Советники, эксперты, форекс роботы Обсуждение, поиск и тестирование форекс советников, роботов, экспертов и МТС

Ответить
22.08.2012, 11:08
Аватар для digimatrix
digimatrix digimatrix вне форума Местный знаток
Регистрация: 18.07.2011 / Адрес: германия / Сообщений: 363
Поблагодарили 516 раз(а) / Репутация: 517

По умолчанию советник GTerminal Метаязык графического управления торговлей

Основной инструментарий технического анализа - графический анализ


Считается, что трейдер готовясь ко входу в рынок, обязательно расчерчивает график инструмента на торговом терминале или в специальной аналитической программе. Эта подготовительная работа называется Графический Анализ.

Обязательность Графического Анализа лежит в основах обучения трейдингу. По способности обучаемого проводить Графический Анализ судят об уровне подготовки. В частности, после прослушивания теоретического курса лекций, дается учебное время на практику, в которой будущий трейдер не торгует, но ежедневно отсылает своему учителю самостоятельно выполненные графические анализы актуальных рыночных событий.

Однако после окончания обучения трейдингу, наблюдая за работой начинающих трейдеров, очень редко можно увидеть на экране расчерченный график. Мы задавали вопрос: «Подготовил ли ты к работе графический анализ?». Приведем самые интересные ответы:

- якобы, технический анализ устарел и не пригоден для моей работы;

- мол, "я волновик, мне технический анализ не нужен";

- ничего не понимаю в техническом анализе, торгую по индикатору;

- в моей торговой системе графический анализ не применяется;

- учил, но не могу запомнить фигуры технического анализа;

- мне некогда расчерчивать график и т.д.

Только после длительного календарного периода накопления личного опыта, зачастую плачевного, трейдер постепенно обретает способность видеть график. В глазах начинающего трейдера графический анализ носит формальный характер и слабо привязан к процессу торговле.

Причина психологическая.

Графический анализ - это линии, это пространственное мышление в некой протяженности. Однако, переходя от анализа к исполнению торгового плана, трейдер вынужден ожидать рыночный момент входа/выхода. Здесь уже иное мышление, попытка идентифицировать точку входа, т.е. по существу мышление «точечное», которое не сочетается с графическими линиями.

Причина технологическая.

Графический анализ не исполняется торговым терминалом. Между графическим анализом и рынком нет компьютерной поддержки, нет автотрейдинга. Необходим простой, доступный, функционально очевидный язык графических торговых приказов, совместимый с классическим техническим анализом.

Как это не покажется странным, ничего нового в искомом языке графических торговых приказов быть не должно. Трейдинг – профессия консервативная. Если исполнять торговые приказы по линиям графического анализа, значит основой графического управления должны быть линии-торговых приказов.

Имеется всего два типа приказа – пробой и разворот. Соответственно имеется два готовых понятия: стоп ордер и лимит ордер. Вся необходимая информация для этих ордеров должна содержаться непосредственно в графическом объекте, т.е. в текстовых свойствах объекта: в имени, в тексте описания.
Метаязык графического управления торговлей

Ниже описывается конкретная реализация метаязыка графического управления торговлей в советнике GTerminal со следующими ограничениями:

- разрешается открыть только по одному ордеру вверх/вниз;

- размер лота общий для всех ордеров, устанaвливается в свойствах советника;

Эти ограничения приняты с целью воспитания финансовой дисциплины в управлении депозитом.

Метаязык опробован в реальной торговле Forex, CFD и в визуальном режиме тестера стратегий.

Линии торговых приказов, это собственно линии ожидаемого пробоя или разворота, плюс торговый приказ = имя линии + параметры ордера тэйк профит и стоп лосс.

Линии-приказы "открыть ордер" имеют имена:

BuyStop tp=x sl=x

BuyLimit tp=x sl=x

SellStop tp=x sl=x

SellLimit tp=x sl=x

Где х это цифровое значение в пунктах. Например BuyStop tp=40 sl=120

Имя приказа пишется слитно, разделители пробелы, между знаком «=» и цифрами пробела нет. Прописные/строчные литеры не различаются Параметры tp/sl располагаются в любом порядке, могут отсутствовать, по умолчанию=0.

Пример задания имени линии приказа:

Советник GTerminal принял к исполнению линию SellLimit, записал в «свойства /описание» линии цифровые данные для сверки

Чтобы увидеть данные сверки не нужно заходить в свойства линии, достаточно подвести к линии указатель мыши.


Линии-приказы "закрыть ордер":

SlBuy

TpBuy

SlSell

TpSell

Свойства линии-приказа TpSell после принятия к исполнению, появилось описание “O.k”.


Линии-приказы "закрыть все ордера указанного типа":

SlAllBuy

TpAllBuy

SlAllSell

TpAllSell

Ордера иных символов, а также отложенные ордера не закрываются. Удобно использовать для ордеров открытых вручную. Эквивалентны трейлингу (за исключением сбоев связи с сервером).

Допустим, мы ожидаем выхода цены из фигуры ТА «треугольник», соответственно ставим линию-приказ BuyStop выше фигуры и линию-приказ SellStop ниже фигуры. Тэйкпрофит возьмем по линиям TpBuy и TpSell, а скользящий стоплосс зададим линиями SlBuy и SlSell. На случай длительного разрыва связи с сервером зададим тэйкпрофит ордера и стоплосс. Линии-приказы, это линии терминала МТ-4 у которых задано имя из метаязыка торговых приказов. Т.е. располагаем линию на графике, заходим в свойства линии и вписываем в «поле имя» приказ метаязыка.

Допустим, развивается ценовой канал с очевидными стенками. Ставим линии-приказы BuyLimit и SellLimit. У противоположной стенки канала располагаем линии TpBuy TpSell. Позаботимся о возможном выходе цены из канала, поставим на график линии SlSell и SlBuy. Длина линий торговых приказов это область нашего прогноза. Там где прогноз теряет силу - заканчиваем линию.

Для применения линий-приказов не требуется какого либо обучения, поскольку все они соответствуют привычным торговым операциям.

На графике две пары графических ордеров, принятых к исполнению:

SellLimit – верхняя коричневая, TpSell -нижняя коричневая, BuyLimit нижняя голубая, TpBuy –нижняя голубая. Цвета графических ордеров задаются советником. Имена линий высвечиваются при касании указателем мыши.


После срабатывания графического приказа на открытие ордера, советник меняет имя линии, и ее графический атрибут. На месте исполненной верхней линии SellLimit остался коричневый пунктир. Отметим, что вновь открытый контракт Sell имеет установленные стоплосс и тэйкпофит, ранее заданный значением в имени линии-приказа. Прибыль этого открытого контракта будет фиксироваться советником по достижению цены нижней коричневой линии TpSell.


Имя исполненной линии-приказа «SellLimit tp=180 sl=60» изменено советником GTerminal: слева добавлен тикет ордера, справа полная дата и время.

Особенности реализации метаязыка графического управления

В метаязыке графического управления торговое событие наступает по пересечению цена/линия-приказа.

В советнике Gterminal свойства пересечения выполнены настраиваевыми.

Задается позиция пересечения: номер бара "start" на котором пересечение проверяется. По умолчанию – нулевой бар.

Задается условие вычисления пересечения:

-жесткое условие, цены закрытия двух баров Close[start] и Close[start+1] находятся по разные стороны линии.

-мягкое условие (по умолчанию), цена закрытия одного бара Close[start] пересекла линию.

За пределами концов линий торговые приказы не действуют.

Графическое положение линии-приказа проверяется на каждом тике. Поэтому линии можно перемещать во время работы, и этим перемещением управлять торговлей. Например, сместить уровень фиксации прибыли/убытка, сместить линию на пересечение с ценой и этим открыть/закрыть ордер.

Терминал МТ-4 запрещает графические линии с одинаковыми именами. Однако в предлагаемом метаязыке имена линий являются торговым приказом состоящим из постоянной левой части «команда» и переменной правой части «параметры». Поэтому МТ-4 не контролирует внесения на график линий одинаковых команд но с разными параметрами. Советник GTerminal решает эту проблему следующим способом:

– для проверки пересечения цена/линия-приказа выбирается ближайшая к цене линия-приказ из набора линий имеющих одинаковые имена-команды.

-В линиях-приказах имя-команда должна находится обязательно слева, далее через пробел может быть записана любая информация.

Эта особенность реализации позволяет заготовить заранее несколько линий-приказов, отличающихся друг от друга какой либо произвольной записью в правой части (обязательно через пробел), а в процессе работы выдвигать вновь понадобившиеся линии-приказы к цене.

Метаязык может быть существенно расширен. Однако это выходит за рамки поставленных в настоящей публикации целей, а именно: решение проблемы полуавтоматического применения в торговле Графического Анализа.

Заключение по метаязыку графического управления.

По существу своих функций линии-приказы - это линии графических ордеров. В смысле программирования удобно использовать название "графическая линия-приказ", чтобы не путать частым повторением слова «ордер». Однако в практической торговле будет удобнее называть линии графического управления «графическими ордерами». Совокупность графических ордеров является планом торговли заданным на исполнение советнику GTerminal.
24.08.2012, 16:24
Аватар для digimatrix
digimatrix digimatrix вне форума Местный знаток
Регистрация: 18.07.2011 / Адрес: германия / Сообщений: 363
Поблагодарили 516 раз(а) / Репутация: 517
взято с _http://articles.mql4.com/ru/597

Последний раз редактировалось chocolate; 24.08.2012 в 18:53.
16.12.2012, 10:39
Аватар для sochinik
sochinik sochinik вне форума Активный участник
Регистрация: 10.05.2012 / Адрес: Курск-Краснодар / Сообщений: 326
Поблагодарили 169 раз(а) / Репутация: 170
  • Отправить сообщение для sochinik с помощью ICQ Отправить сообщение для sochinik с помощью MSN
Сложноватая система, ну нужно разбираться- смотреть на демке
У меня сменился SKYPE!!! Ищу своих друзей!

Пишите в личку или в новый SKYPE: sochinik1
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO