10.07.2015, 13:04
Аватар для vsatrader
vsatrader vsatrader вне форума Новичок форума
Регистрация: 13.08.2014 / Сообщений: 74
Поблагодарили 13 раз(а) / Репутация: 14

По умолчанию Интервью

Интервью с трейдером: Игорь Ладыгин. Часть 2.

РМ: Как ты относишься к доверительному управлению? Управляешь ли клиентскими активами?

ИЛ: В целом отношусь положительно. Я считаю, это хорошая возможность для трейдера, действительно что-то умеющего, вырасти по карьерной лестнице. Конечно, идеальный вариант – это когда работаешь только на свои деньги, в тишине и спокойствии. Другой вопрос, что понадобятся годы, чтобы взрастить свой собственный капитал до объемов, прибыль с которого позволит решать любые задачи, будь то покупка недвижимости, автомобилей, отдых, когда захотел, в общем, все атрибуты комфортной жизни.

Так что управление клиентскими деньгами – это способ сократить этот путь.

РМ: Сколько в твоем понимании нужно денег, чтобы работать только на свои?

ИЛ:
Вообще, я считаю, что из своих финансов правильно выстраивать пирамиду. Первое – это подушка безопасности. Например, для пассивного дохода в 5000 долларов в месяц требуется капитал в 600 000 долларов, размещенный под 10% годовых. Долларовый депозит с такой ставкой не найти, но можно найти еврооблигации хорошего качества, а еще лучше это комбинация депозитов и еврооблигаций с итоговой доходностью в 10% годовых в долларах.

Не в каждый момент на рынке есть такие возможности, но при достаточной квалификации найти можно. Эти деньги позволят жить здесь и сейчас, без понтов и излишеств, но более чем комфортно.

Вторая ступень – это деньги на перспективу. Это деньги, отдачу от которых мы ждем на дистанции в несколько лет, может быть, 10-15 лет, но отдачу хорошую. Эти деньги должны решать задачу пассивного роста активов. Я, поскольку работаю на финансовом рынке, вложил бы частично эти деньги в акции стабильных и надежных компаний, которые, в моем понимании, будут работать и через 20 и через 30 лет, другую часть в акции развивающихся и мало кому известных компаний. На языке инвесторов это называется «посев». Естественно, ставки на какие-то бумаги не сработают, но другие бумаги могут взлететь кратно, иногда в сотни и тысячи раз.

И третье – это моя основная стезя – спекуляции. Для спекуляций должны предназначаться соответствующие деньги, не более 20-30% от общего капитала, деньги, терпимые к волатильности, но и отдачу от которых мы ждем повышенную. Итого, просуммировав все три составляющие, получается пресловутый миллион долларов. Каждый может подставить свои собственные цифры, исходя из личных запросов, и получить на выходе другой результат, но в целом, логика должна быть примерно такой.

РМ: Давай чуть подробнее поговорим о третьей составляющей – о спекуляциях. Насколько я понимаю, с инвесторами ты как раз работаешь именно в этом направлении? Каковы результаты?

ИЛ: Да, ты прав, основные мои клиенты – те, кто доверяют свои деньги именно под спекуляции. Хотя иногда делаю для клиентов персональный финансовый план, включающий и депозиты, и облигации, и акции, и валюту. В спекуляциях я ориентирую клиентов на результат 50-100% годовых. А вообще надо понимать, что доходность – это производная от риск-менеджмента. Можно и 1000% годовых делать, но при этом риски потерять все деньги будут достаточно высоки. Глупо рассматривать доходность в отрыве от принимаемых на себя рисков.

РМ: Расскажи о риск-менеджменте, который ты применяешь.

ИЛ: С опытом я пришел к тому, что оптимальный баланс между хорошим выхлопом от стратегии и комфортным психологическим состоянием – это риск 1-2% от капитала на сделку. В общем-то, ничего нового, об этом пишут в каждой второй книге, просто я к этому пришел еще и собственными ногами. Ну и плюс надо учитывать корреляцию.

Поскольку я торгую мажорами, а все это пары с долларом, часто бывает так, что моменты для входа в позицию появляются по многим из них в одно и то же время. В таких случаях я делю общий риск 2% на количество одновременно открываемых сделок, например, на 4. Потому что, по сути, это одна сделка.

РМ: Является ли для тебя работа на собственные деньги идеальным вариантом?

ИЛ: Глупо было бы отказываться от клиентских денег, ведь у тебя никогда не будет собственный капитал, сопоставимый с тем, что ты можешь привлечь от инвесторов. Другой вопрос, что торговать на счету и вести диалог с инвесторами должны разные люди.

РМ: Так мы подошли к теме работы в команде.

ИЛ: Именно. Частное управление – довольно трудоемкое занятие. Это со стороны ты просто трейдер. Но на самом деле ты сейлз, ты риск-менеджер, ты аналитик, и только потом трейдер. Ведь трейдер – это самое низшее звено в любой профессиональной инвесткомпании. Буквально, это человек, который жмет на кнопку, совершает сделки.

Но, чтоб совершить сделку, надо провести переговоры с клиентом; чтобы получить финансирование — рассказать ему о возможностях рынка и предостеречь о рисках; чтобы провести риск-профилирование — выделить лимиты на конкретную стратегию, месяц, сделку, в общем, продумать риск-менеджмент, исходя из риск-профиля клиента. Провести анализ рынка (несколько инструментов на нескольких таймфреймах) и только потом совершить сделку.

Кроме того, ты должен вести внутреннюю аналитику – периодически просматривать сделки и выявлять ошибки, если ты хочешь развиваться как специалист. Как видишь, получается очень большая телега, которую ты должен тянуть. Этакий супергерой, не иначе.

Ну и самое основное, это ненужные эмоции, которые в любом случае получаешь при контакте с инвестором. Даже если они и положительные, они мешают работе. Раньше я делал всю эту работу один, теперь стараюсь по мере возможности делегировать и автоматизировать. Я не ищу инвесторов сам. Никогда. Ко мне приходят только по рекомендациям. У меня есть партнеры, которые занимаются этой работой, и я плачу им из общего результата. Получается стратегия win-win. Мой риск-менеджмент давно автоматизирован. Я вбиваю несколько цифр в калькулятор при каждой новой сделке, и он выдает мне, каким объемом по какому счету зайти, где поставить стоп и тейк, каков P/L позиции и прочее.

РМ: Что самое трудное в общении с инвесторами?

ИЛ: Как я уже говорил, это перенимаемые эмоции плюс развенчание мифов и заблуждений.

РМ: Например.

ИЛ: Самое большое заблуждение, с которым приходится сталкиваться, — это восприятие инвесторами финансового рынка как банковского депозита с повышенной ставкой. Но это не так. Это совершенно другая стихия. Отсюда растут все потенциальные разногласия между трейдерами и инвесторами. Потому что одни (трейдеры) молчат и не говорят о специфике рынка, боясь упустить инвестора, а другие (инвесторы) пребывают в счастливом неведении, потому что в интернете начитались о распрекрасном будущем.

Неопытный клиент – почти всегда геморройный клиент. Я ценю свое время и стараюсь с новичками в рынке вообще не связываться.

РМ: Какой ты бы дал совет сам себе, если б ты только сейчас начал заниматься управлением?

ИЛ: Не геройствовать. Основная твоя задача – это плавность эквити и контроль рисков. Сумеешь обуздать эти две стихии – деньги сами найдут тебя. Денег на рынке очень много. Привлечь финансирование можно на раз-два. К сожалению, очень много глупых денег. Так что надо уметь говорить «нет» и работать только с теми, кто разделяет твой подход, твою философию.

РМ: Ну и напоследок небольшой блиц. Короткий вопрос — короткий ответ.

ИЛ: Давай.

РМ: В чем суть трейдинга?

ИЛ: Уж точно не в феноменальном угадывании, куда пойдет цена. Это бред.

РМ: Что самое сложное в трейдинге?

ИЛ: Различать ситуации, когда надо быть агрессивным на рынке, а когда консервативным.

РМ: Для чего нужен трейдинг?


ИЛ: Как и любая другая деятельность, чтобы найти себя.

РМ: Опиши финансовые рынки одним словом.

ИЛ: Кладбище. Шутка))

РМ: Спасибо, Игорь, за твое время.

ИЛ: Welcome.

----------------------------
Игорь Ладыгин — трейдер, управляющий активами на финансовых рынках.

Презентация Игоря для заинтересованных инвесторов доступна через форму контактов на нашем сайте.

__________________
С уважением, команда проекта VSAtrader.ru

Последний раз редактировалось vsatrader; 10.07.2015 в 13:07.