Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
06.10.2011, 12:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Анализ опционных уровней как одна из составляющих торговой системы

Анализ опционных уровней как одна из составляющих торговой системы

При построении торговой системы для работы на Форексе очень важно с достаточной точностью определить линии поддержки и сопротивления. Для решения этой задачи я успешно использую различные методики, основанные на анализе опционных уровней. Поскольку рынок валютных опционов используется в основном для хеджирования рисков, связанных с колебаниями валютных курсов, то уровни поддержки/сопротивления, построенные с помощью валютных опционов, отлично работают.

Приведу несколько определений для тех, кто не знаком с опционами.

Опцион - это контракт, который дает право совершить сделку с активом по определенной цене в определенное время или раньше. Мы будем говорить об опционах на валютные фьючерсы, их еще называют валютными опционами.

Одной из разновидностей опционов являются FX опционы (опционы на рынке Форекс), где покупатель опциона имеет право на определенную дату обменять одну валюту на другую по заранее обговоренному обменному курсу. FX опционы, их еще называют валютными опционами, в основном используют импортеры/экспортеры для хеджирования рисков изменения курса между валютой внешнеэкономического контракта и валютой реализации/закупки товара на внутреннем рынке.

Опцион может быть на покупку или продажу базового актива. Опцион Call — опцион на покупку, он предоставляет покупателю право купить базовый актив. Опцион Put — опцион на продажу, он предоставляет покупателю право продать базовый актив.

Наиболее распространены опционы двух стилей — американский и европейский. Американский опцион может быть погашен в любой день до истечения срока опциона. То есть для такого опциона задается период, во время которого покупатель может исполнить данный опцион. Европейский опцион может быть погашен только в одну указанную дату (дата истечения срока, дата исполнения, дата погашения).

Премия опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта. По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем. Часто, говоря «цена опциона», подразумевают премию по опциону. Премия биржевого опциона является котировкой по нему.

Цена исполнения (Strike price) - это цена, по которой мы имеем право исполнить сделку, имея опцион, или обязались совершить сделку, по такой цене продав опцион. Цена исполнения определяет возможность реализации опциона, которая может произойти в том случае, если цена на товар стала лучше, чем цена исполнения, иначе говоря, владелец опциона имеет возможность продать (или купить) товар по цене лучше, чем сложилась на рынке. Но, как правило, реализуют опционы лишь хеджеры, поскольку продажа такого опциона всегда оказывается выгоднее, чем реализация сделки. Величина премии - это, собственно, и есть стоимость опциона, которую оплачивает покупатель и получает продавец. Эта стоимость изменяется, все же остальные характеристики опциона стандартны и неизменяемы.

Более подробную информацию об опционах можно посмотреть на _www.fxequity.ru.

Основная масса валютных опционов торгуется на СМЕ (Chicago Mercantile Exchange). Результаты торгов валютными опционами можно посмотреть в Daily Bulletin.

Этот документ в электронном виде можно посмотреть, перейдя по ссылке _www.cmegroup.com/tools-information/build-a-report.html?report=dailybulletin. Ниже приведено несколько картинок, призванных помочь вам в получении этого документа.


Считается, что анализ опционных уровней ориентирован на среднесрочную торговлю. Однако сейчас достаточно популярна внутридневная торговля, и с помощью анализа результатов торгов валютными опционами за прошедшую сессию можно строить уровни поддержки/сопротивления, которые будут актуальны на следующий день. Для работы внутри дня разработан другой алгоритм построения опционных уровней. Этот алгоритм положен в основу работы индикатора опционных уровней. Приведу пару скриншотов с показаниями индикатора опционных уровней.


Поскольку это индикатор, то каждый трейдер использует его по своему усмотрению. Его показания можно представить как «рыночную карту» на сегодняшний день. Индикатор написан для торговой платформы МТ4. Скачать его можно на _www.fxvolume.ru.

Сам индикатор опционных уровней никаких расчетов не производит. Разработанное программное обеспечение, которое размещено на сервере, периодически подключается к серверу СМЕ и берет оттуда результаты торгов валютными опционами. Полученные данные обрабатываются, и с помощью специального алгоритма выбирается ключевой страйк. Уровни, построенные по премиям этого страйка, становятся определяющими для торговли на следующий день. Результаты анализа, а также построенные уровни формируются в файл.

Наибольший практический интерес вызывает так называемая ключевая зона. Статистика примерно за 2 года показала, что если цена пробивает эту зону, то день в 90% случаев закрывается выше/ниже ключевой зоны. Давайте посмотрим на рисунок.


Первое пробитие состоялось вниз, потому в торговле будем ориентироваться на то, что день закроем ниже ключевой зоны. Поэтому, когда цена пробила ключевую зону вверх, мы должны искать точки для входа на продажу. Как видно из рисунка, день действительно закрыли ниже ключевой зоны.
22.06.2014, 17:49
Аватар для TT23rus
TT23rus TT23rus на форуме Почётный гражданин
Регистрация: 19.04.2013 / Адрес: Краснодар / Сообщений: 398
Поблагодарили 368 раз(а) / Репутация: 367
Хорошая тема осталась без внимания
10.11.2014, 13:20
Аватар для Alex6
Alex6 Alex6 вне форума Новичок форума
Регистрация: 14.08.2014 / Сообщений: 65
Поблагодарили 23 раз(а) / Репутация: 24
получается, что при пробитии ключевой зоны можно смело покупать опцион до нуля часов сегодняшнего дня
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:59. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO