Биткоин сегодня. Новости криптовалют.

NSerega

Администратор
CFTC обвинила основателей Global Trading Club в краже около $1 млн у инвесторов

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) обвинила создателей проекта Global Trading Club (GTC) в мошенничестве и краже около $1 млн в BTC у инвесторов.

По данным ведомства, организаторами проекта Global Trading Club стали трое резидентов штата Техас и житель штата Флорида. Они обвиняются в предоставлении инвесторам заведомо ложной информации. Обвиняемые заявляли о том, что с вложенными средствами работают трейдеры, имеющие многолетний опыт торговли криптовалютами. По словам руководителей GTC, для торговли биткоином они использовали роботов собственной разработки.

CFTC утверждает, что Global Trading Club представляет собой криптовалютную пирамиду, в которой участники получали дополнительное вознаграждение за привлечение новых вкладчиков. От проекта пострадали 27 инвесторов, а общая сумма их потерь составила $989 000.

Ведомство потребовало, чтобы организаторы проекта вернули обманутым инвесторам все незаконно полученные средства. Кроме того, руководителям Global Trading Club запрещается регистрировать фирмы и осуществлять дальнейшую торговлю финансовыми активами во избежание дальнейших нарушений Акта о товарных рынках (Commodity Exchange Act) и регуляторных требований ведомства.
Источник
 

NSerega

Администратор
Из-за атаки вируса-шифровальщика на госпиталь в Дюссельдорфе погибла пациентка

Правоохранительные органы расследуют смерть пациентки в Дюссельдорфе. Судя по всему, косвенной причиной смерти женщины стала атака вируса-шифровальщика на госпиталь Университета Дюссельдорфа.

Компьютерные системы госпиталя были атакованы вирусом-вымогателем 10 сентября. Всего было заражено более 30 внутренних серверов медицинского учреждения. В связи с неработоспособностью информационных систем, пациентку, которая нуждалась в экстренной медицинской помощи, отправили в больницу города Вупперталь, расположенного в 30 км от Дюссельдорфа. К сожалению, медики не успели доставить пациентку в госпиталь вовремя.

Это первый случай смерти, связанный с атаками вирусов-шифровальщиков, хотя вирус и был лишь косвенной причиной. Впрочем, если в результате расследования полиция придет к выводу, что именно неспособность госпиталя в Дюссельдорфе принять пациентку стала причиной смерти, то операторы вируса-шифровальщика будут обвинены в убийстве.

По данным немецкого издания RTL, полиция уже связалась со злоумышленниками и они отозвали требования о выкупе. Кроме того, они выслали ИТ-специалистам госпиталя средство для расшифровки файлов и восстановления работоспособности информационных систем.

Официальные представители госпиталя Университета Дюссельдорфа сообщили, что уязвимость, через которую информационные системы госпиталя были заражены вирусом, была в широко используемом коммерческом программном обеспечении.
Источник
 

NSerega

Администратор
Власти США обвиняют трех граждан Китая в управлении глобальной схемой криптоджекинга

Прокуратура США обвинила трех граждан Китая в организации глобальной хакерской кампании с целью кражи конфиденциальных данных более чем 100 компаний и установке вредоносного ПО для майнинга.

Согласно обвинительному акту от мая 2019 года, обнародованному на этой неделе, Цзян Личжи (Jiang Lizhi), Цянь Чуань (Qian Chuan) и Фу Цян (Fu Qiang) вели свою деятельность на протяжении многих лет, работая в китайской фирме по кибербезопасности Chengdu 404 Network Technology Co.

Трое граждан Китая обвиняются в отмывании денег, сговоре и краже личных данных. Также им предъявлены обвинения, связанные с компьютерными системами. Власти США основываются на утверждениях, что хакеры использовали обширную схему криптоджекинга и установили вредоносное ПО для майнинга на компьютеры жертв.

В обвинительном акте прокуратура заявляет, что руководители Chengdu 404 атаковали не менее 100 «потерпевших компаний, организаций и частных лиц» с помощью многолетней мошеннической схемы, в которой использовалась аналитика «больших данных» для достижения максимального эффекта.

В мае 2014 года трое обвиняемых «договорились организовать обширную сеть компьютерных взломов, нацеленных на защищенные компьютеры, принадлежащие гостиницам, разработчикам видеоигр, технологическим и телекоммуникационным компаниям, исследовательским университетам, неправительственным организациям и другим организациям по всему миру».

Предположительно, они крали у компаний исходный код и данные клиентов, осуществляли «взломы цепочек поставок», чтобы вывести из строя компьютеры жертв, заражали сети с помощью программ-вымогателей и устанавливали вредоносное ПО для майнинга, чтобы увеличить чистую прибыль Chengdu 404.

«Основная общая цель заговора заключалась в достижении коммерческого успеха Chengdu 404 и личной финансовой выгоде для участников схемы с помощью взломов защищенных компьютеров», – утверждает прокуратура.
Цзян, вице-президент технического направления Chengdu 404, намеревался «получить больше доменов с целью увеличения вычислительной мощности» для одной из целевых компаний в Сингапуре. «Давайте посмотрим, какова будет прибыль, если мы захватим в общей сложности около 10 000 устройств», – сказал он неназванному четвертому хакеру.

Цзян якобы посоветовал ему изучить французские и итальянские компании как потенциальные цели, сказав: «Единственное, что разница во времени – это немного хлопотно. Придется работать по ночам». В обвинительном заключении не указано, какие криптовалюты пытались добывать подозреваемые.
Источник
 

NSerega

Администратор
Джефф Бутхас: «биткоин будет спасительной шлюпкой во время финансового шторма»

Американский предприниматель и автор книги «Цена будущего» Джефф Бутхас назвал биткоин обязательным активом для инвестиций в текущей финансовой ситуации.

Джефф Бутхас (Jeff Boothhas) пишет, что даже до пандемии COVID-19 совокупный государственный долг всех стран мира составлял $250 трлн, при общем мировом годовом ВВП в $135 трлн. При этом $185 трлн долга были накоплены за последние 20 лет. После пандемии ситуация стала еще хуже

Автор «Цены будущего» считает, что когда этот пузырь лопнет, то мировая экономика пошатнется. Он видит два варианта, и оба они достаточно мрачные. Либо дефолты по госдолгу в связи с дефляцией, либо? напротив, гиперинфляция, приводящая к дефолту. Как раз второй вариант, считает Бутхас, более вероятен, учитывая триллионы «напечатанных» во время эпидемии долларов.

«По моему скромному мнению, инвестиции в биткоин просто необходимы. Не просто чтобы сохранить накопления — они могут стать спасательной шлюпкой для вас», — заявил Джефф Бутхас.
Источник
 

NSerega

Администратор
Reuters: Евросоюз будет полноценно регулировать криптовалюты к 2024 году

По данным Reuters, к 2024 году Евросоюз планирует полноценно использовать возможность криптовалют и блокчейна, а значит, для этих отраслей необходимо будет разработать всеобъемлющую правовую основу.

Согласно внутренним документам, попавшим в распоряжение издательства Reuters, Евросоюз планирует использовать блокчейн и цифровые активы для международных платежей. Исполнительная власть ЕС представит законопроект, разъясняющий, как текущие нормативные нормы должны применяться к криптоактивам, а также вводящий новые правила, закрывающие прорехи в законодательстве.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе. Она также должна учитывать риски, связанные с этими технологиями», – отмечается в документе.
Кроме того, по данным Reuters, Брюссель также планирует упростить обмен данными в финансовом секторе, чтобы стимулировать конкуренцию и разработку более широкого спектра услуг. При этом ЕС собирается придерживаться принципа «одинаковый риск, одинаковые правила, одинаковое регулирование» для компаний из различных стран Евросоюза.

78% платежей в ЕС осуществляются с помощью наличных денег, и власти надеются сделать цифровые платежи более популярными. Системы мгновенных платежей должны стать «нормой» уже к концу 2021 года.

«К 2024 году нужно осуществить принцип «одного окна» для получения лицензий для всех областей, обладающих значительным потенциалом для цифровых финансов», – отмечается в документе.
Источник
 

NSerega

Администратор
Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года

Прекратившая работу после хакерского взлома биржа Cryptopia до конца 2020 года рассчитывает начать принимать заявки на возврат пользовательских активов. Пострадавшим клиентам компании необходимо будет верифицировать аккаунты и данные на специальном портале. До завершения этого процесса процедура выплаты средств не может быть начата.

«Биржа насчитывала более 900 тыс. пользователей и поддерживала до 900 различных монет, поэтому процесс не будет быстрым», — заявили в аудиторской компании Grant Thornton, которая занимается ликвидацией Cryptopia.

По решению суда, по возможности выплата средств клиентам должна происходить в криптовалюте. Аудитор подчеркнул, что только он владеет базой данных биржи, поэтому любые другие предложения о помощи в возврате средств следует считать мошенническими.

Клиенты Cryptopia получили право на возмещение средств 8 апреля 2020 года. Высокий суд Крайстчерча, Новая Зеландия, постановил, что криптовалюта является собственностью в соответствии с законодательством страны. Это означает, что цифровые активы принадлежат пользователям и не могут быть классифицированы как долг, то есть участвовать в конкурсной массе для погашения обязательств перед кредиторами.

В январе прошлого года хакеры взломали новозеландскую биржу Cryptopia. С нее было похищено около 10% от общего числа активов. По информации компании Elementus, изначально потери компании составили $16 млн, после чего преступники вывели с кошельков клиентов еще $180 000. Компания попыталась вернуться к работе, однако в мае 2019 года объявила о закрытии.
Источник
 

NSerega

Администратор
Владелец биржи RG Coins арестован за мошенничество и отмывание денег через криптовалюты

Суд признал владельца криптовалютной биржи RG Coins Россена Иоссифова (Rossen Iossifov) виновным в мошенничестве, отмывании денег через свою площадку, а также содействии киберпреступникам.

По данным Министерства юстиции США, Иоссифов вместе со своими сообщниками размещали объявления на eBay и других торговых площадках о продаже автомобилей, которых на самом деле у них не было. Чтобы создать видимость законных сделок, мошенники предоставляли своим жертвам поддельные документы и счета от имени компаний, имеющих хорошую репутацию.

Злоумышленники имели свои колл-центры со службой поддержки, чтобы у покупателей не возникало никаких подозрений. Полученные средства Иоссифов переводил на свою платформу RG Coins и обменивал их на цифровые активы, а затем переводил в офшоры. От действий мошенников пострадали более 900 американских граждан.

Также выяснилось, что с сентября 2015 года по декабрь 2018 года руководитель биржи RG Coins сознательно предоставлял услуги группе киберпреступников, которым удалось обменять на площадке BTC на сумму $4.9 млн. Отметим, что биржа была основана в апреле 2014 года и ориентирована на трейдеров из Восточной Европы.

Иоссифов был арестован федеральными правоохранительными органами США при содействии Румынской Национальной полиции и Управления по расследованию организованной преступности. Кроме того, арестованы еще 17 обвиняемых, а трое пособников находятся в бегах.
Источник
 

NSerega

Администратор
Звезда Уолл-стрит Дэйв Портной: «Биткоин — это финансовая пирамида»

Биткоин — это одна большая финансовая пирамида, заявил трейдер и основатель Barstool Sports Дэйв Портной в интервью соучредителю инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано. Портной рассказал, что купил первую криптовалюту на $1,25 млн, однако затем после ряда неудачных инвестиций ее цена резко упала, после чего он ушел с рынка цифровых денег.


«Нет никакого объяснения, почему котировки криптовалют растут. Я не знаю, почему они дорожают или дешевеют», — подчеркнул Портной.

Он пообещал вернуться в криптоиндустрию, однако пока не знает, когда сможет это сделать. По словам трейдера, у него мало свободных денег, так как все средства уже вложены. Помплиано посоветовал Портному держать биткоин, не отвлекаясь на постоянные колебания котировок из-за высокой волатильности.
Источник
 
Верх