«Мягкий сценарий роста экономики устарел». Влияние фондового рынка на криптовалюты

NSerega

Администратор
Мягкий сценарий восстановления экономики устарел, заявила глава Европейского центробанка Кристин Лагард. По ее словам, теперь прогноз на итоговые показатели варьируется от «среднего» до «жесткого» уровней, а ВВП Еврозоны, вероятно, упадет на 8-12%. Ранее ЕЦБ прогнозировал снижение ВВП на 5-12%, передает Reuters.

Несмотря на продолжающийся кризис, в последние дни торги на фондовом рынке показывают положительную динамику. С 25 мая фьючерс на индекс S&P500, включающий в себя 505 американских компаний с наибольшей капитализацией, торгуемых на биржах США, вырос на 2,2% и теперь находится на отметке в 3031 пунктов. В марте значение индекса падало с уровня исторического максимума в 3381 пунктов до 2437 пунктов.

В конце мая положительный результат показал и рынок криптовалют. 25 мая курс биткоина снижался с $9080 до $8700. Однако к текущему моменту цена актива восстановилась до текущего значение в $9100, за сутки поднявшись на 2,2%. Во время кризиса цифровые активы показали высокую корреляцию с фондовым рынком. Поэтому колебания последнего могут отразиться на котировках BTC и других монет.

Рост временный?

Есть несколько факторов, говорящих в пользу повторного спада на фондовом рынке. Во-первых, это напряженные отношения между США и Китаем. Ранее конфликт между странами назревал из-за пандемии коронавируса. В начале мая Администрация президента США Дональда Трампа сообщила о намерении «наказать» Китай экономическими методами за сокрытие правды о новой инфекции.

К этому добавился другой повод. Правительство Китая собирается принять закон о национальной безопасности в Гонконге. Таким образом будет зафиксировано право за властями КНР применять национальное законодательство на территории региона, а также запрещать вмешательство внешних сил. В ответ на это президент США Дональд Трамп пообещал в ближайшие дни объявить о «мощных» мерах в отношении Китая. Ранее о возможном введении санкций против поднебесной по этим же причинам заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен.

Однако этот конфликт вряд ли окажет долгосрочный негативный эффект на фондовый рынок, считает исполнительный директор Klopenko Group и венчурного клуба ITLEADERS Дмитрий Иванов. С его точки зрения, напряженность временная. Она может вызывать колебания, но они не перерастут в масштабный спад.

«Мы уже видели обострение отношений США и Китая, но дальше мы видели сближение позиций и снятие напряженности. Да, рынок обязательно отыграет этот фактор, на то он и рынок. Но если смотреть в среднесрочной перспективе, то мы видим все-таки позитив», — заявил Иванов.

Он отметил, что на данный момент инвесторы ожидают на американском рынке роста и восстановления. На это есть две причины. Первая — постепенное снятие ограничений из-за пандемии в мире. Вторая — США оказали серьезную поддержку экономике и фондовым рынкам в целом, а главное, планируют выделить на это еще не меньшие средства.

Единственная реальная угроза, которая существует для фондового рынка — вторая волна коронавируса, считает Иванов. По его мнению, если она случится и будет сопоставима в масштабах с первой, то фондовые индексы смогут возобновить падение и обновить установленные в марте минимумы.

22 мая президент России Владимир Путин допустил вторую волну заражений коронавирусом в РФ, она может произойти в октябре-ноябре. Этому риску также подвержены и другие страны. Например, о неизбежности новой вспышки Covid-19 в Японии предупреждал министр по восстановлению экономики государства Ясутоси Нисимура. Схожий прогноз относительно США озвучил директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд.

На данный в мире в было выявлено 5,59 млн случаев заражения Covid-19. Из них 2,29 млн человек выздоровело, 350 тыс. — скончалось.

Другие предпосылки возможного спада

Повторное падение на фондовом рынке также может вызвать скорый отчет по ВВП Соединенных Штатов за первый квартал. Его опубликует Бюро экономического анализа США завтра, в 15:30 по московскому времени, на своем официальном сайте. 29 апреля ведомство представило свой прогноз, согласно которому ожидает снижение ВВП США за этот период на 4,8%.

Сразу после публикации отчета началось падение на фондовом рынке. С 29 апреля по 4 мая значение индекса S&P500 снизилось с 2950 пунктов до локального минимума в 2800 пунктов. В течение следующей недели оно восстановилось до прежнего уровня в 2950 пунктов.

Вероятно, прогноз ведомства подтвердится, соответственно, это может вызвать новое падение. Однако в этом усомнился аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, текущий отчет не окажет серьезного влияния на рынок, так как имеет уточняющий характер.

«Данные по ВВП не окажут влияния на рынок. Всего существует три выпуска данных по ВВП США. Первый оказывает сильное влияние на рынок. Последующие два отчета уточняющие. Первый публикуется через 30 дней по окончании квартала, так как отчеты ВВП квартальные», — рассказал Антонов.

По его мнению, крайне низка вероятность того, что значение индекса S&P500 обновит мартовский минимум. Скорее всего индекс продолжит расти, однако восстановление будет длиться долго. Одним из драйверов станут стимулирующие программы.

