Биржевой взгляд компании Калита-Финанс

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Калита-Финанс

Новичок форума
Безработица в США – заработай на пятничных новостях

Золото выросло до годовых максимумов, британский фунт упал к доллару до минимума за 31 год – шторм на финансовых рынках продолжает усиливаться и пока не видно, чтобы могло его остановить. Выход Британии из ЕС затягивается, из Китая приходит крайне плохая макроэкономическая статистика – возможно ли, что пятничные данные по безработице в США за июнь смогут успокоить инвесторов? Напомним, что ранее в ФРС США указывали, и его руководитель Дж. Йеллен это подтверждала, что резкое замедление экономического роста этой зимой, а также падение в мае количества новых рабочих мест до 38 000 являются основанием для паузы в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики.
Но после пересмотров данных по ВВП за первый квартал с 0.5% до 1.2%, а также публикации сильных производственных показателей, выход уже позитивных значений по количеству новых рабочих мест в июне (агентство Bloomberg представило консенсус-прогноз роста новых рабочих мест в 180 000 с вероятным диапазоном данных от 130 000 до 235 000 и коэффициентом безработицы в 4.8%) лишит Федрезерв и Йеллен оснований ссылаться на серьезные препятствия в повышении ставок. Да Brexit – это сильная угроза для мировых финансов, но когда США волновали проблемы зарубежных рынков? Крушение фунта, рекордные цены на золото, паника инвесторов – все это только подстегивает мировой спрос на казначейские облигации правительства США. Конечно, сильный доллар – плох для американских экспортеров, зато хорош для транснациональных банков с Уолл-Стрит. А именно они нынче заправляют если и не в Белом Доме, то уж точно в ФРС США.
Данные по безработице в США в эту пятницу станут той самой точкой отсчета, когда инвесторы развитых стран еще раз должны убедиться в непреложной истине. Эта истина проста – чем хуже, тем лучше. Чем хуже дела в экономике ЕС, Британии, Китая, тем лучше ситуация с инфляцией, ВВП и безработицей в США. Ну а нам, простым спекулянтам, остается только ставить на доллар против евро и фунта, пытаясь заработать себе немного прибыли, пока на наших глазах разворачивайте новый акт этой мировой финансовой драмы. А так как изменение котировок валют на этой новости достигает сотни и более пунктов, потенциальная прибыль может быть весьма быстрой. Время публикации данных - в пятницу 8 июля в 15:30 мск.

Аналитики ФГ "Калита-Финанс" Источник: http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/bezrabotica-v-ssha-zarabotay.html
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Новости на этой неделе.

Всю прошедшую торговую неделю трейдеры ожидали пятничных новостей по рынку труда США, и что произошло по факту выхода? Да ничего особенного, резкого направленного роста или снижения цены не было, евродоллар в момент выхода новости резко снизился примерно на 70 пунктов, потом вырос на 100, после чего снова снизился примерно к тем же уровням, которые были перед выходом новости.
08075.1467986653.png


Такое поведение цены может показаться странным, ведь число вновь созданных рабочих мест оказалось намного лучше прогноза, логично было ожидать рост доллара на таких данных, но уровень безработицы вырос на 0,1%, возможно, это и стало причиной такого поведения цены. Вообще, если вышедшие данные очень сильно отличаются от прогноза, цена часто начинает двигаться примерно так, как это произошло в пятницу. Но если иметь опыт торговли на новостях, в пятницу можно было хорошо заработать.

На этой торговой неделе выходят как минимум две новости, которые могут сильно повлиять на котировки (канадского доллара и британского фунта), это решения по процентным ставкам Банка Канады в среду и Банка Англии в четверг. Для примера 2 графика пары USDCAD, на них показана реакция котировок на решения по процентным ставкам:
1107.1468239540.png


11071.1468239597.png


Как видно из графиков, изменение курса пары USDCAD произошло на значительную величину за небольшое время. Если поймать движение в 200 пунктов, оно соответствует прибыли в 10 000 рублей с каждого лота, а на таких новостях, как решение по ставкам, подобные изменения котировок случаются достаточно часто. Другими словами, котировки валютных пар USDCAD в среду и GBPUSD в четверг могут измениться на значительную величину.

Существует как минимум два метода торговли на новостях, которые можно применять на практике. Можно, конечно, пробовать торговать на демосчете и радоваться виртуальной прибыли, которую нельзя снять и потратить, а можно попробовать поймать возможное движение на реальном торговом счете. К тому же, подобные новости выходят далеко не каждую неделю, поэтому вряд ли стоит упускать возможность поторговать на ставках.

ФГ «Калита-Финанс». Источник Калита-Финанс: Новости на этой неделе - Теханализ от трейдера - Практический курс
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Неудачная попытка переворота в Турции

Форекс
Неудачная попытка переворота в Турции, теракты во Франции – все эти события практически никак не сказались на международном валютном рынке. Мы увидели паническую распродажу турецкой лиры, но основные пары Форекса торгуются возле текущих уровней. Евро/доллар продолжает стоять в широком торговом диапазоне (1.05 на 1.14), с тенденцией падения к нижней границе. Британский фунт также стабилизировался к доллару возле отметки 1.32. В среднесрочной перспективе по-прежнему стоит ожидать укрепление доллара США на разнице денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ.

Доллар/рубль
Налоговый период закончился, выплаты дивидендов крупнейшими российскими компаниями также подходят к концу. Все это снижает интерес к рублю и на фоне стагнирующих цен на нефть российская валюта может начать дешеветь к доллару. Впрочем, падение вряд ли будет сильным. Летнее затишье, намерения властей сохранить рубль стабильным до сентябрьских выборов в Думу – максимальное ослабление рубля будет в пределах 0.5-1% и закончится сразу же, как только котировки черного золото вернутся к уровням 49-50 долларов за бочку марки Брент.

Фондовый рынок
Ситуация на российском фондовом рынке складывается вполне благоприятной. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (организация, которая отслеживает приток и отток средств на мировом фондовом рынке), иностранные фонды, ориентированные на российские активы, на прошлой неделе вложили в отечественные акции и облигации 96,3 миллиона долларов. Это рекордный показатель, свидетельствующий о растущем аппетите участников рынка к рискам. Индекс ММВБ вплотную приблизился к июньским максимумам и в случае пробития уровня 1970 пунктов открывается дорога к историческим максимумам – 2000 пунктов.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс". Источник: http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/neudachnaya-popitka-perevorota-v-turcii.html
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Случился переворот? Покупайте нефть.

Неудачный переворот в Турции вновь сделал актуальным вопрос – что делать инвесторам, если в какой-то крупной стране власть меняется насильственным образом? И в данном случае пример Турции достаточно показателен.

Во-первых, любой серьезный переворот или путч, взвинчивает цены на нефть. Поставки черного золота (а через тот же пролив Босфор проходят ежедневно десятки танкеров) прерываются или находятся под угрозой и рынок моментально на это реагирует, закладывая в цену «военную» составляющую.

Во-вторых, под ударом находится национальная валюта и фондовый рынок. Так в пятницу курс лиры упал до восьмилетнего минимума, снизившись на 4,6%, до 3,0157 за $1. И хотя в понедельник турецкая лира частично отыграла пятничное падение и вернулась к отметке 2,93 лиры за $1, национальная валюта Турции продолжает оставаться в падающем тренде.

Если взять фондовый рынок, то тут тоже не все гладко. Акции инвестфонда iShares MSCI Turkey ETF, привязанные к ценным бумагам турецких компаний, подешевели на 2,5%, до $41,60. Торги на Стамбульской фондовой бирже Borsa Istanbul открылись в понедельник снижением котировок крупнейших компаний страны. Бенчмарк BIST National 100 снизился на 2,48%, до 80769,14 пункта. В 2016-м году фондовый рынок Турции входил в десятку самых доходных в мире. Его рост составил порядка 15% и теперь, очевидно, этот взлет закончится не менее громким падением.

Сильнее всего пострадают акции туристических и транспортных компаний. Из страны начнется отток капитала, что приведет к снижению рейтинга Турции мировыми рейтинговыми компаниями. В 2015 году Турция уже столкнулась с максимальным с 2009 года оттоком капитала. Он достиг отметки $10 млрд. Похоже, что 2016-й год будет не менее трудным.

Аналитики ФГ "Калита-Финанс".
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Стрим "ДолларРубль: где дно?"

Рубль укрепляется к доллару все лето, но как может измениться ситуация, и к чему должны быть готовы трейдеры? Российская валюта может начать дешеветь к доллару, впрочем, падение вряд ли будет сильным, считают эксперты Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" и трейдер-аналитик Дмитрий Семенов.
Эксперты ФГ «Калита-Финанс» в прямом эфире предоставят прогноз по курсу рубля, нефти и ответят на все вопросы во вторник 19 июля 2016 года в 13:00 мск.
Присоединяйтесь к беседе и получайте ценные советы экспертов!
Начало стрима 19 июля в 13:00 мск., эфир будет доступен на этой странице. Интересующие вопросы заранее оставляйте через форму комментариев.

Стрим будет доступен на этой странице по ссылке Стрим "ДолларРубль: где дно?" - Теханализ от трейдера - Практический курс
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Текущая неделя пройдет под знаком заседания ФРС США

Форекс

Опасения инвесторов относительно выхода Британии из ЕС сходят на нет и текущая неделя явно пройдет под знаком заседания ФРС США. Вряд ли Федрезерв пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики (скорее всего, поменяет риторику в своем заявлении на более холодную), однако участники рынка вынуждены закладывать будущее повышение ставок в цену доллара. Тем не менее, основная пара Форекса – евро/доллар, все еще остается в долгосрочном боковом тренде, хотя и движется к нижней границе торгового коридора на уровне 1.08. Пробитие данной границы означает очередную попытку достичь паритета. Однако так же, как и в декабре прошлого года, данная попытка вряд ли увенчается успехом. Процентные ставки если и будут повышены, то на символические 0.25%, и скорее всего это произойдет ближе к концу осени. И как только инвесторам станет ясна слабая мотивация Федрезерва, относительно денежно-кредитной политики, пара евро/доллар вернется в привычный торговый коридор.

Доллар/рубль

Летнее укрепление рубля, вызванное выплатой дивидендов крупнейшими российскими компаниями, а также притоком иностранного капитала в страну подошло к концу. Сильный рубль стал проблемой для бюджета, и 19 июля президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что «рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи, нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами». Словесные интервенции сработали, инвесторы сделали правильные выводы и закрыли позиции, открытые в расчете на укрепление рубля. Как следствие – пара доллар/рубль вернулась к привычной торговой отметке 64-65 рублей за один доллар. В пятницу состоится заседание ЦБ РФ, на котором российский регулятор может пойти на снижение ключевой процентной ставки до 10%, а также увеличить лимит рублевого и снизить лимит долларового кредитования в рамках операций РЕПО. Все это также станет факторами способствующими ослаблению курса рубля.

Фондовый рынок

Ситуация на российском фондовом рынке складывается вполне благоприятной. Индекс ММВБ вплотную приблизился к историческим максимумам, и в случае пробития уровня 1970 пунктов открывается дорога к достижению отметки – 2000 пунктов. Внешний фон пока благоприятствует данному сценарию. Китайский фондовый рынок – в слабом плюсе, фьючерсы на американские и европейские индексы также в зеленой зоне. Единственный фактор, который может помешать позитивной динамике – цены на нефть. Вот уже 6-ю торговую сессию черное золото снижается и вполне может закрепиться ниже уровня 45 долларов за бочку марки Брент. При таком развитии событий, российские биржи продолжат торговаться в боковом диапазоне.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
ФРС, ставки, дорогой доллар

Сегодня стартует двухдневное заседание Федерального резерва США, итоги которого станут известны в среду вечером. Главный вопрос, который волнует рынки - пойдет ли американский регулятор на ужесточение денежно-кредитной политики или возьмет очередную паузу? В пользу первого сценария говорят сразу несколько факторов.

Во-первых, на фондовом рынке США наблюдается очередной пузырь. Сводный индекс Standard & Poor's 500 в прошлую пятницу обновил исторический максимум и это при том, что по состоянию на 1 июля 2016 года индекс S&P 500 торговался на значении в 24,3 раза превышающем прибыли корпораций, входящих в этот индекс за последние 12 месяцев. В экономической теории этому есть одно объяснение – перегрев экономики, вызванный политикой низких процентных ставок.

Во-вторых, ужесточение денежно-кредитной политики вполне возможно именно сейчас, когда в экономике США все отлично. Растет рынок труда (хотя и не без манипуляций с цифрами «экономически активного населения»), приходят неплохие данные по рынку недвижимости, наконец, американские компании демонстрируют неплохую прибыль. К настоящему моменту финансовые результаты обнародовали около четверти компаний из списка Standard & Poor's 500. Прибыль 82% из них превзошла ожидания рынка. Все это открывает перед ФРС США окно возможности, когда ставки можно повысить пусть и на символические 0.25%, но вполне безболезненно, тем самым остудить пыл спекулянтов.

Однако второй сценарий (пауза), все-таки кажется более вероятным. И вот почему.

Во-первых, у нас есть достаточно точный механизм прогнозирования действий ФРС США. Это фьючерсы на процентные ставки. В настоящий момент вероятность повышения ставки в июле составляет всего около 30%. Рынок закладывается на ужесточение ДКП в конце этого – начале следующего года. Во-вторых, до сих пор не ясны риски мировой экономики. Торможение в Китае, выход Британии из ЕС, ненормальная политика отрицательных процентных ставок в Европе и Японии – все это создает угрозы и для финансовой системы США. Повышать ставки в такой ситуации – пилить сук, на котором сидишь.

Пока представляется наиболее вероятным следующий вариант развития событий. Пузырь в США продолжает расти, ФРС в июле берет паузу (Федрезерв практически всегда опаздывал с реакцией на пузыри), глобальные инвесторы все больше вкладывают средств в американские активы, доллар дорожает к ведущим мировым валютам. Затем на рынки вылетает очередной «черный лебедь» (это может быть, например, крах одного из системообразующих банков вроде Дойче банка), пузырь лопается, начинается биржевая паника. ФРС США начинает очередную программу количественного смягчения (или хотя бы делает далеко идущие намеки), доллар резко дешевеет к евро, франку и японской йене:
26.07.1469531357.png
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Центральный банк России принял решение сохранить ключевую ставку

Форекс
На прошедшей неделе внимание инвесторов было приковано к заседанию Федеральной резервной системы. Как мы и прогнозировали в прошлом обзоре, регулятор не стал повышать процентную ставку. Восемь из девяти членов комитета по монетарной политике проголосовали за сохранение базовой ставки на уровне 0,5%, и всего один член комитета проголосовал за снижение ставки до 0,25%. Это плохая новость для доллара, который моментально растерял все свои завоевания к ведущим мировым валютам. Так основная пара Форекса – евро/доллар отошла от нижней границы торгового коридора (1.098) и двинулась к верхней (1.14). Впрочем, боковой тренд по данной паре явно не закончился, и при достижении верхней границы мы увидим увеличение коротких позиций. Что касается дальнейших перспектив, то на текущей неделе наиболее всего интерес вызывает заседание Банка Англии, которое состоится 4-го августа. Если макроэкономическая статистика будет ухудшаться, то регулятор пойдет на снижение ставки с 0,5% до 0,25%. Кроме того, Банк Англии может пойти на расширение программы выкупа активов. Скорее всего, это станет плохой новостью для британского фунта, который продолжит свое падение к доллару США.

Доллар/рубль
В пятницу Центральный банк России принял решение сохранить ключевую ставку (10,5%) без изменений. Регулятора беспокоит ситуация с инфляцией и увеличением номинальных зарплат в экономике. Кроме того ЦБ РФ прогнозирует рост ВВП во втором полугодии даже при текущем уровне процентных ставок. Впрочем, стабильная денежно-кредитная политика – это позитивный фактор для рубля, который приостановил свое падение к доллару и евро. Мы ожидаем, что при стабильных ценах на нефть, отечественная валюта вернется в ближайшее время в привычный проторгованный диапазон 65-66 руб. за одну единицу американской валюты.

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии российских бирж складывается неоднозначным. С одной стороны на отечественные индексы давят цены на нефть, которые находятся в падающем тренде. Кроме того, снижается на 0,81% индекс материкового Китая CSI300. С другой стороны, фьючерсы на американские индексы находятся в зеленой зоне, подрастают акции в Гонконге, Японии и Южной Корее. По нашим прогнозам индекс ММВБ продолжит тестировать исторические максимумы (1970 пунктов), однако пока не видно факторов, которые позволят российскому фондовому рынку выйти из того бокового диапазона, в котором он сейчас находится.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Безработица в США. Статистика, которая двигает рынок

Пожалуй, нет более важных макроэкономических данных для финансовых рынков, чем статистика по безработице в США. Каждый раз, когда инвесторы и спекулянты видят свежие цифры (а они выходят в первую пятницу каждого месяца в 16-30 по московскому времени) – это побуждает их к каким-либо сделкам. Будь то продать доллары против евро или купить золото, не важно чем вы торгуете, в любом случае ваш актив во время публикации Nonfarm payrolls может здорово упасть или вырасти (а зачастую и то и другое). Многие трейдеры могут в день выхода отчета заработать всего за одну торговую сессию месячный оклад топ-менеджера крупного банка или промышленного предприятия! Почему статистика по безработице в США так важна для рынков?

