Когнитивные искажения, влияющие на трейдеров


Dara86

Специалист
Периодически мы ловим себя на мысли, что наши решения принимаются вопреки здравому смыслу. Почему так? Все трейдеры совершают одни и те же ошибки. Все потому, что действуют в пределах поведенческой экономики.

Поведенческая экономика — это направление экономических исследований, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на экономическое поведение, принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов). Возникло это направление в 1970-х годах.

Американский экономист Ричард Талер и его коллеги выявили, что зачастую люди ведут себя вопреки стандартной теории рационального человека. Современный человек совершает множество стандартных «нестандартных» ошибок. Эти ошибки называют когнитивными искажениями.

Такие когнитивные искажения встречаются и на финансовых рынках. Эти сбои мешают трейдеру принимать адекватное решение и получать полную прибыль.

Когнитивные искажения возникают у большинства трейдеров и проявляются в виде:
  • Отклонения от торгового плана/ТС;
  • Установки легко выносимых стопов;
  • Входа и выхода по сделке в неподходящее время или раньше времени;
  • Упущенных точек входа.
Виды когнитивных искажений
  • «Эффект якоря» - необоснованная зацикленность на первой полученной информации. Трейдер полагается на первую часть полученной информации при заключении сделки.

    Чтобы не повторять эту ошибку, лучше анализировать данные в комплексе. После исследования стоит обдумать всю совокупность информации и только тогда сделать вывод по изученной ситуации.
  • «Эффект последней информации» заключаются в повышенном внимании к недавно полученной информации. Трейдер считает свежую информацию более значимой и совершает сделку, основываясь на последних данных.

    Выход: оценивайте долгосрочные тенденции, учитесь не только на недавнем опыте, но и на продолжительных результатах торговли.
  • «Эффект избегания потерь» - трейдеры воспринимают потери намного ярче, чем прибыль. Если удачные позиции закрываются продумано, то при минусе большинством трейдеров овладевает паника. В итоге очень быстро закрываем ордер или же пересиживаем убыточную сделку, порой теряя большую часть депозита. Необоснованная спешка или пересиживание объясняется эмоциональными порывами. Страх крупных убытков и надежда на перемены к лучшему ломает адекватное состояние трейдера и он перестаёт мыслить объективно, что приводит к ошибкам.

    Выход: составляйте торговый план заранее. Принимайте убытки, так как они являются неотъемлемой частью торгового процесса. Цель – не избежать их, а минимизировать, приумножая депозит.
  • «Эффект последнего вагона» - стремление угнаться за толпой. В большинстве случаев трейдеры входят и выходят из сделки, устанавливают отложенные ордера приблизительно в одном том же месте и очень часто верят последним слухам с рынка. Рыночный ажиотаж обычно приводит к резкому спаду, поэтому открывать ордер в период всеобщей эйфории не только бесполезно, но и весьма опасно.

    Выход: не читайте рыночные новости в процессе торговли. Исследуйте фундаментальные данные в процессе исследования. Не стоит слепо доверять слухам! Интеллектуальный уровень толпы весьма низок, соответственно все принятые ею решения базируются лишь на эмоциях.
  • «Эффект подтверждения» заключается в предпочтении информации, подтверждающей уже имеющуюся точку зрения. Таким образом, противоположная информация может отвергаться.

    Выход: всегда рассматривайте альтернативные варианты развития событий. Так вы оградите себя от неприятных сюрпризов.
В борьбе с когнитивными искажениями поможет такой несложный прием как ведение дневника сделок с описанием полученных эмоций и результатов.
 

VNIK

Бывалый
Периодически мы ловим себя на мысли, что наши решения принимаются вопреки здравому смыслу. Почему так? Все трейдеры совершают одни и те же ошибки. Все потому, что действуют в пределах поведенческой экономики.

Все верно! Влияние психологии на адекватное принятие решений Трейдером никто не отменял...
Но всем понятно, что необходимо устранить это влияние на Трейдера...
Не все в курсе, но оптимальный вариант устранить ВСЕ психологические закладки на Трейдера, это - применение ТОРГОВЫХ РОБОТОВ, разработанных по СВОЕЙ ТОРГОВОЙ СТРАТЕГИИ...


Возникает вопрос: Почему по своей ТС?
Ответ простой - Чужой ТС ДОВЕРЯТЬ Вы никогда не будете, а значит психологическое давление на Вас сохраниться...
 

Dara86

Специалист
Ловушки мозга, в которые попадают все трейдеры

Гарт Фризен, глава III Capital Management:
Людям, которые всерьез намерены повысить результативность трейдинга, нужно обращать внимание на то, как и почему они принимают решения.
Большинство трейдеров понимают, что их успех на рынке очень во многом зависит от состояния ума, но лишь немногие действительно предпринимают сознательные усилия, чтобы разобраться в сильных и слабых сторонах своей психики.

Вся суть активного трейдинга или инвестирования — в принятии правильных решений, а принятие решений часто омрачается эмоциями. Умение распознавать и контролировать негативные эмоции — важная часть умственной подготовки. Появление поведенческой экономики помогло инвесторам наконец понять, к каким когнитивным искажениям все мы склонны — не потому, что мы трейдеры, а потому, что мы люди.

Ученые решили взять эмоции трейдеров под контроль, и вот некоторые из наиболее распространенных когнитивных искажений, с которыми приходится бороться каждому инвестору:
  • Эффект владения — склонность приписывать акциям завышенную ценность только потому, что вы ими владеете.
  • Эффект привязки — склонность считать цену акций завышенной или заниженной исходя из того, сколько стоили акции этой компании раньше.
  • Склонность к подтверждению своей точки зрения — неосознанный выбор только той информации, которая подтверждает ваши существующие убеждения и мнения.
  • Стайное поведение — склонность следовать за толпой, потому что «большинство не может ошибаться».
  • Предвзятость к результату — склонность оценивать сделку или вложение исходя из того, к каким результатам аналогичные действия приводили в прошлом, а не из того, насколько это уместно в текущих обстоятельствах.
  • Эффект рамки — склонность делать различные выводы из одной и той же информации, в зависимости от того, как эта информация представлена.
Эти когнитивные искажения хорошо известны науке. Психологи изучают их уже более полувека, и если спросить нескольких активных менеджеров о когнитивных искажениях в инвестировании, большинство из них, скорее всего, смогут назвать вам хотя бы несколько. На Википедии перечислены более 100 когнитивных искажений.

Но самое интересное то, что многие опытные инвесторы, которые отлично знают о когнитивных искажениях, почти не пытаются уменьшить их влияние. Они не пытаются улучшить свою психическую подготовку. Некоторые профессиональные инвесторы обращаются к помощи персональных психологов, но большинство не делают вообще ничего, и в результате снова и снова наступают на те же грабли.

Большинство участников рынка знают, что эмоции и предубеждения играют важную роль в трейдинге и инвестировании, но почти никто не пытается последовательно ограничить их негативное влияние на свои результаты.

Как когнитивные искажения влияют на трейдера

Давайте возьмем в качестве примера склонность к подтверждению своей точки зрения. Многие инвесторы бессознательно ищут и принимают только ту информацию, которая поддерживает их текущие представления и позиционирование на рынке. Любые новости или доводы, опровергающие их ключевое допущение, отбрасываются как не имеющие значения или ошибочные.

Но всегда ли это действительно так? Проводим ли мы всесторонний анализ, чтобы убедиться в ошибочности новых данных? Многие просто не хотят слышать информацию, вступающую в противоречие с их текущей позицией, и придают гораздо больше значения новостям и данным, подтверждающим первоначальные убеждения.

Этой склонности можно противопоставить привычку тщательно анализировать все за и против при выборе каждой инвестиционной возможности, вне зависимости от ваших убеждений или существующих позиций. Склонность к подтверждению своей точки зрения, особенно в сочетании с эффектом владения, может быть особенно опасна.

