Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
Данные 1 млн пользователей биткоин-кошельков были скомпрометированы

Компания Ledger, выпускающая аппаратные кошельки для хранения криптовалюты, сообщила на своем официальном сайте об утечке данных миллиона пользователей. Речь идет об именах клиентов, их электронных и почтовых адресах, номерах телефонов и сведениях о приобретенных продуктах. Другая важная информация, например, платежные данные, сведения о банковских картах и криптовалютных счетах остаются в безопасности, подчеркнули в Ledger.

В компании пояснили, что хакеры получили доступ к базе данных 25 июня с помощью API-ключа. Про уязвимость стало известно 14 июля. О ней сообщил исследователь, который принимал участие в специальной программе: Ledger пообещала заплатить вознаграждение в Bitcoin тем, кто найдет слабые места в ее системе защиты.

Сотрудники Ledger уточнили, что на данный момент уязвимость устранена. Также они рекомендовали владельцам аппаратных кошельков подготовиться к возможным фишинговым атакам и никому не разглашать секретную фразу для восстановления доступа к хранилищу.
Источник
 

NSerega

Администратор
Трейдеры потеряли более $500 млн в криптовалюте за одну ночь

За последние сутки трейдеры потеряли $522 млн в криптовалюте, согласно данным аналитического сервиса Сoinalyze. Произошло это из-за принудительного закрытия коротких позиций во время подорожания биткоина до $11 400. Пользователи играли на понижение курса монеты. Когда он начал расти, биржи стали автоматически ликвидировать контракты клиентов из-за маржинколлов.

Наибольший объем ликвидаций коротких позиций пришелся на биржу Binance — $126 млн за сутки. BitMEX по этому показателю отстала всего на $2 млн, клиенты деривативной платформы потеряли $124 млн из-за маржинколлов. Следующие три места по объему принудительного закрытия «шортов» заняли Houbi, Bybit и Bitfinex, пользователи каждой из этих площадок проиграли $90-100 млн из-за ликвидаций.


График ликвидаций (Фото: Сoinalyze)

Рекордный за этот год объем ликвидаций был поставлен в марте. Тогда курс биткоина опускался до $3800. Из-за этого биржи в принудительном порядке закрыли длинных позиций трейдеров на $5,8 млрд в криптовалюте. Один из пользователей потерял более $70 млн за сделку.
Источник
 

NSerega

Администратор
Комиссии за перевод Bitcoin увеличились на 500%. Ethereum — на 200%

Средний размер комиссии в сети биткоина за последний месяц вырос на 750%, согласно данным обозревателя блокчейна bitinfocharts.com. 28 июня один перевод BTC в среднем обходился в $0,68. К текущему моменту этот показатель вырос до $5,8. Но это не рекорд. Дороже всего отправка первой криптовалюты стоила в декабре 2017 года. Тогда средняя стоимость одной транзакции достигала $58.

Скачок размера комиссий также произошел в сети Ethereum. Перевести альткоин месяц назад стоило чуть дороже $0,5. К текущему моменту этот показатель вырос на 180%, до $1,4, а вчера, 28 июля, поднимался до $1,9.

Увеличение комиссий в сети криптовалют связано с ростом активности пользователей. Из-за того что они начинают чаще переводить средства между биржами и кошельками, растет нагрузка на блокчейн. В связи с этим образуется очередь из неподтвержденных транзакций. Чтобы не ждать и осуществить перевод как можно раньше, держатели монет готовы платить майнерам большее вознаграждение.

В связи с увеличением размера комиссий в сети Ethereum вырос и суточный доход майнеров. За последний месяц этот показатель поднялся на 60%, до $3,35. Благодаря этому добычи альткоина на современных устройствах стала выгодней майнинга Bitcoin почти в два раза.
Источник
 

NSerega

Администратор
На фоне роста биткоина Tether выпустил USDT еще на $540 млн


По данным Whale Alert, в течение последних трех дней компания Tether выпустила стейблкоины USDT на общую сумму $540 млн на блокчейнах Tron и Ethereum.

По данным аналитического сервиса Whale Alert, 29 июля на блокчейне Tron были выпущены USDT на $300 млн. Кроме того, 22 и 23 июля сервис зафиксировал еще две операции по выпуску стейблкоинов USDT на блокчейне Эфириума. Каждая из них была эквивалентна $120 млн. Технический директор биржи Bitfinex Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) пояснил в Твиттере, что эти транзакции совершались для пополнения резервов USDT. Такие действия необходимы для того, чтобы заранее подготовиться к будущим запросам инвесторов.

Выпуск USDT


«Речь идет об авторизованных, но не выпущенных токенах. Они будут отложены в качестве запасных ресурсов, чтобы реализовать запросы на выпуск токенов в течение следующего периода», - прокомментировал Паоло Ардоино в Твиттере.
Напомним, что несколько дней назад курс биткоина на некоторых биржах подскочил до $11 400, что способствовало бычьему ралли всего криптовалютного рынка. Поэтому неудивительно, что из-за увеличения торговых объемов Tether решила пополнить запасы своего хранилища дополнительными токенами.

На сегодняшний день стейблкоин Tether входит в пятерку лидеров по рыночной капитализации. По данным CoinMarketCap, за последние сутки объем торгов с участием USDT составил $33.4 млрд, причем у биткоина этот показатель равен $25.4 млрд, а у эфира - $11.2 млрд.

рыночная капитализация USDT

Источник
 

NSerega

Администратор
Сергей Швецов: «покупка криптоактивов не инвестиция, а игра в рулетку»

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сравнил покупку криптоактивов с финансовой пирамидой или игрой в рулетку и заявил, что ЦБ РФ не считает это инвестированием.

Как сообщает «Прайм», Сергей Швецов раскритиковал инвестиции в криптоактивы во время прямого эфира, посвященного новому закону о категориях розничных инвесторов. Заместитель председателя Банка России сказал, что классический криптоактив «не несет за собой каких-либо обязательств», а его ценность определена спросом и предложением.

В связи с этим ЦБ РФ придерживается мнения, что криптовалюта – «наиболее рискованный инструмент как с точки зрения характеристик ее волатильности, так и с точки зрения перспектив ее функционирования». Поэтому покупка криптовалют рассматривается Банком России не как инвестиция, а скорее как финансовая пирамида или игра в рулетку, отметил Сергей Швецов.

Он также сказал, что центральные банки по всему миру с подозрением относятся к «суррогатным деньгам». При этом Конституция РФ напрямую запрещает их, и законодательно предусмотрена уголовная ответственность за использование таких денег при расчетах.

«Банк России как регулятор придерживается позиции, что приобретение криптовалют не является инвестициями. Это скорее похоже на финансовую пирамиду или на игру в рулетку, но это не относится к финансовому рынку и не должно поощряться как со стороны государства, так и со стороны финансовых посредников, чтобы граждане приобретали криптовалюты», – заявил Швецов.
Заместитель председателя ЦБ РФ также сказал, что криптоактивы используются для «обхода регулирования в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем». В связи с этим Банк России категорически не поддерживает инвестиции граждан в этот «криминальный сектор».
Источник
 

NSerega

Администратор
Подписан закон о ЦФА


Президент России Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте». Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Подписанный президентом закон зарегистрирован под номером 259-ФЗ. 22 июля законопроект был принят Госдумой в третьем чтении, а 24 июля - одобрен Советом Федерации. Напомним, что закон содержит понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов. Согласно документу, предприятия смогут выпускать регулируемые токены на частных блокчейнах. Выпуск, учет и обращение эмиссионных ценных бумаг на основе ЦФА будет регулироваться Федеральным законом РФ «О рынке ценных бумаг» от 1996 года.

Этот закон только частично регулирует операции с криптовалютами. Единственное, что определяет закон о ЦФА — криптовалюты не могут считаться платежным средством на территории России. Это означает, что расплачиваться криптовалютами за товары и услуги в стране запрещено, как и распространять информацию о приеме цифровой валюты в качестве оплаты. Кроме того, цифровые валюты в России получили законный статус в качестве имущества.

В некоторых СМИ после принятия законпроекта Госдумой начали появляться утверждения, что он якобы разрешает майнинг, покупку, продажу и обмен криптовалют. Они не соответствуют действительности, так как закон о ЦФА содержит только определения терминов, в нем нет статей о регулировании децентрализованных криптовалют. Все эти операции будут регулироваться другим законом, который находится в разработке и может быть принят уже в осеннюю сессию. Пока же все они по-прежнему остаются в «серой зоне», а на практике майнеры и обменники могут столкнуться с «расширенным» толкованием запрета об использовании криптовалют как платежного средства.

В текущей версии закон о ЦФА регулирует исключительно обращение токенов на частных блокчейнах, выпускаемых зарегистрированными организациями. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи, если они будут включены в специальный реестр операторов обмена цифровых финансовых активов. Этот реестр будет регулироваться Банком России, который также будет определять, какие токены будут доступны только квалифицированным инвесторам.
Источник
 

NSerega

Администратор
Крупные инвесторы начали активно скупать биткоин

Крупные инвесторы начали активно покупать криптовалюту в больших объемах. За последние несколько дней количество кошельков с балансом в BTC на $1 млн и более увеличилось на 38%, до 18 тыс. адресов. Это произошло на фоне роста курса биткоина к $11 000. Такие данные опубликовал аналитический сервис Glassnode в своем Twitter-аккаунте.


«С недавним повышением цены BTC количество кошельков, содержащих как минимум $1 000 000, выросло на ~ 38% и теперь составляет около 18 000», — сообщили аналитики.

Крупных инвесторов интересует не только биткоин. С середины июля курс токена XRP вырос на 30%, текущее значение — $0,245. Вместе с тем доля держателей актива с капиталом от $240 тыс. до $2,4 млн увеличилась на 3,7%, пишет портал Сointelegraph со ссылкой на аналитический сервис Santiment.

Причиной проявления интереса к криптовалюте со стороны крупных инвесторов может быть текущий кризис. Страны для поддержки экономики выпускают валюту, что ведет к ее обесценению. Биткоин в этом плане выиграет у традиционных денег, его эмиссия ограничена 21 млн монет. Возможно, по этим причинам основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс решил инвестировать в BTC. В мае миллиардер сообщил, что купил монету на $50 млн.
Источник
 

NSerega

Администратор
Падение курса биткоина в воскресенье привело к ликвидации позиций на $1.1 млрд

В воскресенье утром курс биткоина всего за 6 минут потерял 12%, а эфира – снизился на 20%. Такое резкое падение рынка привело к ликвидации позиций трейдеров на сумму более $1 млрд.

Курс первой криптовалюты упал с $11 930 до $10 550 всего за 6 минут. После этого рынок начал восстанавливаться и на момент публикации BTC торгуется по $11 150. Что же касается ETH, то там просадка была еще сильнее – с $408 до $326. Однако и восстановление было более успешным – теперь эфир торгуется по $380.

030820_btc_fall.png


Такие резкие движения криптовалютного рынка повлекли за собой значительный объем ликвидаций позиций. Были закрыты ордера более 70 000 трейдеров на сумму около $1.1 млрд.

По данным компании Bytb, наибольший объем ликвидаций был зафиксирован на площадках OKEx и Huobi – на них было ликвидировано позиций на $396 млн и $394 млн соответственно. Также значительный объем ликвидаций показали биржи BitMEX ($164 млн) и Binance ($86 млн).

030820_eth_fall.png


Конечно, к ликвидации позиций приводит не только падение курса биткоина, но и его рост. Например, 28 июля курс BTC превысил $11 000, что привело к ликвидации коротких позиций трейдеров на сумму около $522 млн.

030820_liquidations.png

Источник
 

NSerega

Администратор
Макс Кайзер: «биткоин не встретит сопротивления до $28 000»

По мнению основателя Heisenberg Capital Макса Кайзера, курс биткоина продолжит расти и вряд ли встретит серьезное сопротивление до уровня $28 000.

За последние две недели курс первой криптовалюты вырос с $9 200 до $12 000, и только на этих выходных биткоин немного снизился. Впрочем, Кайзер уверен, что рост продолжится и BTC достигнет новых рекордов:

«Уровень $20 000 не будет представлять заметного сопротивления для роста биткоина. Мы не увидим сопротивления вплоть до $28 000. После этого стоит ожидать некоторого отката, а после этого биткоин с новой силой пойдет до $100 000».
Многие ожидают, что в ближайшее время биткоин будет торговаться в ограниченном диапазоне. Например, трейдер фондовой биржи Амстердама Майкл ван де Попп (Michael van de Poppe) считает, что волатильность BTC и ETH заметно снизится:

«Скорее всего, мы видим, как BTC и ETH определяют границы канала. Но со временем (одна-две недели), волатильность начнет снижаться. И что делать? Конечно откупать альткоины на низах. Когда все смотрят на биткоин, вы должны сосредоточиться на альткоинах».
Источник
 

NSerega

Администратор
«Грядет бой». Крупные инвесторы начали переводить криптовалюту на биржи

На этой неделе на рынке криптовалют произойдет столкновение покупателей и продавцов, заявил глава аналитического сервиса CryptoQuant Ки Янг Джу в своем Twitter-аккаунте. Он сообщил, что крупные держатели биткоинов начали переводить свои запасы BTC на биржи.

В первый раз сервис зафиксировал приток криптовалюты на торговые площадки 30 июля. Монеты отправляли не только обычные пользователи, но и крупные игроки. При этом на биржи вместе с биткоинами перемещались стейблкоины. Возможно, это стало одной из причин колебаний курса BTC, случившихся вчера, 2 августа. Цена актива сначала поднялась выше $12 000, а затем в течение 5 минут обрушилась до $10 500.

В другом посте, опубликованном после стремительного спада цены BTC, Джу добавил, что приток биткоинов на торговые площадки только увеличился. Отдельно глава сервиса отметил, что существенная часть переводов приходится на крупных игроков.


«Крупные инвесторы отправляют биткоины на биржи. Другие киты отправляют на биржи стейблкоины. На этой неделе состоится битва между поступлением стейблкоинов и биткоинов на биржи. Эти поступления указывают на потенциал покупателя и продавца… С моего последнего твита приток BTC только увеличился», — написал Джу

31 июля другой аналитический сервис Glassnode сообщил, что «киты», наоборот, начали активно покупать криптовалюту. На фоне недавно роста цены биткоина к $11 000 количество кошельков с балансом в BTC на $1 млн и более увеличилось на 38%, до 18 тыс. адресов. Возможно, данное расхождение связано с макроэкономическими факторами. С одной стороны, крупные инвесторы могут переводить капитал в криптовалюту, опасаясь обесценения доллара из-за его растущей эмиссии. С другой — те, кто покупал цифровые активы во время мартовского спада до $3800, могли начать фиксировать 200% полученной прибыли.
Источник
 

NSerega

Администратор
Ethereum и Ripple получили сравнение с финансовой пирамидой

Глава компании Blockstream Адам Бэк, которого называют возможным создателем биткоина Сатоши Накамото, сравнил проекты Ethereum, Ripple, Stellar, Cardano и EOS с крупными криптовалютными пирамидами. По его мнению, стоящие за стартапами личности «очень похожи» на Чарльза Понци, который считается прародителем финансовых пирамид.


«Пирамиды Bitconnect, Onecoin, Чарльз Понци, Ethereum, Cardano, Ripple, Stellar, техдиректор EOS Дэн Лаример. На вид все они очень похожи», — написал Бэк в своем Twitter-аккаунте.

Он пояснил, что проблема этих проектов в распределении цифровых активов. 70% этих криптовалют было изначально добыто их создателями, и это говорит «само за себя». Бэк добавил, что Ethereum и Ripple соревнуются за звание самой крупной мошеннической схемы.
Источник
 

NSerega

Администратор
Появился новый способ кражи биткоинов

В системе Tor обнаружена уязвимость, которая может быть использована для кражи биткоинов. О баге сообщил эксперт по кибербезопасности под псевдонимом nusenu. Он объяснил, что в группе риска оказались держатели криптовалюты, которые следуют рекомендациям по сохранению приватности в сети.

Угрозу представляют операторы выходных узлов. Только они получают информацию о реальном назначении запроса пользователя. С января хакеры начали контролировать значительную долю узлов — в мае их количество достигло 23%.

Хакеры находят запросы, отправляемые на связанные с криптовалютами сайтов, и подменяют биткоин-адрес для переадресации транзакции на свой кошелек. Специалист подчеркнул, что это крупная атака, хотя в самой подмене адресов нет ничего нового.

Разработчики Tor проводят чистки, в результате которых удаляют узлы злоумышленников. На данный момент доля вредоносных узлов составляет 10%. Однако ограничения в контроле доступа к программе не позволяют полностью исключить угрозу. Поэтому вероятность продолжения подобных атак остается высокой.
Источник
 
Верх