR " + експерт для автоматической торговли. bogdan_1983 Ручные торговые стратегии и системы 6 13.02.2010 23:38
Торговая система "Moving Average Trade System" FXWizard Ручные торговые стратегии и системы 0 24.10.2008 06:04


Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO