Коронавирус 2019

Юлия

Главный редактор
Тема не для страха, не для запугивания, не для споров лютых и прочего, а для понимания, что конкретно беспокоит умы и рынки сегодня, для безопасности и мер предосторожности.

Заголовки всех новостей пестрят этим словом "Коронавирус", полезла почитать, что это такое, как выглядит и что делать. Поделюсь. Если у вас есть, чем поделиться по теме - мнение, понимание, медицинский взгляд, не проходите мимо.

Coronavirus 2019-nCoV.png

Что это?

Коронавирусы — это целое семейство вирусов (40 видов), которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые он был выделен в 1965 году у пациента с острым ринитом. Коронавирусы постоянно эволюционируют.

Вирусы, подобные коронавирусу, встречаются у диких животных: нынешний, к примеру, распространён у летучих мышей. Коронавирусы могут передаваться человеку через домашних и диких животных, а в результате мутации и от человека к человеку.

Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.


Статистика

Количество заболевших на 28 января превысило 4400, погибли от вируса не менее 107 человек. Большая их часть – в Китае.

Следить за распространением 2019-nCoV по планете можно здесь.

В городе Ухань с населением 11 миллионов, где были зафиксированы первые случаи заболевания, введен карантин, с ним прервано железнодорожное и авиа сообщение. Там экстренно строят две временные больницы на тысячи койко-мест. Единичные случаи заболевания зафиксированы в Японии, США, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Сингапуре, Франции, Германии, Канаде и некоторых других странах.

Вирус особенно опасен для людей старшего возраста (от 48 до 89 лет) и ослабленного здоровья (с хроническими болезнями), как и обычный грипп. Он имеет генетическое сходство с короновирусами SARS (атипичной пневмонией) и MERS (вирусной инфекцией с довольно высокой, 10%, смертностью, зарегистрированной в 2012 году в Саудовской Аравии).


Как передается

Первоначально эпидемиологи рассчитывали, что болезнь не примет серьезных масштабов, так как коронавирусы передаются, в основном, от животного к человеку, а в этом случае их сравнительно легко контролировать.

Но все оказалось гораздо хуже: человек с 2019-nCoV способен заразить других, причем воздушно-капельным путем, самым легким из всех возможных.

Основная причина смерти людей при поражении коронавирусом – это прогрессирующее разрушение легочной ткани, приводящее к острой неконтролируемой дыхательной недостаточности (респираторному дистресс-синдрому).


Как проявляется

Инкубационный период, то есть время, прошедшее от момента заражения до появления первых признаков болезни, составляет от 1 до 14 дней. Пока что есть основания предполагать, что при заражении человеком человека он не превышает 5 дней, а если передача вируса произошла от животного, то инкубационный период продлится дольше.

Отличительная черта коронавируса 2019-nCoV, как утверждают китайские медики, заключается в том, что он может передаваться от человека к человеку уже в инкубационном периоде, до вступления заболевания в активную фазу.

Больной человек на этом этапе выглядит здоровым, и контакт с ним не представляется опасным, что повышает риск распространения инфекции.

Симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами атипичной пневмонии – в тяжелых. Вот они:
  • сухой, непродуктивный кашель;
  • лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб);
  • затруднения при дыхании;
  • боли в области груди;
  • головная и мышечная боль;
  • общее недомогание;
  • потеря сознания.

Как не заболеть

... информации толком не нашла. Главное - мыть руки с мылом активно и не общаться с заболевшими. С учетом предыдущей части - бесполезно. Наверное, самое простое, пока не летать в Азию.


Вопросов не задаю. Не о чем тут. Если есть, что сказать, поделитесь сами, пожалуйста. Будьте здоровы!
 

Artem2018

Местный знаток
Сейчас в мире официально зарегистрировано 4474 случая инфицирования новым коронавирусом человека.

Об этом рассказал и.о. генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья" Минздрава Игорь Кузин на пресс-конференции во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.
"Официально, по состоянию на утро сегодняшнего дня, было в мире официально зарегистрировано 4474 случая инфицирования новым коронавирусом человека. Также 107 случаев смертельных, которые были связаны с инфицированием новым коронавирусом человека. 63 человека уже выписаны из больниц, и за ними уже прекращено медицинское наблюдение", - рассказал Кузин.
На сотню погибших - 60 выздоровевших. При обычном гриппе такая же статистика, нет?
Думаю, что истерию разгоняют западные, которым выгодно нагнуть Китай. Не получилось экономически, так нашли другой способ. Опасную эпидемию превратили в пандемию. В результате - туристы не едут, товары не покупают - это покруче любых санкций.
Настоящая пандемия - "испанка" начала прошлого века. Миллионы погибших в первые же недели и месяцы.

В общем, повторяются истории с птичьим и свиным гриппом. Кур, свиней побили и забыли, как он выглядел.

Опять же, надеюсь, что всё наладится и эпидемию погасят.
 

Karabas BARABAS

Директор Буратины
Разве при обычном гриппе так много погибших? там 0,1%, если я не ошибаюсь.
0.1% и болеют миллионы, а это сотни тысяч....

страшнее этого коронавируса то, что происходит на Украине, и об этом не говорят....
Корь - вот грядущая напасть, причем начинают болеть и взрослые, привитые в детстве...
в ближайшем будущем может потребоваться перевакцинация всех.... и у нас в том числе...
как говорят в сочетании с другими болезнями никакая реанимация не помогает...
и санэпидконтроля между нашими странами практически нет...


Все хотят, что бы что-нибудь произошло и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось.
Булат Окуджава
 

Artem2018

Местный знаток
Разве при обычном гриппе так много погибших? там 0,1%, если я не ошибаюсь.
Не знаю, может я со статистикой напутал конечно. Но вот данные из США:
ria.ru/20200128/1563932836.html

А вы знали, что в США с октября прошлого года свирепствует эпидемия гриппа, которая затронула минимум 15 миллионов человек, а умерли 8200? Это официальные данные, публикуются американскими центрами по контролю над заболеваниями. Кстати, в последние дни заболеваемость слегка выросла.
Довольно внушительно, но про эти данные никто не говорит с экранов ТВ. А про Китай сплошь и рядом.
 
Последнее редактирование модератором:

Юлия

Главный редактор
Согласна, у всего есть обратная сторона.
 

блондинка

Местный знаток
Из печати:
В Москве аптеки стали предлагать покупателям лекарства от китайского коронавируса, который еще не появился в России, но уже успел перепугать наших сограждан. Продавцов притом не смущает, что таких препаратов пока не существует в природе.
_______________________________________________________________________________
А когда сами работники аптек болеют, они свои поддельные лекарства принимают и детям своим дают?
 

некто

Местный знаток
На мой взгляд в информации о коронавирусе можно заметить несколько смысловых слоёв, но...
коснусь пока одного, исследуя финансовый рынок иногда сталкиваюсь с хайпом на разных тематиках
новость может быть крайне актуальная или вовлекающая и тогда она будоражит умы несколько дней
новость может включать цепочку событий, и тогда она периодически всплесками актуализируется
новость может превратиться в хайп, но тогда и только тогда, когда её финансируют выгодоприобретатели, не важно на каком этапе в финансирование раздувания новости включаются выгодоприобретатели, на старте, когда новость становится ею, подогревая интерес к информации, в процессе, когда новость сначала захватила умы людей, а уж после, кто то увидел как её можно использовать "на благо" своим интересам (не обязательно финансовым) и начинает "материальную поддержку" информационных агентств и/или их сотрудников, или в фазе затухания, когда от информационного процесса кто то случайно обнаружил выгоду своим интересам и готов поддерживать "продолжение банкета"
зачем этот хайп, кому и как он был выгоден, "не специалисту" (обывателю) на начальном этапе определить крайне сложно, но какие то элементы можно оценить "по истории", по результатам, но к тому времени хайп прекращается и... напряжение спадает, скоро уже мало кто помнит достаточно плотно об этом событии и не может сопоставить логическую цепочку усилия-результаты :)
сколько таких вирусов прошло в ближайшем прошлом, сколько ещё их ожидает ближайшее будущее...
суть подобных хайпов - заражение "психическим вирусом" сознаний людей, который в том числе меняет их и даёт возможность Крупным Игрокам реализовать свои намерения под покровом информационного шума и озабоченностей обывателей
не претендую на истинность, так одно из мнений :) время всё расставит по своим местам
 
Последнее редактирование:

sungariec

Местный знаток
Срочно всем покупать резиновые сапоги, завтра всю страну зальют ливни и будут лить 4 месяца!!!
Вот так и продают резиновые сапоги. В продажах ПАНИКА лучше работает чем РЕКЛАМА,
Китайские военные отрабатывают в реальном времени защиту от бактериологического оружия. Фарм корпорации увеличили продажи лекарств, витаминов, маски и прочие.... жмут деньги из своих государств на разработку лекарства от этого страшной болезни. СМИ хлебом не корми дай громкую сенсацию, и чем страшнее угроза тем больше рейтинги и продажи газет и телевизионных передач. А тут и рекламщики задирают ценник и всё крутится и вертится, все в плюсе на страхе обычного обывателя.
Вспомните как на страхах в США продавали деревянные сараи, защита для семьи от ядерного удара СССР
Ничего нового всё повторяется.
 

ds3

Интересующийся
По данным немецкого Роберт-Кох института( госорганизации занимающейся в том числе и мониторингом инфекционных заболеваний) в Германии от гриппа и его последствий умирают каждый год примерно 20000 человек. Количество установленных диагнозов на предыдущей неделе -примерно 4000, на этой уже около 7000. Помоему цифры говорят сами за себя. Вывод один - делайте прививку против гриппа. В каком бы вы государстве вы не находились..
 

sasha100

Местный житель
Те кто умер от этого корновируса возможно не разделяют вашего оптимизма.
 

sungariec

Местный знаток
Человек смертен. И кому суждено утонуть тот не сгорит
 

voks8844

Интересующийся
От свиного гриппа в 2009 году умерло 18,5 тысяч человек (лабораторно подтвержденные). Всего же считается, что порядка 203 тысячи человек.
 

Artem2018

Местный знаток
А с другой стороны, пусть они лучше тренируются останавливать пандемии на не слишком серьезных заболеваниях (ну, всё относительно, конечно), чем на реально опасных.
Наверное все видели голливудские поделки, когда за считанные часы зомби-вирус охватывал весь земной шарик...
 

Юлия

Главный редактор
Вывод один - делайте прививку против гриппа. В каком бы вы государстве вы не находились..
Увы, и это не дает 100% успеха. Много историй, как болеют с прививкой.
Но мы тут не об этом. Вирус-то есть, люди страдают. Лучше присматривать за гигиеной и иммунитетом.
 

некто

Местный знаток
Китаю удалось вернуть в свои руки и под контроль практически всю свою химическую промышленность, больше половины которой до коронавируса 2019 было в руках иностранных инвесторов.
 

Юлия

Главный редактор
Китаю удалось вернуть в свои руки и под контроль практически всю свою химическую промышленность, больше половины которой до коронавируса 2019 было в руках иностранных инвесторов.
А почему? Как на это вирус повлиял?
 
Верх