Данные по занятости важны, потому что они показывают, как компании, корпорации оценивают текущую и будущую экономическую среду. Как мы видим на графике, последние несколько лет безработица в США падает.
sshot-1.1470233173.jpg


В мае была отмечена рекордно низкая безработица - всего 4,7%. Это минимальный уровень со времён кризиса 2008 года. В июне показатели слегка подскочили (4.9%), однако говорить о том, что тренд развернулся, пока рано. Важно понимать, что безработица высчитывается из того, что американским государством называется "рабочей силой". Граждане, пребывающие в безработном состоянии слишком долго, из рабочей силы исключаются. Если 10 лет назад рабочей силой признавались 66% американцев, то сейчас таковых лишь 62,6%. Несмотря на низкую безработицу, около 50 млн. американцев находится за чертой бедности. Это значит, что каждый седьмой американец живёт на месячный доход менее 1 тыс долларов.
Однако, пока экономисты полны оптимизма. Большинство экспертов прогнозируют падение уровня безработицы в июле до 4.8%, при этом само количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях, может снизиться с 287 тысяч до 180 тыс. Лето – традиционно тяжелый период для рынка труда, который начинает оживать только осенью. Так что вряд ли свежие цифры по безработице вселят в инвесторов оптимизм и поддержат курс доллара США, который преодолел отметку $1,12 в паре евро/доллар впервые более чем за месяц.

Аналитики Калита-Финанс
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Nonfarm payrolls, графики, движения цен

Почему цены на графике изменяются либо медленно, либо очень резко? Да все очень просто, потому что цены меняются от соотношения спроса и предложения на данный товар (в данном случае это валюта, золота и т.д.). Спрос больше предложения - цена растет, в противном случае цена падает, все действительно очень просто. "А почему тогда цена в один день стоит на месте, а иногда очень быстро изменяется?", - возможно, спросите вы. Тут тоже ничего особо сложно нет, ведь цель торговли на финансовых рынках для большинства участников заключается в заработке денег, но никак не наоборот. Чтобы получить прибыль, нужно купить или продать именно там, где это нужно, а не где захотелось, а для этого нужно учитывать многие факторы, к примеру, оценить перспективы той или иной валюты с фундаментальной точки зрения. Что-то слишком запутанно начинается обзор, поэтому поробую проще написать. В общем, иногда происходят события, которые сильно влияют на котировки, и эти события можно разделить на ожидаемые и неожиданные. Ожидаемые события, к примеру, публикацию макроэкономической статистики (опять сложно, это новости о том, что просходит в экономике различных стран), можно посмотреть в экономическом календаре на сайте компании "Калита-Финанс". Так вот, в ряде случае можно сразу же сделать однозначный вывод, как вышедшие данные могут повлиять на котировки национальной валюты (т.е. валюту той страны, о состоянии экономики которой выходят новости), и именно поэтому иногда на графиках наблюдаюся сильные и очень быстрые изменения котировок. Сегодня как раз выходит такая новость, называется она Nonfarm payrolls, или кратко nfp (нфп), это данные по состоянию рынка труда в США. Помню, в далеком 2004 году, когда я только начал торговать на реальном счете, мне на выходе этой новости удалось взять целых 100 пунктов движения по евродоллару за пару минут. Логика торговли на нфр очень простая - если выходят данные лучше прогноза, это хорошо для экономики США, значит, доллар с большой вероятностью растет. Если данные хуже прогноза, значит, доллар скорее всего подешевеет. Для примера, 3 июня 2016 года была опубликована следующая статистика: ожидался рост новых рабочих мест на 160 000, а вышло всего 38 000. В результате доллар подешевел относительно евро за короткое время почти на 200 пунктов (график из торговой платформы iTrader 8):
05081.1470395725.png


Согласно прогнозу, сегодня ожидается рост рабочих мест на 180 000, и не исключено, что в 15:30 мск. мы увидим подобные движения на графиках. Есть по крайней мере один метод, который достаточно часто позволяет поймать такое движение, но описание этого метода выходит за рамки данного обзора.
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Прошедшая неделя выдалась весьма волнительной

Форекс
Прошедшая неделя выдалась весьма волнительной для валютного рынка. В пятницу были опубликованы данные по безработице в США. Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в июле выросло на 255 000, тогда как экономисты ожидали роста лишь на 179 000. При этом сам уровень безработицы по итогам июля закрепился на уровне – 4,9%, не оправдав ожидания экспертов, прогнозировавших снижение до 4,8%. Однако участники рынка сделали вывод о позитивных тенденциях в экономике США и принялись покупать доллар США. Основная пара Форекса – евро/доллар, как результат упала с уровня 1.11 до отметки 1.10. Впрочем, до июльских минимумов – 1.09 еще далеко и вряд ли они будут пробиты на этой неделе. Интересные события также происходят в паре фунт/доллар, где британская валюта после решения банка Англии о понижении процентных ставок тестирует уровень поддержки. В случае пробития отметки 1.30 мы вполне можем увидеть движение к июньским минимумам (1.28). Ситуация с выходом Британии из ЕС до сих пор так и не разрешена и это будет и дальше оказывать депрессивное влияние на курс фунта.

Доллар/рубль
Цены на нефть марки Брент смогли стабилизироваться возле уровня 42 доллара за бочку и это хорошая новость для рубля. В России все еще наблюдается значительный приток иностранного капитала, что создает предпосылки к укреплению национальной валюты. Кроме того, отечественные финансовые рынки привлекательны дешевыми активами и высокими процентными ставками. По нашим прогнозам, при стабильных котировках «черного золота», отечественная валюта вполне может вновь двинутся к июльским минимумам – 62-63 рубля за одну доллар.

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии российских бирж складывается достаточно позитивным. В пятницу американский индекс S&P500 обновил исторические максимумы и похоже, что на этой неделе инвесторам стоит ждать новых рекордов. Азиатские рынки также выглядят неплохо. Японский Никкей прибавил 2.4%, китайский CSI300 вырос чуть менее процента. Макроэкономическая статистика, которая приходит из Поднебесной также внушает оптимизм. Профицит внешнеторгового баланса Китая вырос до 52,3 млрд долл. (против 48,1 млрд месяцем ранее). Все это создает позитивный фон для роста отечественных акций. Исторические максимумы по индексу ММВБ находятся на уровне 1976 п. и мы ожидаем, что на текущей неделе трейдеры будут пробовать взять эту отметку.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" http://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/proshedshaya-nedelya
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Олимпиада и финансовые рынки.