«На языке спекулянтов и трейдеров кризис на рынке длится несколько дней в виде обвала котировок на акции на 30-50%. Все остальное — это последствия от кризиса. Я думаю, после небольших откатов, рост продолжится, если судить по графику котировок S&P500 с 1970 года. Он из всех кризисов почти выходил в виде V–образной модели. Только в этот раз у нас более медленно идет восстановление из-за пандемии», — спрогнозировал аналитик.

Однако следует учитывать и другой фактор — это текущее положение компаний-гигантов. Например, акции корпорации Microsoft, после мартовского спада до $132, восстановились до текущего значения в $180. Теперь этот актив торгуется вблизи своего исторического максимума в $190.

В аналогичном положении находятся ценные бумаги других компаний этого уровня, например, корпорации Apple. Возможно, трейдеры, купившие акции «гигантов» во время мартовского спада, могут начать фиксировать прибыль. Это приведет к падению акции компаний и соответствующим образом скажется на значении индекса S&P500, так как Microsoft, Apple, а также обновившие исторические максимумы во время кризиса Facebook и Amazon имеют в индексе наибольший удельный вес.
 

NSerega

Администратор
Как фондовый рынок влияет на криптовалюты

Во время кризиса цена криптовалют показала высокую зависимость от фондового рынка. Котировки биткоина поднимались и падали вслед за колебаниями индекса S&P500. Однако в середине мая корреляция между этими активами снизилась с 0,53 до 0,15 пунктов. И это хороший показатель, продолжил Антонов.

«Рынок криптовалют отвязался от фондового рынка, это хорошо. Связь с ним усиливается, когда трейдеры ожидают обвала рынка. Падение фондового рынка сказывается на всех рынках, так как трейдеры начинают закрывать многие позиции, чтобы поддержать маржинальные позиции и избежать больших убытков», — объяснил эксперт.

Но он предупредил, что криптовалюту нельзя использовать в качестве защитного актива против девальвации национальных валют, а вкладывать в нее капитал следует осознанно. На криптобиржах процветают манипуляции, поэтому инвестиции подвержены большому риску. Вдобавок к этому увеличилось давление на курс монеты, так как майнеры начали продавать ее запасы. Биткоин может подорожать до $11 500, но фундаментальных факторов для роста у него нет, уверен аналитик.

«Есть такой показатель, как Miner’s Rolling Inventory (MRI). Когда показатель выше 100%, то это означает, что майнеры больше продают биткоин, чем холдят. Сейчас он составляет 102,2%. Хешрейт сильно просел. Майнеры отключают убыточное оборудование и продают биткоин, чтобы покрыть расходы, тем самым создавая давление на рынке. По оценкам ИАЦ «Альпари», спекулировать можно там, а инвестировать на 3-6 месяцев рискованно», — поделился Антонов.

Иное мнение озвучил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он считает, что криптовалюта отлично подходит для инвестиций в рамках сбалансированного портфеля. Цифровые деньги могут дать дополнительную доходность, которую нельзя ожидать от классических активов.

«Вместо того, чтобы держать одни лишь акции или облигации, стоит разбавить портфель инвестициями в цифровые активы. Так как фундаментальные основы для ценовых изменений у этих рынков различны — это отлично диверсифицирует весь портфель инвестора и потенциально может принести дополнительную доходность, которую по тем или иным причинам классические рынки дать не в состоянии», — рассказал Першиков.

Он отметил, что сейчас лучше присмотреться к альткоинам, а не к биткоину. Главный цифровой актив испытывает трудности, связанные с ростом числа продаваемых монет, добытых майнерами. Это оказывает давление на курс и не позволяет безостановочно достичь уровней в $11 000 и $12 000. Вдобавок к этому цена большинства криптовалют значительно упала в марте, что позволяет рассчитывать на более высокую доходность.

«Альткоины настолько низко упали в марте, что в настоящее время эффект низкой базы позволяет заработать на них приличные деньги, даже если локомотив рынка — BTC — не будет показывать значительный рост в процентном отношении. С прицелом на второе полугодие я бы рекомендовал инвестировать в альткоины трех секторов — платформы (ETH, NEO, EOS, TRX), токены криптобирж (BNB, HT, KCS) и финансовые сервисы (Wirex, Cryptopay). Индексы этих трех секторов показывают отличную динамику с начала года и на сегодняшний день обгоняют Bitcoin. Полагаю, что эта тенденция сохранится до конца года», — резюмировал эксперт.

Повторного спада на рынках можно не ждать

Эксперты сошлись во мнении, что повторный серьезный спад на фондовом рынке вряд ли произойдет. Торговый конфликт США и Китая может оказать влияние на биржевые индексы, но краткосрочное. А негативные ожидания по ВВП США уже заложены в цену акций. Вероятно, единственной значительной угрозой для экономики является новая волна заражений коронавирусом.

Насчет криптовалют мнение экспертов разделилось. Антонов считает, что инвестировать в цифровые активы стоит осознано, так как их цена подвержена манипуляциям, а курс биткоина находится под давлением продаж монет манерами. Першиков считает, что цифровые деньги можно дополнить к инвестиционному портфелю к акциям и облигациям. Но для покупки эксперт предложил рассмотреть альткоины, так их потенциал роста в цене выше, чем у биткоина.
Источник
 
Верх