Когда у инвестора открыта позиция в акциях какой-то компании, он склонен оценивать эти акции более высоко, чем если бы сам ими не владел. Склонность к подтверждению своей точки зрения усиливает этот эффект за счет положительной обратной связи. Чем больше мы слышим и читаем о достоинствах наших вложений, тем легче нам оправдывать высокую оценку, которую мы им даем, и тем меньше вероятность, что мы отчетливо представляем себе реальные перспективы.

Людям, которые всерьез намерены повысить результативность трейдинга, нужно обращать внимание на то, как и почему они принимают решения. Им приходится постоянно проверять, не попали ли они в ловушку когнитивных искажений. Как же они это делают?

Способы устранения когнитивных искажений

Один из способов устранить когнитивные искажения в приведенном выше примере — взять за правило закрывать позицию всякий раз, как вы заметите, что начали обращать больше внимания на новости и данные, подтверждающие, что это выгодное вложение, чем на противоположную информацию, вне зависимости от того, растут или падают эти акции в цене. Закрытие позиции моментально освободит вас. Это полностью устранит когнитивные искажения и позволит мыслить намного яснее. На следующий день, проанализировав все фундаментальные и технические показатели, вы сможете открыть ее снова. Если вы решили этого не делать, значит, раньше на вас влияли эффект владения и склонность к подтверждению своей точки зрения. Это лишь один из методов, которые активные инвесторы и трейдеры могут использовать, чтобы принимать взвешенные, непредвзятые решения.

Для новых трейдеров жизненно важно познакомиться с наиболее распространенными когнитивными искажениями. Трудно понять, что не так, если вы не знаете, в какую сторону смотреть.

Еще один способ повысить дисциплину принятия решений — начать вести журнал своих сделок или нанять тренера. Это поможет отследить когнитивные искажения, которые вы можете упускать из виду. Распознать когнитивное искажение недостаточно: единственный способ избежать их вредного воздействия — предпринять конкретные шаги по их устранению. Серьезному трейдеру стоит также научиться использовать техники визуализации, целеполагания и релаксации.

Трейдерам есть чему поучиться у профессиональных спортсменов: значительная часть их успеха определяется их психической подготовкой. Для успешного трейдинга мало провести надлежащий анализ рынков — нужно хорошо понимать самого себя и знать свои слабости.

Источник
 

Dara86

Специалист
Большинство участников рынка знают, что эмоции и предубеждения играют важную роль в трейдинге и инвестировании, но почти никто не пытается последовательно ограничить их негативное влияние на свои результаты.
Действительно, все знают о влиянии психологии на торговлю. Но мне кажется, что большинство трейдеров недооценивает ее влияние. На самом деле оно больше, чем все мы думаем.

Да, можно конечно автоматизировать свою торговлю, это отличный выход. Но не все могут воплотить в жизнь свои идеи. Но, как говорится, было бы желание :D
 

Баяна

Новичок
Периодически мы ловим себя на мысли, что наши решения принимаются вопреки здравому смыслу. Почему так? Все трейдеры совершают одни и те же ошибки. Все потому, что действуют в пределах поведенческой экономики.

Поведенческая экономика — это направление экономических исследований, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на экономическое поведение, принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов). Возникло это направление в 1970-х годах.

Американский экономист Ричард Талер и его коллеги выявили, что зачастую люди ведут себя вопреки стандартной теории рационального человека. Современный человек совершает множество стандартных «нестандартных» ошибок. Эти ошибки называют когнитивными искажениями.

Такие когнитивные искажения встречаются и на финансовых рынках. Эти сбои мешают трейдеру принимать адекватное решение и получать полную прибыль.

Когнитивные искажения возникают у большинства трейдеров и проявляются в виде:
  • Отклонения от торгового плана/ТС;
  • Установки легко выносимых стопов;
  • Входа и выхода по сделке в неподходящее время или раньше времени;
  • Упущенных точек входа.
Виды когнитивных искажений
  • «Эффект якоря» - необоснованная зацикленность на первой полученной информации. Трейдер полагается на первую часть полученной информации при заключении сделки.

    Чтобы не повторять эту ошибку, лучше анализировать данные в комплексе. После исследования стоит обдумать всю совокупность информации и только тогда сделать вывод по изученной ситуации.
  • «Эффект последней информации» заключаются в повышенном внимании к недавно полученной информации. Трейдер считает свежую информацию более значимой и совершает сделку, основываясь на последних данных.

    Выход: оценивайте долгосрочные тенденции, учитесь не только на недавнем опыте, но и на продолжительных результатах торговли.
  • «Эффект избегания потерь» - трейдеры воспринимают потери намного ярче, чем прибыль. Если удачные позиции закрываются продумано, то при минусе большинством трейдеров овладевает паника. В итоге очень быстро закрываем ордер или же пересиживаем убыточную сделку, порой теряя большую часть депозита. Необоснованная спешка или пересиживание объясняется эмоциональными порывами. Страх крупных убытков и надежда на перемены к лучшему ломает адекватное состояние трейдера и он перестаёт мыслить объективно, что приводит к ошибкам.

    Выход: составляйте торговый план заранее. Принимайте убытки, так как они являются неотъемлемой частью торгового процесса. Цель – не избежать их, а минимизировать, приумножая депозит.
  • «Эффект последнего вагона» - стремление угнаться за толпой. В большинстве случаев трейдеры входят и выходят из сделки, устанавливают отложенные ордера приблизительно в одном том же месте и очень часто верят последним слухам с рынка. Рыночный ажиотаж обычно приводит к резкому спаду, поэтому открывать ордер в период всеобщей эйфории не только бесполезно, но и весьма опасно.

    Выход: не читайте рыночные новости в процессе торговли. Исследуйте фундаментальные данные в процессе исследования. Не стоит слепо доверять слухам! Интеллектуальный уровень толпы весьма низок, соответственно все принятые ею решения базируются лишь на эмоциях.
  • «Эффект подтверждения» заключается в предпочтении информации, подтверждающей уже имеющуюся точку зрения. Таким образом, противоположная информация может отвергаться.

    Выход: всегда рассматривайте альтернативные варианты развития событий. Так вы оградите себя от неприятных сюрпризов.
В борьбе с когнитивными искажениями поможет такой несложный прием как ведение дневника сделок с описанием полученных эмоций и результатов.
Да, эмоции влияют на человека. Особенно если давать им волю.. выход - развивать хладнокровие и безукоризненно следовать ТС несмотря ни на что.
 

SergeiG

Эксперт
Да, эмоции влияют на человека. Особенно если давать им волю.. выход - развивать хладнокровие и безукоризненно следовать ТС несмотря ни на что.
Не все могут настроить себя так, чтоб не обращать внимание на убытки и не нервничать. поэтому многие решают еще в самом начале, что форекс не для них
 

Dara86

Специалист
Не все могут настроить себя так, чтоб не обращать внимание на убытки и не нервничать. поэтому многие решают еще в самом начале, что форекс не для них
новички вообще мало внимания обращают на психологию в торговле. А на самом деле, если умеешь контролировать эмоции, то ты уже выиграл!
 

Prezident

Эксперт
новички вообще мало внимания обращают на психологию в торговле. А на самом деле, если умеешь контролировать эмоции, то ты уже выиграл!
Есть такое, так как любая стратегия без котроля эмоций бесполезна...
 

SergeiG

Эксперт
новички вообще мало внимания обращают на психологию в торговле. А на самом деле, если умеешь контролировать эмоции, то ты уже выиграл!
Это да. Да даже профессионалы не всегда могут справиться и с эмоциями и с ситуацией ра рынке, что тут говорить про новичков. Я например, тоже далеко не профи.
 

Онлайн статистика

Пользователи онлайн
47
Гости онлайн
126
Всего посетителей
173

Статистика

Гостевая
Help Users
    Верх