Любые масштабные события в мире всегда сказываются на биржевых рынках. Что уж говорить о таком глобальном мероприятии, как Олимпиада. Как известно, во время Олимпиады любые боевые действия прекращаются, но это не касается битвы трейдеров за прибыль. Так на чем же можно заработать пока идет главный спортивный праздник года - Олимпийские игры в Рио 2016?
Во-первых, международный валютный рынок. Хотя Олимпиада не имеет прямого воздействия на Форекс, нет сомнений в том, что она помогает укрепиться национальной валюте страны-хозяйки. Так эксперты Goldman Sachs проанализировали семь последних Летних Олимпиад и выяснили, что во всех государствах (США, Южная Корея, Испания, Греция, Китай), где проходили Игры, за исключением Австралии, местная валюта значительно укрепилась. Оно и понятно, во время Олимпиады страну-хозяйку посещает до полумиллиона туристов, которые массово приобретают местную валюту, создавая повышенный спрос. Как следствие – рост котировок.
Во-вторых, фондовые рынки. В 80% случаев проведение Олимпиады способствует росту биржевых индексов рынка страны-хозяйки Игр, а средний рост фондового рынка страны отмечается на уровне 3-5 %. Кстати, данное правило касается не только летних игр, но и зимних:
- 2002 год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, индекс S&P 500 увеличился на 0,9%
- 2006 год. Олимпиада в Турине. Итальянский FTSE MIB вырос на 3,8%
- 2010 год. Олимпиада в Ванкувере. Канадский S&P Composite Index прибавил на 1,7%
С 1984 года средний рост биржевых индексов принимающих стран в промежутке между церемониями открытия и закрытия составил 1,74% при медиане 2,32%.
Что касается России, то в ночь на 5 июля 2007 года, когда стало известно, что Сочи будет принимать зимние Игры 2014 года, индекс ММВБ поднялся на 1,6 %. Во время Олимпиады лучше других себя чувствовали акции компаний-спонсоров: Аэрофлота, Мегафона, Роснефти, Сбербанка России, Ростелекома, МТС. За время проведения Игр индекс ММВБ вырос на 1,3% с 1478,48 до 1487,64 пункта.
Как мы видим, достаточно открыть позицию по национальному индексу или по акциям компаний-спонсоров и можно рассчитывать на неплохую прибыль.

Аналитики ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Олимпиада и финансовые рынки.

Любые масштабные события в мире всегда сказываются на биржевых рынках. Что уж говорить о таком глобальном мероприятии, как Олимпиада. Как известно, во время Олимпиады любые боевые действия прекращаются, но это не касается битвы трейдеров за прибыль. Так на чем же можно заработать пока идет главный спортивный праздник года - Олимпийские игры в Рио 2016?
Во-первых, международный валютный рынок. Хотя Олимпиада не имеет прямого воздействия на Форекс, нет сомнений в том, что она помогает укрепиться национальной валюте страны-хозяйки. Так эксперты Goldman Sachs проанализировали семь последних Летних Олимпиад и выяснили, что во всех государствах (США, Южная Корея, Испания, Греция, Китай), где проходили Игры, за исключением Австралии, местная валюта значительно укрепилась. Оно и понятно, во время Олимпиады страну-хозяйку посещает до полумиллиона туристов, которые массово приобретают местную валюту, создавая повышенный спрос. Как следствие – рост котировок.
Во-вторых, фондовые рынки. В 80% случаев проведение Олимпиады способствует росту биржевых индексов рынка страны-хозяйки Игр, а средний рост фондового рынка страны отмечается на уровне 3-5 %. Кстати, данное правило касается не только летних игр, но и зимних:
- 2002 год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, индекс S&P 500 увеличился на 0,9%
- 2006 год. Олимпиада в Турине. Итальянский FTSE MIB вырос на 3,8%
- 2010 год. Олимпиада в Ванкувере. Канадский S&P Composite Index прибавил на 1,7%
С 1984 года средний рост биржевых индексов принимающих стран в промежутке между церемониями открытия и закрытия составил 1,74% при медиане 2,32%.
Что касается России, то в ночь на 5 июля 2007 года, когда стало известно, что Сочи будет принимать зимние Игры 2014 года, индекс ММВБ поднялся на 1,6 %. Во время Олимпиады лучше других себя чувствовали акции компаний-спонсоров: Аэрофлота, Мегафона, Роснефти, Сбербанка России, Ростелекома, МТС. За время проведения Игр индекс ММВБ вырос на 1,3% с 1478,48 до 1487,64 пункта.
Как мы видим, достаточно открыть позицию по национальному индексу или по акциям компаний-спонсоров и можно рассчитывать на неплохую прибыль.

Аналитики ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Летнее затишье

Форекс
На прошедшей неделе на международном валютном рынке наблюдалось летнее затишье. Основная пара Форекса – евро/доллар, продолжала колебаться в боковом диапазоне, границы которого можно обозначить уровнями 1.10 на 1.12 Хорошие данные по безработице в США на позапрошлой неделе были компенсированы не очень позитивной статистикой по розничным продажам. В целом ситуация пока складывается равновесной и не видно факторов, которые бы смогли сломать существующий боковой тренд. Интересные события продолжают тем временем происходить в паре фунт/доллар, где британская валюта после недавнего решения банка Англии о понижении процентных ставок тестирует уровень поддержки. В том случае, если минимумы года на уровне 1.28 будут пробиты вниз, нас ждет быстрое падение курса фунта. Выход Британии из ЕС до сих пор находится под вопросом (в очередной раз отложены переговоры с чиновниками из Брюсселя), поэтому национальная валюта Англии будет и дальше находится под давлением.

Доллар/рубль
Новая неделя может выдаться для рубля вполне позитивной. На нефтяном рынке наблюдается ралли, котировки марки Брент растут быстрыми темпами (за два последних торговых дня рост составил порядка 5 долларов). Скачку цен на черное золото даже не мешает статистика компании Baker Hughes. Так число активных буровых установок в США на прошлой неделе вновь выросло на 17 единиц, или на 3,94%, до 481 единицы. Стоит также напомнить, что в России начинает налоговый период, который традиционно сопровождается повышенным спросом на рубли. На этом фоне национальная валюта вполне может продолжить тренд на укрепление к доллару. Июльские минимумы пары – 62/63 рубля за один доллар – выглядят вполне достижимыми.

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии российских бирж складывается весьма позитивным.
Помимо растущих цен на нефть и рекордных значений американских индексов, бурный рост наблюдается в Азии. Китайский CSI300 прибавляет более 3%, индикатор достиг максимума с мая. Очевидно, что у мировых инвесторов растет аппетит к развивающимся рынкам и это не может не сказать на российских акциях. Мы ожидаем, что индекс ММВБ на текущей неделе поставит несколько исторических рекордов и аналитики объявят о начале ралли на фондовом рынке. Наибольший интерес вызывают бумаги сырьевых компаний и Сбербанка.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Летнее затишье - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Сигнал на покупку?

Сегодня евродоллар торгуется выше наклонного сопротивления. Это заявка на росток 1.14, но стоит ли покупать евро?
1608.1471348524.png

Подобные вопросы периодически возникают у трейдера, когда он изучает график движения цены, хотя в данном случае, казалось бы, чего думать, цена же выше сопротивления, покупать надо. Зарабатывание денег на финрынках заключается не только в изучении графиков и совершении сделок, это еще и оценка рисков. Вот в данной ситуации, если купить по текущей цене, где фиксировать убытки, если цена пойдет не вверх, а вниз? Утверждать, что как это она пойдет вниз, ведь уровень пробит, значит, только вверх, можно лишь тогда, когда вы наблюдаете за котировками, не имея торгового счета, или когда "торгуете" на демке. Трейдер, который зарабатывает, всегда знает, что он будет делать, если цена пойдет не в его сторону. Так вот, в данном случае, при покупке по текущим ценам убыток в пунктах получается не меньше 70, или около 4500 в рублях с каждого лота. Не знаю, как вы, но я при стопах более чем в 50 пунктов даже не рассматриваю сделку. Что же тогда делать, раз есть сигнал на покупку, но стоп получается большой? А вот это зависит только от вашего стиля торговли и количества денег на торговом счете. Можно купить и с текущих, но выбрать объем позиции таким образом, чтобы не выйти за рамки правил управления капиталом (расписывать в цифрах, как регулировать объем позиции для соблюдения правил управления капиталом, здесь я не буду). Можно купить на возможном техническом возврате с разумным стоплоссом, а потом еще и применить тактику добавления, но заранее невозможно сказать, будет технический возврат или нет. Это довольно часто распространенная ситуация, вроде и понятно, что можно сделать, а вот как именно сделать и сделать ли вообще, решить трудно. В общем, вот картинка с наиболее вероятными сценариями развития событий:
16.082.1471350550.png

Данный обзор носит исключительно информационный характер и не является руководством к совершению сделок. Компания "Калита-Финанс" не несет никакой ответственности за результат сделок, совершенных на основе использования информации из онлайн семинаров, аналитических материалов, размещенных на сайте «Калита-Финанс», или из рассылки в терминале iTrader и по электронной почте.

ФГ "Калита-Финанс"
 
Последнее редактирование:

Калита-Финанс

Новичок форума
Пара фунт/доллар остается в центре внимания.

Форекс
Самые интересные события на прошедшей неделе происходили в паре фунт/доллар. На фоне новости о том, что британский премьер хочет начать переговоры по Brexit не позднее апреля (а ранее ожидалось, что обсуждение выхода Британии из ЕС начнется только в конце следующего года), пара фунт/доллар протестировала минимумы года на уровне 1.28. И хотя курс впоследствии вернулся к значениям середины июля – 1.30, это серьезная заявка на дальнейшее падение фунта. Аналитики рынка Форекс отряхнули пыль с исторических минимумов 1985-го года (1.04) и дружно прогнозируют британской валюте дальнейшее падение. Что касается основной пары Форекса – евро/доллар, то с конца июля она находится в повышающемся тренде, который впрочем, ограничен долгосрочным боковым коридором, верхняя граница которого находится на отметке 1.14

Доллар/рубль
Отечественная валюта застыла в нерешительности. С одной стороны цены на нефть с начала новой недели демонстрируют падение (котировки марки Брент пробивают вниз уровень 50 долларов и падают уже почти на 1.5%). И это негативный фактор для рубля. С другой стороны корреляция нефтяных цен и отечественной валюты значительно ослабла и вряд ли стоит ждать распродажи в связи с поведением «черного золота». Не стоит также забывать о налоговом периоде и повышенном спросе на рубли. Скорее всего, нынешние значения 64-65 рублей за одну единицу американской валюты устоят и в дальнейшем мы увидим укрепление рубля. Цели 60-62 руб. за доллар выглядят все еще достаточно привлекательными и достижимыми.

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии российских бирж складывается скорее негативным. Фьючерсы на европейские индексы показывают снижение, не лучшим образом обстоит ситуация в Азии. Китайский CSI300 упал на 0.84%, корейский KOSPI ушел в минус на 0,6%. На текущей неделе наибольшее внимание инвесторов будет приковано к пересмотренным цифрам ВВП США за II кв. 2016 г. и выступлению главы ФРС США на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Что касается среднесрочной перспективы, то российский фондовый рынок по индексу ММВБ находится в растущем тренде. Нынешняя коррекция вряд ли разовьется ниже уровня 1950 пунктов. Судя по цифрам EPFR, иностранные инвесторы вкладывают в отечественные бумаги $167 млн. еженедельно, что свидетельствует о растущем интересе к российским активам. По нашим прогнозам, уровень 2000 пунктов по индексу ММВБ все еще остается актуальным для среднесрочных инвестиций.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Источник: Пара фунт/доллар остается в центре внимания - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Политические события всколыхнули финансовый рынок

Форекс
На прошедшей неделе все внимание участников рынка Форекс было приковано к симпозиуму в американском Джексон-Хоуле. Там выступали представители мировых центральных банков. Так глава ФРС США Джанет Йеллен в ходе своего выступления сказала, что шансы на скорое повышение учетной ставки существенно выросли, вследствие улучшения ситуации на рынке труда и прогнозируемого роста экономических показателей. Это заявление моментально привело к укреплению курса доллара к основным валютам Форекса. Так пара евро/доллар упала со своих максимумов (1.133) до минимумов середины августа – 1.11. Таким образом, был пробит вниз восходящий тренд и пара вернулась к торговле в боковом диапазоне. Кроме того интересные события происходили в паре доллар/йена. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил на симпозиуме, что не будет колебаться, если потребуется увеличить денежно-кредитное стимулирование. «Нет сомнений, что есть достаточное пространство для дополнительного смягчения в каждом из трех направлений», — отметил Курода. Имеется в виду сочетание покупки активов, отрицательных процентных ставок и управление денежной базой. Японская йена тут же отреагировала на это падением в район 102 йен за один доллар.

