Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
05.10.2010, 14:55
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Снижение рисков при торговле опционами

Снижение рисков при тороговле опционами

Когда вы играете на понижении или повышении курса, необязательно подвергать себя риску непредсказуемого изменения курса котировки акции, составляющей основу опционного контракта. Вместо этого Вы можете в значительной степени застраховать себя от потерь, используя опционный спред - одновременную куплю и продажу опционов одного класса по тем же акциям, но с разными ценами и сроками.

Сегодня мы расскажем о двух методах работы с опционами, которые применяются в том случае, если вы затрудняетесь определить тренд цены акции. Первый называется "long call". Второй, более консервативный, носит название "spread". Мы убедимся в том, что использование "long call" дает более высокий потенциал для получения прибыли. Однако, чтобы операция стала прибыльной, необходимо иметь значительный начальный капитал. Потенциал прибыльности у "spread" ограниченный. Тем не менее, он может принести неплохой доход, даже если цена на акции упадет незначительно.

Long Call

Предположим, что цена акций компании Dreamer может изменить сложившийся за последнее время тренд, и есть шанс, что она значительно вырастет на 20 января 2000 года (цена акции на 25 мая 1999 года составляла 57.56 долларов США). Если мы просто купим акции Dreamer, полагаясь лишь на собственное мнение, то есть риск, что мы просто не угадаем, и цена обвалится еше ниже. Если же мы купим колл, то риск будет заключаться в том, что мы потеряем все вложенные средства, если цена исполнения колла будет выше, чем цена акции Dreamer на дату исполнения.

Выделим колловый опцион, который сочтем наиболее перспективным для обсуждения позиции по Dreamer: январь 2000 LEAP (long-term equity anticipation security). Сразу же под ценой в левом верхнем углу приводятся три показателя годовой волатильности, рассчитанные на основе последних 100, 50 и, соответственно, 20 дней изменения цен. Так как последний показатель волатильности снизился, это говорит о том, что опционы дешевеют, поскольку спрос на них уменьшается.

Мы можем предположить, что на рынке будет много январских опционов, потому что они относятся к классу LEAP. Нам понравился опцион январь"00 60; ожидаемая цена акции 7.78 (7.35 - расчетная цена, результат математической модели, а 0.43 - разница bid/ask). Символическое обозначение января - A, и до даты исполнения данного опциона остается 241 день. Стандартное отклонение волатильности цены акции за этот период составляет 32.5%.

Чтобы сделка по опциону не была убыточной, цена акции должна составлять на дату исполнения 67.78 долларов США. Тогда прибыль составит 7.78 долларов США (выше цены strike), и опцион будет стоить 7.78 долларов США за акцию, как мы и предполагали во время покупки. Если на дату исполнения цена акции не достигнет 60 долларов США, мы потеряем все вложенные деньги, при условии, что будем держать опцион до конца. Но если цена акции действительно хорошо вырастет на дату исполнения опциона, скажем, на 32%, достигнув $76.27, тогда опцион будет стоить $16.27. Сравните с $7.78, которые мы должны были бы заплатить по нашим расчетам сейчас, чтобы приобрести опцион. Если вы обратите внимание на левый нижней угол рис. 2, то вы обязательно увидите цифру 32.5%. Это одно стандартное отклонение волатильности акции. Эта величина является результатом умножения величины годовой волатильности на корень квадратный отношения 241 дня к 365 дням в году.

Если бы мы с самого начала были достаточно уверены в том, что цена акции AT&T начнет расти, и наша уверенность была бы подкреплена какими-нибудь фундаментальными или техническими данными, мы бы чувствовали себя намного спокойней. Так что в данном случае поставим стоп-лоссы и рассмотрим менее рисковую альтернативу.

Bull Spread

Если мы хотим играть более осторожно, что не позволяет механизм метода "long call", то обратимся к методу "spread". Данный метод подразделяется на "bull spreads", "bear spreads", "credit spreads" и "debit spreads".

Мы рассмотрим "bull debit spreads". Это значит, что мы будем играть на повышение, и нам придется выделить определенную сумму для начала наших инвестиций.

Операция будет состоять из работы с двумя коллами. Первый колл мы покупаем по цене, близкой к текущей, второй продаем таким образом, чтобы его цена strike была как можно выше, чем у первого колла. Преимущество состоит в меньшем риске и незначительном стартовом капитале. Недостаток в том, что максимальная прибыль по данной сделке будет ограничена.

Даже несмотря на то, что затраты на работу методом "spread" больше, чем у "call", "spread" является менее рискованным, что и делает его привлекательным для начинающего трейдера опционами.

При формировании возможных спредов, предполагается, что мы одновременно покупаем и продаем коллы с низкой и, соответственно, высокой ценой strike. Выбранные спреды отстают друг от друга на три страйка. Хорошим входом в рынок считается покупка колла по цене at-the-money или немного выше, и продажа - по цене примерно 75% от текущей стоимости.

Итак, мы выбираем long 45 call и short 60 call с чистой стоимостью $9.65 net.

Если цена акции возрастет не более, чем на 2.45 долларов США (60-57.56=2.45), то short 60 call не принесет нам прибыли. Long 45 call будет стоить 60-45=15 долларов - неплохая прибыль на вложение, равное 9.65 долларам.

Если цена поднимется выше, то вся прибыль сверх $60 пойдет владельцу short 60 call.

Прибыль = long 45call - short 60 call

Прибыль = ($70-$45) - ($70-$60)

Прибыль = $25 - $10= $15

Для подстраховки мы должны закрыть обе позиции непосредственно перед истечением срока исполнения.

Кроме того, мы видим из распечатки, что если цена упадет на 4.3%, мы остаемся "при своих". Мы не теряем наши вложения при условии, что long call не потеряет своей стоимости, что может произойти, если цена акции опустится до 45 долларов и ниже.

Выполненные операции обошлись бы нам дороже, если бы мы просто открыли long 60 call. Почему же мы не выбрали long 60 call? То, что мы выбрали с самого начала, - гораздо менее рискованная операция, чем приобретение колла. Мы покажем, как spread может принести прибыль, даже если цена акции слегка упадет.

Мы уже говорили, что цена акции должна достигнуть $67.78 на дату исполнения, чтобы остаться "при своих", даже если мы имеем позицию long call. Что же касается spread, то мы остаемся "при своих", даже если цена исполнения long call ниже текущей на стоимость spread, или:

(45 + 9.65) = $54.65 против $76.35.

Это означает, что цена акции может снизиться

(57.56 - 54.65) или $2.91

($2.49, если в расчет принимать разницу bid/ask).

Итак, данный spread обойдется нам в $9.65 и принесет прибыль в $4.82, если цена акции поднимется всего лишь на $2.45 доллара, и не будет убыточным, если цена не упадет более чем на $2.91.

Торгуем на бумаге

Подключаемся к Интернету и запускаем программу myTrack. Вводим AT&T[Т]. Выходим на таблицу опционов и проверяем фактические цены (рис. 5), находим их и начинаем тестовые торги на бумаге. Мы можем отслеживать наши сделки, занося их в журнал или используя функцию "портфель" программы myTrack, которая позволяет инициировать реальные или "бумажные" сделки. Для большего приближения к реальному процессу мы можем увеличить стоимость сделок на сумму комиссии, которую взимают брокерские фирмы. Нас интересуют символы Т-АТ и Т-АL. На примере нескольких опционов по этим акциям мы хотим научить вас, как следует определять опционную символику. Для обозначения опциона в качестве основы используются два символа T и TZ, в зависимости от сплита акции и цены strike. Очень легко допустить ошибку при использовании неправильного символа, поэтому, во избежание ошибки, символ следует набрать два раза.

Мы создали условия, при которых цена акции должна упасть на: ($56 - $45) = 19.6%, чтобы мы потеряли все наши вложения, в то время как для получения высокого уровня прибыли необходим всего лишь рост цены на 2.45 доллара или 4.3%. Кроме того, у нас в запасе есть 8 месяцев. Хотя цена акции АТ&Т может упасть, у нас гораздо больше шансов выиграть при использовании метода spread, чем при простой форвардной сделке или одиночном long call. Несмотря на то, что spread требует больших вложений, чем call, он гораздо менее рискованный, что делает операцию с ним гораздо более подходящей для начинающего трейдера.

Последний раз редактировалось Ирина К; 19.05.2014 в 06:15.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Снижение рисков при тороговле опционами FXWizard Трейдинг фьючерсами и опционами 3 26.01.2014 02:12
Ищу инвестора для работы через западного брокера ( IG Markets )-торговля валютными опционами Петров Вася Архив инвестиционных предложений 4 15.01.2011 11:12
Теханализ - М.Томсетт. Торговля опционами Генадий Литература: Форекс, биржи, инвестиции 0 12.11.2010 17:43
Аналитики из MS беспокоятся о инфляции на продукты питания. Отмечают, что риски сильной инфляции на продукты питания остаются, несмотря на снижение таких рисков на остаьные товары. Алексей Новости, обзоры, рекомендации 0 04.08.2010 18:00
Работа с опционами Юлия Основы рынка Форекс 2 16.12.2008 13:40


Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO