Как выбирать ПАММ?


Юлия

Главный редактор
Вообще, сегодня практически у каждого брокера есть вариант доверительного управления. Это или ПАММ, или его вариация, или индексы и проч. Наверное каждый трейдер хотя бы один вариант попробовал с тем или иным успехом. Поэтому каждый может поделиться опытом, как же правильно инвестировать в ДУ на форекс? Что нужно учитывать? На что смотреть в первую очередь?
 

Юлия

Главный редактор
Мой грустный опыт показал, что инвестор из меня - не очень. Свой депо я слила, хотя честно пробовала все делать разумно. Очевидно, что поддалась на искушение сесть в последний вагон уходящего поезда "прибыльных" трейдеров, которые потом сливали... Эх. Сейчас точно знаю, что выбирать надо не по прибыли, а по максимальной просадке!
 

PIRANHAfx

Участник
Да вопрос инвестиций в ПАММ довольно обширная тема.)
Вы пишите , что по макс просадке надо выбирать, я хотел бы уточнить немного.
Если выбирать ПАММ, то обращать внимание на макс просадку конечно стоит, это один из значимых параметров оценки счета.
Но для принятия решения о входе в актив на мой взгляд нужен комплекс из нескольких параметров.

1.На дистанции ПАММ должен давать прибыль.))
2. МaxDD счета должен соответствовать Вашему "пределу риска".
То есть сможете вы терпеть просадки такого размера и длительности или нет?
3. Параметр a(prof/max(DD)) желательно должен быть выше 1,6.
То есть отношение прибыли к просадке должно быть выше чем 1,6, в общем чем выше тем лучше.
4. Дистанция торговли - тут все просто, чем больше дистанция тем более достоверна статистика. Главное чтобы количество сделок было как можно больше.

5. Наличие /отсутствие токсичных методов управления рисками и торговли.
Мартингейл, усреднение против открытой позиции, наличие/отсутствие стоп лосса (можно хоть в виде ордера стоп лосс, хоть в виде обратного ордера без закрытия (лок)), но тут сложнее смотреть статистику, если история сделок доступна.

На графике эквити можно достоверно идентифицировать есть мартин и усреднение или нет. Для мартина характерен ступенчатый профиль эквити с "соплями" вниз.
Если доступен мониторинг на майфхбук, то и усреднение легко определить по расхождениям между балансом и эквити. Баланс всегда растет, а эквити "гуляет".

6. Загрузка счета - чем выше торговое плечо, там более рискованными будут инвестиции. Фактор риска будет очень высок, впрочем как и потенциальная прибыль. Успех/неуспех инвестиций в агрессивные счета зависит от профессионализма управляющего, ну и от стратегии самого инвестора.

Вот краткий список, конечно есть еще множество нюансов, нужно смотреть количество сделок по счету.
Например если за год делается 20-30 сделок, то можно ожидать просадки по полгода +.
Но главное- прибыльный и счет, есть ли там токсика, приемлемы ли риски, сможете ли терпеть просадку?
Если счет оказывается приемлемым для инвестирования, то берем лимит потерь (если счет агрессивный) , инвестируем и забываем о нем на срок который достаточен для того чтобы счет мог показать свою эффективность.
Главное стоит помнить, что это вероятностный рынок и только личный риск менеджмент может уберечь от черезмерных убытков.
 

Юлия

Главный редактор
PIRANHAfx, ого, спасибо за такой развернутый ответ. Я, конечно, молодец, сама начала, сама забросила. Но исправлюсь.
1. А что значит "на дистанции"? Год-два? А если попал трейдер в тильт?
2. Максимальная просадка заявленная или показанная? Они же могут сильно отличаться.
4. Какое оптимальное число сделок, на ваш взгляд?

А личностный риск-менеджмент - это как? Портфель?
 

pamm-index

Я тут гость
Смотреть нужно в первую очередь на соотношение доходность/риск. Часто зависимость пропорциональная, но не всегда.

Все остальное (мартингейл, просадки и прочее) - это очень индивидуально. Есть инвесторы, которых устраивает мартингейл и они надеются вовремя соскочить. Кого-то устраивает большая просадка (кстати, может быть отличным вариантом для входа), которая вполне может быть и на консервативном счете. Ну никто не знает что завтра скажет Трамп - никто не застрахован. Если все остальные показатели счета устраивают - почему бы не зайти.

Есть показатели, которые характеризуют торговую стратегию и тут уже нужно подбирать под свои ожидания. Если хочется быстрой прибыли и готовы к риску - это одно. Если готовы ждать, возможно другое.

Важнее смотреть на возраст счета и на самого управляющего. Есть ли у него другие счета, есть ли счета в архиве и как они закрыты. Но даже здесь никаких гарантий никто не даст. Важно понимать, что конечное решение и ответственность за него всегда за вами.
 

pamm-index

Я тут гость
Риск : доходность = 1:1?
Это же нулевой результат, нет?
Это смотря как считать Риск.

Для меня Доходность/Риск - это отношение средней дневной прибыли к среднему дневному убытку. Поэтому все, что выше 1 - уже хорошо. ))
 

SergeiG

Эксперт
Это смотря как считать Риск.

Для меня Доходность/Риск - это отношение средней дневной прибыли к среднему дневному убытку. Поэтому все, что выше 1 - уже хорошо. ))
Честно говоря мне не понятно, как по этому параметру управляющего выбирать. Может просто коэффициенты смотреть всякие там ROR или Калмара
 

Юлия

Главный редактор
Честно говоря мне не понятно, как по этому параметру управляющего выбирать.
Ну подход точно странный. Для инвестора любая прибыль в сутки - риск. Потому что прибыль в итоге может быть 10% в год, а риск 100% при этом.
 

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
46
Гости онлайн
73
Всего посетителей
119

Статистика

Гостевая
Help Users
    Верх