Доллар/рубль
Рубль на прошедшей неделе продолжил терять свои позиции к доллару США. За пять торговых дней отечественная валюта упала к американцу более чем на один рубль. Рост индекса доллара и дешевеющая нефть (стоимость марки Брент упала ниже психологически важного уровня – $50 за баррель) создают все предпосылки к дальнейшему падению. Не стоит также забывать о том, что налоговый период закончился и это снижает спрос на рубли. На текущей неделе мы ждем плавного движения к июльским максимумам – 67 руб.за доллар.

Фондовый рынок
Внешний фон на открытии российских бирж складывается смешанным. С одной стороны есть ряд негативных факторов, которые будут оказывать давление на котировки. Помимо падающих цен на нефть, на текущей неделе может начаться обострение ситуации на юго-востоке Украины. Как результат – усилится бегство капитала. С другой стороны, на понедельник запланирован выход большого блока отчетностей крупных российский компаний за первое полугодие. Результаты по МСФО представят "Интер РАО", "АЛРОСА", "РусГидро", "Группа ЛСР", КНХ, НМТП, "Норникель", "Мечел" и "ЛУКОЙЛ". Данные компании имеют большой вес в структуре индекса ММВБ и в случае публикации позитивных цифр, это окажется положительное влияние на динамику котировок.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Политические события всколыхнули финансовый рынок - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Системная торговля

Когда я только начинал торговать, пожалуй, как и многие начинающие, слабо представлял, как это нужно делать. Нет, что надо покупать и продавать валюты, акции и т.д. я знал и умел нажимать соответствующие кнопки в торговом терминале, но когда и где нужно покупать/продавать, ответ на этот вопрос появился не сразу. Все казалось очень простым, смотри себе на график, читай, что пишут аналитики или люди на тематических форумах, и придумывай, куда потратить заработанные деньги. При этом, естественно, была мысль, а хватит ли у компании денег, чтоб они смогли выплатить полученный профит? Но буквально через месяц стало понятно, что все не так радужно, как было в мечтах: смотришь на график, вроде делаешь так, как на лекциях рассказывали, бац - убыток, торгуешь по советам с форума - снова нет прибыли, послушался аналитиков - тоже ничего не вышло, одна сделка в плюс, вторая в минус, в итоге ноль. Потом начинаешь смутно вспоминать про какую-то маржинальную торговлю, про которую тоже говорили на семинарах, и про правила управления капиталом, но зачем в то время было все это запоминать? Хочется ж быстрее заработать, а вся эта теория не нужна, ничего ж сложного нет, открой торговый счет и зарабатывай. Если тебе кажется, что рубль или доллар будет расти, так не теряй времени и покупай его, после чего каждое утро просыпайся с предвкушением большой прибыли в торговом терминале. Смею предположить, что все, кто так считал, больше не занимаются торговлей, потому что кроме слива счета не получили ничего. Но если подобные мысли сменились на противоположные, есть большая (но не стопроцентная) вероятность, что трейдинг рано или поздно начнет приносить доход.

Теорию (а именно правила управления капиталом и методы анализа рынка) мало знать. Теорией помимо всего прочего нужно уметь пользоваться. Но даже этого мало для стабильного (именно стабильного, а не случайного) заработка. Торговля должна быть системной, а не хаотичной. Что подразумевается под системной торговлей? Да ничего особенного, системная торговля означает, что вы совершаете сделки только тогда, когда на основании вашего опыта и вашего понимания теории (правила ММ и методы анализа рынка) эту сделку можно совершить. Простой пример - вычитали вы в интернете, что евродоллар будет расти, но это не означает, что нужно срочно залезть в iTrader 8 и купить на все деньги евродоллар, это несистемная торговля и с большой вероятностью она уменьшит вам количество денег на торговом счете. Но если вы проанализировали график и купили евродоллар на восходящем тренде после срабатывания фигуры теханализа "флаг", это уже системная торговля. Желание зарабатывать торговлей вполне понятное, но прежде нужно понять, как делать можно и как делать не надо, а для этого нужно отнестить к этому занятию серьезно, а не "попробую на тыщу, вдруг получится". Вот пример системной торговли (эта сделка предлагалась и в рассылке сигналов, и озвучивалась в прямом эфире передачи "Полчаса профита").

Перед вами график инструмента Роснефть, как этот график можно было использовать для заработка? Для системного трейдера тут нет ничего сложного - тренд вверх, значит, думать можно только о покупках, купить можно прямо по текущим, потому что цена подошла к уровню поддержки, купили и ждем, что произойдет дальше:
31080.1472641012.png


При этом системный трейдер не думает, а вдруг он ошибается, и цена пойдет не вверх, а вниз, это неправильно, есть система, по которой он торгует, которая в большинстве случаев приносит прибыль, поэтому этой системе надо следовать (а если в большинстве случаев она приносит ему убыток, значит, нужно эту систему корректировать). Дальше произошло вот что, цена пошла вверх, покупки приносят прибыль:
31081.1472641316.png


Но это еще не все - трейдер знает, что если есть тренд (а он тут есть), то скорее всего он продолжится, поэтому в данном примере можно еще совершать покупки в дополнение к ранее совершенным. Но и здесь нужет системный подход, нельзя купить где захотелось, нужно ждать сигнал на покупку. В случае восходящего тренда покупают и от поддержки, и в случае пробоя сопротивления. В данном примере снова покупать можно было тут:
31082.1472645102.png


Вот что значит системная торговля - совершаем сделку не тогда, когда захотелось, а когда торговая система разрешает сделку. Пока вы не поймете, что нужно торговать именно так, прибыль изредка может быть, но о стабильном доходе в данном случае говорить не приходится. Может быть, система торговли, описанная в данном обзоре, покажется кому-нибудь примитивной, а значит, слишком простой для профессионала, но она работает и многие из моих знакомых трейдеров (и я в том числе), которые успешно торгуют, используют именно такую систему. Лично мне неважно, примитивно она выглядит или нет, главное, что она может приносить стабильную прибыль.

А теперь анонс - с 5 сентября стартует акция "Сезон охоты на пипсы", любой клиент компании, принявший участие в акции, будет получать от меня торговые рекомендации. Насколько эффективны эти рекомендации, вы может узнать, посмотрев ролик на странице с описанием акции.

Д.Семенов, трейдер-аналитик ФГ "Калита-Финанс"
 

Калита-Финанс

Новичок форума
Пора ли продавать акции Apple?

Совсем скоро одна из крупнейших компаний мира - Apple проведет традиционную осеннюю презентацию новых продуктов. Среди представленных новинок будут новый iPhone 7, новая версия часов Apple Watch. Кроме того, Apple выпустит окончательные версии iOS 10, macOS Sierra, tvOS и watchOS 3. Обычно после презентаций свежих моделей гаджетов, акции Apple взлетают вверх, и это дает возможность инвесторам заработать неплохие деньги на росте котировок. Если посмотреть динамику цен, то с конца июня виден отчетливый тренд вверх. Акции гиганта выросли на 14 долларов и достигли уровня 106 долларов за штуку. Причем в июле, мы видели скачок цен с гэпом (разрывом), когда акции взлетели сразу на 8 долларов на открытии торгов. Возможно ли подобное и нынешней осенью? Увы, вряд ли.
Во-первых, взаимосвязь презентации новых продуктов и роста цен не такая однозначная. Действительно, после выхода iPhone 6s акции выросли на 16%. Но вот после появления iPhone 5 бумаги компании упали на 32%.
Во-вторых, недавно Apple сообщила о втором подряд квартальном снижении поставок iPhone. Рынок мобильный устройств стагнирует, ряд крупных компаний сообщают о серьезном спаде продаж. Так Sony в первом квартале продала всего 3,1 млн. смартфонов, против 7,2 млн. в аналогичном периоде прошлого года. В результате выручка мобильного подразделения упала на 34%. Это проблема пока не касается Apple, но рано или поздно и Яблоку придеться решать, что делать в ситуации затоваривания и насыщения спроса. Возможно, финансовые показатели сможет вытянуть секретный проект ICar (электрокар с функциями автопилота), но до старта его продаж еще очень долго (ориентировочные сроки презентации - 2021 год).
Наконец, у Apple большие проблемы в Европе. На днях Еврокомиссия решила взыскать с компании 13 млрд. евро, недополученных налогов. В основе конфликта лежат особые соглашения, помогавшие ирландскому отделению Apple последние 10 лет значительно минимизировать налоговые отчисления. 13 млрд. евро, которые будет вынуждена заплатить Apple (впрочем, шансы оспорить решение в суде еще есть) - болезненный удар по бизнесу и финансам. Акции компании со своих максимумов середины сентября ($110) уже успели упасть на 4 доллара и похоже, что это тренд может продолжиться.
Apple.1472804732.jpg


Аналитики Калита-Финанс Пора ли продавать акции Apple? - Горячие ситуации недели - Аналитика
 

Калита-Финанс

Новичок форума
К новым рекордам

Еженедельный обзор финансовых рынков от «Калита-Финанс»

Форекс
На прошлой неделе наибольшее влияние на динамику валютных пар оказали две новости. И обе они пришли из США. Во-первых, как следует из данных Министерства труда США, в августе замедлились темпы создания новых рабочих мест. Число рабочих мест вне сельского хозяйства с учетом коррекции на сезонные колебания выросло всего на 151 000. В августе, безработица в США осталась как и в июле, на уровне в 4.9%. Экономисты ожидали роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства США в августе на 180 000 и снижения безработицы до 4.8%. Во-вторых, свежий индекс деловой активности ISM в производственном секторе США оказался ниже прогнозируемых значений (49.4 пунктов против ожидавшихся 52). Как следствие, участники рынка сделали вывод, что ФРС США не станет повышать процентные ставки в сентябре. Да и декабрьское ужесточение денежно-кредитной политики теперь под вопросом. Судя по фьючерсам на процентные ставки, вероятность повышения стоимости кредитования в декабре оценивается сейчас в 55% против 60% неделей ранее. Все это, конечно, плохие новости для доллара США, который вряд ли теперь будет расти прежними темпами к ведущим мировым валютам.

Доллар/рубль
Котировки пары доллар/рубль на прошедшей неделе практически не менялись. Отечественная валюта торгуется в боковом тренде (63.5 и на 66) и данный коридор выглядит весьма устойчивым. Особенно на фоне стабилизировавшихся цен на нефть. Падение цен "черного золота" приостановилось, в пятницу марка Брент подорожала на полтора с лишним доллара, поднявшись до уровня 46 долларов за бочку. Нефтяные фьючерсы даже смогли проигнорировать новость о росте числа буровых установок в США. В ближайшие несколько торговых дней, рубль вполне может показать позитивную динамику и укрепить свои позиции к доллару и евро.

Фондовый рынок
Российский фондовый рынок демонстрирует исторические рекорды. Правда это касается только "рублевого" индекса ММВБ, который, наконец, пробил психологически важный уровень 2000 пунктов. Валютный РТС пока не показывает подобной динамики. Что касается текущих торгов, то в понедельник внешний фон не способствует масштабному движению вверх. Биржи в США сегодня закрыты (день Труда), китайский индекс CSI300 прибавил всего 0.17%. Рост в Японии также не поражает воображение (Nikkei 225 +0.6%). Мы полагаем, что инвесторы будут ждать новой порции макроэкономической статистика по США и Европе, дабы оценить дальнейшие перспективы отечественного фондового рынка.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: К новым рекордам - Горячие ситуации недели - Аналитика
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх