Российскую нефть отдадут американцам

Fierce

VIP-участник
Первый вице-премьер Шувалов не исключает участия иностранцев в приватизации Роснефти.

Похоже, «сеанс предвыборной магии», устроенный Владимиром Путиным в начале этого года, в полном соответствии с литературной «классикой жанра» вплотную приблизился к своему «разоблачительному» финалу. Первые публичные заявления резидентов обновленного кабмина путинского призыва (правительством Медведева это можно считать лишь с известной долей условности, если не сказать политической наивности) не оставляют сомнений - никакой содержательной «перезагрузки» прежней стратегии властей не предвидится.

Несмотря на громкую патриотическую риторику и наигранный государственнический пафос, которыми изобиловали предвыборные опусы кандидата №1, реальный курс остается неизменным. Многие эксперты считают, что обещанные Владимиром Путиным модернизация и диверсификация экономики если и будут вообще проведены, то исключительно по старым либеральным лекалам. Это практически не оставляет сомнений в неизбежном провале этого сугубо декларативного начинания.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство утвердило обновленную программу приватизации. Причем, по его словам, "в список входят крупнейшие энергетические, нефтедобывающие компании, очень солидные производственные корпорации, в том числе "Роснефть", которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году".

В свою очередь Игорь Шувалов, которому глава кабинета поручил осуществлять подготовку и оперативное руководство очередным раундом большого «приватизационного дербана», подчеркнул, что власти не исключают передачи контроля над одним из крупнейших активов отечественного ТЭК в виде ОАО «Роснефть» иностранному инвестору. "Возможно. Нужно смотреть на условия",- признался он журналистам в четверг. "И, конечно, американские компании здесь как одни из потенциальных и первых участников,"- первый вице-премьер по сути зажег зеленый свет перед враждебным поглощением заокеанскими геополитическими «добропыхателями» РФ одного из наиболее лакомых кусочков российской экономики. Напомним, еще совсем недавно Роснефть входила в перечень стратегических предприятий России. Речь идет об активах, «осуществляющих производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».

Получается, что долгосрочные цели в глазах представителей российской «оффшорной аристократии» (здесь можно вспомнить скандальную историю с оффшорными инвестициями семьи Шуваловых, недавно ставшую достоянием общественности) ничто по сравнению с возможностью решить сиюминутные финансовые проблемы. Причем, учитывая накопленный коррупционный опыт в деле проведения «сравнительно честных» залоговых аукционов, скорее всего, не только бюджетные. По принципу «а дальше хоть трава не расти» также могут быть пущены с молотка и разойтись по частным карманам такие ликвидные активы как "Совкомфлот", Сбербанк России", ВТБ, "Объединенная зерновая компания", "Росагролизинг", "Роснано", РЖД". В общем, как нетрудно убедиться, под сурдинку прекраснодушных разговоров о несправедливости итогов грабительской «прихватизации» 1990х гг. (активно заигрывая в предвыборный период с электоратом, Путин даже предложил ввести специальный компенсационный налог в пользу общества с ее основных бенефициаров) правящие элиты РФ продолжают «напевать» старую либеральную «песню о главном», подтверждая прежний курс на уход государства из экономики.



«Чубайсовские планы» российских министров-монетаристов в интервью интернет-платформе «РУСЬ» прокомментировал экономический публицист, автор книги «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

- Подобного рода инициативы могут вызывать разве что чувство недоумения. Утратить госконтроль над стратегическим активом много ума не надо. Самое неприятное, что людям даже не пытаются объяснить, какой необходимостью продиктованы такие, мягко говоря, спорные шаги. Сторонники приватизации госкомпании утверждают, что поскольку у Роснефти падает прибыль, необходимо привлекать прямых зарубежных инвесторов для того, чтобы производство могло развиваться. Однако в таком случае надо брать кредит и не отдавать полностью иностранцам ликвидный актив. Точно определить, какой объем прибыли компании может быть выведен за границу в условиях нашего «гуляющего» законодательства пока трудно. Конечно, НДПИ будет по-прежнему взиматься в пользу бюджета. Просто надо иметь в виду, что отныне решать, кому продавать добытую нефть и в каких объемах, будут уже новые внешние управляющие. Таким образом, Россия лишается важного рычага геополитического влияния. В любом случае, если ты продаешь коммерческое предприятие, то автоматически лишаешься его будущей прибыли. Так что я не понимаю смысла такой разовой акции. По этой логике в случае возникновения финансовых затруднений нужно сразу все распродавать. Конечно, на вырученные средства какое-то время еще можно протянуть. Но потом деньги закончатся, а собственности уже нет. Это не может быть стратегией социально ответственного государства. Я бы сказал, это напоминает «экономическую доктрину логику алкоголика», который идет продавать телевизор, чтобы купить водки. Дескать, у нас три стула. Один из которых не нужен, потому что третий собутыльник может посидеть и на диване. Неумение наполнять бюджет посредством расширения экономической базы и развития реального сектора экономики заменяется подобными вредными паллиативами. В финансовой области новые открытия вряд ли возможны. И то, каким образом наполняется бюджет, написано во всех учебниках. В любом случае, это не либеральные меры вроде зажима денежной массы или вывода в массовом порядке капиталов через оффшоры. Думаю, что менеджмент той же BP вряд ли согласится так легко продать свою компанию.

http://rusplt.ru/articles/business/business_341.html?utm_source=echo.msk&utm_medium=cpc&utm_campaign=rosneft-amerikancam
 

Aleks1702

Активный участник
Ну вот, Fierce, а вы переживали, что Путин только "рычажно-тракторным" способом может управлять экономикой. А тут вишь как всё поворачивается - "исключительно по старым либеральным лекалам". Или опять всё не так?
 
Верх