Трейдинг фьючерсами и опционами Форум об обсуждении нюансов спекуляции и инвестирования во фьючерсные контракты и традиционные опционные контракты.

Ответить
16.02.2012, 14:14
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Суть опционных контрактов

Суть опционных контрактов

Со стороны торговля такими деривативами как опционы может показаться довольно запутанным делом, однако, поняв суть опционов как производных финансовых инструментов, вы наверняка сможете понять, каким образом вы можете использовать этот уникальный инструмент для защиты собственных позиций и получения дополнительной прибыли.

Наиболее близким по сути к опционам из широко известных понятий является страховой полис. К примеру, вы платите страховщику премию в размере 100 долларов США, и в течение года страховщик обязуется выплатить вам компенсацию определенного размера в случае, если что-то случится с вашим автомобилем.

Опционы действуют примерно также: к примеру, опасаясь роста евро против доллара США выше уровня 1,4000 (в связи с наличием «коротких» позиций по этой валюте) инвестор может купить опцион со страйком (ценой исполнения) 1,4000. Таким образом, если на момент исполнения опциона цена будет выше этого уровня, продавец опциона будет обязан выплатить инвестору разницу. В случае, если стоимость евро не вырастет выше уровня 1,4000, продавец опциона оставит себе полученную премию, а инвестор не будет нести никаких дальнейших обязательств по опциону.

Роль покупателя и продавца опционов

Продавец опциона, как и любой страховщик, получает за предоставляемые им гарантии средства (премию по опциону) от покупателя опциона. Величина премии зависит от многих факторов:
  • волатильности рынка;
  • близости цены исполнения к текущей цене;
  • удаленности срока исполнения опциона от сегодняшней даты;
  • размера страхуемой позиции и т.д.

К примеру, за премию в 400 долларов США на контракт продавец опциона обязуется выплатить его держателю разницу между ценой исполнения, зафиксированной в опционном контракте, и рыночной ценой на момент исполнения опциона. По сути, в момент исполнения опцион превращается в обычный фьючерсный контракт. Таким образом, риск продавца опциона ничем не ограничен (так как под воздействием различных факторов цена актива может расти или падать до непредсказуемых пределов), в то время как покупатель опциона рискует исключительно премией по купленному опциону.

Может показаться, что быть на стороне покупателей опционов всегда выгодно, однако практика показывает, что комбинации купленных и проданных опционов могут давать отличные финансовые результаты при сохранении ограниченного риска.

Механизм торговли опционами

Основные определения, относящиеся к опционным контрактам, вы можете найти на странице «Опционы»

Повторим некоторые важные пункты. Опцион – это стандартный биржевой контакт, дающий право (однако не обязывающий как, к примеру, фьючерс) купить либо продать определенное количество базового актива (нефти, золота, валюты, пшеницы, акций и т.д.), по определенной цене в конце определенного срока.

Определенная цена в биржевой практике называется «страйком», или ценой исполнения опциона. Определенный срок – точная дата исполнения опциона.
К примеру, 15 февраля 2011 года мы покупаем один колл-опцион на валютную пару EURUSD с ценой исполнения 1,4000 с датой исполнения 1 апреля 2011 года. По данному контракту мы получим право (без обязанности) купить через полтора месяца евро за 1,4 доллара США. В случае, если цена окажется ниже этой отметки, опцион не имеет смысла исполнять, так как на наличном рынке можно купить евро дешевле. Однако если цена уйдет выше отметки 1,4, мы получим длинную позицию по EURUSD с уже имеющейся прибылью по ней.

Основными участниками торговли опционами являются хеджеры – игроки, стремящиеся защитить уже имеющиеся позиции на фьючерсном либо наличном рынке от роста либо падения цен. При расчете премии по опционам прогнозы на то или иное поведение рынка игнорируются, а рост либо снижение цен на тот или иной актив считаются равновероятными.

Параметры опционов

Любой опцион имеет стандартные параметры, которые определяют условия будущих взаиморасчетов между покупателями и продавцами контрактов.

Итак, опционы имеют следующие параметры:
  • тип опциона. Наиболее торгуемыми опционами являются американские и европейские опционы. Контракты американского типа могут быть исполнены в любой момент жизни опциона, в то время как результат сделки по европейским опционам можно зафиксировать только в дату исполнения.
  • направление сделки. Купленные опционы могут давать право купить (колл-опционы, call-options) либо продать товар (пут-опционы, put-options) в конце срока жизни контракта.
  • время жизни опциона. Срок обращения контракта четко ограничен датой его истечения (expiration date). В практике торговли опционами сроки истечения опционов определяются биржей.
  • базовый актив. Опционный контракт может заключаться на самые разные активы. Наиболее активно торгуются опционы на сырье, валюты и облигации.
  • страйк опциона. Цена исполнения опциона устанавливает пороговую цену, уход выше/ниже которой будет означать накопление прибыли для держателя колл/пут опциона.
  • размер премии по опциону (стоимость опциона). Это размер выплат, производимых покупателем опциона. Премию получает продавец опциона за принимаемые на себя риски. Стоимость опциона является ключевым понятием в торговле данными производными как для держателя, так и для продавца опционов. Премия опциона делится на две части: временная стоимость и внутренняя стоимость.

Внутренняя стоимость опционных контрактов

По внутренней стоимости все опционы разделяются на два типа:
  • опционы в деньгах (itm, in-the-money). Текущая цена находится ниже цены исполнения для колл-опционов, и выше для пут-опционов. Таким образом, опцион уже имеет определенную рыночную стоимость;
  • опционы вне денег (otm, out-of-money). Текущая цена находится выше цены исполнения для колл-опционов, и ниже для пут-опционов. Опционы вне денег не имеют рыночной стоимости и являются более рискованным приобретением;
  • опционы при деньгах (atm, at-the-money). Текущая цена находится на уровне исполнения колл-или пут-опциона.

К примеру, колл-опцион по валютной паре EURUSD со страйком 1,3000 при рыночной цене 1,3500 является опционом в деньгах (его внутренняя стоимость составляет 500 пунктов). Опцион по EURUSD со страйком 1,3000 при рыночной цене 1,2500 является опционом вне денег (его внутренняя стоимость составляет 0).

Временная стоимость опционных контрактов

Временная стоимость опционов – это, по сути, та переменная, на основе которой определяется риск покупки либо продажи опциона. Рост внутренней стоимости с течением времени выгоден покупателям и опасен для продавцов опционов.

Приблизительный расчет временной стоимости опционов очень сложен, а получить точные данные просто невозможно. При вычислении временной стоимости учитываются десятки параметров, некоторые из которых были перечислены выше в подразделе «Роль покупателя и продавца опционов». Вне зависимости от применяемого метода расчета временной стоимости опциона, отличие предварительных данных от реальных, как правило, весьма значительно.

Важной особенностью временной стоимости опционов является ее постепенное уменьшение к моменту исполнения опциона. Это выражается в различных величинах премий опционов ближних и дальних сроков исполнения: из двух опционов с однаковым страйком опцион с более удаленным сроком исполнения будет стоить дороже.

Здесь проявляется сходство опционов со страховым полисом: если вы приобретаете страховку от пожара, то, чем длиннее срок страховки, тем больше вероятность возникновения пожара, и, следовательно, выше страховой взнос. Из этой особенности опционов можно сделать один важный вывод – с течением времени опцион теряет свою изначальную стоимость. В день исполнения временная стоимость опциона приравнивается к нулю.

Краткие выводы

Информация, изложенная в статье, может показаться вам сложной для понимания, однако суть вышесказанного можно уместить в следующих выводах:
  • опцион является своеобразным страховым полисом, способным застраховать от нежелательного изменения цены на тот или иной актив, торгуемый на бирже;
  • покупка колл-опционов или продажа пут-опционов дает возможность получить прибыль от роста цен;
  • покупка пут-опциона или продажа колл-опциона дает возможность получить прибыль от снижения цен;
  • покупка опционов оправдана в случаях, когда вы ожидаете значительный рост либо падение цен. В условиях, когда в соответствии с вашим прогнозом цены незначительно вырастут/снизятся, либо останутся на месте, лучше продавать колл либо пут опционы;
  • время всегда играет на стороне продавца опционов: со временем купленные опционы теряют свою временную стоимость и вероятность того, что опцион не будет исполнен, а премия останется продавцу опциона, возрастает.

С практическими аспектами торговли опционами вы можете ознакомиться в разделе «Опционные стратегии».

Если вы внимательно изучите аспекты торговли опционами, то данный производный финансовый инструмент может стать стабильным источником прибыли и надежной защитой ваших инвестиций от любых неблагоприятных колебаний рынка.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO